блины на тане рецепт тонкие с дырочками
Тан у нас можно купить практически в любом магазине. Это кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего молока и закваски.
Я его иногда покупаю, чтобы пить, но вот блины решила приготовить впервые. И пожалела, что не додумалась до этого раньше.
Блины получаются тонкими, правда, без крупных дырочек. Они легко переворачиваются на сковороде, не прилипают.
Как по мне, то тан очень солёный, так как я соль сильно чувствую. Поэтому я положила довольно много сахара, но в готовом виде он ощущался в меру.
Тесто я делала так же, как если бы я его заводила на молоке.
Итак, делюсь рецептом.
В миску я положила сахар и яйца. Соль, естественно, не клала, так как в тане её и так достаточно.
Смесь взбила венчиком, влила тан, достав его прямо из холодильника.
Насыпала муку и соду.
Перемешала тесто венчиком. Решив проверить, загасилась ли сода в тане, влила несколько капель уксуса. Появились пузырьки, значит, сода всё-таки в тане гасится не полностью.
Налила подсолнечное масло, снова хорошо перемешала.
Тесто получилось, как очень жидкая сметана.
Сковороду с помощью кисточки смазала маслом, хорошо нагрела. Налила порцию теста. Распределила по сковороде.
Как только появились дырочки, верх теста слегка подсох, а нижняя сторона подрумянилась, перевернула блин да другую сторону.
Блины на айране Чертлама с дырочками по кабардинскому рецепту на Масленицу
11.02.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Доброго времени суток, дорогие друзья! Продолжаю готовиться к Масленице и на сей раз у меня снова интересный рецептик — блины с дырочками на айране Чартлама! Надеюсь вам понравится рецепт блинчиков восточной кухни!
Блины с дырочками на айране: фото рецепт в домашних условиях
Чартлама — блины кабардино-балкарской кухни, которые готовятся на основе кисломолочного газированного напитка айрана (тана) без добавления яиц. Если раньше айран не встречался на полках наших магазинов, то в современном мире его не трудно приобрести.
Блины с дырочками на айране: рецепт на Масленицу на праздничный стол
Блины на айране Чартлама выпекается на сливочном масле, в само тесто масло не добавляется, но при этом блины отлично снимаются со сковороды. Блины имеют соленый вкус, отлично сочетаются с зеленью, сыром, мясом или другими соленым компонентами.
Продукты
Как приготовить блины на айране
Пошаговый рецепт блинов на айране:
В первую очередь тщательно просейте муку, поместив ее в просторную емкость для замеса теста.
В кучке из муки сделайте углубление, туда влейте айран. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры (не горячим и не холодным).
Немного размешайте смесь вилкой, всыпьте указанное количество соды в чистом виде (не гашенную). Соль добавляйте согласно собственному вкусу.
По тесту пройдитесь погружным блендером, добиваясь полной его однородности. Перед выпеканием блинов отставьте тесто на 30 минут в укромное место, чтобы сода вошла в реакцию с айраном.
После на сковороде растопите небольшой кусок масла. Часть масла оставьте на потом, чтобы периодически смазывать им сковороду.
На раскаленную масляную сковороду вылейте малое количество теста.
Как только на поверхности образуются дырочки, блин переверните на другую сторону. Так поступите с каждым экземпляром.
Болгарские блины подают горячими, обязательно в тандеме со сметанной.