блины на аквафабе рецепт
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов
Непереносимость глютена — совсем не повод отказываться от традиции отмечать Масленицу блинами! Наш эксперт Валентина Чураева, которая уже несколько лет gluten free, знает множество рецептов безглютеновой выпечки, и сегодня она поделилась с нами простыми рецептами вкусных блинов без пшеничной муки, яиц и молока. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте и делитесь с нами своими впечатлениями!
«Важное про муку — во всех рецептах муки берем столько, чтобы получилось тесто как на обычные блины. Безглютеновая мука разная и по-разному ведет себя в тесте, поэтому добавляем частями постепенно.
Яйца в этих рецептах мы заменили аквафабой. Чтобы приготовить ее, заранее отварите горох. Воды налейте побольше, чтобы, когда горох сварится, у вас остался отвар — это и есть та самая аквафаба, которая заменит нам в тесте яйца. Я горох подсолила, и блинчики получились чуть солоноватые, если хотите сладкие приготовить, то лучше не солить».
«Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох. Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах».
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Блинчики по этому рецепту получаются вкусные, ажурные с хрустким краешком. Есть лучше сразу, на потом не оставляйте (да это и невозможно!).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Смешать аквафабу, минеральную воду, сахарозаменитель и соду.
2. Постепенно вмешиваем муку. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.
3. На сковородку каплю масла — и печем блинчики. Не забывайте тесто как следует перемешивать, прежде чем на сковородку лить: рисовая мука имеет свойство оседать на дно.
«Вы когда-нибудь готовили блинчики с припеком? С непривычки, конечно, придется повозиться, но это стоит того. Блины получаются пышные, сытные, сладкие, чуть с кислинкой лимонной. Яблоки можно припекать тонкими ломтиками или мелкими кусочками, а для дочки я вообще на терке тру, она не любит, чтобы в блинах что-то, кроме блинов, было. За счет начинки и двух слоев теста блины очень пышные получаются. С сиропом или медом — объедение! Самое сложное — выпечь такие блины круглыми, для этого прям сноровка нужна, но оно того стоит».
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. У яблок удаляем сердцевину, а дальше на ваш вкус: режем тонкими дольками, мелкими кусочками или трём на терке.
2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы не темнели. Да и вкусней так, если честно, с лимончиком.
3. Замешиваем тесто по консистенции как жидкая сметана.⠀
4. На разогретую сковороду каплю масла — и начинаем печь: наливаем на сковороду тесто, сразу выкладываем яблочные дольки или кусочки и сверху заливаем тестом.⠀
5. Выпекаем на среднем огне, чтобы пропекались и не подгорали яблочки.
Ингредиенты Блины на аквафабе
Аквафаба | 120 г |
Мука зелёной гречки | 60 г |
Мука гарнец безглютеновая смесь | 45 г |
Крахмал тапиока | 25 г |
Рисовое молоко | 130 г |
Вода | 230 г |
Пищевая ценность и химический состав «Блины на аквафабе».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.8 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1654 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.8% | 2533 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 9.3% | 1048 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3015 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1.7 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Магний, Mg | 0.38 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 105263 г |
Натрий, Na | 0.34 мг | 1300 мг | 382353 г | ||
Сера, S | 0.38 мг | 1000 мг | 263158 г | ||
Хлор, Cl | 0.53 мг | 2300 мг | 433962 г | ||
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 0.0006 мг | 2 мг | 333333 г | ||
Медь, Cu | 0.23 мкг | 1000 мкг | 434783 г | ||
Молибден, Mo | 0.603 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.9% | 11609 г |
Фтор, F | 37.7 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10610 г |
Энергетическая ценность Блины на аквафабе составляет 101,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блины без яиц на аквафабе
подходит веганам
В моем гипотетическом кафе с полосатым тентом, где подают на обед томатные тефтели, кажется появился фирменный завтрак. Блинчики, да. Банально? Ну и пусть. Да будет так.
Эти великолепные пышные блинчики в дырочку, политые сладким сиропом я буду включать в меню аккурат в начале ноября. Все-таки в ноябре тарелка с кусочками фруктов на завтрак выглядит натуральным издевательством, скажете нет? Закажу большой гипотетический постер с аппетитным фото, выставлю его в гипотетическом окне и все гипотетические посетители мои…
А теперь быстренько выныриваем из мечтаний в существующую действительность и бежим на кухню жарить блины без яиц на моей любимой аквафабе. А впрочем… в мечтах готовить легче и приятнее. Ныряем обратно. Бултых:)
Для блинов без яиц на аквафабе нам потребуется:
Для тех, кто предпочел остаться в моем эфемерном кафе, у меня есть сюрприз. Давненько мы не готовили с музыкой, да? Так что сегодня в клубе будут песни. Сразу же включаем Chasing Pirates и принимаемся за блинное тесто.
Перво-наперво смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, соль, ванилин.
Теперь соединяем жидкости: веганское молоко, растительное масло, уксус — и все тщательно перемешиваем.
Кто остался на трубе? Аквафаба и сахар. Чудненько!
Миксером (или блендером с венчиком) взбиваем аквафабу до плотной белой пены. Потом понемногу добавляем в нее сахар, не прекращая взбивания. В итоге получается блестящая белая масса, похожая на ту, из которой мы безе делали.
Пора все смешивать, но мы не будем торопиться. Сначала вливаем жидкую смесь в мучную, перемешиваем и получаем почти тесто.
Затем сверху аккуратно лопаточкой выкладываем взбитую аквафабу…
…и вмешиваем ее в тесто. Все! Вот оно какое наше тесто:
Печь предлагаю под Walking After Midnight. Сковородку в первый раз можно слегка сбрызнуть маслом (когда же сковорода достаточно разогреется, то и на сухой все получится). Выливаем на серединку блин и смотрим, как он становится ажурным. Вот здорово!
Как только верхняя половина блина утратит свою текучесть, переворачиваем его вверх тормашками.
Выпекаем все блинчики (упс, опять забыла посчитать, сколько у меня их в итоге получилось), поливаем каждую порцию сладким сиропом и настраиваемся на неспешный завтрак под полосатым тентом. Мы ведь еще как-будто там? Tогда Good Morning Happiness. Приятного аппетита!
Блины на аквафабе рецепт
Но, во-первых, сейчас всё больше людей становятся веганами, потом есть постящиеся, есть люди, не любящие яйца, или просто яиц дома может не быть. На этот случай есть не одна хитрость (замена в выпечке части яиц бананом или льняной мукой, в зависимости от цели и вида изделия), а вот чем же заменить яйцо в яичнице?! Впрочем, один рецепт я уже даже мимоходом публиковала..
И тут мы подходим к довольно интересной и обширной теме!
Есть такая вещь, которую большинство людей привыкло просто выливать. Но можно её использовать!
Я говорю о нутовой воде, или аквафабе. Также для этих целей можно использовать жидкость из-под белой фасоли. Секрет в том, что эти жидкости содержат большое количество белка, которым во многих случаях можно заменить яичный белок.
Конечно, есть ряд условий и нюансов:
1. Если речь идёт о воде из-под консервированного нута/фасоли, то она не должна содержать по возможности ничего постороннего (консервантов, например). Может содержать соль, но в некоторых случаях это тоже будет лишним.
2. Можно взять аквафабу из-под варки сухого нута. Сначала нужно замочить нут на ночь, для улучшения выделения белка можно добавить чайную ложку соды. Утром воду слить и залить новую, так, чтобы её было немного, тогда аквафаба будет более концентрированной. Во время варки не стоит снимать пенку, так как в ней содержится белок. Солить воду тоже не нужно, лучше посолить готовый нут или блюдо, для которого он предназначен.
3. Аквафабу нельзя нагревать выше 110 градусов, тогда она просто распадётся, растает и превратится в ничто))
4. Можно аквафабу и заморозить, тогда она станет плотнее.
5. Примерно 3 ложки аквафабы заменяют 1 яйцо.
Итак, как же сделать яичницу без яиц?)
Это вполне достойные блины! Единственное, они не тонкие. После первых двух блинов я разбавила тесто, иначе оно схватывалось, не успев даже растечься по сковороде (а выпекается всё, содержащее аквафабу, максимум на среднем огне!).
Пекла блины без припёка, только один попробовала и с черникой, как в рецепте. Неплохо, сочно, только черника немного пригорает)) (Видимо, больше пригорели те ягоды, которые я добавила последними). Ела без начинки (ну нравится мне так))), и один съела со сметаной. Пекла на коровьем молоке 1,5% жирности.
На 10 блинов примерно диаметром 14 см:
— 5 ст.л. аквафабы
— 300 мл нежирного молока (можно заменить растительным молоком)
— 250 мл муки
— 0,5 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. ванильного сахара
— 2 ст.л. рапсового масла (можно заменить другим растительным, у меня было кунжутное)
— сливочное масло для жарки (можно заменить кокосовым или каким-либо растительным)
— замороженная кустовая черника (прямо из морозильника) для припёка
— сахар, сахарная пудра, кленовый сироп для посыпания-смазывания
— варенье, взбитые сливки для подачи
Отмерить в миску аквафабу, слегка взбить венчиком, чтобы она немного вспенилась. Добавить бОльшую часть муки, молоко, ванильный порошок и перемешать венчиком. Добавить оставшуюся муку и растительное масло и перемешать до однородности.
На среднем огне разогреть в небольшой сковороде немного сливочного (или растительного) масла и налить примерно 3/4 дл (75 мл) теста. Сразу добавить 8-10 ягод черники. Когда начнёт пузыриться, перевернуть и испечь с другой стороны.
Готовые блины по желанию посыпать сахаром и подавать с ягодами черники, кленовым сиропом, клубничным вареньем со взбитыми сливками или в другом привычном вам виде.
Ещё я пробовала печь вафли с аквафабой на остатках хлебной закваски:
— 150 г остатков закваски
— 120 г воды
— 120 г муки, у меня была финская мука для саек, похожа на цельнозерновую
К поднявшейся опаре добавить:
— 190 мл аквафабы из банки с нутом
— 190 мл овсяной муки
Выпекала вафли в вафельнице примерно по 9 минут на «единичке». Получились хрустящими, но те, что не доели, за полдня в пакете размякли, их можно было сворачивать, как блинчики:
Не все эксперименты были удачными. Но блюда, перечисленные выше, я могу смело рекомендовать!
Ингредиенты Блины постные на аквафабе
Мука Полбяная Цельносмолотая [Калина Малина] | 200 г |
Вода | 300 г |
Сахар Тростниковый Панела [ВкусВилл] | 7 г |
Пищевая ценность и химический состав «Блины постные на аквафабе».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1384 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 5.6% | 1462 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.9% | 9333 г |
Углеводы | 23.8 г | 219 г | 10.9% | 9% | 920 г |
Вода | 70.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3224 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.66 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 37594 г |
Магний, Mg | 0.59 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 67797 г |
Натрий, Na | 0.53 мг | 1300 мг | 245283 г | ||
Сера, S | 0.59 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 169492 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0009 мг | 2 мг | 222222 г | ||
Медь, Cu | 0.36 мкг | 1000 мкг | 277778 г | ||
Молибден, Mo | 0.947 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.2% | 7392 г |
Фтор, F | 59.17 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6760 г |
Энергетическая ценность Блины постные на аквафабе составляет 121,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».