блин золотая рыбка теремок рецепт
Блины Теремок
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 196 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 22 / 63 |
Н 12 / С 0 / В 88 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью электрического миксера в пышную пену. Лучше если яйца будут домашними и свежими.
2. В получившуюся пышную яичную пену наливаем 1/3 часть молока, насыпаем сахар и щепотку соли, взбиваем.
3. Муку просеиваем, частями насыпаем в миску с жидкими ингредиентами, перемешиваем с помощью ручного венчика.
4. Когда вся мука уже введена в тесто, доливаем оставшееся молоко и подсолнечное масло, перемешиваем. Масло можно взять не только подсолнечное, но и оливковое, кукурузное или любое другое растительное масло, главное чтобы оно было без запаха.
5. Обжариваем блины на среднем огне с двух сторон. Масло уже есть в тесте, поэтому при использовании сковороды с антипригарным покрытием масло при жарке можно вовсе не использовать. Если же блины жарятся на сковороде без антипригарного покрытия нужно добавлять немного масла.
Подавать блины можно с джемом, медом, сметаной. Также можно подготовить разнообразные начинки и завернут блины конвертом или рулетом. С любой начинкой блинчики получатся очень вкусными, ведь основа приготовлена безупречно!
Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото
Блины считаются старинным Русским блюдом, хотя выпечка распространена по всему миру. Первые рецепты датированы от IX века у восточных славян. В настоящее время изделия готовят не только на дому, но и в различных заведениях быстрого питания. В данной статье рассмотрены рецепты блинов как в ресторане «Теремок», которые выделяются нежным тестом.
Классический рецепт теста на блины
Блины как в «Теремке» (рецепт теста включает стандартные ингредиенты) получаются с нежным нейтральным вкусом, поэтому приготовить их можно с любой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста следует подготовить свежие продукты комнатной температуры:
Если используется блинница без антипригарного покрытия, то необходимо подготовить масло для периодического промазывания сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления теста «как в Теремке» необходимо осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
Подавать блины следует горячими (как с начинкой, так и без нее).
Далее рассмотрены наиболее популярные варианты начинок для блинов, которые используются в ресторане «Теремок».
Блины с припеком как в «Теремке»
Блины с припеком получаются ароматными и сытными. Вид припека можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Подавать выпечку советуется с различными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся:
Для оформления припека также понадобится масло растительного происхождения.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания блинов с грибным припеком как в «теремке», следует осуществлять манипуляции по следующим шагам:
Аналогично нужно оформить все тесто и припек к нему. Блины с грибным припеком рекомендовано подавать со сметанными соусами. А если используется мясной или сырный припек, то можно использовать томатные и острые соусы.
Блины с капустой как в «Теремке»
Блины как в «Теремке» (рецепт изделия с капустой более популярен из-за бюджетной цены и сравнительно низкой калорийности) можно приготовить самостоятельно, при этом рецепт начинки можно слегка корректировать по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания капустной начинки (на 8 блинов) следует подготовить:
Пропорции соли необходимо подбирать по вкусу в процессе оформления фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания начинки из капусты включает пункты:
Блины можно подавать в таком виде. При желании их можно слегка обжарить на сковороде (примерно по 1 минуте с каждой стороны при среднем нагреве конфорки) с небольшим количеством масла (как делают в ресторане «Теремок»). При этом следует учитывать, что при обжаривании повышается калорийность блюда.
Любители острых блюд могут добавить в капустный фарш молотый перец (черный или жгучий) или промазать блин изнутри (до накладывания начинки) готовой горчицей.
Блины с сыром и ветчиной как в «Теремке»
Блины с начинкой из сыра (плавящихся сортов) и ветчины выделяются простотой приготовления.
Блины как в Теремке с сыром и ветчиной.
При этом изделия получаются сытными и достаточно нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда потребуются:
Количество сыра и ветчины нужно рассчитывать из количества готового теста. Дополнительно понадобится около 30 мл растительного масла для периодического промазывания блинницы.
Пошаговый процесс приготовления
Если ветчина и сыр куплены брусками, то их необходимо нарезать на пластинки.
Далее процесс создания блинов производится по схеме:
Употреблять изделия советуется слегка остывшими, так как если подавать блины сразу со сковороды, то велика вероятность сильно обжечься расплавленным сыром. При желании в начинку можно добавить любимую зелень и молотый перец.
Блины с начинкой «Застолье у зверя» (второе название «Алеша Попович»)
Блины «Застолье у зверя/Алеша Попович» выделяются пикантным вкусом и уникальным набором продуктов в рецепте начинки. При соблюдении пропорций и правил приготовления, изделия по характеристикам не отличаются от приобретенных в «Теремке».
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления начинки «застолье у зверя» используются:
Пропорции соли и молотого перца следует варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления начинки «Застолье у зверя» расположены в следующей последовательности:
Начинять блины заранее нельзя, так как соус размягчит тесто, изделие протечет и потеряет внешний вид.
Блины «Добрыня Никитич»
Блины выделяются выраженным мясным вкусом и обладают особой кислинкой из-за вхождения в состав начинки томатной пасты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блинов с начинкой «Добрыня Никитич» понадобятся:
Дополнительно в начинку можно добавить 4-5 веточек петрушки в рубленом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления начинки и блинов следующая:
Нельзя готовить блины с начинкой заранее, так как соус размочит тесто и изделие «расползется».
Блины «Илья Муромец»
Блины как в Теремке (рецепт выпечки «Илья Муромец» считается самым дорогим, из предложенной вариации изделий) с данной начинкой можно подавать в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления начинки на 8 блинов понадобятся:
Для обжаривания составляющих понадобится приблизительно 60 мл растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания начинки «Илья Муромец» включает этапы:
Чтобы начинка не расползалась, блин советуется слегка подогреть в микроволновке. От тепла сыр расплавится и зафиксирует все ингредиенты.
Блины с яблочно-карамельной начинкой как в «Теремке»
Сладкую версию блинов можно использовать для подачи на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания изделий со сладкой начинкой необходимо подготовить:
Также требуется подготовить 4 готовых блина «как в Теремке».
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления начинки для 4 блинов следующий:
Сладкую начинку нужно выкладывать в центр блина и сворачивать изделие в форме конверта. Обжаривать блины с начинкой в масле не требуется.
Полезные советы и рекомендации
Блины как в Теремке (рецепт теста используется только классический для всех видов начинок) получаются тонкими, ароматными, а также с нежной текстурой и вкусом, при соблюдении в процессе оформления нижеописанных правил.
Таблица:
Основные рекомендации | |
Яйца должны быть только свежие | В процессе хранения через поры в скорлупе в яйцо проникают патогенные микроорганизмы, а также белок и желток становятся более густыми. В итоге изделия из «старого» (но еще не испорченного) яйца получаются с более жесткой и грубой текстурой, а также увеличивается вероятность заражения инфекцией. Для оформления блинов следует использовать яйца, которые при погружении в стакан с водой лежат на боку, на дне емкости. |
Яйца перед добавлением в тесто следует качественно взбить | Благодаря процессу взбивания тесто насыщается кислородом и получается с очень нежной текстурой. |
Муку следует использовать только высокого качества | Мука должна содержать достаточное количество клейковины иначе изделия в процессе выпекания будут рваться. |
Муку в обязательном порядке требуется просеивать перед оформлением теста | При просеивании сито задерживает оставшийся сор, а также частицы муки насыщаются кислородом. В результате блины становятся нежными и мягкими. |
В готовое тесто необходимо добавлять качественное растительное масло без запаха | Масло предотвращает прилипание блина к сковороде в процессе выпекания. |
Не следует класть в тесто много сахарного песка | От излишка сахара блины получатся не только приторно сладкими, но и будут быстро гореть. |
Готовое тесто должно отдыхать около 20 мин | За данный период времени клейковина из муки лучше набухнет (в итоге блины не будут рваться), а также растворятся оставшиеся кристаллы соли или сахара. Перед началом выпекания тесто следует аккуратно перемешать. |
Использовать правильную тару | Для оформления блинов следует приобрести качественную блинницу с антипригарным покрытием. При использовании данной тары изделия получаются с ровными краями, равномерно прожаренными, а также, для обжаривания блинов, смазывать сковороду маслом не требуется. |
Тесто наливать только в прогретую сковороду | Если сковорода не будет накаленной, то оформить блин с равномерной толщиной и ровными краями не получится. |
Разравнивать тесто в сковороде с помощью вращательных движений | То есть блинницу нужно следует поочередно наклонять вправо, вперед, влево и назад. Повторять манипуляции, пока тесто не покроет все дно сковороды. |
Переворачивать блин только тогда, когда его края начнут зарумяниваться, а тесто слегка подсохнет | Если блин перевернуть раньше, то велика вероятность, что он порвется, так как тесто не успело схватиться. Если изделие передержать, то оно не только подгорит, но и станет ломким. |
В «Теремке» изделия подают как со сладкой, так и соленой начинкой. При оформлении таких блинов на дому следует учитывать, что употреблять их следует сразу. Иначе сок из начинки постепенно размочит выпечку, и она потеряет внешний вид. Чтобы изделие обладало требуемыми характеристиками (вкус и текстура) не следует изменять состав и пропорции продуктов, входящих в классический рецепт теста.
Видео о приготовлении блинов как в Теремке
Рецепт приготовления блинов как в Теремке:
блин золотая рыбка теремок рецепт
Блинчики с семгой «Золотая рыбка»
1 час 6 Рыжая Cоня
Блинчики с семгой (слабосоленой) и белым соусом.
Ингредиенты
1. Сначала готовим тонкие блинчики.
2. Еще необходимо нарезать тонкими ломтиками слабосоленую семгу.
3. Приготовить из сметаны, майонеза, укропа и специй белый соус. Перемешать. Если густой, добавить 2 столовых ложки молока или кефира.
4. На крупной терке натереть средний огурец, предварительно очистив кожицу с огурца.
6. Подавать к столу блинчики с семгой, предварительно разогрев их в микроволновке.
Фото рецепт
Замешиваем тесто для блинчиков. Замесить тесто по консистенции жидкой сметаны!
Печем тонкие блины, можно сразу на 2-х сковородках, получается быстрее.
Далее готовим соус и начинку из огурцов.
Режем рыбку ломтиками и выкладываем на блин последовательно: рыба, соус, огурец. Далее формируем блинчик с начинкой.
Подогреваем на тарелочке блинчики в микроволновке.
Все готово. Ставим на стол и зовем семью ужинать!
Блины как в Теремке. Рецепт теста, начинок, как приготовить тонкие. Фото
Блины считаются старинным Русским блюдом, хотя выпечка распространена по всему миру. Первые рецепты датированы от IX века у восточных славян. В настоящее время изделия готовят не только на дому, но и в различных заведениях быстрого питания. В данной статье рассмотрены рецепты блинов как в ресторане «Теремок», которые выделяются нежным тестом.
Классический рецепт теста на блины
Блины как в «Теремке» (рецепт теста включает стандартные ингредиенты) получаются с нежным нейтральным вкусом, поэтому приготовить их можно с любой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста следует подготовить свежие продукты комнатной температуры:
Если используется блинница без антипригарного покрытия, то необходимо подготовить масло для периодического промазывания сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления теста «как в Теремке» необходимо осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
Подавать блины следует горячими (как с начинкой, так и без нее).
Далее рассмотрены наиболее популярные варианты начинок для блинов, которые используются в ресторане «Теремок».
Блины с припеком как в «Теремке»
Блины с припеком получаются ароматными и сытными. Вид припека можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Подавать выпечку советуется с различными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся:
Для оформления припека также понадобится масло растительного происхождения.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания блинов с грибным припеком как в «теремке», следует осуществлять манипуляции по следующим шагам:
Аналогично нужно оформить все тесто и припек к нему. Блины с грибным припеком рекомендовано подавать со сметанными соусами. А если используется мясной или сырный припек, то можно использовать томатные и острые соусы.
Блины с капустой как в «Теремке»
Блины как в «Теремке» (рецепт изделия с капустой более популярен из-за бюджетной цены и сравнительно низкой калорийности) можно приготовить самостоятельно, при этом рецепт начинки можно слегка корректировать по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания капустной начинки (на 8 блинов) следует подготовить:
Пропорции соли необходимо подбирать по вкусу в процессе оформления фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания начинки из капусты включает пункты:
Блины можно подавать в таком виде. При желании их можно слегка обжарить на сковороде (примерно по 1 минуте с каждой стороны при среднем нагреве конфорки) с небольшим количеством масла (как делают в ресторане «Теремок»). При этом следует учитывать, что при обжаривании повышается калорийность блюда.
Любители острых блюд могут добавить в капустный фарш молотый перец (черный или жгучий) или промазать блин изнутри (до накладывания начинки) готовой горчицей.
Блины с сыром и ветчиной как в «Теремке»
Блины с начинкой из сыра (плавящихся сортов) и ветчины выделяются простотой приготовления.
Блины как в Теремке с сыром и ветчиной.
При этом изделия получаются сытными и достаточно нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда потребуются:
Количество сыра и ветчины нужно рассчитывать из количества готового теста. Дополнительно понадобится около 30 мл растительного масла для периодического промазывания блинницы.
Пошаговый процесс приготовления
Если ветчина и сыр куплены брусками, то их необходимо нарезать на пластинки.
Далее процесс создания блинов производится по схеме:
Употреблять изделия советуется слегка остывшими, так как если подавать блины сразу со сковороды, то велика вероятность сильно обжечься расплавленным сыром. При желании в начинку можно добавить любимую зелень и молотый перец.
Блины с начинкой «Застолье у зверя» (второе название «Алеша Попович»)
Блины «Застолье у зверя/Алеша Попович» выделяются пикантным вкусом и уникальным набором продуктов в рецепте начинки. При соблюдении пропорций и правил приготовления, изделия по характеристикам не отличаются от приобретенных в «Теремке».
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления начинки «застолье у зверя» используются:
Пропорции соли и молотого перца следует варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления начинки «Застолье у зверя» расположены в следующей последовательности:
Начинять блины заранее нельзя, так как соус размягчит тесто, изделие протечет и потеряет внешний вид.
Блины «Добрыня Никитич»
Блины выделяются выраженным мясным вкусом и обладают особой кислинкой из-за вхождения в состав начинки томатной пасты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блинов с начинкой «Добрыня Никитич» понадобятся:
Дополнительно в начинку можно добавить 4-5 веточек петрушки в рубленом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления начинки и блинов следующая:
Нельзя готовить блины с начинкой заранее, так как соус размочит тесто и изделие «расползется».
Блины «Илья Муромец»
Блины как в Теремке (рецепт выпечки «Илья Муромец» считается самым дорогим, из предложенной вариации изделий) с данной начинкой можно подавать в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления начинки на 8 блинов понадобятся:
Для обжаривания составляющих понадобится приблизительно 60 мл растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания начинки «Илья Муромец» включает этапы:
Чтобы начинка не расползалась, блин советуется слегка подогреть в микроволновке. От тепла сыр расплавится и зафиксирует все ингредиенты.
Блины с яблочно-карамельной начинкой как в «Теремке»
Сладкую версию блинов можно использовать для подачи на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания изделий со сладкой начинкой необходимо подготовить:
Также требуется подготовить 4 готовых блина «как в Теремке».
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления начинки для 4 блинов следующий:
Сладкую начинку нужно выкладывать в центр блина и сворачивать изделие в форме конверта. Обжаривать блины с начинкой в масле не требуется.
Полезные советы и рекомендации
Блины как в Теремке (рецепт теста используется только классический для всех видов начинок) получаются тонкими, ароматными, а также с нежной текстурой и вкусом, при соблюдении в процессе оформления нижеописанных правил.
Таблица:
Основные рекомендации | |
Яйца должны быть только свежие | В процессе хранения через поры в скорлупе в яйцо проникают патогенные микроорганизмы, а также белок и желток становятся более густыми. В итоге изделия из «старого» (но еще не испорченного) яйца получаются с более жесткой и грубой текстурой, а также увеличивается вероятность заражения инфекцией. Для оформления блинов следует использовать яйца, которые при погружении в стакан с водой лежат на боку, на дне емкости. |
Яйца перед добавлением в тесто следует качественно взбить | Благодаря процессу взбивания тесто насыщается кислородом и получается с очень нежной текстурой. |
Муку следует использовать только высокого качества | Мука должна содержать достаточное количество клейковины иначе изделия в процессе выпекания будут рваться. |
Муку в обязательном порядке требуется просеивать перед оформлением теста | При просеивании сито задерживает оставшийся сор, а также частицы муки насыщаются кислородом. В результате блины становятся нежными и мягкими. |
В готовое тесто необходимо добавлять качественное растительное масло без запаха | Масло предотвращает прилипание блина к сковороде в процессе выпекания. |
Не следует класть в тесто много сахарного песка | От излишка сахара блины получатся не только приторно сладкими, но и будут быстро гореть. |
Готовое тесто должно отдыхать около 20 мин | За данный период времени клейковина из муки лучше набухнет (в итоге блины не будут рваться), а также растворятся оставшиеся кристаллы соли или сахара. Перед началом выпекания тесто следует аккуратно перемешать. |
Использовать правильную тару | Для оформления блинов следует приобрести качественную блинницу с антипригарным покрытием. При использовании данной тары изделия получаются с ровными краями, равномерно прожаренными, а также, для обжаривания блинов, смазывать сковороду маслом не требуется. |
Тесто наливать только в прогретую сковороду | Если сковорода не будет накаленной, то оформить блин с равномерной толщиной и ровными краями не получится. |
Разравнивать тесто в сковороде с помощью вращательных движений | То есть блинницу нужно следует поочередно наклонять вправо, вперед, влево и назад. Повторять манипуляции, пока тесто не покроет все дно сковороды. |
Переворачивать блин только тогда, когда его края начнут зарумяниваться, а тесто слегка подсохнет | Если блин перевернуть раньше, то велика вероятность, что он порвется, так как тесто не успело схватиться. Если изделие передержать, то оно не только подгорит, но и станет ломким. |
В «Теремке» изделия подают как со сладкой, так и соленой начинкой. При оформлении таких блинов на дому следует учитывать, что употреблять их следует сразу. Иначе сок из начинки постепенно размочит выпечку, и она потеряет внешний вид. Чтобы изделие обладало требуемыми характеристиками (вкус и текстура) не следует изменять состав и пропорции продуктов, входящих в классический рецепт теста.
Видео о приготовлении блинов как в Теремке
Рецепт приготовления блинов как в Теремке:
«20 лет — блинный путь»: в Петербурге отмечают юбилей сети «Теремок»
Сеть ресторанов домашней русской кухни «Теремок» отмечает 20-летие. В Петербурге за два десятка лет компания прошла путь от уличного киоска на берегу Финского залива до звания самой популярной сети быстрого питания Северной столицы. Впрочем, обо всем по порядку.
В таком уже далеком 1998 году двое отчаянных друзей Михаил Гончаров и Виталий Свидовский, вдохновившись ловкостью блинопека с Елисейских полей, решили рискнуть и создать нечто такое, чего в России до них никто не делал. Так у московской станции метро «Аэропорт» появился первый киоск, где жителей столицы начали кормить блинами.
В Петербург «Теремок» пришел спустя год после запуска в Москве. «Блинным» первопроходцем в городе на Неве стал Васильевский остров. Именно здесь осенью 1999 года у выставочного комплекса «Ленэкспо» заработал первый киоск, переехавший впоследствии на 26-ю линию к нынешней площади Собчака. Сейчас блинов по этому адресу уже не пекут, зато пекут по сотне других петербургских адресов. В третий десяток «Теремок» вступает в статусе самой большой ресторанной сети города, оставив позади конкурентов из числа американского фаст-фуда. Под брендом компании в городе работают 93 ресторана и 42 киоска.
Развивая традиции русской кухни
20 лет «Теремка» — это, в первую очередь, верность традициям русской кухни. И «домашняя еда» здесь не просто красивое клише. Первые блины в меню были придуманы лично мамой основателя и совладельца компании Михаила Гончарова. Занимается этим она и сегодня, изобретая все новые рецепты и следя за качеством продукции.
Есть среди блинов свои рекордсмены, которые тоже празднуют 20-летие. Это классический «Е-mail с грибами», СВ (он же сыр и ветчина), любимые всеми «Илья Муромец» и «Золотая рыбка», блины с семгой и красной икрой, сладкие блины со сгущенкой, карамелью и яблоком, шоколадным кремом и бананом. Впрочем, за два десятилетия в «Теремке» придумали и немало необычных рецептов. Блин «Две сосиски» (или русский ответ хот-догу), груша в карамели, постный блинчик с гречкой и блин с паштетом и солеными огурчиками. А как вам черный блин «Терияки» или начинка из сельди с творогом?
Первые блины в меню «Теремка» были придуманы лично мамой основателя и совладельца компании Михаила Гончарова. Занимается этим она и сегодня, изобретая все новые рецепты
За 20 лет в «Теремке» испекли 315 миллионов блинов. Это примерно по два блинчика на каждого жителя России. Ну, а если сложить все блины в стопку, то высота ее составит 315 тысяч метров. Это примерно в 680 раз выше петербургского «Лахта-Центра» или в 1000 раз выше парижской Эйфелевой башни. А если разложить эти блинчики один за другим, то их хватило бы почти на три оборота вокруг экватора Земли. Такая вот занимательная математика.
Впрочем, «Теремок» — это давно уже не только большой ассортимент блинов. Это разнообразные блюда, которые придутся по вкусу и любителям сытно поесть, и приверженцам здорового питания. Революция в меню свершилась в 2003 году, когда в самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, 93, открылся первый ресторан сети. Тогда петербуржцев начали потчевать салатом «Русский цезарь», гурьевской и гречневой кашами, борщом и грибной похлебкой. С тех пор расширение меню стало одной из важных задач «Теремка». Сырники, вареники, пельмени, лапша и котлеты — и все как «в детстве у бабушки». А с 2010 года компания на радость сладкоежкам и ценителям хорошего кофе развивает в Петербурге сеть «Кондитерских хорошего настроения».
Когда «фаст» не просто «фуд», или об экспериментах и работе над собой
20 лет «Теремка» — это не только готовность экспериментировать с меню, но и открытость к изменениям во всех сферах. Когда-то компания начала кормить россиян блинами и кашами, не испугавшись засилья гамбургеров и хот-догов. А потом отказалась от ярлыка «фаст-фуда», став пионером формата «фаст-кэжуал» в России. Главное его кредо — работа только с высококачественными ингредиентами и отказ от консервантов и заморозки. Гость должен быть уверен, что его заказ приготовят и соберут непосредственно для него, причем сделают это максимально быстро. Ведь ценить время гостей в «Теремке» тоже умеют.
Постоянно работая над улучшением качества ингредиентов, компания активно выстраивает отношения с отечественными производителями и поставщиками. Ведь качественное далеко не всегда значит «привезенное издалека»: надежные партнеры и наличие собственного производства у «Теремка» становятся залогом свежести приготовленных блюд.
Доля отечественной продукции в «Теремке» достигает 95%. А до 40% поставщиков — предприятия Северо-Западного региона. Среди них есть и сравнительно небольшие фермерские хозяйства, и известные компании с мощными производственными базами. Так, за тесто для блинов отвечают «Мельница имени Кирова» (мука), «Роскар» (яйца), «Лактика» (молочная продукция), «Невский сахар». А, например, мясо в «Теремок» поставляет «Мираторг» — один из крупнейших игроков на российском рынке.
Любовь к изменениям вдохновила и на масштабный ребрендинг, который «Теремок» начал в 2016 году. Давно прошли времена, когда заведения сети ассоциировались с хохломой, одноразовой посудой и матрешками. «Теремок» сегодня — это уютное место со стильным интерьером, где приятно не просто пообедать на скорую руку, но и провести время, никуда не торопясь.
О ветеранах, династиях и «главном ресурсе»
20 лет «Теремка» — это, конечно же, еще и люди. Именно их Виталий Свидовский, генеральный директор «Теремка» в Петербурге, называет своим главным ресурсом и секретом успеха. Первых блинопеков «Теремок» искал через газету, и уже к 2008 году их насчитывалось 1000 человек. Сегодня же в Петербурге в сети работают около 2000 человек. Для сотрудников «Теремка» разработаны программы обучения и повышения квалификации, а также гибкая система мотивации.
Для многих из тех, кто примерял поварской колпак за эти 20 лет, «Теремок» стал первым серьезным местом работы и запомнился яркой страницей молодости. Однако, есть в компании и такие сотрудники, которые связали с ней свою жизнь, построив здесь впечатляющую карьеру. Например, начальник службы разработок и обеспечения качества Татьяна Блинникова пришла в «Теремок» простым блинопеком в 2000 году. «Я сразу была нацелена на длительное сотрудничество и планировала работать долго, но не предполагала, что это будет треть моей жизни», — рассказывает Татьяна.
Вспоминая свой первый рабочий день в уличном киоске, признается, что уже тогда ее поразила технология выпечки блинов, качество продуктов и то, насколько детально был продуман рабочий процесс. Любимыми блюдами Татьяны в «Теремке» остаются борщ, окрошка, гурьевская каша и блин «Золотая рыбка». Кстати, блинчики за столько лет ей совсем не надоели, хотя дома их она уже давно не печет: «Предпочитаю покупать, ведь наши блины самые вкусные и им нет аналога». Рассказы о жизни «Теремка» в свое время вдохновили и дочь Татьяны, которая пошла по стопам матери. И такая преемственность — не единственный случай в истории компании, где за 20 лет сложилась не одна династия сотрудников.
О сударях и сударынях
20 лет «Теремка» — это и множество воспоминаний, которые хранят о нем любители блинов. Кто-то захаживал сюда в студенческие годы, а теперь заново открывает для себя обновленный «Теремок». Кто-то из бывших «маленьких гостей» уже и сам водит сюда своих детей. Кто-то до сих пор хранит теплые воспоминания о «том самом», особенном, «своем» киоске с блинами. А для кого-то «Теремок» становится ни много, ни мало одним из символов России. Как, например, для петербургского архитектора Анны, много лет назад перебравшейся в Бельгию. И, хотя на нехватку ресторанов Брюссель едва ли может пожаловаться, девушка признается, что каждый свой приезд на родину начинает с традиционного похода за блинами в «Теремок» на Невском проспекте, по соседству с которым она выросла. «Добрыня Никитич, сбитень и стаканчик медовухи, и все — можно выдохнуть и понять, что ты дома», — смеется Анна.
Есть у «Теремка» и еще одна важная миссия — открытие гастрономических традиций России для иностранных сударей и сударынь. Благодаря ресторанам сети, русская кухня становится для них максимально доступной — как по цене, так и по временным затратам. Туристу не надо искать, где отведать bliny, borsch или pelmeni. Заветное Russian cuisine на вывеске «Теремка» дает ему шанс попробовать все хиты русской кухни в одном месте.
Туристу не надо искать, где отведать bliny, borsch или pelmeni. Заветное Russian cuisine на вывеске «Теремка» дает ему шанс попробовать все хиты русской кухни в одном месте
Так, во время чемпионата мира по футболу- 2018 «Теремок» полюбили и европейские болельщики, и бразильцы с аргентинцами, а уж кто-кто, а они толк в хорошей еде знают.
На пороге третьего десятка
20 лет «Теремка» — это умение не останавливаться на достигнутом. В «юбилейный» год «Теремок» входит с амбициозными планами. По словам Виталия Свидовского, первостепенная задача компании на ближайшие годы — строительство нового производственно-логистического центра в Петербурге.
Виталий Свидовский, создатель и гендиректор «Теремка»
Инвестиции в проект оцениваются в 600 миллионов рублей. Продолжит расти и число ресторанов в Северной столице: ежегодно в городе планируется открывать по 8-10 новых «Теремков». Особое внимание уделят спальным районам и пригородам города, где сеть пока представлена не столь масштабно.
Не обделят вниманием и персонал сети. Чтобы сотрудники могли развиваться вместе с компанией, для них собираются открыть внутренний Университет.
Также руководство компании планирует уделять больше внимания жизни бизнес-сообщества города. В частности, речь идет об участии в различных предпринимательских инициативах и помощи начинающим бизнесменам и рестораторам. Ведь, поучиться у «Теремка», безусловно, есть чему.
Блины как в Теремке – рецепт
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить тесто для блинов как в «Теремке». Приготовить вкусные тонкие блинчики на молоке, которые получаются такими же вкусными, как в «Теремке» — известной сети ресторанов, можно и в домашних условиях. Весь секрет – в удачном тесте для блинов, которое готовится с добавлением кипятка.
Блины, приготовленные таким способом, получаются очень нежные, мягкие, вкусные и красивые. Что и как делать, вам подробно и пошагово расскажет наш рецепт с фото.
Ингредиенты на 12 — 15 блинов диаметром 18 см:
Как приготовить тесто для блинов как в «Теремке»
Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.
Добавляем чуть теплое (или комнатной температуры) молоко. Перемешиваем. Удобно готовить тесто а блинчики с помощью миксера – так меньше вероятность образования комков.
Всыпаем просеянную муку.
Тщательно перемешиваем – должно получиться однородное тесто по консистенции, как негустая сметана. В зависимости от свойств муки ее может уйти немного больше или меньше.
Доводим воду до кипения. Тонкой струйкой вливаем в тесто кипящую воду, одновременно перемешивая его миксером.
Доводим тесто до консистенции, как обычно на блины. Вливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и снова хорошо перемешиваем. Отставляем емкость с тестом в сторону минут на 10, чтобы оно «созрело».
Хорошо разогреваем сковороду с маслом, которое осталось – 0,5 ст. ложки; поворачиваем и вращаем ее, для того, чтобы дать возможность маслу охватить всю поверхность сковороды. Выливаем немного теста, набирая его половником. Как только тесто начали наливать на сковороду, сразу же ее наклоняем и вращаем, заставляя тесто равномерно растекаться по всей поверхности. Делаем это быстро, поскольку тонкий слой теста быстро схватывается, твердеет, и растекаться уже не будет. Жарим блинчик секунд 40 на огне чуть выше среднего.
Как только по краям появится золотистый ободок, осторожно переворачиваем на другую сторону. Жарим еще секунд 20, а затем, подхватывая блин лопаткой, переносим его на плоскую тарелку.
Все последующие блины жарим, не добавляя растительного масла. Они получаются такими же румяными, к сковороде не пристают и легко снимаются. Готовые блины складываем стопочкой и сразу подаем к столу.
Хозяйке на заметку: Количество сахара можно откорректировать по вашему вкусу.
Если же вы хотите приготовить блины с несладкой начинкой (мясной, грибной, капустной), то достаточно положить в тесто 1 чайную ложку сахара, но количество соли увеличить до 1/3 чайной ложки.