бизнес по выпечке хлеба рентабельность

Мини пекарня как бизнес из личного опыта

бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть картинку бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Картинка про бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

Особенности бизнеса

По способу организации производства различают:

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Предприятие может работать как:

Достоинства и недостатки бизнеса

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

Ассортимент

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Производственное помещение

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

Оборудование мини пекарни

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

НазваниеЦенаКол-воСумма
Оборудование цеха
Печь ротационная6270001627000
Расстоечный шкаф2400001240000
Тестомес двухскоростной2452001245200
Мукопросеиватель25500125500
Зонт вентиляционный11000111000
Тестораскаточная машина57000157000
Мойка односекционная400014000
Мойка двухсекционная800018000
Ларь морозильный24000124000
Шкаф холодильный37700137700
Стол кондитерский19500119500
Стол производственный5200210400
Тележка для печи12000448000
Весы порционные5300210600
Стеллаж8000324000
Противень плоский6803423120
Противень волнистый17001728900
Хлебная форма секционная7505440500
Пекарские рукавицы190023800
Мелкий инструмент10000
Светильник взрывозащищенный3700829600
Пожарная сигнализация25000125000
Огнетушители120022400
Лоток хлебный деревянный250256250
Коврик дезинфекционный72042880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный22000244000
Прилавок6000212000
Кассовый аппарат14000114000
Светильник150046000
Вывеска25000125000
Оборудование офиса
Стол офисный300026000
Стул для сотрудника100044000
Компьютер18000236000
Принтер или МФУ900019000
Роутер200012000
Светильник150034500
Канал связи с провайдером200012000
Канцтовары10000
Стеллаж для документов500015000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный300013000
Стул100066000
Электрочайник120011200
Микроволновая печь250012500
Светильник150023000
Шкаф для одежды двухсекционный5000315000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда350103500
Санузел15000115000
Автофургон хлебный6300001630000
Итого:2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной бизнес идеей 2021 года в маленьком городе. Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Персонал

Штатное расписание пекарни

ДолжностьОкладКол-воСумма
Технолог производства35000270000
Пекарь300004120000
Продавец-кассир25000250000
Водитель-экспедитор30000260000
Уборщица25000125000
Страховые взносы97500
Бухгалтерское обслуживание5000
Итого:427500

В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Закупка сырья

Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов — маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

Капиталовложения

Финансовые вложения

НаименованиеСумма, руб.
Регистрация ИП800
Получение разрешений5000
Получение декларации соответствия12000
Ремонт помещения200000
Оборудование пекарни2423050
Аренда за первый месяц50000
Открытие расчетного счета2000
Маркетинговые расходы25000
Административные расходы10000
Закупка сырья на месяц390680
Итого:3118530

Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями СПб для начинающих.

Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

Суточный расход электроэнергии в пекарне

Тип оборудованияМощность, кВтЦикл, час.Расход энергии, кВт·ч
Печь ротационная39,012468
Расстоечный шкаф4,51254
Тестомес двухскоростной1,84,58,1
Мукопросеиватель0,31,50,45
Тестораскаточная машина0,44,51,8
Холодильное оборудование0,82419,2
Освещение2,0612
Офисная техника1,51015
Итого в сутки:578,55

Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

Текущие расходы пекарни

НаименованиеСумма, руб.
Арендная плата50000
Оплата труда427500
Страховые взносы ИП2300
Упаковка4500
Вода и отопление5000
Электроэнергия78000
Связь2000
Административные расходы5000
Маркетинговые расходы5000
ГСМ10000
Сырье390680
Итого:979980

Доходы бизнеса

Себестоимость продукции

ТоварСебестоимость, руб.Цена, руб.Прибыль, руб.Доля продаж, %
Хлеб ржаной12,63017,420
Хлеб столичный13,54026,540
Хлеб диетический20,37049,72
Батон нарезной10,31029,725
Багет12,53017,55
Кекс24,26035,82
Булка14,34025,73
Сдобная выпечка19,65030,43
Объемное среднее:13,0238,825,78100

Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес — мини пекарня:

Источник

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут: почему пекарня прибыльный бизнес?

Что за жизнь без хлеба? Ржаной, пшеничный, со злаками, с отрубями — мы и представить не можем обед без горбушки и ланч без бутерброда. Стоит ли говорить, что усвоенная с детства привычка есть хлеб — залог постоянного спроса на этот продукт? Последние годы в крупных городах все чаще открываются небольшие пекарни. Не удивительно: в сетевых магазинах около дома хлеб часто не соответствует качеству.

Вчерашний, приготовленный по принципу «как бы сэкономить на продуктах», не только невкусный, но и способный вызвать аллергию у детей. А так хочется намазать маслом тот самый, еще теплый с хрустящей корочкой бабушкин хлеб! Некоторые для реализации этого желания покупают домашнюю хлебопечку, но особые энтузиасты не останавливаются на этом этапе и открывают собственные пекарни. Сегодня мы поговорим об особенностях и подводных камнях этого бизнеса и расскажем, какие сертификаты и документы потребуются для успешного старта.

Открыть производство хлеба: плюсы и минусы

бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть картинку бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Картинка про бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность

Как у любого бизнеса, у пекарни есть свои достоинства и недостатки.

К минусам стоит отнести:

Среди достоинств можно отметить:

Еще на старте важно понять, что конкурировать с крупными изготовителями хлебобулочных изделий для супермаркетов у вас не получится. Себестоимость продукции небольшой пекарни значительно выше. А вот если сделать акцент на пользе для здоровья и вкусе, то многие потребители со средним достатком и выше станут вашими постоянными клиентами.

С чего начать?

бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть картинку бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Картинка про бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность

Перед тем как инвестировать в бизнес и открывать дело, необходимо составить маркетинговый план. Что в нем должно быть:

Помимо этого, хозяин пекарни должен проанализировать необходимый объем ежедневной продукции, а после постоянно заботиться о трафике и сбыте, ведь все, что не продано до закрытия, на следующий день будет списано.

Подготовка: оформление, регистрация, сбор необходимых документов, сертификация

бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть картинку бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Картинка про бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность

После всех расчетов и подробного анализа наступает этап регистрации. Сделать это можно по форме ИП или ООО. ИП оформить проще и выгоднее — работа ведется по упрощенной системе налогообложения в 6% от чистой прибыли. С формой ООО дела обстоят сложнее, потребуется больше времени и документов для оформления и дальнейшего ведения бизнеса. Поэтому большинство владельцев пекарен регистрируются как ИП. Для подачи заявления на оформление ИП вам потребуются следующие документы:

После регистрации ИП не забудьте заказать печать и приобрести кассовый аппарат, который в обязательном порядке регистрируется в налоговой.

Помимо этого придется пройти следующие этапы, связанные с получением различных документов:

Весь пакет документов обойдется примерно в 50–70 тысяч рублей, собрать его получится не сразу: приготовьтесь ждать 2–3 месяца.

Процедуру можно ускорить, избежав типичных ошибок новичка и обратившись в специализированное бюро, например, в «ЛенТехСертификация». Эксперты быстро сориентируют вас, где раздобыть требуемые справки, как правильно выбрать форму сертификации, помогут заполнить заявление и возьмут на себя переговоры с инстанциями.

Открывать пекарню без полного пакета разрешающих бумаг категорически не рекомендуется: ее деятельность попросту будет незаконной, а первая же проверка выпишет штраф от 100 000 рублей и вовсе вынесет предписание о закрытии заведения. За время прохождения сертификации вы можете не спеша подсчитать будущие расходы и прибыль, а также начать присматриваться к оборудованию.

Бизнес-план хлебобулочного производства: считаем расходы и прибыль

Сколько стоит открыть бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий? Понадобится помещение, оборудование, продукты, персонал и, конечно, реклама. Начнем с оборудования.

Выбор оборудования, его стоимость

Качество техники влияет на вкусовые и внешние свойства продукта, поэтому покупать бракованное оборудование, но подешевле не стоит. Если на старте капитал ограничен (что, скорее всего, так и есть), присмотритесь к б/у технике, но в хорошем состоянии. Это позволит существенно сэкономить. При этом важно, чтобы документы на оборудование были в полном порядке — их проверяют органы Роспотребнадзора при экспертизе производства. Полный список требуемой техники представлен в таблице. Цены приведены приблизительно по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

ОборудованиеКол-во единицСтоимость, руб./шт.Стоимость, руб./всего
Пекарная печь270 000140 000
Тестомес145 00045 000
Упаковочная машина для хлеба140 00040 000
Униформа для пекаря (халат, шапочка)40120048 000
Расстойный шкаф130 00030 000
Стеллаж22 1004 200
Подовый лист303009 000
Мукопросеиватель126 28026 280
Тележка шпилька212 50025 000
Порционные весы34 00012 000
Двухсекционная моечная машина240 00080 000
Вытяжной зонт29 50019 000
Стол пристенный120 00020 000
Стол23 0006 000
Холодильная камера130 00030 000
Машинка для раскатывания теста116 50016 500
Кухонный инвентарь15 00015 000
Витрина торговая16 0006 000
СВЧ печь14 0004 000
Электрический чайник12 8002 800
Стулья1290010 800
Миксер236 64073 280

Итого на оборудование потребуется 662 860 рублей. Ещё раз стоит отметить, что приведенный выше вариант — усредненный пример стоимости. На различных порталах объявлений возможно найти оборудование значительно дешевле, так цена на тестомесы в Санкт-Петербурге начинается от 13 000. Слепо гнаться за дешевизной не стоит, но грамотно оценить свои финансовые возможности и подобрать оборудование — просто необходимо.

Еще один рабочий вариант для успешного старта — покупка собранного комплекта оборудования или бизнеса под ключ. Стоимость таких вариантов в Санкт-Петербурге начинается от 400 000 рублей, в регионах ситуация обстоит по-другому, например, в Ростовской области готовую пекарню продают за 130 000 рублей.

Аренда помещения

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость аренды всегда выше, чем в регионах. То же касается и месторасположения в городе: аренда в центре стоит дороже, чем в спальном районе. Для примера можно привести цены как 60 000 рублей за 60 кв. м, так и 196 000 за 275 кв. м — все зависит от собственника, расположения и проходимости места. Но не стоит стремиться попасть на самую оживленную улицу, иногда расположиться напротив жилого дома в спальном районе гораздо выгоднее. Чтобы сэкономить на перепланировке, рекомендуем выбирать помещения, где до вас уже размещалась пекарня или кафе. Это поможет избежать трат на проектирование и прокладку коммуникаций и упростит процедуру получения соответствующих документов. Кроме арендной платы, на плечи бизнесмена лягут ежемесячные коммунальные платежи за отопление, электричество, газ и воду. В зависимости от метража и мощности пекарни они колеблются в пределах 30 000 рублей.

Продукты

Логично, что бизнес хлебобулочных изделий собственного производства предполагает и закупку продуктов, без которых хлеб не испечь. Ниже приведены примерные цены на ингредиенты для выпечки в пересчете на 1 тонну хлеба. Обратите внимание, что они могут различаться в зависимости от поставщика, объема партии и региона.

ПродуктКол-во/кгЦена/руб. за 1 кгЦена/руб. за все
Мука7402014 800
Прессованные дрожжи4030012 000
Растительное масло10 литров52520
Сахар1635560
Соль1610160
Разрыхлитель теста62001200
Различные рецептурные добавки (солод, пряности, сухофрукты и т. д.)по указанию технолога

Итого, чтобы испечь тонну хлеба по стандартам ГОСТ, потребуется 28 940 рублей. Однако, продукт необходимо еще и упаковать.

Технический регламент по упаковке пищевой продукции вы найдете по ссылке.

Персонал и оплата его труда

Для начала следует определиться с кадрами, которые нужны для работы пекарни. Далее назначается зарплата. Как правило, она складывается из оклада и процента выработки, но на этапе открытия пекарни лучше набирать сотрудников на фиксированную ставку. Согласно данным с hh.ru, оплата труда в Москве и Санкт-Петербурге следующая:

ДолжностьКол-во сотрудниковЗаработная плата одного сотрудникаЗаработная плата всегоНалоги 13% в месяц
Пекарь245 00090 00011 700
Технолог156 00056 0007 280
Маркетолог160 00060 0007 800
Бухгалтер160 00060 0007 800
Разнорабочие230 00060 0007 800
Уборщица225 00050 0006 500
Водитель с собственным автомобилем235 00070 0009 100
Кассир-официант235 00070 0009 100

Итого на зарплаты вместе с налогами в месяц необходимо 583 080. Оплата труда в регионах ниже, например, пекарь в Санкт-Петербурге получает 45 000 рублей, а в Воронеже 25 000 рублей. При приеме на работу обязательное условие — наличие (или оформление) медицинской книжки.

Рентабельность

Теперь пора подсчитать, на какую выручку и прибыль стоит рассчитывать при производстве хлебобулочных изделий:

Статья расходовСумма в руб.
Покупка оборудования662 860
Аренда помещения60 000
Продукты28 940
Персонал583 080
Отчисления в ФОТ 30% от зарплаты персонала174 924
Коммунальные услуги30 000
Получение всех разрешений и сертификация70 000
Реклама20 000
Прочие траты30 000

Итого сумма инвестиций для открытия пекарни составляет 1 659 804 рублей. Как быстро они окупятся?

Предположим, что основной продукт — белый хлеб. Вес одного батона составляет 400 г, себестоимость 1 тонны представлена в разделе «продукты» и составляет 28 940 рублей. Переведем тонны в граммы и получим 1 000 000 г. Таким образом, 1 000 000/400=2 500 батонов выпустит пекарня за 1 месяц работы. Находим себестоимость одного батона: 28 940/2500=11,6 рублей.

Для получения прибыли товар отпускается с наценкой 30–50%. Предположим, стоимость батона равняется 35 рублей. В идеальном случае все батоны продаются (не учитываем возможность списание непроданного товара) и приносят выручку: 35×2500=87 500 рублей в месяц. Чтобы понять, когда пекарня достигнет точки безубыточности, возьмем начальные инвестиции и поделим на выручку: 1 659 804/ 87 500=19 месяцев, или через 1,5 года. Для уменьшения срока окупаемости бизнеса можно идти на разные уловки: экономить на персонале, искать дешевое оборудование, выбирать менее качественное сырье (в случае пекарни последний вариант крайне не рекомендуется).

Стоит ли открываться, имея такой бизнес-план производства хлебобулочных изделий? Успех во многом зависит от организации и руководства. Не стоит забывать и о мировых тенденциях — массовом увлечении здоровым питанием, а значит повышенным спросом на «не магазинную» выпечку.

Штрафы

бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть картинку бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Картинка про бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность

Помимо запланированных расходов, случаются неизбежные траты: внезапный визит пожарной инспекции или Роспотребнадзора, ненадежные поставщики, списание просроченных продуктов, а также штраф за сотрудника без медкнижки или булочку без сертификата — все это косвенно способно «прикрыть» едва стартовавшую пекарню. Обезопасить себя от штрафов можно изначально сертифицировав всю продукцию и принимая на работу только соответствующих требованиям сотрудников.

Кроме того, лицензия и сертификаты в рамочке на почетном месте повышают доверие клиентов и снимают множество вопросов у «тайных покупателей» из Роспотребнадзора.

Возможные риски

бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть картинку бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Картинка про бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность

При составлении бизнес-плана по производству хлеба невозможно предусмотреть все. Но кое-что стоит иметь в виду:

Невозможно застраховаться на каждый возможный случай, но можно находить нестандартные решения, которые впоследствии обеспечат рост и благополучие пекарни.

Резюме

бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Смотреть картинку бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Картинка про бизнес по выпечке хлеба рентабельность. Фото бизнес по выпечке хлеба рентабельность

Чтобы открыть производство хлеба и сделать успешный бизнес на мини-цехе, в первую очередь необходимо озаботиться прохождением обязательных экспертиз и получением соответствующих документов. Без них предпринимателя задушит штрафами любая инспекция, а у покупателей не будет доверия к продукту.

Также не стоит забывать о добровольной сертификации, с ее помощью вы выгодно отстроитесь от конкурентов и сможете продавать аналогичную выпечку с большей наценкой, чем несертифицированное заведение за углом.

Задать вопрос специалистам «ЛенТехСертификация» по выбору, прохождению и получению сертификата вы можете в комментариях или в форме заявки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *