блендер для взбивания яиц
Погружной и стационарный блендер: что выбрать
Содержание
Содержание
Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.
Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой.
Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.
Стационарный блендер
Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.
Погружной блендер
Погружные блендеры называют ручными: они не привязаны к базе и могут измельчать пищу в любой емкости. Например, превратить картофель в пюре прямо в кастрюле для готовки. Продвинутые модели оснащены аккумулятором. Электродвигатель погружного блендера расположен в рукоятке. Погружные блендеры с насадкой-комбайном называют комбинированными или устройствами «все в одном». Гайд по выбору ручного блендера вы можете прочитать здесь.
Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.
Что умеют блендеры
Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:
Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.
Чем они отличаются
Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.
Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки). В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше. Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.
У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер. Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца. Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).
Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.
Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт. Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт. Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.
Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.
Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.
В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева. Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана). Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка.
По количеству специализированных насадок выигрывают погружные блендеры, вернее, устройства «все в одном». Такие модели могут быть оснащены дисками для терки и шинковки, насадкой для нарезки кубиками или приготовления драников, венчиком для взбивания крема, вакуумным насосом и другими аксессуарами. В стационарных моделях обычно предусмотрены лишь мельничка, соковыжималка и насадка для колки льда.
В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже. Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.
По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.
Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).
Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной.
Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.
Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.
Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров.
Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.
Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.
Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.
Сравнение стационарных и погружных блендеров
Стационарный блендер
Погружной блендер
Функции
Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей)
Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.
Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)
Замешивание теста (получается более гладким и однородным)
Соковыжималка (встречается часто)
Соковыжималка есть только у некоторых комбинированных моделей
Лучшие комбинированные блендеры: 6 топовых моделей.
Кухонный прибор миксер знаком сегодня, пожалуй, каждой хозяйке, ведь первыми ручными моделями пользовались еще наши бабушки. Блендеры появились в магазинах не так давно, и не все знают, как правильно использовать подобную технику.
Миксер предназначен для перемешивания продуктов. На фото: электрический погружной миксер и стационарный миксер с чашей (оба варианта имеют сменные насадки и регулировку скорости)
Блендер предназначен не только для смешивания продуктов, но и для измельчения и взбивания. На фото: погружной блендер с различными насадками и стационарный блендер
Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.
Что нужно запомнить
Преимущества и недостатки
Главным преимуществом является компактность устройства. Его можно легко разместить на рабочей поверхности кухонной столешницы и при необходимости всегда дотянуться. Большинство моделей обладают различными насадками и могут выполнять много операций, если им хватает для этого мощности.
Среди недостатков можно выделить только небольшую мощность и крупногабаритность некоторых моделей. Они займут много места на кухне, но при этом не смогут выполнять все заявленные функции.
В чем отличие приборов, и что выбрать
Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.
Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.
Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.
Идеальный выбор для кухни – мощный блендер, имеющий разные насадки
Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.
Функция | Блендер стационарный | Блендер погружной | Любой миксер |
Тесто для блинчиков и оладьев | Хорошо | Плохо | Отлично |
Коктейль | Отлично | Отлично | Хорошо |
Измельчение льда | Хорошо | Хорошо | Плохо |
Крем-суп, пюре | Хорошо | Отлично | Плохо |
Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.
Для чего нужен миксер
Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.
Современные миксеры имеют яркий и привлекательный дизайн
Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.
Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.
Стационарный миксер имеет в комплекте специальную чашу, в которую закладываются продукты, а уже затем опускается сменный венчик, крюки или другая насадка
Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, его сначала придется растопить
Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.
Отличия от обычного блендера
Для таких устройств заявлено большее количество скоростей и мощность. Они предназначены не только на измельчение и перемешивание, которого можно добиться даже с одной скоростью. Большинство моделей отлично взбивают продукты, например куриные яйца для приготовления блюд.
Обычный блендер. Даже с насадкой для взбивания, максимум может сделать смесь для омлета, но пышной, крутой пены у него не получится изготовить. Для тортов и десертов часто требуется именно такая подготовка. Поэтому женщины всё больше обращают внимание на подобные устройства, совмещающие в себе функционал обоих приборов.
Сравнительная таблица лучших комбинированных блендеров
Название | Основные характеристики | Цена |
Marta MT-1559 | Мощность 200 Вт, яркий красно-чёрный пластиковый корпус. | ₽ 1 194 |
Polaris PHB 0528 | Мощность 500 ватт, 2 скорости. | ₽ 2 090 |
Philips HR 2632/90 | Мощность 700 Вт, есть возможность регулирования скоростей и турборежим. | ₽ 2 980 |
REDMOND RHB-2944 | Мощность 1 300 Вт, есть венчик, чаша для мелкой нарезки, стакан. | ₽ 2 450 |
Philips HR 1677 | Мощность 800 Вт, плавная регулировка скорости, импульсный режим, богатейшая комплектация. | ₽ 7 410 |
Rolsen SM-700MFC | Мощность 700 ВТ, есть импульсный режим и плавная регулировка скорости работы на месте, насадка-блендер, венчик для взбивания, мерный стакан с крышкой, чаша измельчителя на 1750 мл, целый набор ножей. | ₽ 7 660 |
Топ-6 лучших комбинированных блендеров разных ценовых категорий
Лучшие бюджетные комбинированные блендеры
В продаже есть блендеры разных ценовых категорий. Стоимость некоторых не превышает 500 рублей. Это погружные варианты с пластиковым корпусом, без насадок и с минимальной мощностью 200-300 ватт. Такие приборы в большинстве можно рекомендовать для измельчения лишь самых мягких продуктов. Тем не менее, и среди них есть пара приличных моделей.
Marta MT-1559
Блендер Marta MT-1559 выполнен в ярком красно-чёрном пластиковом корпусе и стоит всего около 1000 рублей, что называется, с копейками. Мощности в 200 Вт не хватит на сложные операции, а вот с приготовлением, например, детского питания из варёных овощей прибор справится отлично.
Polaris PHB 0528
Polaris PHB 0528 уже вдвое дороже — около 2000 рублей, но и мощность у него куда выше — целых 500 ватт. Выглядит прибор не менее свежо и ярко: сочетание белого и оранжевого украсит любую кухню. Две скорости и богатая для такой цены комплектация (в наборе есть всё необходимое) делают блендер отличным приобретением за скромные деньги.
Средний ценовой сегмент
Philips HR 2632/90
Среди товаров средней ценовой категории выделяется модель Philips HR 2632/90 ценой около 3000 рублей. Она оснащена моторчиком в 700 Вт. Имеется возможность регулирования скоростей и турборежим. Крепкому металлическому венчику придана особая форма. Благодаря ей при работе в открытой посуде продукты не разбрызгиваются. Прилагаются самые нужные насадки: чаша с ножами для измельчения небольших порций; венчик для взбивания.
REDMOND RHB-2944
REDMOND RHB-2944 уступает вышеописанной модели по цене (около 2500 рублей), но выигрывает по мощности (1 300 Вт). Помимо венчика и чаши для мелкой нарезки, устройство имеет стакан.
Блендеры премиум-уровня
Philips HR 1677
Philips HR 1677 – это мощность 800 Вт, плавная регулировка скорости, импульсный режим, богатейшая комплектация и цена около 7500 рублей. Чем обычно недовольны покупатели такого аппарата? Сложностями с использованием спецнасадки. Некоторым проще нарезать продукты руками, чем отмывать приспособление. Кроме того, длина шнура у прибора всего 1,2 м.
Rolsen SM-700MFC
К разряду премиум-блендеров можно отнести и Rolsen SM-700MFC мощностью 700 ВТ и с ценой чуть выше 7500 рублей. Импульсный режим и плавная регулировка скорости работы на месте. Эргономичную рукоять удобно держать в руке, а благодаря специальной петельке прибор можно подвесить на крючок. В комплект входят насадка-блендер и венчик для взбивания, мерный стакан с крышкой, чаша измельчителя на 1750 мл, целый набор ножей: разрезной, для нарезки кубиками, для натирания и шинковки. Проблемы у аппарата те же, что и у предыдущего: не слишком удобное мытьё и короткий провод питания.
Для чего нужен блендер
Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.
Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.
Блендеры бывают погружные и стационарные.
Стационарный блендер
Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.
Стационарный блендер отлично измельчает и перемешивает фрукты и овощи
Погружной блендер
У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.
Погружные блендеры подходят для приготовления коктейлей, смузи, супов-пюре
Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.
Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.