бланманже рецепт классический с творогом и с клубникой
Бланманже клубнично-творожное
Быстрорастворимый желатин залить холодным молоком, оставить на 30 минут для набухания.
Клубнику помыть, удалить плодоножки, обсушить.
В чашу для блендера добавить сметану (18%), творог (10%), ванильный сахар, сахар по вкусу, взбить до однородной консистенции.
Добавить клубнику. Клубнику можно просто нарезать на части или измельчить в блендере.
Я клубнику измельчила. Растопить разбухший желатин на водяной бане до полного его растворения. Влить в творожную массу, перемешать деревянной лопаточкой.
Разлить полученную массу по формочкам. Отправить в холодильник до полного застывания. Если вы измельчили клубнику в блендере, лучше использовать стеклянные формочки, чтобы десерт не вынимать (может слегка прилипать), если нарезали клубнику на кусочки, тогда можно использовать любую форму, как силиконовую, так и стеклянную.
Рецепт нежного десерта Бланманже с клубникой 🍓
Самый быстрый рецепт нежного творожного бланманже со свежей клубникой. Научитесь готовить изысканный французский десерт по подробному руководству с фото. Узнайте, как приготовить желирующую основу, почему нельзя доводить желатин до кипения. Поэтапные инструкции помогут вам в процессе приготовления и оформления блюда.
Кухонная техника и утварь: блендер или кухонный комбайн, сотейник емкостью 0,5 литра, формы для подачи десерта.
Ингредиенты
Название | Количество |
Клубника свежая | 400 г |
Творог 2% | 200 г |
Молоко | 400 мл |
Сахарный песок | 100 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Желатин быстрорастворимый | 20 г |
Пошаговое приготовление
Оформлять десерт можно как отдельными порциями в креманках или бокалах, так и в виде торта. В этом случае нарезанными ягодами заполняется силиконовая форма большого размера. На ягоды выливается творожно-желейная смесь, время застывания увеличивается на 1 час. Десерт декорируется ягодами, листиками мяты, шоколадной стружкой, глазурью, другими способами.
Знаете ли вы? В классическом рецепте французского десерта указано кокосовое или миндальное молоко и рисовая мука в виде желирующей основы. После распространения бланманже по странам мира чаще всего используют коровье молоко, сливки, желатин.
Видеорецепт
Посмотрите, как делается нежный десерт из творога и клубники в видеоматериале. Подробная демонстрация и понятные комментарии кулинара помогут вам в приготовлении на каждом этапе, особенно в подготовке желирующей массы и оформлении блюда.
Изучив рецепт и видеоролик, вы с легкостью приготовите изысканное бланманже, которым восхищались аристократы европейского средневековья, и побалуете семью и друзей.
Бланманже творожное — рецепты с фото
Бланманже творожное — охлажденное желе на основе молока, сахара и желатина.Это нежное лакомство, которое понравится детям и взрослым. Десерт готовится довольно просто, без выпечки.
Изначально для приготовления бланманже применялось миндальное молоко, но в наше время используется в основном обычное коровье с добавлением различных компонентов. Читайте еще: Замороженный творожный торт рецепты.
Творожное бланманже
Ингредиенты:
Приготовление:
Бланманже творожное
Нежный десерт, который нравится взрослым и детям. Этот изумительный десерт готовится без выпечки.
Для приготовления бланманже творожного понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Творожное бланманже
Ингредиенты:
Неклассический рецепт десерта бланманже, но зато какой вкусный! Этот нежный ванильно-сливочный десерт хоть и готовится из творога, но от него наверняка не откажутся даже те, кто творог не любит.
Способ приготовления:
Бланманже на твороге
Ингредиенты:
Приготовление:
Бланманже творожное
Для приготовления нам понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления:
Творожное Бланманже
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Бланманже творожное
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Творожный десерт бланманже
Рецепт творожного бланманже:
Как приготовить творожный десерт бланманже:
Бланманже с фруктами
Вкусный и полезный десерт как для детишек, так и для взрослых. Меняя набор фруктов, можно получать вкусняшки с разным вкусом.
Ингредиенты для приготовления бланманже:
Приготовление бланманже с фруктами:
Нюансы:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бланманже: что за блюдо, рецепты, особенности приготовления
Историки литературы и пушкиноведы утверждают, что гений русской словесности обожал бланманже. Название этого блюда произошло от двух французских слов: blanc (белый) и manger (есть). То есть обозначает оно в дословном переводе белое кушанье. Представляет оно собой желе, но не любое, а сделанное на молочной или сливочной основе, причем молоко может быть не коровье, а растительного происхождения – миндальное, овсяное, соевое. Поэтому этот десерт понравится сторонникам здорового питания, постящимся людям и вегетарианцам, тем более что для его приготовления не всегда требуется желатин.
Теперь вы, дорогие читатели нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», знаете, что такое бланманже. Осталось узнать, как его готовить. Мы подготовили для вас подборку этого лакомства и рекомендации по его приготовлению. Побалуйте себя французским десертом, давно уже ставшим и частью русской кухни!
Кулинарные секреты: как готовить бланманже
Бланманже – один из самых простых в приготовлении десертов. Часто удается обойтись даже без термической обработки продуктов. На создание некоторых кондитерских шедевров уходит не более 15 минут, если не считать времени их застывания. Даже школьница справится с приготовлением бланманже, если будет знать несколько технологических тонкостей.
Подавать бланманже можно со сгущенкой, фруктовым или ягодным сиропом, шоколадным соусом, или, по старорусской традиции, с киселем. Кстати, именно с киселем предлагали этот десерт Графу Калиостро в популярном фильме «Формула любви».
Традиционный рецепт бланманже с рисовой мукой (без желатина)
Сахарную пудру из данного рецепта можно исключить или заменить ее медом, подсластителем.
Бланманже из миндального молока (классический рецепт)
Аналогичный рецепт бланманже можно встретить в старых кулинарных книгах, изданных еще в конце 18 столетья. Так что он имеет полное право называться классическим.
Ванильное бланманже из молока
Приблизительно через 5 часов бланманже можно будет переложить на тарелку и подать к столу. По этому рецепту десерт выходит не жирным, а если сахар в нем заменить стевией или аналогичным подсластителем, то он вообще станет диетическим.
Творожное бланманже
Консервированные фрукты в данном рецепте можно заменить цукатами – тоже получится ярко и вкусно.
Шоколадное бланманже из какао-порошка
Ароматное бланманже, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям шоколада.
Кофейное бланманже
Кофейное бланманже особенно хорошо сочетается с апельсиновым сиропом, но подавать его можно и со сгущенкой, и с шоколадным соусом, и с другими добавками, в том числе с мороженым.
Бланманже из кефира
Подогревать кефир нельзя, иначе он может свернуться, поэтому порядок действий в приведенной выше инструкции желательно не нарушать.
Бланманже из сметаны
При подаче к столу лакомство можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными фруктами, свежими ягодами, орехами. С ягодами можно приготовить и само желе, положив их на дно креманок перед тем, как залить в них сметанную массу.
Диетическое бланманже из овсяного молока
Выложив застывшее желе из формочек, положите сверху на каждую порцию по ложечке варенья или свежих ягод, подайте десерт к столу. Даже если вы не добавите крахмал, из овсяного молока бланманже выйдет, но не таким плотных, каким его обычно принято делать.
Вегетарианское бланманже из овсяного молока с шоколадом и агар-агаром
С агар-агаром желе застынет даже при комнатной температуре. Если его убрать в холодильник, то к столу можно будет подавать уже через час. В приготовленном по данному рецепту бланманже нет продуктов животного происхождения, поэтому его можно делать к вегетарианскому и постному столу.
Бланманже со сливочными сыром
Потрясающий вкус этого нежного сливочного бланманже способен покорить сердце любого гурмана.
Бланманже с творогом, бананами и сгущенным молоком
После того как творожно-банановая масса застынет в холодильнике, ее можно будет подавать к столу, полив сладким соусом или украсив ягодами, фруктами.
Бланманже с киселем
Разлейте кисель по тарелкам, положите в него вынутое из формочек бланманже, посыпьте блюдо шоколадной стружкой, украсьте ломтиками апельсина и подайте к столу.
Обратите внимание: кисель не обязательно делать апельсиновый – за основу можно взять любой ягодный или фруктовый сок.
Трехслойное бланманже
Подержите десерт в холодильнике 4-5 часов, украсьте его фруктами, ягодами и орехами, подайте к столу. Абрикосовый йогурт в данном рецепте можно заменить персиковым или ванильным, клубничный – вишневым или смородиновым.
Бланманже – классический десерт, представляющий собой желе из молока или молочных продуктов. Это лакомство можно делать с ягодами и фруктами, с шоколадом и кофе, а также с орехами. Мы собрали для вас старинные и современные рецепты этого кушанья. Надеемся, что вы найдете среди них тот вариант, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.
Бланманже творожное — классический рецепт с орехами и фруктами
Сметана, фрукты, творог, молоко – эти продукты не только натуральные, но и полезные для организма, так как в них содержится немалое количество микроэлементов, кальция и витаминов. Из этого можно сделать вывод, что бланманже с фруктами – это отличное блюдо для детей.
Плотный и легкий десерт с фруктами — это вкуснейшее лакомство, которое придется по нраву любому. Особенно хорошо его подавать на праздничный стол, так как белоснежный десерт сможет его запросто разнообразить и украсить.
Рецепт 1: бланманже творожное (пошаговые фото)
Неклассический рецепт десерта бланманже, но зато какой вкусный! Этот нежный ванильно-сливочный десерт хоть и готовится из творога, но от него наверняка не откажутся даже те, кто творог не любит.
Желатин, желательно тот, который не требует долгого замачивания, залейте молоком и перемешайте. Теперь он должен набухнуть, точное количество времени, которое ему на это понадобится, уточните в инструкции на его упаковке.
Творог, свежий и приятный на вкус, соедините со сметаной, густой и тоже обладающей хорошими вкусовыми характеристиками. Всыпьте немного ванилина или ванильного сахара.
Добавьте также к творогу, сметане и ванилину сахарный песок.
Теперь, если творог крупчатый, измельчите смесь блендером до однородного состояния, если творог без крупинок, взбейте смесь миксером.
Желатин нагрейте на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения. До кипения не доводите, иначе желатин лишится своих качеств. При постоянном взбивании одновременно вылейте под лопасти миксера тонкой струйкой растопленный желатин. Взбивайте крем на низкой скорости еще некоторое время.
Распределите крем по порционным емкостям, будь то бокалы, креманки или силиконовые формочки, из которых после застывания можно будет без проблем перевернуть десерт на тарелку. Уберите формочки в холодильник до полного застывания десерта. Подавайте десерт, полив его сиропом или вареньем, или можно посыпать его измельченным шоколадом или орехами.
Полезные советы
Творожное бланманже – это идеальный десерт для тех, кто не любит этот полезный кисломолочный продукт сам по себе. После взбивания с другими компонентами и застывания пудинга вкус и текстура творога совершенно не ощущаются. Наиболее популярным и распространенным по миру является французский вариант десерта, использующий в качестве загустителя желатин.
Английская версия, готовящаяся с кукурузным крахмалом, имеет намного меньше ценителей. Это связано с тем, что ни одна техника приготовления не способна замаскировать крахмальный привкус. В свою очередь, при добавлении желатина неприятная слизистость не образуется, и бланманже медленно тает во рту, поскольку плавление продукта начинается от температуры тела.
Существуют и другие загустители, подходящие для добавления в десерт. Например, ранее в состав бланманже входил рис, который отлично справлялся с поддержанием формы пудинга. Рисовый крахмал и сегодня считается одним из лучших загустителей, не изменяющим вкус и текстуру блюда.
Загуститель | Характеристики | Плюсы | Минусы |
желатин | растворяется при умеренном нагреве, хорошо застывает и держит форму | обеспечивает идеальную текстуру пудинга, не изменяя его вкус | застывает довольно долго, нестабилен в теплом помещении и/или в жаркую погоду |
агар-агар | растворяется при температуре, приближенной к точке кипения, хорошо держит форму | застывает при комнатной температуре без охлаждения, стабилен в жаркую погоду | может создать слишком жесткую текстуру, напоминающую жевательный мармелад |
порошок аррорута | обеспечивает желеобразную густоту без вязкости и слизистости | при смешивании с жидкостью остается прозрачным, позволяет получить желеобразную густоту без вязкости и изменения вкуса | может резко потерять свои свойства при неправильном смешивании с продуктом |
рыбий клей | обеспечивает желеобразную текстуру без вязкости | образует желеобразную консистенцию без клейкости и слизистости | имеет специфический привкус и запах |
крахмал тапиоки | при смешивании с любой жидкостью превращается в клейстер с выраженными свойствами, обеспечивая тем самым густоту | не опускается в осадок и не теряет свойств после однократного смешивания | образует текстуру киселя или клея (в зависимости от используемого количества), что крайне нежелательно для взбитого пудинга |
кукурузный крахмал | обеспечивает густоту, делая продукт вязким и слизистым | стабильная густота даже при добавлении в малом количестве | пудинг становится вязким и липким, во вкусе ощущается слизистость |
рисовый крахмал | обеспечивает густоту без вязкости | стабильная густота без изменения текстуры | имеет специфический привкус, который ощущается в десерте |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления бланманже, выглядят так:
Рецепт 2: творожное бланманже по-французски
Бланманже творожное – нежный, легкий и очень ароматный французский десерт, который может стать настоящим украшением сладкого праздничного стола. Главное, что приготовить такое блюдо не составит труда, но оно станет настоящим угощением не только для самых маленьких, но и для взрослых сладкоежек. Угощайтесь, пожалуйста!
Наливаем молоко комнатной температуры в большую чашку и сюда же высыпаем желатин. С помощью столовой или чайной ложки перемешиваем до однородности и отставляем в сторону набухать в течение 20 минут.
Творожную массу выкладываем в среднюю миску. В эту же емкость высыпаем ванильный сахар, сахарную пудру, а также добавляем сметану. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем все компоненты до образования однородной пышной массы. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда взбивайте компоненты на средней скорости в течение 1 минуты, чтобы масса не разбрызгивалась во все стороны.
Колечки ананаса выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.
Настоявшийся желатин перекладываем с помощью столовой ложки из чашки в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до жидкого горячего состояния, но при этом желатин не должен закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а желатиновую смесь отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться на горячей конфорке.
Теперь аккуратно вливаем жидкий желатин в творожную массу, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до однородности. После этого выкладываем в емкость кусочки ананаса и снова все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой.
В конце выкладываем бланманже в форму для запекания или же в небольшие кексовые формочки, разравниваем поверхность блюда столовой ложкой и ставим емкости в холодильник на 4-5 часов застывать. По истечении отведенного времени достаем форму из холодильного шкафа и перекладываем творожное желе в специальное блюдо для подачи. А чтобы бланманже творожное оставалось красивым и не повредилось, форму необходимо окунуть наполовину в миску с горячей водой буквально на 3-5 секунд и тогда оно с легкостью отстанет от стенок емкости.
Сразу же после того, как блюдо окажется на специальном подносе, его нужно подавать к столу. По желанию десерт можно посыпать какао-порошком или корицей, нарезать на порционные кусочки и угощаем друзей и близких ароматным, сладким десертом вместе с чашечкой чая, кофе или стаканчиком фруктового сока.
Какие ингредиенты можно добавлять в бланманже
Современный рецепт приготовления данного десерта можно дополнять многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и красоту.
В рецепт блюда можно смело добавлять:
Каждая хозяйка знает, что ее семья любит больше всего, поэтому вы можете дополнять рецепт любыми добавками, которые помогут преподнести блюдо к столу в лучшем виде.
Важно: не используйте жидкие ингредиенты, например, варенье, сладкие сиропы, соки и так далее. Дело в том, что они не дадут бланманже как следует застыть и оно будет разваливаться при вынимании из форм.
Рецепт 3: бланманже из творога с какао и ванилином
Приготовление бланманже не представляет особой сложности, с ним справится даже самый неподготовленный пользователь. Блюдо обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом.
Вначале нам необходимо подготовить желатин и обеспечить его набухание. Для этого, мы отливаем необходимое количество молока и слегка подогреваем его на маленьком огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем примерно минут на 15 – 20.
Берём творог и растираем его до максимально мелкой консистенции. Если этого не сделать, то наше бланманже будет с комочками. На вкусе это, конечно же, не отразится, но вот внешний вид слегка пострадает.
Измельчённый творог мы заливаем сметаной, всыпаем туда сахар и начинаем взбивать миксером. Делаем это на протяжении 5 – 7 минут, в зависимости от мощности вашего устройства. Должна получиться равномерная, однородная масса.
Наша основная заготовка готова, возвращаемся к желатину. Если он застыл, ставим его на небольшой огонь и слегка подогреваем.
Вливаем его в нашу заготовку, сделанную ранее, и тщательно перемешиваем полученный состав. Если планируется шоколадный бланманже, добавляем какао-порошок и вновь всё перемешиваем.
Всё, готово. Разливаем состав по формочкам и ставим в холодильник примерно на 60 – 90 минут.
Маленький секрет: чтобы легко извлечь десерт из формочки, необходимо на несколько секунд поместить его в кипящую воду.
История появления и распространения бланманже
Самый ранний письменный рецепт блюда, который удалось найти, был опубликован в кулинарных книгах 16-го века. Тогда бланманже готовили из мозгов каплуна (кастрированного петуха), смешанных с рисом и миндальным молоком. В качестве загустителя использовался концентрированный куриный костный бульон. Это было блюдо для элиты, поскольку ни один «простолюдин» не мог позволить себе указанные ингредиенты.
Бланманже в первоначальном варианте было завезено в средневековую Францию, где и появилось данное название, используемое по настоящее время. Его буквальный перевод с французского – «белая пища». Французы наслаждались бланманже на протяжении нескольких весов, прежде чем оно распространилось по другим европейским странам.
В Великобритании блюдо подверглось существенным изменениям – из его состава исчезли части курицы и яйца, а миндальное молоко было заменено обычными молочными продуктами. К 18 веку бланманже стало популярным почти по всей Европе и превратилось в сладкий молочно-рисовый пудинг, приправленный горьким или сладким миндалем. Столетие спустя миндаль перестал быть его основным ингредиентом.
К началу 20 века рис был окончательно заменен крахмалом (в английской версии) или желатином (во французском варианте). С этого времени бланманже — это сладкий пудинг из молока или сливок с нежным вкусом, который сохраняет свою форму за счет использования различных загустителей.
Рецепт 4: творожное бланманже с ананасом (с фото)
Протереть творог через сито.
Замочить желатин в 50 мл теплого молока и оставить для растворения желатина на 15 минут. Творог должен быть такой консистенции.
Добавляем к творогу сахар, сметану.
И все тщательно перемешиваем. Подогреваем еше 50 мл молоко и добавляем к желатину.
Режем маленькими кусочками ананас.
Порезанные ананасы перекладываем к творожной массе.
Заливаем молочным желатином.
Разливаем по формам и ставим в холодильник на 4 часа.
Нежный, воздушный и очень вкусный десерт готов.
Рецепт 5: фруктовое бланманже из творога с бананом
Предлагаю вам рецепт десерта без выпечки, бланманже творожное с бананом. Бланманже — это французский десерт, очень вкусный и нежный, и ко всему же легко готовится, такой рецепт, может приготовить любая хозяйка. В бланманже можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, ароматизаторы и пряные специи, все на ваш вкус и усмотрение.
Быстрорастворимый желатин соединить с холодным молоком и оставить для набухания минут на 20.
Творог взбить со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере до однородной консистенции. У меня творог 10% жирности. Сметану лучше всего брать 18-21% жирности.
Банан очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
Разбухший желатин растворить на водяной бане до жидкой однородной консистенции (постоянно помешивая, не кипятить!).
Влить тонкой струей желатин в творожную массу, хорошо перемешать. Добавить нарезанный банан, еще раз аккуратно перемешать, чтобы не раздавить банан.
Выложить массу в силиконовые формы. Я использовала стандартные силиконовые формы для кексов, получилось примерно 10-11 форм. Поставить охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. Все зависит от размера формы, если используете одну большую форму, то охлаждать в холодильнике не менее 5 часов.
Вынуть бланманже из формы. Украсить по желанию. Я посыпала кокосовой стружкой и тертым черным шоколадом. Десерт готов. Угощайтесь!
С клубничным топпингом
Бланманже, рецепт классический с творогом которого интересен сам по себе, можно приготовить с оригинальным клубничным топпингом.
Он представляет собой простую, но при этом вкусную и ароматную комбинацию сочных ягод, сахарной пудры и небольшого количества бальзамического уксуса, которая прекрасно дополняет нежный кремообразный пудинг.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бланманже:
Для клубничного топпинга:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать бланманже:
Как сделать топпинг и собрать десерт:
Рецепт 6, пошаговый: бланманже творожное с фруктами
Высыпала желатин в холодное молоко и оставила его на пол часа, чтобы желатин разбух.
Через пол часа желатин сильно разбухает, как на фото. Теперь его надо нагреть на медленном огне, чтобы желатин растворился. Не перегрейте и не закипятите иначе желатин испортится.
Можно поставить на водяную баню, чтобы наверняка и мешать по ходу нагревания.
Пока желатин настаивался можно заняться дальше приготовлением бланманже.
Для этого взяла творог, сметану, сахар.
Очень хорошо измельчила эту массу блендером, чтобы не было творожных комочков.
Порезала апельсины и виноград. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки.
Выложила фрукты в творожную смесь.
Вылила немного остывшую молочно-желатиновую массу в творожно-фруктовую и перемешала.
Перелила все в силиконовую красивую формочку. Можно просто в глубокую посудину и поставила в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до застывания желатина.
Совет: на дно формы можно натереть шоколад, тогда верх получится красивым шоколадным.
Потом достала форму, немного подержала в тепле, чтобы желатин слегка подтаяли перевернула на блюдо.
Вкусное фруктово-творожное бланманже готово — отличный десерт! Резать можно, как торт, на кусочки.