блэк тай ресторан на кутузовском меню
О ресторане
Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проезд, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».
Таиланд остается для нас страной экзотики, чьи пляжи с белым песком под жгучим солнцем, рынки с непривычными ароматами и прогулки в джунглях на слонах оставляют яркие неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тайская кухня – не только важная часть тропического обаяния, но и одна из самых востребованных и популярных кухонь мира. Она вызывает мгновенное и стойкое привыкание и оказывает серьезное влияние на всю современную кулинарию.
Меню переводит его в реальную плоскость. Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски, салатом из зеленой папайи, салатом из хрустящих баклажан с личи и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили. В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, том ям биск с лангустинами, гребешок гриль с капучино том кха, тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами, фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом, карпаччо из семги с красным базиликом – все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность.
Black Thai всегда был центром ночной жизни. Бодрой и динамичной будет она и сейчас, не зря центр ресторана занимает впечатляющая размерами и оснащением барная стойка. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда. Все напитки тесно связаны с меню – яркая во вкусе еда требует таких же ярких и плотных по вкусу коктейлей. Карту авторских миксов дополняет свыше 50 классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи.
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни и заявка на богатую светскую и ночную жизнь – у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.
ресторан Black Thai
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Связаться с рестораном «Black Thai»
Тайский ресторан Александра Раппопорта в Б.Путинковском переулке. Залы оформлены с размахом и фантазией: гигантские статуи индуистского бога мудрости Ганеши, инкрустированные драконы-стражники, стеклянные панно, резные колонны. Здесь всегда полумрак, а обилие темных оттенков в оформлении придает пространству некоторую мистичность.
Тайская еда — довольно экзотичная для русского вкуса. В блюдах этой кухни одновременно присутствуют и ярко выражены острые, соленые, кислые, сладкие и горькие ноты; на выходе получается очень насыщенный вкус. Для Black Tai тайский шеф-повар постарался сохранить аутентичность, но то же время сделать еду современной и несколько адаптировать, чтобы не шокировать гостя. Многие ингредиенты для блюд доставляют в ресторан напрямую из Таиланда: например, баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайю, лемонграсс.
Меню умещается на одном листе, но изобилует разнообразием и яркими сочетаниями. Во многих блюдах встречаются фрукты: личи, помело, манго. На закуску хитом считаются креветочные пончики и спринг-роллы. Последних в меню представлено около 10 вариаций, в том числе несколько вегетарианских. В блоке супов максимум внимания достается том яму и том кха. Первый готовят с морепродуктами, а второй — с курицей. Том кха получается чуть менее острым и более сытным. Кстати, остроту любого блюда в ресторане «Блэк тай» можно регулировать: достаточно предупредить официанта о предпочтениях.
Карри — исконно индийское блюдо, но в Таиланде это пряное угощение из тушеных овощей, риса и мяса тоже приобрело большую популярность. Особенно выделяется на общем фоне зеленое карри — его довольно часто едят сами тайцы в повседневной жизни. В ресторане Black Tai можно попробовать вариацию с уткой, личи и капустой бок чой. Зеленым этот вид карри называют из-за обильного использования зеленых перчиков.
В списке горячих блюд — рыба вроде палтуса, дорадо и сибаса, несколько мясных позиций и с десяток видов лапши с топпингами. Десертная карта вышла достаточно обширной. В рецептах сладкого активно задействованы тайские фрукты и ягоды. Их можно купить и отдельно, это обойдется в районе 1000 рублей за килограмм.
По выходным вечером в Black Tai светская, почти тусовочная атмосфера, поэтому в ресторане сделали сильный упор на коктейли. Они продолжают общий азиатский стиль. В некоторых миксах использован, скажем, настоянный на лемограссе ром или молочный тайский чай. По выходным ресторан Black Tai работает до последнего гостя.
Ресторан Black Thai
Рестораном Black Thai Александр Раппопорт признается в любви тайской кухне. После паназиатского «имбиря», первого проекта известного сегодня ресторатора, и «китайской грамоты» новая история — самая сложная и еще более интересная. Потому что только в тайских блюдах одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. И все они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга. Пронзительный лаймовый сок, острая перечная паста и пикантный рыбный соус подчеркивают свежесть и сладость севиче из лосося с папайей и авокадо. Фирменную жгучесть обязательного том яма смягчает кокосовое молоко и освежающий лимонник. Мятный соус приносит прохладу вместе с каждым кусочком сибаса, запеченного в банановых листьях с чесноком, корнем кинзы, имбирем и стеблем лимонника. Шеф-повар Джунтабуп Аод, смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время безупречно аутентичной – и в концепции, и в ингредиентах. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайя, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.
Black Thai работает и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию модную и молодую: поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, ценителей коктейлей. Барную карту Black Thai открывает раздел Around The World — в него входят практически все хиты международной коктейльной классики. Во главе меню Colours Of Thailand — девять совершенно новых коктейлей, придуманных специально для Black Thai. Часть из них названа в честь островов Таиланда: Lipe, Chang, Tao, Phuket, Phangan, Samui И Phi-Phi; другие — это Big Buddha.
Black Thai: возрождение большого ресторана тайской кухни в гостинице «Украина»
Прошлой весной ресторан Black Thai Александра Раппопорта перестал работать на прежнем месте на Страстном бульваре. Теперь, год спустя, его можно найти в гостинице «Украина» — «Афиша Daily» побывала в заново открывшемся ресторане и рассказывает, почему туда стоит идти и что пробовать.
Новое место
Первый Black Thai проработал шесть лет и стал центром притяжения любителей азиатской кухни и одновременно ценителей нарядных, больших ресторанов. В начале 2020 года он закрылся на прежнем месте, а в начале 2021 — открылся на новом, в двухэтажном пространстве здания гостиницы «Украина» со стороны Кутузовского проспекта.
Первое, во что упирается взгляд, когда заходите внутрь, — яркая зона бара округлой формы. Сверху ее украшает красная люстра в тайском стиле, каркас которой висит здесь столько же лет, сколько существует само помещение.
В интерьере три сильных цвета: золотой, красный и черный — при этом навязчивости в оформлении не чувствуется. Первый этаж достаточно оживленный, второй подойдет для тихих встреч. Внизу также есть пара мест для спокойного ужина — за столом в оконной нише или за любым из двух столов побольше.
Среди всех блюд около 60% — новые, остальные 40% — хиты из прежнего Black Thai. Шеф-повар, как и раньше, — шанхаец Сюй Лэй.
Закусок так много, что им отвели два внушительных раздела: «Салаты и закуски» и «Горячие закуски». Для начала хорошо заказать несколько легких блюд и разделить на компанию: например, редкий для Москвы салат из зеленой (незрелой) папайи с личи и лаймовым соусом (540 р.), яркий салат с помело и креветками (780 р.) или вариации на тему севиче и тартара из тунца. Если не хотите злоупотреблять калориями, берите свежие или жареные роллы с овощами, курицей или морепродуктами на выбор, которые заворачивают в рисовую бумагу.
Из горячих закусок есть несколько теплых салатов, пончики из креветок (410 р.) или жареный рис с крабом (960 р.). Авторские блюда тоже удались, особенно густой том-ям-биск с лангустинами (550 р.) или мини-осьминоги с соусом с кешью и кунжутом (950 р.). Для тех, кто любит необычные сочетания, придумали баклажан с курицей и гребешком (560 р.) — из колец баклажана выстраивают невысокую башню, добавляя нейтральный по вкусу куриный фарш с соусом из кокосового молока. Сверху блюдо украшают гребешком.
На горячее, кажется, невозможно захотеть то, чего не окажется в меню. Здесь и рис с лапшой, и разные виды рыбы, приготовленные всеми возможными способами, фирменный краб Black Thai (1900 р.), морепродукты. Отдельное место в меню отвели карри, которое популярно в Таиланде: классическое зеленое с курицей и баклажаном (520 р.), желтое овощное тоже с баклажанами, мини-кукурузой и пак-чоем (620 р.), массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки (990 р.), красное с уткой, личи и пак-чоем (850 р.) и желтое тамаринд-карри с семгой и баклажанами (860 р.).