блины гурьевские старинный рецепт
Гурьевские блины
Вроде бы обычный набор продуктов, но за счет особой технологии приготовления гурьевские блины получаются волшебными, бархатными и очень нежными.
Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.
Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.
Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все взбить.
Влить йогурт без добавок (можно заменить любым кисломолочным продуктом).
Просеять муку, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее получатся блинчики. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».
Спустя полчаса тесто станет еще гуще. Влить в него стопку теплой воды. Еще раз взбить.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену. И аккуратно вмешать их в тесто — вручную ложкой (миксер не использовать!).
Получится тесто, словно облачко!
Выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Я использовала сковороду-блинницу с антипригарным покрытием, каждый раз смазывала дно капелькой масла, чтобы ничего не прилипало.
Вот такие красивые блины получаются, нежные и мягкие.
Выход — 8-9 штук. Подавать гурьевские блины с вареньем или с другими сладкими добавками. Рецепт замечательный, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Гурьевские блины
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с размягченным маслом и сахаром, добавляем муку. Затем в несколько приемов развести тесто простоквашей (это задание полностью выполнил муж).
Белки взбиваем с солью в стойкую пену (тоже мужниных рук дело).
Затем аккуратно смешиваем тесто и белки. Должна получиться вот такая воздушная масса:
Подаем с вареньем или джемом.
Блинчики получаются воздушными, пористыми и очень нежными.
Похожие рецепты
Толстые блины с дырочками на кефире
Пышные блины на молоке
Пампушки к борщу
Толстые дрожжевые блины
Овсяные блины
Ленивые хачапури на сковороде
Яблочные оладьи
Жареные пирожки с капустой на кефирном тесте
Заварные блинчики на кефире
Кукурузные маффины с розмарином
Дрожжевые блины с красной икрой
Комментарии
блин!ну никогда у меня так не получается! 🙁 Даже цвет, хотя бы приблизительно такой не получается!
У Вас сковорода специальная, типа Тефалевская блинная или чугунная?
Сковорода тефлоновая, но не тефалевская – простенькая какая-то. На чугунной тоже хорошие блины получаются, но она у меня тяжеленная.
А у меня блинчики получились)))) Спасибо за рецепт оч вкусно
А вот врете же. на снимках видно что миксер всбавал (видны четкие следы венчика)))
Муж миксером и взбивал – я пока домашних пыток в виде ручного взбивания белка не применяю.
муж пригодился только для взбивания? или он идеи конструктивные подавал?
Но-но! Пааапрашу! без скептицизьму! 🙂
Муж, между прочим, стал главным катализатором развития блога.
Опять страшная красота, а как быть с талией, блины ОБАЖАЮ! Спасибо за рецепт! Мужу привет.
Блины толстые и пышные – за счет взбитого белка. На соде таких не получается.
Но сами по себе они не сладкие, да? То есть и с вареньем, и с икрой можно?
Да, сладости в них практически нет – можно и с икрой, и с рыбкой кушать.
А научите делать еще тонкие блинчики, какой нибудь простой рецепт)))
По вот этому рецепту получаются тоненькие вкусные блинчики: http://www.vkusnyblog.ru/smak/802
Таня, вчера делала эти блины. Получились, действительно, вкусные, но тесто было гуще обычного блинного. Так надо?
Тесто должно быть не просто густым, а воздушным. Если так и было – все в порядке.
спасибо за рецепт! на днях испекла на завтрак мужу – понравились очень ))единственное он не любитель есть блиныс вареньем и тп, поэтому следующий раз положу побольше сахара в тесто
очень вкусно! тесто воздушное, не жидкое
Одно из двух: либо муки многовато, либо миксер у меня не мощный. Воздушности не добилась. Тесто практически не растекается по сковородке. Чего-то намудрила я что-ли.
Муки в самый раз – проверено многократно. Скорее всего вы слабо взбили белки или слишком быстро их вмешали в тесто.
Само по себе это тесто и не должно растекаться по сковороде – его нужно ложкой аккуратно распределять.
Татьяна, спасибо за рецепт. Как раз сейчас занимаюсь выпеканием этих чудо-оладушек. Да-да, вы не ослышались, из этого теста я предпочла испечь не большие блины, а маленькие оладушки. И знаете что? Я теперь их только по этому рецепту печь и буду. Воздушные такие, нежные, если печь оладьи на соде, они только на сковороде пышные, а только снимешь их, сразу опускаются. Вот я все время в поиске и была идеального рецепта. И вот мои поиски увенчались успехом. Вот так, сами того не подозревая, Татьяна, вы подарили мне беспроигрышный рецепт оладий моей мечты! Ведь это еще и безумно вкусно!! А есть будем со … Читать весь »
Нежные и мягкие гурьевские блины — пошаговый рецепт с фото
Блины, вне всякого сомнения, блюдо русское. О них придумано множество поговорок и загадок. А как красиво описывается приготовление блинов во многих литературных произведениях.
А одним из самых весёлых праздников является Масленица. Тут уж можно дать волю своей фантазии и приготовить самые разнообразные блины, рецепт приготовления одних из них мы и хотим вам предложить. Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни.
Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева. Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин. Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев. Но, не суть важно, кто придумал блины.
Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус. Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7-8.
Как приготовить:
1. Растопите на маленьком огне сливочное масло. Оставьте остывать.
2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в миску. А ёмкость с белками поставьте в холодильник.
3. Добавьте сахарный песок и половину соли.
4. Хорошо разотрите с помощью миксера.
5. Добавьте в миску остывшее масло.
6. Влейте кефир. Перемешайте.
7. Просейте муку.
8. Добавьте её в миску. Хорошо взбейте миксером.
Чем лучше вы взобьёте тесто, тем нежнее получатся блины.
9. Достаньте из холодильника миску с белками. Добавьте оставшуюся соль и взбейте в стойкую пену.
10. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой, помешивая сверху вниз.
11. Тесто готово.
12. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте тесто половником, чтобы толщина теста составляла примерно 3 мм. Когда на поверхности блина появятся дырочки, аккуратно переверните его лопаткой.
13. И пеките с обратной стороны до золотистого цвета.
14. Гурьевские блины — нежные, мягкие, с дырочками — готовы. Это традиционный способ.
Но мы немножко видоизменили рецепт и предлагаем вам попробовать испечь блины из этих же ингредиентов другим способом. Отличие лишь в том, что мы не добавляли в тесто белки. Блинчики в этом случае получаются более тонкими. А белки вы можете использовать для приготовления омлета или безе.
Подавайте блины с вареньем, сметаной, сливками.
Гурьевские блины
Гурьевские блины
Рецепт гурьевских блинов нашла в кулинарной книге. Тесто готовится на основе яиц и кефира. Блины получаются очень вкусными и нежными. Они усыпаны дырочками и очень аппетитно выглядят. Такие блинчики можно подать не только со сметаной, но и со сгущёнкой или вареньем. Приготовьте гурьевские блины по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца разделить аккуратно на белки и желтки. Соединить в глубокой миске желтки и сахар.
Сливочное масло растопить. Взбить миксером желтки с сахаром в течение 3 минут.
В смесь желтков и сахара влить кефир и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.
Всыпать муку и соль.
Перемешать тесто миксером до однородного состояния.
Влить стакан горячей воды (температура воды, примерно, 70 градусов) и ещё раз перемешать миксером.
Оставить тесто на 1 час «отдохнуть».
Пять яичных белков взбить до стойких пиков.
Добавить белки в «отдохнувшее» тесто.
Перемешать тесто ложкой. Тесто для приготовления гурьевских блинов получится очень воздушным и не густым.
Часть теста влить в разогретую сковороду и распределить по всей поверхности. Я сковороду смазала салом только перед жаркой первого блинчика.
Жарить гурьевский блин с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.
Подать вкусные, нежные гурьевские блины к столу. Вот такая аппетитная стопочка блинов получилась!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
«Гурьевские блины» по старинному рецепту
«Гурьевские блины» по старинному рецепту
По данному старинному русскому рецепту блины получаются пористые, воздушные, нежные и очень вкусные. Сливочное масло, мука и простокваша – основные ингредиенты.
• Мука — 2,5 Стакана
• Сливочное масло — 100 Грамм
• Кефир или простокваша — 2 Стакана
• Соль — 1 Щепотка
• Яйца — 5 Штук
• Сахар — 1 Щепотка
• Масло для обжарки — 1 По вкусу
Как приготовить «Гурьевские блины»:
1. Разбиваем яйца, затем отделяем белки от желтков. Теперь взбиваем желтки с сахаром и маслом (масло должно быть размягченное), затем добавляем муку. Теперь добавляем простоквашу (делаем это в несколько приемов).
2. В другой посуде в стойкую пену взбиваем с солью белки.
3. Теперь аккуратно смешиваем белки с тестом. У нас должна получиться воздушная масса.
4. На разогретой сковороде, предварительно смазанной топленым сливочным маслом (можно растительным), выпекаем блинчики (выпекаем равномерно с обеих сторон). Готовые блинчики подаем с джемом или вареньем.