блины на дрожжах и сметане рецепт
Рецепты тонких блинов с дырочками на сметане: заварные, дрожжевые и с молоком
Очень вкусными получаются блины на сметане – рецепт, по которому они всегда выходят тонкие и с дырочками, должен быть в копилке у каждой хозяюшки. Предлагаем попробовать именно такие.
Ажурные блины с дырочками на сметане и воде (заварные): пошаговое приготовление с фото
Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.
Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде.
Дрожжевые блинчики на кислой сметане
Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет.
Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.
В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.
Блины на сметане и молоке без соды
Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.
Продукты нужны такие:
Готовим блинное тесто:
Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.
Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, что замешаны на молоке, но не менее вкусные. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.
Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.
Как приготовить блины на сметане?
Тесто для блинов на сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:
Блины на сметане и молоке – рецепт
Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.
Блины на воде и сметане – рецепт
Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.
Заварные блины на сметане и кипятке
Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях заварные блины на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.
Блины без яиц на сметане – рецепт
Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если наполнять их начинкой, но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.
Блины на кефире и сметане
Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.
Блины на сметане пышные
В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.
Блины на сметане дрожжевые
Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).
Блины на кислой сметане – рецепт
Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.
Блины на сметане. Рецепт вкусных блинчиков
Если вы знаете толк в искусстве печь блины, то этот рецепт однозначно придется вам по душе. Приготовив тонкие дрожжевые блины на сметане, вы будете просто поражены нежным изысканным вкусом. Изюминка таких блинов именно в сметане, хотя молоко в тесте тоже присутствует. Экспериментируя с густотой теста, можно получить как тонкие ажурные блинчики, так и более плотные, толстые, но пористые блины – здесь уже на ваше усмотрение.
Тонкие дрожжевые блины на сметане
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перед тем, как замешивать блинное тесто, необходимо дать всем ингредиентам дойти до комнатной температуры. Для этого заблаговременно достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе.
Затем приготовьте опару традиционным методом. В миску или кастрюлю налейте слегка подогретую (не горячее 40 градусов) воду, добавьте пару ложек муки и добавьте дрожжи. Хорошенько размешайте содержимое, пока не разобьете все комочки, накройте сухим полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы опара «подошла».
Пока дрожжи вступают в реакцию с мукой, в другой емкости смешайте сметану с просеянной мукой и размешайте, получится негустое тесто.
Яичные белки нужно взбить до появления крепкой белой пены.
Потихоньку ввести белковую пену в тесто, не менее аккуратно размешать. Взбитые яичные белки придают тесту воздушность и пористость.
Молоко смешайте с сахаром и солью, затем соедините его вместе с опарой и тестом. Добавьте растительное масло и начинайте осторожно размешивать.
Теперь, во избежание запаха брожения у готовых дрожжевых блинов, нужно дать тесту настояться, не менее 40-50 минут.
Поставьте его в теплое место и спустя указанное время оно поднимется. Если в помещении прохладно, можно поставить кастрюлю с тестом в духовой шкаф и выдержать при температуре не более 40 градусов.
Перемешайте его и дождитесь второго подъема.
Затем приступаем к жарке блинов. Здесь никаких нюансов нет. Для первого блинчика смажьте сковороду растительным маслом при помощи кулинарной кисточки или любых других подручных средств. Вылейте на раскаленную сковороду немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте блин несколько минут до золотистой корочки.
После чего лопаткой переверните на другую сторону. Готовый блинчик выложите на блюдо и жарьте следующий.
Подавайте тонкие сметанные блины горячими или теплыми, с вареньем, медом, сгущенным молоком или с солеными добавками.
Конечно, времени на приготовление дрожжевых блинов на сметане уходит больше, чем для бездрожжевых, но и результат того стоит.
Блины на сметане – рецепты тонких и вкусных блинов
Если у вас в холодильнике стоит баночка, пусть даже старой, сметаны – не беда, ее тоже можно пустить в дело и испечь с ней не менее, чем на молоке, вкусные блины. Молочнокислый продукт со временем начинает киснуть, там начинаются процессы брожения. Именно это делает тесто пузырчатым, при его выпечке пузырьки лопаются, образуя на этом месте дырочки. Вот такая выпечка всем особенно и нравится.
Самое главное в этой выпечке – тесто. И от того, как правильно и в нужных пропорциях оно приготовлено, зависит успех вашего труда. Поэтому я остановлюсь подробнее на рецептах теста. Тесто выпекается везде одинаково – на толстостенных сковородах. Чтобы уж точно первый блин не вышел комом, несколько советов, как их печь.
Готовые блины складывают стопкой. Желательно каждый из них смазывать растопленным сливочным маслом или кусочек масла класть на только что испеченную лепешку, масло растопится само по себе. Кроме того, масло не даст засохнуть и сделает выпечку еще более нежной.
Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками
Такие блины мне больше всего нравится печь. Теста готовится быстро, также быстро получается испечь, и на небольшую семью этой выпечки вполне хватит. Готовые – какие они получаются вкусными, нежными, а от масла просто тают во рту. Не верите – приготовьте их тоже, и вы в этом убедитесь!
Как приготовить тесто
В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, размешиваем до однородной массы.
Добавляем сметану и опять перемешиваем.
Добавляем к смеси просеянную муку, размешиваем, тут же добавляем растительное масло.
Тесто после перемешивания с мукой получилось густое, и самое время к нему добавить теплую воду.
Добавив воды, снова все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово, оставляем его для набухания на 10-15 минут, после чего можно приступать к выпечке.
Выпекаем тесто на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые изделия выкладываем на тарелку и, пока они еще горячие, смажьте растопленным маслом с помощью кисточки. Пока допекаем оставшееся тесто, готовые успеют пропитаться маслом, и потом они станут мягкими, нежными, просто пальчики оближешь!
Рецепт блинов с дырочками на сметане и молоке с кипятком
Рецептов приготовления блинов на сметане много. Один из них, с кисломолочным продуктом и молоком, хочу сейчас вам предложить.
Как делать тесто
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар.
В сметану добавляем разрыхлитель (или соду, если она кислая), перемешиваем.
Добавляем сметану к яйцам и все вместе хорошо перемешиваем.
Затем начинаем порциями вводить просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком.
Сюда же добавляем растительное масло, и по желанию ванилин для аромата. Все хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем горячую воду, продолжая размешивать тесто.
Тесто по консистенции должно получиться, как очень жидкая сметана. Оставляем его на 10 минут в сторонку, чтобы тесто настоялось.
Перед выпечкой тесто еще раз перемешиваем и начинаем выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Вкусные блины на сметане и воде
Нет ничего вкуснее горячих, только что со сковородки жареных блинчиков! Мои домочадцы согласны их есть хоть каждый день. Но порой их хочется испечь, а молока в хозяйстве не оказалось, зато есть небольшая баночка сметаны, ее и пустим в дело.
Как делать тесто
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и хорошо размешиваем, чтобы сыпучие хорошо растворились.
В сметану добавляем соду, перемешиваем.
Добавляем к сметане стакан холодной воды. Перемешиваем. В итоге у нас получается 500 мл жидкости (она будет вместо молока). Добавляем ее к яичной смеси, перемешиваем.
Туда же добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло.
Постепенно добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая смесь.
Теперь добавляем в тесто 1 стакан очень кипятка, сразу же перемешиваем. И тут же добавляем 2 ст. л. растительного масла.
Готовую смесь хорошо перемешиваем. Тесто готово и оставляем его на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла.
Разогреваем хорошо сковороду, еще раз размешиваем тесто и начинаем печь. Выпечка получается с дырочками и очень нежной. Испеченный блин перекладываем на тарелку, смазываем маслом. Кушать можно со сметаной, вареньем или медом, все будет вкусно!
Как испечь блины на кислой (старой) сметане без яиц
Старую кислую сметану можно выкинуть, а можно использовать для приготовления блинчиков. Приготовить их очень просто, и ингредиенты самые простые. И даже без яиц они получаются очень вкусными. А вот к готовым, конечно, лучше положить свежую вкусную сметанку.
Как готовить
Сметану разбавляем водой, туда же добавляем по 1 чайной ложке сахара и соды, и 1/3 чайной ложки соли. Перемешиваем. После добавления соды, вы сразу заметите, что в жидкости появились пузырьки, а это значит, что блинчики получатся с дырочками.
Затем к полученной смеси постепенно вводим муку, одновременно перемешивая тесто, чтобы не образовались комочки.
Под конец добавляем растительное масло, оно нужно, чтобы блины не пристали к сковороде и легко снимались с нее.
Еще раз хорошо перемешиваем тесто и оставляем его «отдохнуть» на 10 минут.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом перед выпечкой (хотя этот момент можно и упустить), с маслом в тесте и первый блин у вас не пристанет к сковороде.
Выпекаем тонкие лепешки с обеих сторон. Как видите, что даже без яиц они не пристают к сковороде и получаются вполне поджаристыми. Готовая выпечка получаются нежной и вкусной.
Как приготовить блины на сметане с молоком – вкусные и тонкие
В этом рецепте в тесте нет растительного масла, тем не менее блины не пригорают к сковороде при выпечке. Можно использовать старую кислую сметану, кислота погасится содой, а в процессе термической обработки все нехорошее, что осталось в баночке, погибнет. В итоге получаются вкусная выпечка с дырочками и легким яичным ароматом.
Как приготовить
В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем.
После перемешивания добавляем муку с содой. Получается густое тесто, которое разбавляем молоком. Все хорошо перемешиваем, можно использовать венчик или миксер. Получается в итоге тесто, похоже на жидкую сметану.
Оставляем тесто на 15-20 минут, а уже потом приступаем к выпеканию блинов на хорошо разогретой сковороде. Вот такие они красивые получаются! Что добавить к ним — это уже ваши предпочтения. Можно варенье, мед, сгущенное молоко…
Дорогие читатели, пока ждем Масленицу, есть время изучить все эти рецепты и проверить на деле, как быстро их можно испечь и насколько они получаются вкусными. Скажу честно, все рецепты, действительно, очень просты, их легко повторить даже начинающим кулинарам. А уж, когда наступит Масленичная неделя, вы будете с уверенностью использовать предложенные вам рецепты. А результат вас и ваших близких, конечно, обязательно порадует. Блины на сметане получаются всегда очень вкусными и нежными.
блины дрожжевые на сметане.
блины дрожжевые на сметане.
Ингредиенты
Краткое описание
Рецепт приготовления блины дрожжевые на сметане. Попробуйте приготовить, может понравится!
Рецептурный состав
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНОВ ДРОЖЖЕВЫХ НА СМЕТАНЕ.
Готовим опару.
1. В кастрюлю добавляем 1 стакан теплой воды, дрожжи, гречневую муку, хорошо перемешаем, накроем полотенцем и оставим на 2 часа в теплое место – пусть подходи. За время отстойки тесто следует 4 раза обмять.
2. В отдельной миске смешиваем сметану, сахар, размягченное сливочное масло и всю пшеничную муку – вымешиваем негустое тесто.
3. Белки взбиваем до пены и аккуратно вводим в тесто из пшеничной муки.
4. После того как тесто с гречневой мукой подойдет, смешиваем его с тестом из пшеничной муки – перемешиваем.
5. В молоко добавляем соль, доводим до теплого состояния и вливаем в общее тесто – перемешиваем и начинаем выпекать блины.
6. Сковороду смазываем маслом и нагреваем до очень горячего состояния, заливаем половник теста и быстро поворачиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось. Если вам кажется, что тесто жидковатое, то добавьте немного муки.
7. Как только блин подрумяниться снизу, при помощи лопатки переворачиваем его на другую сторону и жарим до легкой корочки.
Внимание: Если у вас сковорода нуждается в смазывании, то перед каждой выпечкой блинов сковородку нужно смазывать маслом. Можно наколоть на вилку кусочек сала и каждый раз им протирать сковородку, также перед каждой заливкой тесто нужно перемешивать в миске.
8. В качестве помазка для растительного масла можно использовать кусочек ткани, обёрнутый марлей, половинку небольшой луковицы или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в растительное масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.
Готовые блины складываем стопкой и сбрызгиваем сливочным растопленным маслом.
Блины подают к столу со сметаной.
Вкусные блины дрожжевые на сметане готовы!
Приятного аппетита!