блинные чипсы как в теремке рецепт
Чипсы из блинов
А вы пробовали приготовить чипсы из блинов? Тонкие молочные блины нарезают маленькими кусочками, сушат в духовке и добавляют в суп, как сухарики.
Хрустящие чипсы из блинов можно подать к грибному супу со сливками, к сырному супу или к финской ухе. Они очень тонкие, чуть сладковатые, румяные и суперхрустящие.
Совет! Чтобы чипсы у вас получились хрустящими в духовке (они должны не просто высохнуть, но и подрумяниться, это меняет вкус в лучшую сторону), важно испечь «правильные» блины — очень-очень тонкие, полупрозрачные. Идеальный рецепт — заварное тесто для блинов на молоке и кипятке.
Ингредиенты
Приготовление
В миску разбить пару яиц, сразу добавить соль и сахар.
Слегка взбить венчиком, до пены.
Влить молоко и растительное масло (без запаха). Еще раз интенсивно размешать венчиком.
Постепенно всыпать муку, просеивая ее через сито.
Влить кипяток (можно поставить миску с тестом на весы и лить кипяток прямо из чайника), еще раз размешать. Горячая вода заварит тесто, оно будет очень жидким, но несмотря на это блины не будут рваться, станут эластичными. Оставить тесто на столе, пусть постоит 10 минут — за это время успеет развиться клейковина.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде-блиннице (первые два раза я смазывала каплей масла, потом готовила на сухой). Старайтесь лить не больше половины половника на порцию, тесто хорошо растекается, блины должны быть тонкими, как бумага. Когда блинчик подрумянится снизу, перевернуть, помогая себе лопаткой.
По мере готовности складывать блины стопкой друг на друга. Всего у меня получилось 10 штук — чипсов будет 3-4 противня, если вам не нужно так много, то блины можно съесть просто так, они очень вкусные сами по себе. Разрезать блинчики на небольшие квадраты — можно с помощью специального фигурного резака или острым ножом.
Перенести заготовки на противень с пергаментом (у меня силиконизированный многоразовый) таким образом, чтобы они лежали в один слой. И отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на нижний уровень.
Каждые 2-3 минуты переворачивать на другую сторону. Чипсы должны стать хрустящими, а также подрумяниться, поменять цвет на бежево-коричневый. В общей сложности процесс сушки одного противня занимает 10 минут (точное время зависит от вашей духовки и толщины блинов). Какие-то из чипсов поджарятся быстрее, их можно снимать по мере готовности, чтобы не горели — вот на этом фото видно, что штук 10 уже готовы, а остальные еще нет.
Подавать блинные чипсы к супу. Приятного аппетита!
Кружевные чипсы из блинов «Тюиль»
Ажурный «тюиль» — так называется декоративный блинный чипс, который в кулинарии используют для декора (чаще всего для подачи вторых блюд и оформления десертов).
Кружевные чипсы выпекаются по тому же принципу, что и блины — на сухой сковороде. Пропорции воды-масла-муки делают тесто очень жидким, поэтому при контакте с раскаленной сковородой оно быстро растекается и высыхает, образуя тончайшее кружево — тоненькое и хрустящие. А пищевые красители позволяют создать эффектный декор абсолютно любого цвета.
Ингредиенты
Приготовление
С помощью весов нужно отмерить воду, муку и масло — вес в граммах (не в миллилитрах, как обычно для жидкостей).
Соединить воду и масло, а затем всыпать понемногу муку, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто будет очень жидким.
Разделить на части — каждый раз размешивайте, чтобы мука не оседала на дне (иначе у вас может получиться так, что в одной емкости будет только вода с маслом). Капнуть немного красителя (жирорастворимого).
Разогреть сковороду с тефлоновым покрытием — дно должно быть очень горячим и сухим. Влить порцию теста и наклонить сковороду, чтобы оно растеклось. Жарить на умеренном огне — вы увидите, как блинчик сильно пузырится и постепенно становится сухим от краев к центру. Тесто будет брызгать из-за большого количества воды (будьте осторожны, и потом придется отмыть плиту).
Жарить нужно только с одной стороны. Как только вода испарится, снять аккуратно лопаткой. Блинчики очень хрупкие!
После каждого блина нужно обязательно слить из сковороды все выделившееся масло, протереть ее насухо салфеткой. По мере готовности выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира с чипсов.
Аналогичным образом приготовить все декоративные чипсы — их потом можно поломать руками на кусочки нужного вам размера. Использовать для декора.