бланшировка кабачков перед сушкой

Сушеные кабачки

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Желание унести из лета как можно больше посещает, должно быть, каждого любителя свежих летних овощей и фруктов. Самые запасливые уже снабдили себя всем на холодный период года: вареньями, морожеными ягодами и овощами, сухофруктами и консервами. А как же простой рецепт кабачков на зиму? Главный овощ сезона, но именно о нём почему-то забывают в первую очередь.

Не солить, не мариновать и даже не делать из них салаты, а засушить — станет самым верным решением. В таком виде (без уксуса и специй) кабачки можно добавлять в супы, пироги, пиццу, запекать с ними овощи так же, как и со свежими. Из-за отсутствия тепловой обработки в них сохраняется намного больше витаминов, чем в консервах.

Как заготовить кабачки

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Сушеные кабачки — кулинарная находка на вес золота: их удобно хранить, перед добавлением в блюдо нужно только замочить (если это какой-нибудь салат, а не суп), они не занимают много места, в отличие от мороженых.

Заготавливать их можно в самой разной форме: кольцами для пирогов и пиццы, соломкой для супов и салатов, мелкими кусочками для фарша, соусов и рагу. Если вы еще не определились, как сушить кабачки, у нас есть целых 3 способа на все случаи жизни. Перед заготовкой кабачков многие обдают их кипятком или проваривают в нём в течение пары минут — на всякий случай, но это вовсе не обязательно, ведь после нарезки овощ уже готов к сушке.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Сушка кабачков естественным способом

Из трех вариантов этот — самый длительный, зато наиболее экономный. Чтобы кабачковая заготовка полностью высохла, вам понадобится от двух до трех недель. Помытые кабачки режут и раскладывают на решетках, соблюдая дистанцию между кусочками. Противень в этом случае не подойдет, как и другая закрытая посуда, в которой овощи просто загниют.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Если нет свободной поверхности, кабачки режут длинными дольками и подвешивают на леску или веревку в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ приготовления кабачков наиболее полезен, но требует терпения.

Сушеные кабачки в электросушилке

Научный прогресс подарил нам устройство для приготовления цукатов, чипсов и прочего в домашних условиях. Примерно за день у вас будет банка сушеных кабачков. Нарежьте овощи кружками и выложите на ярусы электросушилки. Чтобы они просохли равномерно, раз в полтора часа меняйте ярусы местами, и уже через 7–10 часов при температуре 50 градусов кабачки будут готовы.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Сушеные кабачки в духовке

Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Кстати, цукаты из кабачков тоже готовятся в духовке. Для этого измельчите овощи кубиками, присыпьте сахаром и оставьте на ночь. В получившуюся жидкость добавьте перетертый апельсин (или лимон) и проварите кусочки в содержимом в течение 5 минут. Выложите на противень и дождитесь полного высыхания при тех же низких температурах.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

В любом из этих случаев у вас получается приправа из кабачков, и ее вкус можно сделать разным. Даже если просто посолить овощи, сможете получить вкуснейшие диетические чипсы. То же самое касается перца, паприки и карри. Хранить сушеные кабачки нужно в сухом месте в герметичной упаковке, так же, как крупы или сухофрукты. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь отголосками лета на протяжении всего года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как заготовить сушеные кабачки

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкойбланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкойбланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкойбланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Как заготовить сушеные кабачки

Подготовка

Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

Варианты сушения

Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.

На воздухе

Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.

В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.

Пошаговый алгоритм

Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.

В духовке

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Сушка в духовке занимает восемь часов

Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.

Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.

Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.

Пошаговый алгоритм

В сушилке

Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.

Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).

При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.

Пошаговый алгоритм

Проверяем готовность

Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.

Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.

Хранение

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.

Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

Польза и вред

Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.

Применение

Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.

Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.

Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.

С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.

Как сделать цукаты

Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.

Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.

Источник

Как приготовить сушеные кабачки

Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Как приготовить сушеные кабачки

Подготовка овощей

Для сушения рекомендуют использовать молодые кабачки или цукини (стоит учитывать, что в последних содержится больше воды).

Овощи должны быть не поврежденными, выращенными без нитратов, в идеале – только что собранными с огорода.

Кабачки моют и просушивают, а затем нарезают вместе с кожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.

С дозревших лучше снять жесткую кожицу, очистив её от семечек.

Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.

Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при этом следует помнить, что при этом овощи теряют значительную часть витаминов.

Способы сушения

Способ приготовления зависит от наличия специального оборудования (или его отсутствия).

Быстрее и удобнее сушить кабачки в электросушилке, но и обычная духовка для этого вполне подойдет. Если нет ни того, ни другого – можно положить их на свежий воздух.

Алгоритм приготовления в сушилке

Применение сушилки – самый быстрый и удобный способ. К плюсам относят экономию времени и усилий, к минусам – затраты на сам прибор и электроэнергию.

Алгоритм приготовления в духовке

Процесс сушения в духовке займет около 7 часов времени, а также потребует Вашего внимания – заглядывать внутрь и переворачивать кабачки.

Алгоритм приготовления на воздухе

Сушить кабачки можно и внутри дома: дольки нанизываем на нитку и подвешиваем, регулярно проветривая комнату.

Как проверить готовность

Пока кабачки горячие, сложно понять, насколько они готовы.

Остывшие кусочки проверяют на наличие влаги: если из овощей выделяется жидкость и они выглядят наподобие вяленых – надо досушивать.

Готовый продукт достаточно эластичный, но становится сморщенным и потемневшим.

Рекомендации по хранению

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Высушенные кабачки занимают мало места при хранении

Высушенные плоды очень компактны – они уменьшаются в объеме почти в 2 раза.

Отличным вариантом для хранения станет стеклянная банка с крышкой-закруткой или любая другая герметичная емкость из стекла.

В такой упаковке плодам не страшна главная угроза высушенных продуктов – насекомые. Кроме того, в герметичный контейнер не попадает воздух, из-за которого сушка становится мягкой и подверженной порче.

Для хранения подходит обычная комнатная температура, но желательна хорошая вентиляция помещения. Нужно поставить контейнер с продуктом в темное место, подальше от солнечных лучей.

Можно поместить и в морозильную камеру. Кроме того, она прекрасно подойдет, если овощи не полностью досушились.

Достоинства и недостатки

В сушеных плодах большинство ценных веществ остаются нетронутыми. Если использовать технологически правильный процесс, то значительная часть витаминов не разрушится при дегидрации.

Вкус сушеных плодов удивительным образом сохраняется – лучше, чем в замороженных и консервированных. А поскольку вкусовые качества свежих кабачков при длительном хранении портятся, то сушка выигрывает и в этом сравнении.

Включая данный продукт в зимнее меню, мы не только увеличиваем выбор блюд, но также – оздоровляем организм, способствуем стройности и бодрости, создаем профилактику многим заболеваниям.

Сушеные кабачки помогут улучшить пищеварение и метаболизм, укрепят нервную систему, сердце и сосуды. Они повышают защитные свойства организма, улучшают состояние волос и кожи.

Обычно сушеные овощи едят понемногу, как дополнение к основному блюду – переедание ни к чему хорошему не приведет.

Также нужно соблюдать осторожность людям с обостренными гастритами, язвами и болезнями почек.

Кроме того, опасность может представлять испорченный продукт – в недосушенных овощах иногда заводится плесень или вредители.

Используем в кулинарии

Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.

Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.

Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.

Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.

Цукаты

Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.

Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.

Приготовление

Овощи очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем кубиками. На 10-12 часов засыпаем их сахаром, чтобы выделился сок и получился сладкий сироп.

Цитрусовые измельчаем в блендере и добавляем в сироп с овощами. Все перемешиваем и провариваем 7-8 минут.

Извлекаем овощные кусочки и помещаем в сушилку – сушим до состояния цукатов.

Источник

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

Источник

Как бланшировать кабачки для сушки

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

Источник статьи: http://suseky.com/kak-sushit-kabachki-na-zimu-3-sposoba-zagotovki/

Как правильно сушить кабачки: 4 способа

Когда наступает сезон массового урожая кабачков, не у каждой хозяйки хватает фантазии, чтобы придумать способы их заготовки. Кабачковую икру освоили все, ассорти с огурцами, помидорами и капустой законсервировали… Ну а дальше что? В морозилке места не хватит на весь урожай. Как сохранить это богатство, чтобы зимой можно было готовить рагу и соте? Очень просто – кабачки нужно посушить. Они будут гораздо полезнее, да и вкуснее тех, что зимой можно купить в магазине.

Как выбрать кабачки для сушки

Для сушки кабачков подходят овощи разных сортов, всех сроков созревания и любой же окраски – белые, желтые, темно-зеленые или полосатые, в том числе и цуккини. Годятся и зрелые, переросшие экземпляры, и совсем мелкие.

Но все же лучше всего подойдут молоденькие овощи длиной примерно 20 см, с нежной мякотью, тонкой кожицей и зеленым хвостиком. В них наибольшее количество полезных для человека веществ.

Если кабачки не выращены на собственном огороде, а куплены на рынке, и поэтому непонятно, в каких условиях росли овощи, надо иметь в виду, что слишком яркая, гладкая и кричаще-блестящая кожица, как правило, свидетельствует о том, что в них много нитратов. Об этом же говорит и сухая плодоножка. А если шкурка потрескавшаяся и шелушащаяся, это, скорее всего, признак того, что растение, с которого сорван кабачок, болеет.

Как подготовить овощ к сушке

Иногда перезрелые овощи перед сушкой подвергают бланшировке: опускают в закипевшую воду, спустя полторы-две минуты кипяток сливают через дуршлаг, а нарезанные кабачки обдают ледяной водой. Затем с кабачков удаляют лишнюю воду бумажными полотенцами.

Некоторые хозяйки предпочитают не бланшировать, а солить кабачковую нарезку. Когда из овощей выйдет сок, их обсушивают с помощью бумажного полотенца. Таким образом кабачки готовы отправиться на сушку.

Как сушить кабачки в домашних условиях

Итальянцы, которые первыми начали сушить кабачки, делали это, разложив их на солнце. Подходит ли ей такой способ, каждая хозяйка решает самостоятельно: возможно, лето подведет, солнечных дней будет мало, и тогда придется прибегать к помощи духовки, электросушилки или микроволновки.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

В любом случае кабачки должны значительно убавиться в объеме и массе. Обычно из 1 кг сырого продукта получается не более 150 г сухого.

В духовке

Духовой шкаф для просушки кабачков надо нагреть до 40–45 градусов.

Обычно в духовке кабачки высыхают за 9–10 часов, и за это время процедуру переворачивания овощей нужно повторить несколько раз – чтобы процесс шел равномернее.

В электрической сушилке

Для сушки кабачков в электросушилке нужно установить температуру в 50 градусов.

В сушилке из кабачков можно приготовить не только полуфабрикат, но и готовый продукт – цукаты.

В микроволновке

Кабачки можно посушить и в СВЧ-печи, они будут готовы быстро, но полное время придется подбирать опытным путем. При этом рекомендуется выставлять режим мощности на приборе порядка 600 ватт.

Процесс высушивания в микроволновке проходит за счет проникновения микроволн внутрь кусочков со всех сторон. Поэтому важно нарезать овощ как можно более одинаковыми кубиками или колечками. Если все же кабачковая нарезка не столь идеальна, то более крупные ломтики надо класть ближе к краю тарелки, где они приготовятся быстрее.

В микроволновке из кабачков можно сделать полезные витаминные чипсы:

Если первоначально установленных 5 минут не хватит до полного высыхания чипсов, можно добавить еще несколько сеансов по 30 секунд, между которыми проверять готовность закуски. Кабачковые витаминные чипсы должны быть хрустящими. Их можно сразу подавать на стол или хранить в стеклянной герметично закрытой посуде в нежарком помещении.

На солнце

Сушить кабачки на солнце придется дольше всего. В зависимости от погоды и способа нарезки продукта может занять до трех недель!

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Для заготовки кабачков не годятся противни или подносы: поскольку в этом овоще много воды, жара и ветер должны иметь доступ к нему и сверху, и снизу, иначе все загниет.

Если не удалось раздобыть сетчатых поддонов, а насушить кабачковых колечек хочется, можно нанизать их на прочную нитку и ежедневно вывешивать эти «бусы» в солнечном месте, не забывать прятать от мух под марлю!

Как определить готовность продукта

Лучше всего степень готовности кабачков можно определить в остывшем виде – через час после того, как их вынули из микроволновой печи, духовки или электросушилки. Правильно и качественно высушенные заготовки не должны выглядеть, как вяленые. Конечно, не надо досушивать их до того, чтобы они ломались, пусть ломтики остаются эластичными, поддаются сгибанию, но выделять влагу при сгибании они не должны. Внешне сушеные кабачки обычно чуть потемневшие и сморщенные.

Как хранить сушеные кабачки

Больше других емкостей для хранения сушеных кабачков подойдут стеклянные банки с герметично закрывающимися стеклянными крышками. В такой посуде сухой продукт не ломается и способен пролежать, не потеряв внешней привлекательности и потребительских свойств, не менее года. Убирать банки нужно на темные полки в закрытых шкафах: нельзя, чтобы на продукт попадал солнечный свет, он разрушает содержащиеся в овощах полезные вещества.

Есть хозяйки, которые хранят сушеные кабачки в хлопчатобумажных мешочках, проваренных в крепком соляном растворе (на стакан воды – стакан соли). Такой вариант возможен, но эти овощи надо часто проверять, поскольку из-за того, что мешочек никак не сделать герметичным, до кабачка могут добраться насекомые. Не спасет даже соль, насыпанная внутрь.

Не следует убирать кабачки на хранение и в пластиковые или металлические емкости по той же самой причине – содержимое негерметичной посуды всегда доступно для плодовых мошек и моли.

Чем полезны сушеные кабачки

В свежем кабачке много воды – почти 90% его состава. Поэтому, когда во время сушки вода выпаривается, концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ на единицу массы значительно повышается. Каждое колечко овоща становится похожим на своеобразную витаминную «таблетку». А полезных веществ в кабачках много.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Аскорбиновая кислота важна для развития и обновления клеток, поддержания иммунитета. Витамин B1 – обязательный участник целого ряда обменных процессов в организме человека, в том числе белкового, углеводного и жирового обмена. Витамин B2 необходим для крепкого скелета, здоровой кожи, отвечает за состояние ногтей и волос. Каротин выводит вредные радикалы, усиливает иммунные силы, снижает риск возникновения инфекций и повышает стрессоустойчивость. Никотиновая кислота участвует в синтезе гемоглобина, а также приводит в порядок работу пищеварения, успокаивает нервы, нормализует деятельность сердца и сосудов.

Несмотря на внешнюю простоту, кабачок – настоящая кладовая микро- и макроэлементов, крайне необходимых для человека. Это калий, широко известный положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечную деятельность. Комбинация фосфора, кальция и магния, присутствующая в кабачках, помогает поддерживать бесперебойную работу нервной системы, нормальную скорость заживления тканей и обменных процессов в организме, контролирует метаболизм и состояние костей, зубов, ногтей и волос, а также благодаря регуляции кислотно-щелочного баланса повышает устойчивость организма к инфекции.

В ограниченном количестве в кабачках содержатся также марганец, железо, селен и цинк.

Что можно приготовить из сушеных кабачков

Прежде, чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из сухих кабачков, их надо восстановить, или регидрировать, – то есть дать овощам набухнуть. В горячей подсоленной воде они достигают нужных размеров и консистенции примерно за час, после чего воду надо слить. На стакан сухих овощей потребуется половина стакана жидкости. Использовать сразу слишком много воды не рекомендуется, если она впиталась, а кабачки все еще суховаты и разбухли не до конца, лучше немного подлить повторно.

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Когда планируется варить с такими кабачками суп или овощное рагу, необходимость в предварительном замачивании и вовсе отпадает – они дойдут до нужной кондиции во время варки.

И как самостоятельное блюдо сухие кабачки хороши – особенно, если их пожарить с чесноком и майонезом. Вкусно!

Даже оладушки из сухих кабачков можно печь! Для этого надо их с помощью кофемолки или блендера превратить в кабачковую муку. И есть можно без опасения поправиться! И грудничкам для прикорма можно сделать пюре из таких кабачков.

Сухие кабачки по-корейски

Теплый салат

Кабачки в кляре

Кабачковый закусочный торт

Овощной суп-пюре

Помимо сухих кабачков, для супа понадобятся сухие баклажаны, взять их нужно поровну – по большой горсти.

Каша с кабачками

И только когда овощи чуть отдохнут и окончательно пропитаются ароматами друг друга, можно звать домочадцев к ужину.

Суп из сухих кабачков

бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть фото бланшировка кабачков перед сушкой. Смотреть картинку бланшировка кабачков перед сушкой. Картинка про бланшировка кабачков перед сушкой. Фото бланшировка кабачков перед сушкой

Яичница с кабачками

Если есть желание – можно присыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков

Подавать на стол можно как сольно, так и со сметаной.

Мясо «под шубой»

Индейка с овощами

Блюдо будет готово через 20–25 минут.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *