блины как в беловежской пуще рецепт
Белорусские пышные блины
Несмотря на то, что практически во всех странах мира распространены блины и у каждого народа есть свои тонкости приготовления и культура употребления, в Беларуси блинные традиции имеют глубинные истоки и культурную значимость. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут не только в праздничные и выходные дни, но и в будни.
Белорусские блины пекут из различных видов муки: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гречневой или гороховой. В основе рецепта может быть молоко, кефир (простокваша) или молочная сыворотка. Раньше блины пекли в печи, а сковороду смазывали кусочком сала или свиным жиром, однако теперь блины в основном выпекают на обычной сковороде, смазанной растительным маслом.
Без блинов невозможно представить множество славянских праздников. На первом месте находится Масленица – праздник начала весны и окончания зимы. Для этого праздника блины служат своеобразным символом солнца, поэтому их выпекают в каждой семье: так, согласно поверью, бог весны будет задобрен, а урожай будет плодородным. На Святки с помощью блинов девушки гадают, на следующий день после свадьбы молодые жены обязательно пекут блинчики гостям, а в предновогодний вечер (Щедрый вечер – 13 января) белорусы с помощью блинов зазывали Деда Мороза.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука – 4 ст.
• Молоко – 1,5 ст.
• Сахар – 1 ст. л.
• Дрожжи живые – 30 г.
• Яйца – 2 шт.
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Вода.
Процесс приготовления:
• Развести дрожжи с несколькими ложками теплой воды, всыпать туда просеянную муку и добавьте еще 3 стакана воды. Тщательно перемешайте тесто и оставьте его подходить на ночь.
• Утром вскипятите молоко, влейте сразу же в него заготовленное заранее тесто, разбейте туда яйца, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса подойти.
• Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины. Подавайте ко столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, домашним вареньем или творогом.
Рецепт блинов на кефире или простокваше.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука пшеничная – 130 г.
• Простокваша (кефир) – 200 г.
• Яйца – 2 шт.
• Сахар – 2 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Растительное масло (на сковороду).
• Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
• В простоквашу добавить яйца, сахар, соль, тщательно перемешать и всыпать муку. Необходимо мешать до тех пор, пока в тесте не пропадут все комочки. Затем следует всыпать туда соду и еще раз перемешать. Тесто готово – можно печь блины.
• Блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной или вареньем.
Белорусские блины
«Блинные» традиции
Блины у белорусов – не только одно из самых любимых повседневных блюд, но и старинный символ народных праздников и обрядов.
В разных регионах страны с блинами связаны особые сакральные традиции. Блины обязательно готовили для ритуала поминовения умерших, их же в особые дни ставили на стол, угощая духов предков.
Весной, в первый раз выгоняя скот на пастбище, сельчане обязательно давали пастуху блин, чтобы не переводились животные. Считалось, что эти блины тоже предназначаются «дедам».
С помощью блинов девушки гадали на Святки. А встретив своего суженого, во второй день свадьбы молодая жена обязательно должна была напечь блинов и накормить ими гостей.
В Щедрый вечер 13 января (Старый Новый год) хозяин на пороге дома звал Мороза с блином в руках. Потом на праздничный стол ставили стопку из 12 блинов – по количеству месяцев, разрезали крест накрест на четыре части, и все члены семьи брали по кусочку. Так словно по спирали «год» исчезал с тарелки.
И конечно, без блинов невозможно представить Масленицу – старинный славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Румяные блины издавна символизируют Солнце, поэтому их выпекают, чтобы задобрить бога весны, тепла и плодородия Ярилу.
Сегодня прекрасная традиция не исчезает, и в дни Масленицы в каждом доме и на весёлых уличных гуляниях обязательно пекут блины. В 2013 году в Беларуси даже установили своеобразный блинный рекорд.
Особенности белорусской кухни
Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:
В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» — ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.
Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.
Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.
В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).
Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.
С чем едят?
Подают белорусские блины со знаменитыми соусами – мачанкой, верещакой, а также с жаренными шкварочками и колбасами, тушеными грибами, сметаной и творогом, растопленным медом, тертыми ягодами, толченым с сахаром маком.
Кроме пышных блинов очень любимы тонкие – налистники: их, с начинкой из творога или мяса, запекают в глиняных горшочках до румяной корочки.
В Беларуси популярны и маленькие пышные оладьи, которые тоже готовят из одного или сразу нескольких видов муки.
Картофельные блины с грибами
Готовить их не сложно. А удовольствие и вы, и ваша семья получите огромное. Их можно подать и на завтрак, и на ужин. С чем вы любите картофель? Блины можно подать со сметаной или кетчупом, майонезом или любым соусом, который вам нравится.
Картофельные блины с мясом
Картофельные блины с мясом подаются со сметаной или шкварками. Фарш для картофельных блинов с мясом готовится просто: нужно натереть лук и смешать его с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Фарш нужно выкладывать тонким слоем, чтоб он не был сырым. Приготовить картофельные блины с мясом совсем не
Приготовить вкусные драники невероятно просто, и основное отличие этого рецепта от других в том, что здесь мы не используем яиц и муки, но вкус при этом получается невероятно насыщенный и яркий. Попробуйте сами приготовить это замечательное блюдо для ваших родных и близких, а мой рецепт белорусских
Белорусские драники картофельные
Белорусские драники с фаршем
Драники — это оригинальное, самое узнаваемое и любимое блюдо белорусской кухни! Традиционно именно это блюдо считается визитной карточкой национальной кухни, которое несомненно отражает всем известную любовь белорусов к бульбе (картошке). Иногда их делают с капустой и морковкой, с сыром, тыквой,
Рецепты блинов
В белорусской кухне сохранилось много рецептов блинов, каждый из которых, несмотря на простоту ингредиентов, отличается неповторимым вкусом. Разнообразие видов муки, особые тонкости приготовления и, конечно, традиционные добавки – вот секрет блинов по-белорусски. Попробуйте!
Блины утренние
Для рецепта понадобится:
Дрожжи развести в теплой воде (несколько ложек), всыпать муку, добавить 3 стакана воды, перемешать и оставить на ночь. Утром вскипятить молоко и сразу же влить в тесто, добавить яйца, соль, сахар, масло, хорошо перемешать и дать подойти около получаса.
Выпекать на хорошо разогретой и смазанной сковороде. Подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или творогом.
Гречневые блины
Для рецепта понадобится:
Для опары влить в емкость две трети подогретого до 40 ºС молока, развести дрожжи, всыпать пшеничную муку, размешать до однородной консистенции, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, гречневую муку, оставшуюся часть подогретого молока и, размешав, дать тесту еще немного постоять в тепле.
Тем временем взбить белки и аккуратно ввести в поднявшееся тесто. Теперь можно выпекать гречневые блины и подавать их творогом, вареньем или подогретым медом.
Налистники
Для рецепта понадобится:
Муку развести с половиной молока, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить соль, вторую часть молока и взбитые белки. На сковороде выпечь тонкие блинчики.
Для начинки растереть творог, добавив в него немного сметаны или яичные желтки. Начинку положить на блин и завернуть трубочкой. Вместо творога можно использовать и ягоды.
Подготовленные налистники положить в глиняный горшочек, сверху полить сметаной или сливками, и поставить в духовку для запекания. Подавать со сметаной или вареньем.
Блины к мачанке
Для рецепта понадобится:
Для опары подогреть 2/3 молока, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Когда опара поднимется, добавить сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, оставшиеся муку и молоко. Хорошо вымешать и дать тесту подойти, спустя время еще раз перемешать и оставить в тепле.
Как только тесто подойдет, добавить натертый мелко сырой картофель, перемешать и сразу выпекать блины. Подавать их нужно с мачанкой.
Блины на простокваше / Блины на кефире
Для рецепта понадобится:
В простоквашу добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков. Затем вмешать соду и можно выпекать блины. Подавать со сметаной или вареньем.
Овсяные блины
Для рецепта понадобится:
Два стакана овсяных хлопьев соединить с мукой и мелким сахаром, перетереть или размельчить с помощью миксера. Добавить яйца, молоко, 100 г сливочного масла и взбить. Всыпать соду и оставшиеся хлопья, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Выпекать блины на разогретой сковороде и, складывая горкой, смазывать каждый сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.
версия для печати
сделать стартовой
добавить в избранное
Как приготовить
Картофель и чеснок очищаем и натираем на самой мелкой терке. Если вы решили заменить чеснок на лук — его тоже нужно будет потереть на терке.
В натертый картофель добавляем соль, специи, кефир и муку. перемешиваем, добавляем растительное масло и соду, гашеную уксусом. Вот такое получается тесто. Чуть жиже, чем сметана.
Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом и выливаем на нее тесто.
Жарим блины с обеих сторон на среднем огне.
Белорусские национальные блюда
Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.
Рецепты Белорусские блины
Белорусские блины
В натертый картофель добавляем соль, специи, кефир и муку. перемешиваем, добавляем растительное масло и соду, гашеную уксусом. Вот такое получается тесто. Чуть жиже, чем сметана.
Белорусский толстый блин «Чачоха»
Берем 2 крупных яйца.
Добавить сметану. Перемешать.
Добавить, соль, сахар и сыворотку (можно заменить нежирным молоком). Перемешать.
Белорусский толстый блин – чачоха
Масло сливочное (для смазывания блина) – 1 ч. л.
Сок лимонный – ½ ст. л.
Яйца (крупные) – 2 шт.
Яйцо (3 категории, мелкое) – 1 шт.
Семена льна – ¼ ст. л.
Масло растительное – для смазывания сковороды
Духовку разогреть до 190 град.
Яйца взбить венчиком.
Добавить сметану и снова взбить.
Добавляем соль, сахар, сыворотку, взбиваем.
Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.
Постепенно просеять муку, каждый раз взбивая.
Блины овсяные (БЛIНЫ АЎСЯНЫЯ) – белорусская кухня
Дрожжи свежие – 10 г
Клубничное варенье – 4 ст. л.
Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Хлопья овсяные – 0,5 стакана
Овсяные хлопья залить половиной стакана горячего молока. Оставить набухать на 40 мин.
Для опары соединить в емкости половину стакана теплого молока, дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле.
В набухшие хлопья добавить яйцо, соль, ванильный сахар. Размешать.
Просеять муку, перемешать тщательно.
Влить опару и снова переме.
Белорусская мачанка с блинами
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Белорусская верещака с гречневыми блинами
Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Но я приготовила муку из гречневой крупы Мистраль. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку.
Затем просеять через сито.
Обязательно просеять и пшеничную муку.
Мачанка (Блины с мясной подливой)
Белорусские блины
Блины – одно из самых популярных в мире блюд из муки, но в каждой национальной кухне есть свои традиции и тонкости приготовления. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.
Как готовят?
Ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые, овсяные или гороховые – белорусские блины радуют множеством вкусов: как по отдельности, так и в сочетаниях.
По традиции, блины готовят на молоке или простокваше (кефире), молочной сыворотке (кислые блины). Тесто замешивают на дрожжевой опаре или с добавлением соды, а в сладкие блины кладут яйца и сахар.
В старину блины выпекали в печи на сковороде, смазанной свиным жиром (бел. здор) или кусочком сала, сегодня – чаще всего на растительном масле.
С чем едят?
Кроме пышных блинов очень любимы тонкие – налистники : их, с начинкой из творога или мяса, запекают в глиняных горшочках до румяной корочки.
«Блинные» традиции
Блины у белорусов – не только одно из самых любимых повседневных блюд, но и старинный символ народных праздников и обрядов.
В разных регионах страны с блинами связаны особые сакральные традиции. Блины обязательно готовили для ритуала поминовения умерших, их же в особые дни ставили на стол, угощая духов предков.
Весной, в первый раз выгоняя скот на пастбище, сельчане обязательно давали пастуху блин, чтобы не переводились животные. Считалось, что эти блины тоже предназначаются «дедам».
В Щедрый вечер 13 января ( Старый Новый год ) хозяин на пороге дома звал Мороза с блином в руках. Потом на праздничный стол ставили стопку из 12 блинов – по количеству месяцев, разрезали крест накрест на четыре части, и все члены семьи брали по кусочку. Так словно по спирали «год» исчезал с тарелки.
И конечно, без блинов невозможно представить Масленицу – старинный славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Румяные блины издавна символизируют Солнце, поэтому их выпекают, чтобы задобрить бога весны, тепла и плодородия Ярилу.
Рецепты блинов
Блины как в беловежской пуще рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ ЗУБР, но и палатки, велосипедные дорожки и блины с вареньем)
(Сначала будет многабукафф об организации такого отдыха, так что любители просто фото с подписью могут переходить к первой же фотографии 🙂
Подозреваю, что для большинства белорусов Беловежская пуща – место, которым они гордятся… ни разу там не побывав. А почему? Потому что очень уж она близко, почти под боком. Визы не нужно, зеленой карты – тоже. Лучше уж смотаться очередной раз в Вильнюс или Друскиниккай на выходные, а Беловежская пуща – в другой раз, не убежит ведь.
Примерно такие мысли крутились и в моей голове. И лишь случайно прочитав в ЖЖ восторженный отчет об отдыхе в Беловежской пуще одной россиянки, я устыдилась. Люди специально ездят туда на отдых из Москвы (и из более дальних городов), а я, постоянно мотаясь в Брест, даже краем глаза не видела наш реликтовый лес.
В общем, решила я съездить туда летом и стала внимательно читать отзывы. Мнения бывалых туристов сводились к тому, что пуща – весьма приятное место для отдыха, но цены на гостиничные номера завышены, а сами комнаты – не особо комфортны. Я уже думала остановиться на более уютном и дешевом варианте – охотничьем домике, как вдруг в прайс-листе с сайта Беловежской пущи (http://www.npbp.brest.by) увидела фразу: «Аренда места отдыха на оз. Плянта, прокат палатки, спальный мешок…». СТОП! Это что такое – неужели кемпинг? Так ведь самый подходящий вариант!
Оказалось, что с палатками останавливаться в самой пуще, да еще на живописном берегу озера действительно можно (хоть нигде на сайте об этом не написано). Алгоритм таков:
1) Нужно позвонить в туристический отдел (http://www.npbp.brest.by/контакты-нацпарка) и забронировать место на определенную дату. Без предварительного бронирования вам могут и не разрешить поставить палатку. Что поделать – не любит наша гос.система внезапности и импульсивных решений!
2) По приезде в национальный парк подойти на ресепшен гостиничного корпуса №4 (это недалеко от входа, где именно – покажет карта возле главных ворот). Там сверятся в журнале, возьмут с вас плату и выпишут вам бумажку, удостоверяющую, что вы турист в законе.
3) Если вы на машине, то сначала ее следует оставить на бесплатной парковке перед главным входом. Потом, после оплаты палаточного места, следует подойти с чеком на проходную, и вам выпишут пропуск на машину. Вообще разъезжать по пуще на четырех колесах строго воспрещается, но для кемпинга делают исключение. И это очень удобно: не нужно тащить на своем горбу палатки, мешки и котелки. Только имейте в виду, что с дороги, ведущей к озеру, на машине отклоняться нельзя!
4) Следуя указаниям, полученным на проходной, доезжаете до кемпинга. Если это озеро Плянта, как было у нас, то вскоре вы уткнетесь в небольшой живописный водоем и огороженное место для лагеря. Всё! Можно ставить палатки и наслаждаться отдыхом в лесу!
Вот фотопанорама нашего лагеря. Возможно, здесь и бывает толпа народу, но эти два дня мы были одни. И казалось, что лес и озеро принадлежат только нам 🙂
У входа в лагерь нас встречали такие гостеприимные «хозяева». В руках у бабки – миска с картошкой (или клецками?), дед держит, естественно, бутылку самогона.
Б ыли и другие забавные деревянные «соседи»…
После установки палаток мы пошли прогуляться. Национальный парк на ночь не закрывается, поэтому можно относительно свободно гулять по его территории – даже выходить в городок, Каменюки. Так как закончили мы достаточно поздно (около десяти вечера), то бродили уже в сумерках.
Следующий день (по совместительству мой День Рождения 🙂 был весьма плодотворным. Прежде всего, мы решили выяснить, чем же вкусным кормят в Беловежской пуще. В кафе «Сосны» недалеко от главного входа меню оказалось вполне обычным, хоть и довольно сытным. Зато поразила клюква с медом на десерт. Прекрасная клюква, совсем как свежая! И откуда она такая взялась в начале июня?
А возле кафе нас ждал сюрприз! В простеньком киоске под навесом две милые женщины средних лет жарили блинчики (пышные, на кефире!) в режиме он-лайн и продавали их с черничным вареньем. Блины оказались такими вкусными (и за смешные деньги), что мы брали их и на обед, и на ужин. А рядом стоял огромный тульский самовар с травяным чаем, из которого тоже можно было угощаться.
Угостившись вволю, мы решили, что готовы… к велосипедной прогулке.
Для тех, кто не в курсе, поясню: Беловежская пуща – привлекательное место для велосипедистов. Там есть с десяток веломаршрутов разной протяженности. На каждом маршруте – определенные «точки интереса», где можно остановиться, поглазеть и почитать информационные щиты. Самый длинный маршрут – «Большое путешествие» – составляет 27 км. Но так как не все из нашей компании имели большой опыт катания на велосипедах(читай: имели железные задницы), то выбран был вариант попроще – «Лесные тайны» (http://www.npbp.brest.by/marshrut-lesnye-tajny). И мы не прогадали!
Велосипеды брали напрокат. Скажу честно, лошадки старенькие, даже без ручного тормоза. Так что бывалым, избалованным хорошей техникой велосипедистам они, наверное, не подойдут. Но мы не из придирчивых. И хотя порой не хватало переключения передач, прокатились мы шикарно.
Вот первая остановка: дуб-«отшельник». Ему всего каких-то триста лет! И думаю, внутри него перебывало не одно поколение туристов.
Все остановки были отмечены на карте, которую нам дали при оплате на кассе.
А лес и вправду – заповедный… Глядя на это дерево, я вспомнила строчки из «Зеленых песен Эрминтии»:
У старого тролля был в дереве дом,
В нем жил этот тролль с одноглазым котом…
Тут мог вполне жить какой-нибудь древесный тролль – или его собрат из белорусской мифологии.
Или вот это болото – совершенно волшебное.
Здесь мы застряли на полчаса – нет, не увязли шинами, а просто любовались…
В общей сложности наш маршрут со всеми остановками занял 3 часа.
После нашей велосипедной прогулки мы планировали сходить в Музей природы, но до этого – вернуться на наш лагерь и окунуться в озеро. Голышом. Правда, оказалось, что наш лагерь не пустовал: на берегу тусовались подростки с велосипедами (озеро являлось точкой отдыха в другом веломаршруте). И тут родилась чудесная фраза:
«Ну что, сейчас напугаем детей голыми ж*пами и пойдем в музей!»
Спасибо, Сергей, – она теперь в копилочке фраз путешественника, наравне с поварами и снегом (ну, ты понимаешь, о чем я 🙂
В музее оказалось интересно. Объемные экспозиции отображали историю Беловежской пущи с первобытных времен.
Приятным бонусом были звуки дикой природы в залах – для полного погружения.
Зверята выглядели как настоящие – если бы не таблички с номерами, снимки можно было бы принять за фотографии живой природы. Примечателен тот факт, что специально для музея животные не отстреливались (кроме кабанчиков, популяцию которых и так необходимо контролировать). Все чучела сделаны из зверей и птиц, умерших естественным путем и обнаруженных егерями.
Мне очень понравилось, как были представлены животные в экспозициях. Они не просто стояли, они жили своей звериной жизнью в застывшем уголке дикой природы. Просмотрите хотя бы на эту лисичку. Она изогнулась в прыжке – охотится на мышку.
Только в музее нам удалось посмотреть на зубров вблизи 🙂
Основной вопрос в Музее природы – брать или не брать (аудиогид). С аудиогидом интересно, но если слушать все последовательно, то на посещение музея уйдет около трех часов (я, в принципе, была не против, но время поджимало). Поэтому я включала его на самых интересных моментах – например, увидев любопытную неведому зверюшку. Так что мое мнение: брать аудиогид все-таки стоит, пусть вы и планируете уделить музейным залам не более часа.
Посмотрев на искусственную природу, мы перешли к природе реальной, то есть посетили вольеры с животными. Время было не самое удачное (около четырех часов дня): большинство животных ушло спать и к оградам не подходило. Но все-таки кто-то почтил нас своим вниманием. Например, вот этот товарищ.
Никогда не думала, что кабанчики такие пушистоухие…
… и охочие до лакомства!
Но больше всего нас поразил мишка, облагающий незаурядными творческими талантами. Он сумел выпросить у нас почти всю морковку, которую мы приберегли вообще-то для других целей. После первого угощения он красиво поднял лапу. «Молодец», – подумали мы и кинули вторую порцию. Что бы вы думали? Мишка поднял уже две лапы!
Так продолжалось по нарастающей, и в итоге медведь даже встал на задние лапы и растянулся во весь рост. Он точно никогда не работал в стриптиз-клубе?
Ну а живые зубры, к сожалению, аудиенцией нас не удостоили. Так и паслись себе вдалеке.
Поэтому меня немного забавляли одни и те же вопросы по приезду: «Ну и как там зубры?». Этих «царей пущи» мы видели меньше всего. Зато прекрасно отдохнули у самого озера, прокатились на велосипедах, наелись блинов, посмотрели музей, прогулялись по вольерам, насладились походной кашей и погрелись вечером у огня в мангале. Всего два дня, но отдохнули чудесно.
Белорусы, не гордитесь Беловежской пущей на расстоянии!