блины испечь или напечь

Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

Многие из нас задумывались, о том как правильно говорить: «блины пекут или жарят»? Казалось бы, на такой простой вопрос: если блины на сковороде, то их мы жарим, а если в печи, то печем. Но, с блинами увы не все так просто, особенно в русском языке. Так как правильно говорить по-русски поведает нам журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая.

Блины пекут или жарят

Разбираясь в данном вопросе стоит начать с исторической справки:

Блины, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена человека. Сама история возникновения блинов, покрыта тайной. Источник Википедия.

Когда-то в недалеком прошлом, пока не появились газовые и электрические плиты, блины пекли в печи. С приходом, так скажем: «цивилизации», блины стали жарить на сковороде. Новое словосочетание «жарить» вошло в обиход современного человека, но при этом не вытеснило слово «печь».

Суммируя выше сказанное можно точно ответить на вопрос: «блины пекут или жарят», то правильно нужно говорить: «блины пекут». Именно это слово стараются использовать, кто желает правильно говорить по-русски. Данное словосочетание, скорее всего, больше используется по привычке, хотя уже давно утратило свой буквальный смысл.

На сковороду наливали тесто, сверху клали начинку и снова заливали тестом. Выпекали блины в печи, причем с одной стороны, ведь за счет жара, который обдавал их со всех сторон, они хорошо пропекались внутри, зарумянивались, и не было необходимости их переворачивать.

Первый блин комом

Еще один исторический фактом можно изучить происхождение слова «блин». Раньше оно звучало как «млин» (от глагола «молоть») и означало «изделие из намеленного». Так что слова «блин» и «мельница» исторически восходят к одному корню.

Еще одно известное выражение «первый блин комом» — о неудачной первой попытке. В Интернете бродит байка о том, что на самом деле блин не комом, а — кому? — комам, так якобы называли медведей в Древней Руси, они как раз на Масленицу просыпались от зимней спячки, и им отдавали первые блины.

История эта полная ерунда. Слово «ком» в значении «медведь» не встречается в древних памятниках, а наши предки были не настолько глупыми, чтоб идти с блинами к голодным медведям. Так что первый блин именно комом, через «о».

Хотите говорить правильно — говорите «печь блины», а остальное смело можете жарить. И не забывайте соблюдать рецепты и технологии выпекания блинов, а иначе они выйдут комом.

На последок, какая разница «напекла или нажарила», главное за обе щеки уплетать.

Источник

Блины испечь или напечь

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

Запечь курицу.
Испечь пирог.
Выпечь хлеб.
Напечь блинов (пирожков)

Мне кажется, смысловой разницы нет, просто пирог пекут, а хлеб выпекают, а курицу запекают. Надо запомнить.

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

@InspectorPumpkin нет, напечь значит испечь сразу много, «я испек пирог», но «я напек пирожков»

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

@maks : ааа понятно. И поэтому тоже родительный падеж, ведь количество печенья неопределенное 🙂

Сдобное Вам спасибо))

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

Dil Seviyesi sembolü ilgilendiği dillerdeki yeterliğinizi gösterir. Dil Seviyenizi seçmek kullanıcılara anlaşılması kolay cevap yazmalarında yardımcı olur.

Hedef dildeki soruların cevaplarını anlaması zor.

Basit sorular yapma kabiliyeti var. Basit cevapları anlayabilir.

Her türlü genel soru sorabilecek kapasitede. Biraz uzun cevapları anlayabilir.

Uzun karmaşık cevapları anlayabilecek kapasitede.

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

Uygulama ile sorunlarınızı kolayca çözün!

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь( 30.698 )

Источник

Как правильно говорить печь блины или жарить блины?

Как правильно жарить или печь блины?

Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи).

Откуда пошло выражение печь блины?

Как пишется слово печь блины?

Значение словосочетания «печь как блины»

Печь как блины ( прост.) — быстро делать, приготовлять что-л.

Для чего пекут блины?

Блины – главная ритуальная еда масленичной недели, наглядный символ весеннего солнца и достатка. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами.

Как правильно испечь или напечь?

Как правильно пишется слово блины?

Где появился первый блин?

Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма.

Когда едят блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга. Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

Как пишется слово печь с мягким знаком?

Мягкий знак после шипящих на конце слова пишется у существительных только 3-го склонения. У существительных не 3-го склонения на конце после шипящих ь не пишется.

Как пишется слово печь с мягким знаком или без?

В неопределенной форме глаголов после буквы ч пишется мягкий знак.

Что символизируют масленичные блины?

Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце – он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила. А Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне.

Что символизируют блины?

Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов. Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. … А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны.

Кому отдается первый блин?

Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306201

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос о том, как склоняется «Люблин», название польского города. Согласно «Словарю имен собственных», следует писать «под ЛюблинОм», но, например, у Бабеля и других советских писателей можно увидеть «под Лю блинЫ м». Является ли такой вариант некорректным?

Ответ справочной службы русского языка

Норма современного русского языка: под Люблином. Сейчас правильно только так.

Добрый день! Как правильно писать: МаслЕный, маслЕННый или маслЯный?
Что-то является прилагательным, а что-то причастием, наверное, еще зависимое слово должно быть?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Обычно блины пекут. Есть даже профессия блинопёк, а не блиножар.

Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: блины с вареньями или блины с вареньем?

Ответ справочной службы русского языка

У Шмелева в книге «Лето Господне» встечается блюдо » блины с припеком», в чем хитрость «припека», нигде не смогли узнать. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

У слова припёк (припёка) было несколько значений, одно из них: ‘мелкая крупа, которой посыпают печенье, ставя его в печь; вообще посыпка на лепешки, блины и пр.’, т. е. сочетание блины с припёком, по-видимому, означает ‘ блины с посыпкой’. Отметим, что словом припёка называли и пригоревшие кусочки теста, прилипшие к хлебу снаружи, т. е. нечто неужное, лишнее; отсюда пошло выражение сбоку припёка.

хотела бы узнать, как правильно говорить «жарить блины » или «печь блины «.
Всю жизнь была уверена, что последний вариант верен, а тут недавно меня стали настойчиво уверять, что блины только «жарят», так как процесс приготовления происходит с помощью сковороды.

Заранее благодарна,
Полина

Ответ справочной службы русского языка

1. Блины пекут или жарят?
2.Какая разница между абсорбентом и адсорбентом?

Ответ справочной службы русского языка

Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи). Он закреплен и в устойчивом выражении как блины печет (о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно).

Абсорбент – поглощающее вещество; вещество, обладающее способностью абсорбции (поглощения вещества или энергии всем объемом поглотителя). Адсорбент – тело, на поверхности которого происходит адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела.

У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно.
И второе. Как правильно писать: «фэнтези», «фэнтази», «фентези», «фентази» или как-то ещё?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.

Нужна ли точка в конце предложения: Бабушка спросила:» Блины будешь?»(.)?

Ответ справочной службы русского языка

Точка в конце предложения не требуется.

Как правильно говорить «Жарить блины » или «Печь блины «?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно с прописной и с кавычками.

Источник

Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечьблины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

Антон Чехов писал, что блины живут уже более тысячи лет и появились на свет гораздо раньше русской истории. Однако сейчас многие традиции, связанные с приготовлением блюда, позабыты. Чтобы понять, почему до сих пор говорят «напечь» блинов, хотя их на сковороде жарят, придется обратиться к истории.

Что известно о традиции печь блины

В дохристианские времена тонкие лепешки в форме круга преподносили в качестве жертвенного хлеба древнеславянским богам. Просили верховного Перуна и солнечного Ярилу о покровительстве и заступничестве.

Постепенно в языческой культуре зародилась традиция угощать духов усопших родственников блинами. Предков задабривали, чтобы год был плодородным.

Первый блин обязательно клали на подоконник или отдавали нищим, убогим и странникам, считая их проводниками в потусторонний мир. В дальнейшем традиция переросла в недельный праздник – Масленицу.

По этому поводу пекли круглые блины, символизировавшие солнце. Так задабривали светило, чтобы скорее прогнать зиму, встретить весну и получить большой урожай с полей и садов.

Почему раньше блины пекли, а не жарили

Блинное тесто замешивали из намеленной, в основном гречневой муки. У каждой хозяйки был свой особый секретный рецепт, передаваемый от матери к дочери.

Наши предки предпочитали дрожжевое тесто. С вечера ставили опару, при приготовлении которой не должны были присутствовать посторонние. Чтобы тесто хорошо поднялось, хозяйка при замешивании произносила различные заговоры.

Наутро блины готовили. В русской печи их можно было только выпекать.

Толстые чугунные сковородки промазывали несоленым свиным салом, заливали блинное тесто выпекали на березовых поленьях. Современные плиты и сковородки позволяют именно жарить тонкие круглые лепешки. Однако выражение «печь блины» уже прочно вошло в обиход.

Старинный рецепт от няни Пушкина

блины испечь или напечь. Смотреть фото блины испечь или напечь. Смотреть картинку блины испечь или напечь. Картинка про блины испечь или напечь. Фото блины испечь или напечь

Просеять 200 г пшеничной муки. Смешать с желтками 4 яиц. Перетереть массу руками в крошку.

Измельчить 1 крупную свеклу. Выжать сок. Растопить 30 г сливочного масла. Влить в яично-мучную крошку. Добавить 300 мл кислого молока и свекольный сок. Замесить тесто без комочков.

4 яичных белка взбить до густой пены. Полученную массу залить в блинное тесто. Добавить сахар и соль по вкусу. Основательно, но аккуратно перемешать.

Сковороду нагреть и промазать жиром (в идеале кусочком сливочного масла или сала). Наливая по небольшому половнику теста, формировать тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон.

Арина Родионовна – няня Александра Сергеевича – подавала воспитаннику розовые блинчики с вареньем из крыжовника. В наши дни блюдо можно присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками яблок и веточками мяты. Розовые блинчики хорошо сочетаются со сгущенкой, сезонными ягодами, любым джемом, вареньем или повидлом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *