блины на аквафабе рецепт

Масленица без глютена: подборка рецептов блинов

Непереносимость глютена — совсем не повод отказываться от традиции отмечать Масленицу блинами! Наш эксперт Валентина Чураева, которая уже несколько лет gluten free, знает множество рецептов безглютеновой выпечки, и сегодня она поделилась с нами простыми рецептами вкусных блинов без пшеничной муки, яиц и молока. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте и делитесь с нами своими впечатлениями!

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

«Важное про муку — во всех рецептах муки берем столько, чтобы получилось тесто как на обычные блины. Безглютеновая мука разная и по-разному ведет себя в тесте, поэтому добавляем частями постепенно.
Яйца в этих рецептах мы заменили аквафабой. Чтобы приготовить ее, заранее отварите горох. Воды налейте побольше, чтобы, когда горох сварится, у вас остался отвар — это и есть та самая аквафаба, которая заменит нам в тесте яйца. Я горох подсолила, и блинчики получились чуть солоноватые, если хотите сладкие приготовить, то лучше не солить».

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

«Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох. Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах».

Нам понадобится:

Способ приготовления:

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

Блинчики по этому рецепту получаются вкусные, ажурные с хрустким краешком. Есть лучше сразу, на потом не оставляйте (да это и невозможно!).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Смешать аквафабу, минеральную воду, сахарозаменитель и соду.
2. Постепенно вмешиваем муку. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.
3. На сковородку каплю масла — и печем блинчики. Не забывайте тесто как следует перемешивать, прежде чем на сковородку лить: рисовая мука имеет свойство оседать на дно.

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

«Вы когда-нибудь готовили блинчики с припеком? С непривычки, конечно, придется повозиться, но это стоит того. Блины получаются пышные, сытные, сладкие, чуть с кислинкой лимонной. Яблоки можно припекать тонкими ломтиками или мелкими кусочками, а для дочки я вообще на терке тру, она не любит, чтобы в блинах что-то, кроме блинов, было. За счет начинки и двух слоев теста блины очень пышные получаются. С сиропом или медом — объедение! Самое сложное — выпечь такие блины круглыми, для этого прям сноровка нужна, но оно того стоит».

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. У яблок удаляем сердцевину, а дальше на ваш вкус: режем тонкими дольками, мелкими кусочками или трём на терке.
2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы не темнели. Да и вкусней так, если честно, с лимончиком.
3. Замешиваем тесто по консистенции как жидкая сметана.⠀
4. На разогретую сковороду каплю масла — и начинаем печь: наливаем на сковороду тесто, сразу выкладываем яблочные дольки или кусочки и сверху заливаем тестом.⠀
5. Выпекаем на среднем огне, чтобы пропекались и не подгорали яблочки.

Источник

Ингредиенты Блины на аквафабе

Аквафаба120 г
Мука зелёной гречки60 г
Мука гарнец безглютеновая смесь45 г
Крахмал тапиока25 г
Рисовое молоко130 г
Вода230 г

Пищевая ценность и химический состав «Блины на аквафабе».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.8 кКал1684 кКал6%5.9%1654 г
Белки3 г76 г3.9%3.8%2533 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.3%8000 г
Углеводы20.9 г219 г9.5%9.3%1048 г
Вода75.4 г2273 г3.3%3.2%3015 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1.7 мг1000 мг0.2%0.2%58824 г
Магний, Mg0.38 мг400 мг0.1%0.1%105263 г
Натрий, Na0.34 мг1300 мг382353 г
Сера, S0.38 мг1000 мг263158 г
Хлор, Cl0.53 мг2300 мг433962 г
Микроэлементы
Марганец, Mn0.0006 мг2 мг333333 г
Медь, Cu0.23 мкг1000 мкг434783 г
Молибден, Mo0.603 мкг70 мкг0.9%0.9%11609 г
Фтор, F37.7 мкг4000 мкг0.9%0.9%10610 г

Энергетическая ценность Блины на аквафабе составляет 101,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Блины без яиц на аквафабе

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецептподходит веганам

В моем гипотетическом кафе с полосатым тентом, где подают на обед томатные тефтели, кажется появился фирменный завтрак. Блинчики, да. Банально? Ну и пусть. Да будет так.

Эти великолепные пышные блинчики в дырочку, политые сладким сиропом я буду включать в меню аккурат в начале ноября. Все-таки в ноябре тарелка с кусочками фруктов на завтрак выглядит натуральным издевательством, скажете нет? Закажу большой гипотетический постер с аппетитным фото, выставлю его в гипотетическом окне и все гипотетические посетители мои…

А теперь быстренько выныриваем из мечтаний в существующую действительность и бежим на кухню жарить блины без яиц на моей любимой аквафабе. А впрочем… в мечтах готовить легче и приятнее. Ныряем обратно. Бултых:)

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

Для блинов без яиц на аквафабе нам потребуется:

Для тех, кто предпочел остаться в моем эфемерном кафе, у меня есть сюрприз. Давненько мы не готовили с музыкой, да? Так что сегодня в клубе будут песни. Сразу же включаем Chasing Pirates и принимаемся за блинное тесто.

Перво-наперво смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, соль, ванилин.
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
Теперь соединяем жидкости: веганское молоко, растительное масло, уксус — и все тщательно перемешиваем.
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
Кто остался на трубе? Аквафаба и сахар. Чудненько!

Миксером (или блендером с венчиком) взбиваем аквафабу до плотной белой пены. Потом понемногу добавляем в нее сахар, не прекращая взбивания. В итоге получается блестящая белая масса, похожая на ту, из которой мы безе делали.
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
Пора все смешивать, но мы не будем торопиться. Сначала вливаем жидкую смесь в мучную, перемешиваем и получаем почти тесто.
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
Затем сверху аккуратно лопаточкой выкладываем взбитую аквафабу…
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
…и вмешиваем ее в тесто. Все! Вот оно какое наше тесто:
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
Печь предлагаю под Walking After Midnight. Сковородку в первый раз можно слегка сбрызнуть маслом (когда же сковорода достаточно разогреется, то и на сухой все получится). Выливаем на серединку блин и смотрим, как он становится ажурным. Вот здорово!
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
Как только верхняя половина блина утратит свою текучесть, переворачиваем его вверх тормашками.
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт
Выпекаем все блинчики (упс, опять забыла посчитать, сколько у меня их в итоге получилось), поливаем каждую порцию сладким сиропом и настраиваемся на неспешный завтрак под полосатым тентом. Мы ведь еще как-будто там? Tогда Good Morning Happiness. Приятного аппетита!
блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

Источник

Блины на аквафабе рецепт

Но, во-первых, сейчас всё больше людей становятся веганами, потом есть постящиеся, есть люди, не любящие яйца, или просто яиц дома может не быть. На этот случай есть не одна хитрость (замена в выпечке части яиц бананом или льняной мукой, в зависимости от цели и вида изделия), а вот чем же заменить яйцо в яичнице?! Впрочем, один рецепт я уже даже мимоходом публиковала..

И тут мы подходим к довольно интересной и обширной теме!

Есть такая вещь, которую большинство людей привыкло просто выливать. Но можно её использовать!

Я говорю о нутовой воде, или аквафабе. Также для этих целей можно использовать жидкость из-под белой фасоли. Секрет в том, что эти жидкости содержат большое количество белка, которым во многих случаях можно заменить яичный белок.

Конечно, есть ряд условий и нюансов:

1. Если речь идёт о воде из-под консервированного нута/фасоли, то она не должна содержать по возможности ничего постороннего (консервантов, например). Может содержать соль, но в некоторых случаях это тоже будет лишним.

2. Можно взять аквафабу из-под варки сухого нута. Сначала нужно замочить нут на ночь, для улучшения выделения белка можно добавить чайную ложку соды. Утром воду слить и залить новую, так, чтобы её было немного, тогда аквафаба будет более концентрированной. Во время варки не стоит снимать пенку, так как в ней содержится белок. Солить воду тоже не нужно, лучше посолить готовый нут или блюдо, для которого он предназначен.

3. Аквафабу нельзя нагревать выше 110 градусов, тогда она просто распадётся, растает и превратится в ничто))

4. Можно аквафабу и заморозить, тогда она станет плотнее.

5. Примерно 3 ложки аквафабы заменяют 1 яйцо.

Итак, как же сделать яичницу без яиц?)

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

Это вполне достойные блины! Единственное, они не тонкие. После первых двух блинов я разбавила тесто, иначе оно схватывалось, не успев даже растечься по сковороде (а выпекается всё, содержащее аквафабу, максимум на среднем огне!).
Пекла блины без припёка, только один попробовала и с черникой, как в рецепте. Неплохо, сочно, только черника немного пригорает)) (Видимо, больше пригорели те ягоды, которые я добавила последними). Ела без начинки (ну нравится мне так))), и один съела со сметаной. Пекла на коровьем молоке 1,5% жирности.

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

На 10 блинов примерно диаметром 14 см:

— 5 ст.л. аквафабы
— 300 мл нежирного молока (можно заменить растительным молоком)
— 250 мл муки
— 0,5 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. ванильного сахара
— 2 ст.л. рапсового масла (можно заменить другим растительным, у меня было кунжутное)
— сливочное масло для жарки (можно заменить кокосовым или каким-либо растительным)

— замороженная кустовая черника (прямо из морозильника) для припёка
— сахар, сахарная пудра, кленовый сироп для посыпания-смазывания
— варенье, взбитые сливки для подачи

Отмерить в миску аквафабу, слегка взбить венчиком, чтобы она немного вспенилась. Добавить бОльшую часть муки, молоко, ванильный порошок и перемешать венчиком. Добавить оставшуюся муку и растительное масло и перемешать до однородности.
На среднем огне разогреть в небольшой сковороде немного сливочного (или растительного) масла и налить примерно 3/4 дл (75 мл) теста. Сразу добавить 8-10 ягод черники. Когда начнёт пузыриться, перевернуть и испечь с другой стороны.
Готовые блины по желанию посыпать сахаром и подавать с ягодами черники, кленовым сиропом, клубничным вареньем со взбитыми сливками или в другом привычном вам виде.

Ещё я пробовала печь вафли с аквафабой на остатках хлебной закваски:

блины на аквафабе рецепт. Смотреть фото блины на аквафабе рецепт. Смотреть картинку блины на аквафабе рецепт. Картинка про блины на аквафабе рецепт. Фото блины на аквафабе рецепт

— 150 г остатков закваски
— 120 г воды
— 120 г муки, у меня была финская мука для саек, похожа на цельнозерновую

К поднявшейся опаре добавить:

— 190 мл аквафабы из банки с нутом
— 190 мл овсяной муки

Выпекала вафли в вафельнице примерно по 9 минут на «единичке». Получились хрустящими, но те, что не доели, за полдня в пакете размякли, их можно было сворачивать, как блинчики:

Не все эксперименты были удачными. Но блюда, перечисленные выше, я могу смело рекомендовать!

Источник

Ингредиенты Блины постные на аквафабе

Мука Полбяная Цельносмолотая [Калина Малина]200 г
Вода300 г
Сахар Тростниковый Панела [ВкусВилл]7 г

Пищевая ценность и химический состав «Блины постные на аквафабе».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.7 кКал1684 кКал7.2%5.9%1384 г
Белки5.2 г76 г6.8%5.6%1462 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.9%9333 г
Углеводы23.8 г219 г10.9%9%920 г
Вода70.5 г2273 г3.1%2.5%3224 г
Макроэлементы
Кальций, Ca2.66 мг1000 мг0.3%0.2%37594 г
Магний, Mg0.59 мг400 мг0.1%0.1%67797 г
Натрий, Na0.53 мг1300 мг245283 г
Сера, S0.59 мг1000 мг0.1%0.1%169492 г
Хлор, Cl0.83 мг2300 мг277108 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.0009 мг2 мг222222 г
Медь, Cu0.36 мкг1000 мкг277778 г
Молибден, Mo0.947 мкг70 мкг1.4%1.2%7392 г
Фтор, F59.17 мкг4000 мкг1.5%1.2%6760 г

Энергетическая ценность Блины постные на аквафабе составляет 121,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *