блендер с функцией варки супа пюре
Обзор блендера-суповарки Right Soup Maker HS-08G
Оглавление
Сегодня к нам на тест прибыл практически инкогнито блендер-суповарка фирмы Right модели Soup Maker HS-08G. Не найдя в сети информации о производителе, мы решили воспринимать это как опыт самостоятельных продаж очередных предприимчивых китайцев. Совмещение функций измельчения и нагрева пока еще мало распространено, и вкупе с нестандартным внешним видом господин Right нас заинтересовал.
Характеристики
Производитель | Right |
---|---|
Модель | Soup Maker HS-08G |
Тип | суповарка с функцией блендера |
Страна производства | Китай |
Гарантия | нет данных |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Заявленная мощность | 250 Вт мотор, 800 Вт нагрев |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | серебристо-черный |
Объем кувшина | 1,7 л (фактически 1,6 л) |
Материал кувшина | стекло |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Аксессуары | щетка для очистки |
Управление | механическое (мембранные кнопки) |
Дисплей | нет |
Защита от перегрузок | нет |
Защита от детей | нет |
Габариты | 24×30×17 см |
Упаковка (Ш×В×Г) | 27,5×35×21 см |
Вес без упаковки | 3,7 кг |
Вес с упаковкой | 3,9 кг |
Средняя цена | ≈4500 рублей с доставкой на момент подготовки статьи |
Комплектация
Белая картонная коробка соревнуется концептуальностью с творчеством Малевича. Внутри нее прибор в объятиях пенопласта совершенно не хотел покидать свой картонный домик.
К блендеру прилагаются электрический шнур, щетка и инструкция на английском языке.
На первый взгляд
Блендер выглядит, как крупный прозрачный кувшин с мощной ручкой, и непроизвольно хочется поставить его на базу, но ее нет. Функцию базы взяли на себя небольшое основание с нагревающим элементом и крышка с мотором. Экономия места достигается за счет того, что из крышки в кувшин опускается конус, заканчивающийся штырем с ножом. Мотор надежно спрятан в конусе и защищен от попадания частиц приготавливаемых продуктов.
Кувшин сделан из толстого стекла, если верить мимолетному упоминанию в инструкции. Одну его сторону занимает пластиковая ручка во всю высоту, а на другой расположен носик. По основанию кувшина сделана накладка из нержавеющий стали, а ручка и крышка выполнены из черного глянцевого пластика. Общее впечатление от дизайна нейтральное — стандартный прибор легко впишется в компанию мультиварки и чайника.
У прибора есть условно лицевая сторона, где находится панель управления с пятью мембранными кнопками. С этой стороны на кувшине есть четыре метки объема содержимого: минимум для воды (0,25 л), для супа (0,5 л), максимум для супа (1,2 л) и для кипячения (1,7 л). В конструкции крышки предусмотрен специальный датчик превышения рекомендуемого объема. Отметим, что объем указан с погрешностью на 70-100 мл больше, чем фактически показали тестовые измерения.
Сбоку от панели управления на ручке находится отверстие для шнура электропитания. На время хранения мы считаем возможным класть его внутрь кувшина.
Под основанием расположены вентиляционные отверстия и четыре пластиковые ножки. Несмотря на отсутствие резиновых вставок, блендер не двигается с места во время работы и не передает вибрации — возможно, из-за невозможности загрузить его действительно сложной работой по измельчению, требующей высоких мощностей.
Инструкция
Поставляемая в коробке брошюра на английском языке поддается переводу, однако покупатели вовсе не обязаны изучать иностранный язык ради использования блендера. Поскольку поиск в интернете не дал результатов в виде сайта компании или странички бренда в интернет-магазине, получить пояснения на русском языке можно только через друга-лингвиста.
Содержание инструкции стандартное: меры безопасности, краткое описание программ и даже интересные, на первый взгляд, рецепты. Грамотный английский язык ввел нас в заблуждение, и только в процессе тестирования мы заметили неточности как в описании программ, так и в составлении рецептов.
Управление
При включении в сеть прибор однократно пищит и ждет дальнейших команд. Нажатие кнопки On/Off переводит его из режима ожидания в режим работы, и подсвечиваются все кнопки на панели. Если не выбрать после этого одну из программ, прибор вернется к ожиданию. Программ всего 4, хвала отсутствию маркетинговой гонки за количеством.
Chunky soup позволяет приготовить суп с частично измельченными продуктами примерно за 23 минуты в автоматическом режиме: импульсные запуски блендера разной продолжительности чередуются с нагревом. По окончанию работы прозвучит 5 сигналов. Для себя мы условно перевели его как «суп с кусочками» и даже немного помечтали, как получим привычный в наших широтах формат супа с помощью одного лишь блендера, без нудной нарезки овощей перед варкой.
Smooth soup занимает чуть больше времени и выдает суп более однородной консистенции, также сигнализируя о его готовности звуковыми сигналами. Опыт нашего тестирования показал, что фактическое время программы может быть и 15 минут, при этом зависимость от объема загрузки кувшина не прослеживается. Этот вариант можно перевести как «суп-пюре», без единого стандарта степени однородности продуктов.
Simmer/Boil запускает нагрев нижней части кувшина и продолжает его до остановки программы вручную двойным нажатием кнопки On/Off. Так говорит инструкция, а по факту при попытке сварить суп режим отключается самостоятельно. Например, мы разогрели 500 мл томатного супа из холодильника до температуры 95 °C за 16 минут.
Pulse запускает работу ножа на то время, пока кнопка программы нажата. Кнопка реагирует на малейшее ослабевание давления, поэтому придется запастись терпением.
Эксплуатация
Прямиком из коробки прибор издавал типичный технический запах, поэтому мы с готовностью последовали рекомендации из инструкции и помыли чашу мыльной водой, сполоснули и вытерли насухо.
Мембранные кнопки управления нажимаются четко, туговато и со щелчком. Звуковые подтверждения есть только на включение в режим работы и окончание программы. Само управление так минималистично, что путаться просто не в чем. В целом впечатление от использования двоякое: все работает, но нужно приноровиться к особенностям режимов.
Конструкция крышки экономит место на кухне, но не позволяет сохранить отверстие, через которое можно добавлять ингредиенты во время работы. Учитывая, что рецепты предполагают не одновременную закладку продуктов, поднимать увесистую крышку с падающими с ножа каплями одной рукой и добавлять ингредиенты другой рукой — не самое комфортное решение для пользователя. Мы использовали кухонную доску в качестве подставки, так как снимать крышку приходилось довольно часто.
По инструкции нельзя судить о перечне допустимых к измельчению продуктов, но по косвенным признакам (отметки на кувшине, рецепты, положение и форма ножа) мы можем сделать вывод, что прибор не предназначен для сухих или вязких продуктов. Заявленная мощность мотора в 250 Вт не сможет перемолоть твердую морковь или орехи, но справится с вареными овощами и нарезанными фруктами, и то при наличии жидкости.
Уровень шума мы бы оценили как средний, но мы были бы готовы терпеть бо́льшую громкость в обмен на прибавку в мощности. Для комфортной работы хотелось бы более шуструю функцию блендирования, чтобы не стоять минуту за минутой, нажимая кнопку.
Если на стенках чаши остались следы перемолотых продуктов или густого супа, можно использовать лайфхак других марок и запустить работу в режиме Pulse с водой в чаше. Однако остатки загрязнений все равно придется аккуратно смыть водой и при этом не замочить основание прибора и ручку. Мы использовали губку и небольшой напор воды и справились.
Наружная часть кувшина неизбежно оказывается в отпечатках пальцев, поэтому после готовки ее рекомендуется протирать чуть влажной тканью.
Наши измерения
Замеры энергопотребления показали следующие значения по программам:
Во время работы нагревался только кувшин, ручка и крышка были чуть теплыми.
Практические тесты
Помимо стандартного теста мы решили задействовать рецепты из инструкции:
Свежие помидоры в блендере
850 г плотных помидоров были нарезаны на небольшие кусочки и отправлены в чашу, как раз вплотную к максимальной отметке объема.
Тогда мы убрали половину овощей и попробовали снова. И снова ничего, силы вращения ножа было недостаточно, чтобы измельчать и отодвигать кусочки помидоров.
Тогда мы осознали глубокий смысл приставки «суповарка» и добавили 100 мл воды. На сей раз блендер за 1 минуту обработал все 850 г помидоров, однако в полученной массе выделялось много частиц шкурки и косточек.
Мы подержали кнопку нажатой еще 1 минуту, и среди густой пены отметили более однородную текстуру. Изменения можно заметить на фотографиях ниже:
Результат: средне.
Оценка снижена за необходимость добавления воды к сочным помидорам.
Чесночный соус айоли
Рецепт напомнил нам домашний майонез: сок лимона, соль и острый перец, желтки, чеснок и много оливкового масла. Однако нас немало удивил режим Smooth soup или Chunky Soup на выбор, на котором предполагалось готовить соус, постепенно вливая масло. 10 минут мы честно наблюдали странную вареную яичницу, надеясь на чудо — но его не произошло.
Попытка взбить горячую массу с маслом подарила нам только отмывание крышки в нагрузку к очистке нагревательного элемента от пригоревших яиц. Что хотел сказать автор инструкции этим рецептом, неизвестно, но нагрев желтков перед взбиваем никак не должен превращаться в их кипячение.
Результат: ужасно.
Морковно-имбирный суп
Если добавить все нехитрые ингредиенты (морковь, лук, имбирь, бульон, специи и оливковое масло) в указанном в рецепте количестве, то кувшин будет заполнен сильно выше максимальной отметки. Наверно, в понимании автора крупная морковь — это как для нас мелкая, поэтому часть нарезанных овощей мы отложили и запустили режим Chunky soup. Спустя всего 15 минут прибор просигнализировал об окончании работы, но за это время он приготовил не суп, а частично измельченные нагретые овощи.
После минуты-другой в режиме Pulse по жжению в глазах стало ясно, что лук и не думал вариться. Повторный запуск на Smooth soup также не дал ощутимого изменения во вкусе. Мы получили острое морковное пюре, жесткое и крупнозернистое, не похожее на отдельное полноценное блюдо какой-либо кухни. Вспомнив про еще один рецепт из инструкции, основанный на картошке и брокколи, мы решили доварить и их и сделать уже полноценный овощной суп-пюре.
Поскольку рабочий объем кувшина был задействован на максимум, мы не стали заниматься поэтапными переливаниями и использовали мультиварку и погружной блендер. Полученный суп обладал приятным вкусом и нежной консистенцией, которой прибор Right не смог достичь за 3 минуты.
Результат: средне.
Горячий шоколад
Честно следуя рецепту явно американского происхождения (выдает маршмеллоу), мы налили в кувшин 800 мл молока, насыпали 4 ложки какао-порошка и поломали на кусочки 200 г молочного шоколада.
Затем следовало включить программу Smooth soup и далее полагаться на интуицию, так как пояснения в инструкции можно было трактовать двояко. Мы посчитали их за указание подождать 5 минут и нажать кнопку On/Off, но температура шоколада оказалась далека от ориентира в 70 °C, и еще нужно было на глаз запустить Pulse и перемешать ингредиенты. В любом случае, горячий шоколад удался, да еще и с пенкой.
Напиток напоминает по вкусу классическую позицию в меню любой кофейни, однако для нас он получился приторным — можно было бы уменьшить пропорцию шоколада и выбрать горький, а не молочный. Мы же добавили немного воды и получили привычный вкус какао.
Возможно, инструкция хотела, чтобы мы дождались начала перемешивания в автоматическом режиме в Smooth soup и от этого момента уже отсчитали 5 минут. Мы честно попробовали и получили действительно горячий какао 70 °C, а еще толстый слой пригоревшего шоколада на нагревательном элементе. На наш взгляд, было бы уместно сначала размешать ингредиенты, а затем нагревать напиток, делая короткие паузы на помешивание, чтобы ничего не пригорело.
Томатный суп
Для рецепта требуются нарезанные томаты в собственном соку на 800 г, нарезанные сельдерей, морковь, лук и чеснок, 500 мл куриного бульона и приправы: лавровый лист, базилик и тимьян. Мы решили использовать 850 г измельченных помидоров из первого теста и заложили ингредиенты в кувшин и включили режим Smooth soup. Мы отложили пока лук, следуя указаниям инструкции, что твердые овощи добавляются после завершения программы и варятся на режиме Boil до мягкости. Здесь мы уже запутались, почему морковь добавляется сразу, если это самый твердый овощ в рецепте.
Несмотря на инструкцию, режим кипячения отключился сам спустя 25 минут, и лук в нем был еще достаточно сырым для шутки в стиле Гордона Рамзи. Мы запустили программу супа повторно, чтобы лук и морковь доварились, но они скорее просто нагрелись. Еще один заход с режимом Boil также не дал ощущения полной готовности овощей. Однако после минутного измельчения режимом Pulse мы все же рискнули посолить и попробовать наш супчик.
При явной зернистой текстуре суп обладал интересным вкусом с луковой горчинкой и отдаленно напоминал гаспачо. Мы ели его горячим, однако холодная версия тоже имеет право на дегустацию. Оценку снижаем за невозможность просто следовать рецепту.
Результат: средне.
Выводы
Блендер-суповарка Right Soup Maker HS-08G сочетает функции подогрева и смешивания в компактном приборе с лаконичным дизайном. Однако слабая мощность мотора не позволяет качественно измельчать продукты, а скорость работы нагревательного элемента достаточна для приготовления максимум двух порций супа. Большие объемы варки и измельчение плотных продуктов устройству не по ваттам. Такой прибор требует поиска собственных рецептов и при невысокой цене может порадовать любителей экспериментов и заказов из Китая, знающих английский язык (или сразу китайский, чтобы задать вопросы производителю напрямую).
Плюсы
Минусы
Блендер-суповарка Right Soup Maker HS-08G предоставлена на тестирование интернет-магазином Gearbest
Выбираем блендер и блендер-суповарку
Блендер представляет собой достаточно простую технику. Однако в процессе ее выбора все-таки необходимо знать определенные нюансы. Поэтому чтобы не запутаться в многообразии видов данной техники, нужно первым делом определиться для чего именно блендер нужен. После этого определиться с моделью блендера будет намного проще.
Давайте разберемся во всех особенностях этого кухонного прибора.
О главных отличиях
Как правило, европейцы называют блендером прибор, который мы именуем миксером. Здесь следует внести ясность. Блендер измельчает и смешивает. А миксер еще и взбивает, имеет большое количество насадок, тесто может замешивать.
Если выразиться более простым языком, то даже самый лучший блендер не способен заменить миксер. Поэтому хозяйкам, которые решили обзавестись данным прибором, об этом нужно помнить.
О видах
Блендеры бывают самых разных видов. Чтобы правильно подобрать такую кухонную технику, необходимо знать об их различиях.
Виды блендеров бывают такие:
Разберемся с каждым из этих видов подробнее.
Стационарный блендер
Подойдет для приготовления теста для блинов, смузи, коктейлей, детского питания. Если мощность прибора хорошая, то его можно использовать и для дробления льда.
Профессиональные агрегаты могут дополнительно оснащаться автоматическими программами, которые умеют сочетать время работы и скоростные режимы. С их помощью можно готовить супы-пюре. Однако в этом случае горячий суп придется переливать в емкость блендера, что очень неудобно. При этом имеются ограничения в объеме кувшина. Необходимо помнить, что заливать кувшин до верху нельзя. За один раз можно измельчить не больше полутора литров.
Преимущества у стационарного блендера тоже есть. Так, из кувшина удобно выливать приготовленную смесь. Однако самое главное достоинство заключается в безопасности. Плюс ко всему с работой такой моделью блендера нет необходимости напрягаться.
Выбирая блендер стационарного типа нужно учитывать его мощность. Для обычного прибора хватит мощности в 600 Вт. Более мощные модели подойдут для дробления льда и замороженных фруктов с ягодами. Правда в этом случае следует внимательно изучать инструкцию. У некоторых стационарных блендеров имеется специальный режим для дробления льда. Если такой функции нет, то вполне возможно, что колоть лед таким устройством нельзя.
Что касается функции самоочистки, то она является «выдумкой» производителей. Поэтому не стоит слишком на нее вестись.
Погружной или ручной блендер
Отличаются разнообразием моделей, поэтому его мы рассмотрим максимально подробно. В целом же все они имеют ручку с моторчиком и насадку с ножами, поверх которой надевается «колокол». Последний предотвращает разбрызгивание.
О комплектации и эргономике
Самая простая комплектация погружного блендара – это мотор и насадка с ножами. Иногда ее расширяют, добавляя стакан и насадку-венчик.
Блендер погружного типа может делать все тоже самое, что и стационарный. Разница в том, что сделать это можно в любой посуде. При этом каких-либо ограничений по объему нет.
Также в продаже есть погружные блендеры, мотор которых можно присоединять к разным чашам. У последних могут иметься ножи или насадки разного предназначения. Такой прибор уже больше похож на продвинутый кухонный комбайн. Однако не стоит надеяться, что он будет занимать меньше места. Все насадки хранить компактно просто не получится. Хотя есть модели с дополнительным настенным креплением для вертикального хранения приспособлений.
К слову, с целью эргономики многие производители позаботились о том, чтобы провод погружного блендера был максимально удобным. Он может быть в виде спирали, которая растягивается и снова сжимается. Также провод может прятаться в ручку. Оба этих варианта отличаются удобством, но некоторые хозяйки отдают предпочтение блендерам, работающим от аккумуляторов. Они дают больше свободы в плане перемещения по кухне. Тем не менее у автономных агрегатов шнур все равно есть. Он требуется для подзарядки аккумулятора, которая, к слову, должна происходить в строго вертикальном положении. Хранить блендер такого типа тоже придется вертикально.
Конечно, есть автономные блендеры, у которых шнур отсутствует вовсе. Однако стоят они недешево, поэтому нет смысла переплачивать за такую опцию, если блендер будет использоваться редко. Тем более что примерно через шесть месяцев ему придется менять аккумулятор.
Функциональность
Отдельно стоит поговорить о переключении скоростей погружных блендеров. Их может быть от пяти до двадцати. Однако для не профессиональных кулинаров этот нюанс, по сути, не имеет значения. К примеру, с измельчением вполне справится блендер, у которого всего две скорости. А вот для взбивания белков имеет большое значение плавное переключение скоростей, поэтому в этом случае их должно быть минимум пять.
Функция «турбо» позволяет увеличить мощность блендера. Ею оснащены практически все модели погружных устройств. Также есть модели с импульсным переключением. Другими словами при более сильном нажатии на переключатель мощность увеличивается. Если нажим ослабить, то мощность станет меньше. Такая функция очень удобна, так как позволяет быстрее реагировать на состояние смеси. Однако ее наличие тоже сказывается на стоимости агрегата.
Некоторые производители могут дополнительно укомплектовывать погружные блендеры такими аксессуарами, как:
Мощность устройства
Конечно, важным нюансом является мощность погружного блендера. Однако производители, как правило, указывают не рабочую максимальную мощность, а ту, которая случается при блокировке двигателя. Поэтому важно понимать, что цифра в ваттах не означает максимальную скорость блендера. В этом случае важнее ориентироваться на надежность бренда. Бывают модели, у которых моламощный мотор выдает фантастические результаты.
Нюансы безопасности
При работе с погружными блендерами необходимо соблюдать технику безопасности. Главная опасность при работе с таким устройством заключается в случайном включении. В виду этого производители позаботились о том, что мотор запускается только при сильном нажатии на кнопку. Если ее только слегка задеть, то ничего не произойдет.
Именно безопасность заставила инженеров-разработчиков бытовой техники сделать так, что все кнопки блендеров очень тугие. К слову, многие потребители на это частенько жалуются. Однако если кнопки тугие, то это означает, что блендер является абсолютно безопасным.
Также безопасными являются блендеры с длинной «ногой». Это важно, так как нельзя допускать попадания жидкости при погружении на часть с мотором. Правда в продаже имеются модели, у которых мотор надежно изолирован, поэтому их можно погружать в жидкость чуть ли не целиком. Однако это большая редкость.
Блендер-суповарка
Относятся к необычным бытовым приборам. По сути, они представляют собой стационарный блендер с кувшином, но только в нем можно еще и варить суп. Другими словами снизу емкость подогревается, а сверху происходит параллельное измельчение.
В целом моделей блендеров-суповарок имеется довольно много, но вот отличий у них практически нет. Самая необычная функция таких агрегатов – это вставка для варки яиц на пару. Однако наличие функций – это далеко не самое важное. Важнее всего это то, из чего изготовлена чаша. Нередко встречаются модели, где чаша изготовлена из тонкого пластика. Покупать такие блендеры-суповарки не стоит. Кроме того, большое значение имеет и объем чаши. Обычно такие кухонные агрегаты подходят для приготовления жидкого блюда объемом в полтора литра и не больше. Это могут быть диетические и молочные супы. Естественно, такие жидкие блюда, как борщ, в таком блендере не сваришь.
А вот измельчитель устройства можно использовать для замешивания жидкого, приготовления соусов и коктейлей-смузи. Еще блендеры-суповарки хорошо подходят и для приготовления детского питания.
Блендер «to go» и блендер-соковыжималка
Блендер-соковыжималка является сочетанием стационарного блендера и соковыжималки. По сути, это многофункциональная техника, которая позволит сэкономить больше свободного места.