блины на манке дрожжевые мордовские толстые с мукой
Мордовские блины на манке
Для рецепта блинов вам потребуется:
Рецепт приготовления блинов:
Молоко нагреть в небольшой кастрюле, чтобы оно стало теплым. Нам нужно добиться того, чтобы дрожжи активировались в тёплой среде.
В емкость, приготовленную для теста, высыпаем манную крупу и, помешивая, заливаем тёплым молоком. Венчиком очень старательно перемешиваем массу, чтобы не оставить ни одного комочка. Следующим шагом к этой массе отправляем сыпучие дрожжи и снова перемешиваем.
Пришло время дать тесту подняться. Емкость накрываем крышкой и даём постоять в тёплом месте около 30 минут.
Теперь в тесто добавляем остальные ингредиенты: яйца, соль, ванилин, сахар, чайную ложку крахмала и растопленное сливочное масло. Обязательно нужно хорошо перемешать тесто. Не забывайте попробовать массу на содержание сахара, возможно, что вам потребуется чуть больше сахара.
Если сковорода с антипригарным покрытием, то необязательно смазывать её маслом. Глубоким половником выкладываем смесь на раскалённую сковороду и накрываем крышкой. На один блин нужно 2-3 половника.
Как только верхняя сторона блина покроется плёночкой, самое время перевернуть блин.
Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂
Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.
В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.
Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки
Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.
2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.
3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.
5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.
Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.
6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.
7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!
Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂
Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту
Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.
Список ингредиентов:
Описание процесса:
1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.
2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.
3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.
4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.
Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.
5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.
6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.
Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.
Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?
Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.
2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.
3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.
4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.
5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.
6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.
7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.
9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.
10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.
11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.
Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.
Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!
На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!
Блины с манкой дрожжевые толстые и пышные — лучшие пошаговые рецепты
Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке
Нежные, вкусные, в крупную дырочку, они просто таят во рту. Блины с манкой на молоке с дрожжами приготовить очень просто. Ничего мудреного! Весь секрет заключается в том, что вместо муки используется манная крупа. Но она-то и придает этим блинчикам такой неповторимый великолепный вкус.
А теперь я поделюсь с вами рецептом, которым уже долгое время пользуюсь сама.
В миску разбить яйца, положить сахар и все хорошенько растереть. В эту смесь влить теплое молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешать.
Манку перемешать с сухими дрожжами. Всыпать в молочно-яичную смесь и взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Миску поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы манка набухла, впитала молоко.
В подошедшее тесто влить растительное масло, перемешать и дать ему еще раз подняться.
Теперь можно выпекать блинчики. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала, надетым на вилку.
Жарить на медленном огне с каждой стороны около 2 минут.
Крышка у меня на сковороде прозрачная, жаропрочная. Через нее очень хорошо видно, как жарится блинчик. Если таковой нет, подойдет любая. Только придется чаще ее приоткрывать, чтобы следить за процессом жарения.
Каждый готовый блин смазать кусочком сливочного масла и сложить в стопку. Посмотрите, какая красота получается! А вкуснотища – не передать словами!
Рецепт блинов с дрожжами и манкой
Немного проще приготовить пышные дрожжевые блины на манке. И если вы «осилили» предыдущий рецепт, то эти блинчики у вас получатся очень легко. Таких нежных и воздушных я уверена вы еще не пробовали!
А приготовить их совсем не сложно и продуктов для них никаких особых не требуется. Как их испечь я сейчас расскажу. Рецепт приготовления пышных блинов с манкой на дрожжах совсем не сложный, я думаю, у вас все прекрасно получится.
Для приготовления блинчиков возьмите:
Для начала надо сварить манную кашу. В кастрюлю налить 300 мл. молока. Добавить щепоть соли, дать закипеть. Когда молоко закипит, отставить кастрюлю и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Вновь поставить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, сварить манную кашу. Дать остыть. Манная каша по консистенции должна быть похожа на густую сметану.
Оставшееся молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Положить в него сахар, всыпать дрожжи и оставить опару на 20-30 минут для подъема.
Когда остынет манная каша, вбить в нее яйца и перемешать. В эту смесь добавить опару и вымесить до однородной консистенции.
Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая венчиком тесто. Оно должно получиться, как густая домашняя сметана.
Добавить растительное масло, перемешать.
Миску поставить в теплое место. Если в комнате прохладно, я обычно ставлю на водяную баню. В большую емкость наливаю хорошо подогретую воду и помещаю в нее миску с тестом. В водяную баню я время от времени добавляю теплую воду. Так оно подходит гораздо быстрее.
Оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы оно хорошо подошло. За это время его объем увеличится где-то в 3 раза.
Теперь можно печь блины. Тесто получается очень пышное и густое. Когда оно хорошо поднимется, обминать его больше нельзя.
Чтобы испечь блинчики сковороду надо разогреть, смазать растительным маслом или кусочком сала, которое я накалываю на вилку.
Осторожно, чтобы тесто не осело, брать его половником, наливать на центр сковороды и распределять его равномерно по дну.
Накрыть крышкой. Выпекать с двух сторон, пока не зарумянится.
Все блинчики смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой.
Ароматных и очень вкусных блинчиков получается много. Они высокие, ноздреватые, аппетитные и очень вкусные. Один – два таких блина, и вы сыты!
Татарские дрожжевые блины на манке Тебикмэк
Впервые попробовала их в гостях у своих друзей, которые долгое время жили в Татарстане. Там на приготовления тебикмэка по сем правилам, уходят целые сутки! Хозяйка долго возится с опарой, но зато блины получаются отменные.
Но, поскольку наши хозяйки и так довольно загружены, то я предлагаю упрощенный вариант. По вкусу они ничем не будут отличаться от настоящих.
Да и по внешнему виду дрожжевые татарские блины с манкой получаются толстыми, пухлыми, румяными и очень нежными. Сплошное загляденье!
Готовятся они на опаре, благодаря чему они получаются особо воздушными в крупную дырочку. Такая красота стоит того, чтобы немного дольше повозиться у плиты. Попробуйте, я уверена результат приятно удивит вас.
Делюсь с вами своим рецептом приготовления татарских блинов на дрожжах и манке и рассказываю пошагово, как их стряпать.
Приготовить опару. Для этого свежие дрожжи раскрошить, всыпать 2 ст. л. сахара и хорошо растереть до получения влажной однородной массы. Для татарских блинов на дрожжах я беру именно обычные, прессованные дрожжи, а не сухие.
Смешать равномерно муку и манную крупу.
В большую емкость влить теплое молоко, всыпать смесь манки и муки, добавить дрожжи с сахаром.
Замесить тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Поставить опару в теплое место на 5-6 часов для брожения.
Когда опара подойдет и увеличится в объеме, в нее надо добавить 2 ст. л. сахара, соль, яйца, соду, погашенную уксусом и подсолнечное масло. Теперь тщательно замесить блинное тесто.
Оно должно литься. Если получилось слегка густовато, можно добавить немного теплого молока. Но можно и не добавлять, если хотите, чтобы блинчики получились потолще.
Теперь можно жарить блины. Для этого надо хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить порцию теста.
Выпекать блинчики с двух сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Каждый горячий блинчик смазать растопленным сливочным маслом и сложить в стопочку.
Блины на манке дрожжевые мордовские толстые
А вот эти толстые мордовские блины на манке и дрожжах, требуют сноровки и терпения при приготовлении. Да и времени на них придется потратить гораздо больше. Рецепт мордовских блинов я брала из Интернета.
Если честно, то готовила я их всего несколько раз, но вы обязательно попробуйте. Они невероятно вкусные, толстые, воздушные и пушистые. Несколько штук таких блинов и семья сыта!
По этому рецепту блинчики получаются пухленькие, невероятно красивые, ароматные. Вы сами будете приятно удивлены, когда перед вами будет красоваться горка неимоверной красоты и вкусноты. Ваши старания обязательно оправдаются!
Так, что закатываем рукава и готовим блины на манке дрожжевые мордовские толстые.
Сварить пшенную кашу. Для этого крупу несколько раз хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ее в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности постоянно, помешивая.
При закипании, появившуюся пенку с каши снять. Готовую кашу оставить на время, чтобы набухла и распарилась и остудить. Варить кашу 30 минут. Каша получается не крутая.
Теперь взять миску насыпать в нее манную крупу и налить туда же 250 мл. теплого молока. Эту смесь оставить до набухания манки где-то на 1 час.
Затем хорошо перемешать, добавить яйца и соль, еще раз перемешать до однородной массы.
Теперь надо сделать опару. Взять 0,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Все перемешать. Поставить в теплое место где-то минут на 20-30, чтобы опара поднялась.
В большую миску переложить остывшую пшенную кашу, в нее же добавить манную смесь с яйцом и все перемешать.
Добавить опару, перемешать.
Небольшими частями всыпать в миску муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто получается довольно вязкое, как на густые оладьи.
Миску накрыть пленкой и поставить в теплое место для на 45-50 минут, чтобы тесто хорошо подошло. За это время оно в 2-2,5 раза увеличится в объеме и станет пышным.
Когда тесто подойдет, обмять его ложкой и добавить оставшееся теплое молоко. Перемешать. Оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
Соду погасить уксусом, ввести в тесто и хорошо перемешать. Оно получается пышное, легкое и все в пузырьках. Больше обминать нельзя, чтобы оно не «опустилось».
Приступить к выпеканию блинчиков. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и наливать тесто половником на ее центр. Жарить на среднем огне под крышкой. Я всегда так делаю, поэтому блины у меня получаются особенно высокими, пышными и хорошо пропекаются.
Когда одна сторона блина станет румяной, перевернуть на другую сторону и опять накрыть крышкой. Жарить до золотистого цвета.
Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и сложить в стопочку.
Блины с манкой на молоке без дрожжей
Если нет времени возиться с дрожжами и опарой, а очень хочется именно толстых, пышных блинов, то приготовьте бездрожжевые блины на манке и молоке.
Готовить их легко и быстро, а результат получается просто великолепный. Не надо ждать пока поднимется опара. Стоит только замесить тесто и можно сразу же начинать выпекать блинчики.
Этот ускоренный вариант приготовления манных блинов на молоке, очень вам понравится своей простотой и очень вкусным итогом вашего труда. Ведь награда за него – это стопка дымящихся вкусных блинчиков и довольные лица ваших близких!
Вот пошаговый рецепт приготовления:
В кастрюлю налить молоко и воду. Дать закипеть. Снять с огня и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Перемешать. Поставить на огонь и сварить кашу время от времени, помешивая ее.
Соду, погашенную уксусом влить в кашу, перемешать.
Добавить растительное масло, соль и еще раз перемешать. Оставить остужаться.
Когда каша остынет, добавить в нее яйца и хорошо вымесить венчиком.
В эту смесь, постепенно порциями, ввести муку. Замесить блинное тесто.
Оно получается льющееся, очень нежное и хорошо растекающееся по сковороде.
Теперь будем выпекать блинчики. Для этого надо разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала и налить порцию теста. Жарить блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Блинчики перемазать сливочным маслом и подать с медом, сметаной, вареньем, шоколадной подливкой или взбитыми сливками.
Сварите какао, ароматный кофе, заварите душистый чай и у вас дома сразу появится атмосфера праздника и домашнего тепла!
Также буду очень благодарна и признательная, если вы поделитесь моими рецептами в соцсетях! Жду обратной связи!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!