блинчики вологодское кружево на кефире рецепт заварные с кипятком
Блины «Вологодские кружева»
Блины «Вологодские кружева»
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.
Влить растительное масло и перемешать до однородности миксером.
В полученную смесь добавить кислое молоко и взбить миксером.
Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.
В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.
Влить смесь кипятка и соды в блинное тесто и перемешать миксером в течение нескольких секунд.
Дать постоять тесту минут 10. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.
Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).
Готовые блины «Вологодские кружева» смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.
Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины «Вологодские кружева» понравятся многим, попробуйте!
Блог Марии Белой
Блины заварные на кефире
Всем привет. Пока ещё не закончилась Масленичная неделя, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом блинов. Уж никак я не могла пройти мимо, так как их второе название — «Вологодское кружево». А это тот город, где я проживаю на данный момент.
Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.
Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.
Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.
Просеять туда муку частями, все время перемешивая.
Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.
Далее, в стакан крутого кипятка добавляем соду, размешиваем и быстро добавляем в наше тесто, перемешиваем.
Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.
Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.
Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.
Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики домашней солёной карамелью. Вот, что у меня получилось в итоге.
Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.
Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.
У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — на молоке и на сливках. В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!
10 Комментариев
Обалденный рецепт. Никогда ранее мне не удавалось добиться таких ажурных блинчиков, с большим количеством дырочек… Хотя соды всегда клала достаточно. Со сметанно-творожным кремом торт получился ну оооооочень вкусным. Спасибо огромное за рецепт.
Вам спасибо за фототчёт! Рада, что понравились блинчики)
Блины получились наивкуснейшими! Спасибо за рецепт
Евгения, вам спасибо за фото!
Всегда не любила кефирные блины. Сколько не пробовала, ужасно не нравились. А тут пока настраивалась на торт Сникерс решила посмотреть, что ещё вкусненького можно сделать деткам. Наткнулась на эти блинчики и вспомнила, что в холодильнике кефирчик скоро пропадёт… И о чудо. Блинчики тонюсенькие и вкуснющие. Только сначала немного запуталась в рецепте! В ингредиентах написано 1 яйцо, а по фото добавлено 2… но решила все-таки по фото делать. Спасибо огромное за Ваши рецепты.
Испекла по этому рецепту уже второй раз. Отличные получаются блинчики. Спасибо за рецепт! Только мне трудно было вмешать в 3 яйца 3 стакана муки, добавляла еще кефир (делала тройную порцию). А в остальном — все отлично!
Доброе утро, испекла по вашему рецепту блины, получились очень нежные, вкусные, пузырчатые. Правда не с первого раза получились, так как я использовала кефир 3,2%, поэтому у меня тесто получилось густое. В след. раз просто воды добавила побольше, консистенция получилось именно та, которая нужна и в итоге вот такие получились красивые блины. Впредь буду использовать только именно ваш рецепт по приготовлению блинов, спс вам😊
Айгуль, вам спасибо большое за фото и отзыв!
Здравия Вам и сразу спасибо за рецепт. Как раз в холодильнике кефирчик «завалялся»))) Хотела уточнить. В рецепте Вы даете 0,5 стакана кипятка, а в описании- стакан. Сколько надо?
Коллекция Рецептов
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево»
Блины – одно из любимых народных лакомств. Это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса. А уж масленая неделя просто немыслима без блинов.
Хочу предложить вам несколько интересных проверенных рецептов блинов и блинчиков и в этом видео приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево».
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ ТЕСТА:
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала в сотейник наливаем воду, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.
А пока вода закипает, в чашу с кефиром добавляем яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.
Высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
А тем временем вода закипела.
В крутой кипяток высыпаем соду и перемешиваем.
Через пару секунд реакция прекратится, и теперь, помешивая тесто, вливаем в него кипяток.
Доводим тесто до однородного состояния и оставляем его отдохнуть на 5 минут.
Спустя 5 минут вливаем в тесто растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.
Я буду готовить блины сразу на двух сковородах.
Устанавливаем их на плиту и хорошо разогреваем.
Несмотря на то, что мои блинные сковороды с антипригарным покрытием, в данном рецепте их нужно смазывать перед каждым блинчиком.
Помимо того, что сода с кефиром создают свою воздушность, но и хорошо разогретая смазанная сковорода придает блинчикам неповторимый кружевной узор.
Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тонким слоем тесто и равномерно его распределяем по всей поверхности.
Обжариваем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Блинчики получаются ажурные, тонкие с дырочками.
Таким образом, жарим все блинчики.
Из этого количества теста выходит 25 блинчиков, диаметром 20 см.
Этот рецепт очень удачный, тесто готовится легко и быстро.
Заварные блинчики на кефире получаются очень тоненькие мягкие и кружевные.
Они вкусные и сами по себе, а также отлично подходят для фарширования как сладкой, так и соленой начинкой.
Можно сказать, что рецепт универсальный!
Подаем блинчики со сметаной, медом, вареньем и конечно с икрой — на то она и Масленица!
Блинное тесто – это огромное поле для кулинарных экспериментов и в следующем видео я поделюсь с вами еще одним бесподобным рецептом блинчиков.
Желаю всем приятного аппетита и веселой Масленицы!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
БЛИНЫ НА КЕФИРЕ ЗАВАРНЫЕ ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО рецепты с кипятком
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ » ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО «
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
Заварные блинчики на кефире
Вкусные,ажурные блинчики по рецепту от Юли laperla_foto
за что ей огромное спасибо! слова автора:
2 стакана кефира
2 стакана муки
2 яйца
1/2 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу
1 стакан кипятка или молока
Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины.
Обязательно печь на ООООЧЕНЬ раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше)
Девочки, вместо воды брала молоко, блины получились бесподобные!
Рецепт блинов на кефире, которые получаются даже у тех, у кого они не получаются никогда)
Ингредиенты
0,5 литра кефира или простокваши
Способ приготовления
В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не горячего состояния кефир (или подогреваем в кастрюле).Туда же выкладываем сахар, муку, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.
1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. ( Да, вливаем кипящее молоко! Просто завариваем тесто). Затем вливаем 2 ст. ложки растительного масла, тщательно размешиваем и все!
Тесто для выпечки блинов готово. Я обожаю блины с дырками, а по этому рецепту дырок на блинах столько, сколько звезд на небе! Отсюда такое и название блинов. Блины сладкие, сочные, вкусные. они всегда получаются!
А по старинным рецептам тесто для блинов всегда заваривали стаканом кипящего молока. Можно использовать кипящую воду, но блины будут уже не такие.
Блинчики «Вологодское кружево»: два самых лучших рецепта на кефире и кипятке
Нравятся они мне за то, что получаются такие нежные, супер-тоненькие и очень вкусные. Ну вот действительно, словно кружева. Предлагаю и вам испечь эту красоту!
Классический рецепт блинов «Вологодское кружево» на кефире
Лично у меня, да и у моей семьи, аромат домашней выпечки, запах ванили, разносящийся по всему дому, ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. Наверное, эти запахи из далекого детства делают дом еще теплее и роднее.
Так приятно видеть на столе стопку горячих, дымящихся, румяных блинчиков. Правда, в моей семье, уже через несколько минут, эта стопка бесследно исчезает. Поэтому я стараюсь, как можно чаще радовать своих любимых блинами.
А их мои домочадцы просто обожают! Могут кушать с утра до ночи! У нас это вообще самое универсальное блюдо. Когда мне лень возиться с начинкой, то я просто пеку огромную стопку «пустых» блинчиков и мои лопают их с медом, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом.
И вот как раз для такого случая блины «Вологодское кружево» подходят просто идеально! Получаются они очень нежными и идут «на ура» безо всякой начинки!
Для себя я подобрала два рецепта, которые являются моими самыми любимыми. Вот один из них, так называемый, классический.
В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Размешать хорошенько. Добавить сметану, размешать до однородной массы.
Теперь надо добавить кефир, опять размешать и влить молоко. Постепенно всыпать муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.
Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комочков. По консистенции оно должно получиться жидковатым. В конце перемешивания добавьте растительное масло.
Разогрейте хорошенько сковороду и немного смажьте ее растительным маслом.
Наливаем тесто на сковороду тонким слоем. Подрумяниваем до золотистого цвета с одной стороны и переворачиваем на другую. Хоть блинчики и очень тоненькие, но они очень легко переворачиваются.
Получается настоящее кружево! Блины тоненькие, все в сеточку, светятся просто насквозь, через них даже просвечивается рука и лопаточка, которой я их переворачиваю.
Каждый блин надо смазать растопленным сливочным маслом. Я это делаю кулинарной кисточкой. Сложить стопочкой и подать всю эту красоту на стол.
Почему не получаются блины «Вологодские кружева»?
Когда подбирала подходящий рецепт «Вологодского кружева» для себя, то заметила, что во многих из них отсутствуют разрыхлитель или сода. Большинство хозяек стараются обойтись без этих ингредиентов.
Но, исходя из личного опыта скажу, что без этих компонентов сделать кружевные блины никак не получится!
Да, они будут нежными, вкусными, но вот дырочек вы не получите. Вернее, их будет очень мало, и они будут совсем малюсенькими. Что получилось у меня, когда я сделала тесто без соды и без разрыхлителя, вы можете видеть на фото.
Дырочки есть только по краю, да и то, как мне кажется, они образовались за счет тщательного взбивания теста. Так что если хотите, чтобы у вас получились действительно «кружева», то вам все-таки придется добавлять в тесто соду или разрыхлитель.
Заварные блинчики «Вологодское кружево» на кефире и кипятке
А теперь рецепт заварных блинов «Вологодские кружева» на кефире и кипятке. Они получаются более пушистыми, еще более нежными и дырочек на них видимо-не видимо. А приготовить их может быть даже проще, чем предыдущие.
Для приготовления вам потребуется:
Яйца, сахар, соль взбейте миксером. Добавьте кефир и перемешивайте, чтобы растворились сахар и соль.
Не преставая перемешивать постепенно всыпьте муку. Тесто должно быть без комочков, довольно густоватым.
В крутой кипяток добавьте соду. Хорошенечко перемешайте ложкой.
Не переставая перемешивать смесь венчиком или миксером, вливайте кипяток струйкой.
В конце приготовления влейте растительное масло и еще раз окончательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 мин для набухания клейковины.
Сковороду надо хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку. Теперь наливайте тесто на сковороду, стараясь равномерно распределить его по всему дну.
Обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Потом складываю в стопочку.
У меня из этого количества получается обычно 32 кружевных «красавца».
Исходя из личного опыта скажу, что делать надо сразу две порции, поскольку одна улетает за считанные минуты, причем даже без начинки!
Ну, а теперь остается заварить ароматный чай и звать всех к столу!
А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!
С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова
При подготовке рецептов были использованы материалы:
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!