блинчики с мясом морозко состав
Есть ли мясо в блинах «Морозко» и «У Палыча», из чего начинка у «Царского подворья» и состав у «Вкусвилл» и «От Ильиной»
Блины с мясом и не только…
Во многих семьях России блины давно уже стали настоящим кулинарным символом уюта и гостеприимства. Проект «НашПотребНадзор» выяснил, блинчики с мясом от каких производителей можно смело покупать, а от какой продукции лучше вообще отказаться, ведь начинка некоторых из них совсем не похожа на мясо и одержит кишечную палочку.
Покупая в магазине готовые блинчики с начинкой мы даже не задумываемся о том, что может быть той самой начинкой: мясо, соя и крахмал, а может перемолотые кости и хрящи?
Эксперты решили разобраться, от каких из покупных блинчиков в прямом смысле «мороз по коже», а какие из них вполне могут составить конкуренцию домашним, не уступая при этом ни по составу, ни по качеству или объёму начинки.
Специалисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, что именно заворачивают производители в блины, и стоит ли вообще это покупать? Для проведения исследований в обычных магазинах были закуплены шесть образцов блинчиков с мясом от популярных брендов «Морозко», «Царское подворье», «Вкусвилл», «У Палыча», «С пылу с жару» и «От Ильиной».
К выбору блинчиков нужно подойти основательно: прочитать не только состав, но и чем именно является данный продукт. На упаковке мы можем встретить слова «полуфабрикат», «кулинарный продукт», «изделие кулинарное» и ещё несколько вариантов. Дело в том, что блинчики могут относиться и к «выпечке», и к «продуктам от мясников», соответственно, на них будут распространяться разные требования и законы.
Именно по этой причине некоторые производители идут на хитрость, выбирая удобную для них категорию для своего товара. Как бы странно это не было, но как такого ГОСТа на этот продуктовый товар в России так и не придумали. Что открывает большой простор для производителей, ведь как бы мало начинки не было, никто не скажет, что это плохо или хорошо.
В первую очередь эксперты программы «НашПотребНадзор» решили проверить качество начинки у купленных производителей. К примеру, в домашних блинчиках начинка составляет как минимум 30% от всей массы продукта, поясняют эксперты. Исследование показало, что в эту норму уложились блины от «Морозко» (32,3%), «Вкусвилл» (33,8%) и «У Палыча» (37,9%). Меньше всего начинки оказалось в блинчиках от производителя «Царское подворье» (20,7%). При том, что продукция от «С пылу с жару» и «От Ильиной» тоже не дотянула до нормы (22,6% и 25,6% соответственно).
Несомненно, потребителю важно знать точное количество начинки в блине, однако главным остаётся её состав и качество. На фоне роста цен на говядину и другие виды мяса у производителей может появиться много идей о том, как удешевить состав начинки. Подозрения экспертов подтвердились. В начинке блинчиков от «Царское подворье» не нашлось ни грамма заявленной на этикетке говядины. Вместо этого здесь обнаружена свинина и самый дешёвый вид курятины – мясо механической обвалки. Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Филатова, данное мясо имеет низкое качество и состоит из хрящей, костной муки, шкурок и пр.
Вот блин! Росконтроль проверил блинчики с мясом
Блинчики — отличный завтрак, особенно если они с начинкой: и насыщают, и энергию дают надолго! У вас нет времени? Всегда можно купить замороженные полуфабрикаты и приготовить угощение за полчаса. Но стоит ли доверять надписям на упаковке, обещающим, что и фарш, и тесто в этих продуктах на высоком уровне? Проверили наши эксперты!
В лабораторию были отправлены семь образцов замороженных блинчиков с мясом: «С пылу с жару», «Морозко», «Останкино», «Каждый день», «Мастерица», «Равиолло», «Мириталь». Их проверили на безопасность, качество и вкус.
По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности. Продукт называется «Блинчики с мясом», однако в составе присутствует соевый белок (указан в составе). Очень маленькое содержание начинки (фарша) по сравнению со средними значениями, характерными для данного вида продукции.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Консерванты не выявлены. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) в 3,8 раз превышает допустимое значение. Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлено мясо птицы механической обвалки (в маркировке указан «фарш куриный»).
Продукт называется «Блинчики с мясом молодых бычков», но фактически начинка блинчиков изготовлена на основе соевого белка с добавлением незначительного количества мяса. Неудовлетворительные органолептические показатели: недостаточно эластичная, липкая, несвойственная данному виду теста консистенция блинчиков; начинка с выраженным привкусом растительного белка.
Каждый день есть нельзя!
Фарш для блинчиков с мясом (если мы говорим о полуфабрикатах) у большинства вызывает очень большие вопросы, в том числе относительно его безвредности для здоровья.
Экспертиза выявила, что один образец — «Каждый день» — требованиям безопасности не соответствует. У него высокий показатель КМАФАнМ, то есть, уровень общей бактериальной обсемененности (он превышает допустимое нормативом значение в пять раз!). Также в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые являются показателем фекального загрязнения продукции, а некоторые их штаммы и сами могут вызвать кишечную инфекцию.
Остальные образцы с точки зрения безопасности продемонстрировали хорошие результаты.
Каков реальный состав фарша для блинчиков с мясом?
Согласно общепринятому мнению, в начинке замороженных полуфабрикатов содержится что угодно, но только не мясо. Что же в реальности определил гистологический анализ?
В целом состав фарша соответствует тому, что заявляет производитель на этикетке. Это мышечная ткань, в некоторых образцах соевый белок, пшеничная мука, растительная клетчатка.
Неприятный сюрприз преподнесли все те же блинчики «Каждый день». В их начинке была найдена свиная шкурка — при том, что свинина вообще не заявлена в составе! Это не только указывает на фальсификацию со стороны производителя (использование более дешевого ингредиента с целью снизить затраты на производство), но и может быть решающим фактором для тех, кто не употребляет свинину — например, по религиозным убеждениям.
Также нарекания возникли к блинчикам «Равиолло»: количественный состав ингредиентов явно не соответствует порядку их упоминания в составе.
То есть, первым идут те, которых больше. А тест показал, что текстурированного соевого белка в фарше гораздо больше, чем мышечной ткани. То есть по данным полуколичественного гистологического анализа это уже растительно-мясной продукт, что однако не помешало изготовителю назвать его блинчиками «с мясом молодых бычков».Замена мяса более дешевым растительным белком также используется производителями для того, чтобы «оптимизировать» затраты на производство. В результате эти блинчики имеют выраженный привкус растительного белка.
Жир и белок «на глазок»
Одно из самых часто встречающихся замечаний к изготовителям связано с несоответствием фактических показателей пищевой ценности (содержания жира, белка и углеводов) маркировке.
В этой экспертизе тоже были выявлены такие «несовпадения».
В целом эта информация порадует тех, кто ведет здоровый образ жизни: калорийность блинчиков с мясом меньше — для фигуры лучше. Но это не отменяет того факта, что указывая подобные сведения на этикетке, производитель вводит покупателя в заблуждение.
Подобные расхождения мы действительно обнаруживаем очень часто. Это может быть вызвано двумя причинами. Первая — ошибка в расчетах. Вторая — изменение рецептуры после того, как производитель сделал расчет и утвердил макет этикеточной надписи. Также важно учитывать, что могут немного различаться характеристики ингредиентов, используемых для той или иной партии — чаще всего в таких случаях происходят незначительные отклонения фактический пищевой ценности от заявленной.
Какие блины вкусные?
Органолептическая экспертиза — обязательный этап наших исследований. Вкус — это тот критерий, по которому многие покупатели оценивают привлекательность пищевых продуктов.
Полностью довольны специалисты в лаборатории остались только одним образцом — «Мириталь». Он обладает свойственными для данного вида изделий запахом и вкусом, имеет привлекательный внешний вид, консистенция тестовой оболочки не вызывает нареканий.
У остальных образцов есть те или иные замечания:
Оценивая качество образцов в целом, экспертам приходилось учитывать, что национальный стандарт на данный вид продукции отсутствует, и все блинчики изготовлены по ТУ изготовителей (требования которых неизвестны).
Однако многие образцы, а именно, «Морозко», «Каждый день», «Мастерица» и «Равиолло», имеют перечисленные выше явные признаки недоброкачественности.
С учетом доступных критериев для оценки качества аналогичных видов продукции, можно заключить, что образцы «С пылу с жару», «Останкино» и «Мириталь» имеют удовлетворительные показатели качества, с небольшими замечаниями.
У блинчиков «Мириталь» нет замечаний к органолептическим показателям, зато массовая доля фарша в них значительно меньше средних для данного вида продукции значений.
За выявленные нарушения образцы «Каждый день» и «Равиолло» занесены в Черный список «Росконтроля».
Образцы «Морозко» и «Мастерица» занесены в список товаров с замечаниями.
В целом эта экспертиза, как и другие экспертизы полуфабрикатов (мы проверили наггетсы, сырники, пельмени) выявила, что на рынке есть марки, заслуживающие доверия, а есть продукты, качество которых не соответствует заявленному. В рамках реализации Системы независимого контроля качества мы продолжим мониторить этот сегмент рынка. Следите за обновлениями на сайте!