бизнес по выпечке хлеба рентабельность
Мини пекарня как бизнес из личного опыта
Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.
Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.
Особенности бизнеса
По способу организации производства различают:
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
Достоинства и недостатки бизнеса
К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:
Ассортимент
Регистрация пекарни
Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.
Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.
Какие документы нужны для открытия мини пекарни:
В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.
Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:
Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
Оборудование мини пекарни
Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки
Название | Цена | Кол-во | Сумма |
Оборудование цеха | |||
Печь ротационная | 627000 | 1 | 627000 |
Расстоечный шкаф | 240000 | 1 | 240000 |
Тестомес двухскоростной | 245200 | 1 | 245200 |
Мукопросеиватель | 25500 | 1 | 25500 |
Зонт вентиляционный | 11000 | 1 | 11000 |
Тестораскаточная машина | 57000 | 1 | 57000 |
Мойка односекционная | 4000 | 1 | 4000 |
Мойка двухсекционная | 8000 | 1 | 8000 |
Ларь морозильный | 24000 | 1 | 24000 |
Шкаф холодильный | 37700 | 1 | 37700 |
Стол кондитерский | 19500 | 1 | 19500 |
Стол производственный | 5200 | 2 | 10400 |
Тележка для печи | 12000 | 4 | 48000 |
Весы порционные | 5300 | 2 | 10600 |
Стеллаж | 8000 | 3 | 24000 |
Противень плоский | 680 | 34 | 23120 |
Противень волнистый | 1700 | 17 | 28900 |
Хлебная форма секционная | 750 | 54 | 40500 |
Пекарские рукавицы | 1900 | 2 | 3800 |
Мелкий инструмент | – | – | 10000 |
Светильник взрывозащищенный | 3700 | 8 | 29600 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушители | 1200 | 2 | 2400 |
Лоток хлебный деревянный | 250 | 25 | 6250 |
Коврик дезинфекционный | 720 | 4 | 2880 |
Оборудование торгового зала | |||
Стеллаж хлебный | 22000 | 2 | 44000 |
Прилавок | 6000 | 2 | 12000 |
Кассовый аппарат | 14000 | 1 | 14000 |
Светильник | 1500 | 4 | 6000 |
Вывеска | 25000 | 1 | 25000 |
Оборудование офиса | |||
Стол офисный | 3000 | 2 | 6000 |
Стул для сотрудника | 1000 | 4 | 4000 |
Компьютер | 18000 | 2 | 36000 |
Принтер или МФУ | 9000 | 1 | 9000 |
Роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Светильник | 1500 | 3 | 4500 |
Канал связи с провайдером | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 10000 |
Стеллаж для документов | 5000 | 1 | 5000 |
Оборудование подсобных помещений | |||
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
Стул | 1000 | 6 | 6000 |
Электрочайник | 1200 | 1 | 1200 |
Микроволновая печь | 2500 | 1 | 2500 |
Светильник | 1500 | 2 | 3000 |
Шкаф для одежды двухсекционный | 5000 | 3 | 15000 |
Прочее оборудование и оснащение | |||
Спецодежда | 350 | 10 | 3500 |
Санузел | 15000 | 1 | 15000 |
Автофургон хлебный | 630000 | 1 | 630000 |
Итого: | 2423050 |
Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной бизнес идеей 2021 года в маленьком городе. Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.
Персонал
Штатное расписание пекарни
Должность | Оклад | Кол-во | Сумма |
Технолог производства | 35000 | 2 | 70000 |
Пекарь | 30000 | 4 | 120000 |
Продавец-кассир | 25000 | 2 | 50000 |
Водитель-экспедитор | 30000 | 2 | 60000 |
Уборщица | 25000 | 1 | 25000 |
Страховые взносы | – | – | 97500 |
Бухгалтерское обслуживание | – | – | 5000 |
Итого: | 427500 |
В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.
Закупка сырья
Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.
Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов — маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.
Организация сбыта
Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.
Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:
Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:
Капиталовложения
Финансовые вложения
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация ИП | 800 |
Получение разрешений | 5000 |
Получение декларации соответствия | 12000 |
Ремонт помещения | 200000 |
Оборудование пекарни | 2423050 |
Аренда за первый месяц | 50000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Маркетинговые расходы | 25000 |
Административные расходы | 10000 |
Закупка сырья на месяц | 390680 |
Итого: | 3118530 |
Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями СПб для начинающих.
Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.
Суточный расход электроэнергии в пекарне
Тип оборудования | Мощность, кВт | Цикл, час. | Расход энергии, кВт·ч |
Печь ротационная | 39,0 | 12 | 468 |
Расстоечный шкаф | 4,5 | 12 | 54 |
Тестомес двухскоростной | 1,8 | 4,5 | 8,1 |
Мукопросеиватель | 0,3 | 1,5 | 0,45 |
Тестораскаточная машина | 0,4 | 4,5 | 1,8 |
Холодильное оборудование | 0,8 | 24 | 19,2 |
Освещение | 2,0 | 6 | 12 |
Офисная техника | 1,5 | 10 | 15 |
Итого в сутки: | 578,55 |
Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:
Текущие расходы пекарни
Наименование | Сумма, руб. |
Арендная плата | 50000 |
Оплата труда | 427500 |
Страховые взносы ИП | 2300 |
Упаковка | 4500 |
Вода и отопление | 5000 |
Электроэнергия | 78000 |
Связь | 2000 |
Административные расходы | 5000 |
Маркетинговые расходы | 5000 |
ГСМ | 10000 |
Сырье | 390680 |
Итого: | 979980 |
Доходы бизнеса
Себестоимость продукции
Товар | Себестоимость, руб. | Цена, руб. | Прибыль, руб. | Доля продаж, % |
Хлеб ржаной | 12,6 | 30 | 17,4 | 20 |
Хлеб столичный | 13,5 | 40 | 26,5 | 40 |
Хлеб диетический | 20,3 | 70 | 49,7 | 2 |
Батон нарезной | 10,3 | 10 | 29,7 | 25 |
Багет | 12,5 | 30 | 17,5 | 5 |
Кекс | 24,2 | 60 | 35,8 | 2 |
Булка | 14,3 | 40 | 25,7 | 3 |
Сдобная выпечка | 19,6 | 50 | 30,4 | 3 |
Объемное среднее: | 13,02 | 38,8 | 25,78 | 100 |
Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес — мини пекарня:
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут: почему пекарня прибыльный бизнес?
Что за жизнь без хлеба? Ржаной, пшеничный, со злаками, с отрубями — мы и представить не можем обед без горбушки и ланч без бутерброда. Стоит ли говорить, что усвоенная с детства привычка есть хлеб — залог постоянного спроса на этот продукт? Последние годы в крупных городах все чаще открываются небольшие пекарни. Не удивительно: в сетевых магазинах около дома хлеб часто не соответствует качеству.
Вчерашний, приготовленный по принципу «как бы сэкономить на продуктах», не только невкусный, но и способный вызвать аллергию у детей. А так хочется намазать маслом тот самый, еще теплый с хрустящей корочкой бабушкин хлеб! Некоторые для реализации этого желания покупают домашнюю хлебопечку, но особые энтузиасты не останавливаются на этом этапе и открывают собственные пекарни. Сегодня мы поговорим об особенностях и подводных камнях этого бизнеса и расскажем, какие сертификаты и документы потребуются для успешного старта.
Открыть производство хлеба: плюсы и минусы
Как у любого бизнеса, у пекарни есть свои достоинства и недостатки.
К минусам стоит отнести:
Среди достоинств можно отметить:
Еще на старте важно понять, что конкурировать с крупными изготовителями хлебобулочных изделий для супермаркетов у вас не получится. Себестоимость продукции небольшой пекарни значительно выше. А вот если сделать акцент на пользе для здоровья и вкусе, то многие потребители со средним достатком и выше станут вашими постоянными клиентами.
С чего начать?
Перед тем как инвестировать в бизнес и открывать дело, необходимо составить маркетинговый план. Что в нем должно быть:
Помимо этого, хозяин пекарни должен проанализировать необходимый объем ежедневной продукции, а после постоянно заботиться о трафике и сбыте, ведь все, что не продано до закрытия, на следующий день будет списано.
Подготовка: оформление, регистрация, сбор необходимых документов, сертификация
После всех расчетов и подробного анализа наступает этап регистрации. Сделать это можно по форме ИП или ООО. ИП оформить проще и выгоднее — работа ведется по упрощенной системе налогообложения в 6% от чистой прибыли. С формой ООО дела обстоят сложнее, потребуется больше времени и документов для оформления и дальнейшего ведения бизнеса. Поэтому большинство владельцев пекарен регистрируются как ИП. Для подачи заявления на оформление ИП вам потребуются следующие документы:
После регистрации ИП не забудьте заказать печать и приобрести кассовый аппарат, который в обязательном порядке регистрируется в налоговой.
Помимо этого придется пройти следующие этапы, связанные с получением различных документов:
Весь пакет документов обойдется примерно в 50–70 тысяч рублей, собрать его получится не сразу: приготовьтесь ждать 2–3 месяца.
Процедуру можно ускорить, избежав типичных ошибок новичка и обратившись в специализированное бюро, например, в «ЛенТехСертификация». Эксперты быстро сориентируют вас, где раздобыть требуемые справки, как правильно выбрать форму сертификации, помогут заполнить заявление и возьмут на себя переговоры с инстанциями.
Открывать пекарню без полного пакета разрешающих бумаг категорически не рекомендуется: ее деятельность попросту будет незаконной, а первая же проверка выпишет штраф от 100 000 рублей и вовсе вынесет предписание о закрытии заведения. За время прохождения сертификации вы можете не спеша подсчитать будущие расходы и прибыль, а также начать присматриваться к оборудованию.
Бизнес-план хлебобулочного производства: считаем расходы и прибыль
Сколько стоит открыть бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий? Понадобится помещение, оборудование, продукты, персонал и, конечно, реклама. Начнем с оборудования.
Выбор оборудования, его стоимость
Качество техники влияет на вкусовые и внешние свойства продукта, поэтому покупать бракованное оборудование, но подешевле не стоит. Если на старте капитал ограничен (что, скорее всего, так и есть), присмотритесь к б/у технике, но в хорошем состоянии. Это позволит существенно сэкономить. При этом важно, чтобы документы на оборудование были в полном порядке — их проверяют органы Роспотребнадзора при экспертизе производства. Полный список требуемой техники представлен в таблице. Цены приведены приблизительно по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
Оборудование | Кол-во единиц | Стоимость, руб./шт. | Стоимость, руб./всего |
Пекарная печь | 2 | 70 000 | 140 000 |
Тестомес | 1 | 45 000 | 45 000 |
Упаковочная машина для хлеба | 1 | 40 000 | 40 000 |
Униформа для пекаря (халат, шапочка) | 40 | 1200 | 48 000 |
Расстойный шкаф | 1 | 30 000 | 30 000 |
Стеллаж | 2 | 2 100 | 4 200 |
Подовый лист | 30 | 300 | 9 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 26 280 | 26 280 |
Тележка шпилька | 2 | 12 500 | 25 000 |
Порционные весы | 3 | 4 000 | 12 000 |
Двухсекционная моечная машина | 2 | 40 000 | 80 000 |
Вытяжной зонт | 2 | 9 500 | 19 000 |
Стол пристенный | 1 | 20 000 | 20 000 |
Стол | 2 | 3 000 | 6 000 |
Холодильная камера | 1 | 30 000 | 30 000 |
Машинка для раскатывания теста | 1 | 16 500 | 16 500 |
Кухонный инвентарь | — | 15 000 | 15 000 |
Витрина торговая | 1 | 6 000 | 6 000 |
СВЧ печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Электрический чайник | 1 | 2 800 | 2 800 |
Стулья | 12 | 900 | 10 800 |
Миксер | 2 | 36 640 | 73 280 |
Итого на оборудование потребуется 662 860 рублей. Ещё раз стоит отметить, что приведенный выше вариант — усредненный пример стоимости. На различных порталах объявлений возможно найти оборудование значительно дешевле, так цена на тестомесы в Санкт-Петербурге начинается от 13 000. Слепо гнаться за дешевизной не стоит, но грамотно оценить свои финансовые возможности и подобрать оборудование — просто необходимо.
Еще один рабочий вариант для успешного старта — покупка собранного комплекта оборудования или бизнеса под ключ. Стоимость таких вариантов в Санкт-Петербурге начинается от 400 000 рублей, в регионах ситуация обстоит по-другому, например, в Ростовской области готовую пекарню продают за 130 000 рублей.
Аренда помещения
В Москве и Санкт-Петербурге стоимость аренды всегда выше, чем в регионах. То же касается и месторасположения в городе: аренда в центре стоит дороже, чем в спальном районе. Для примера можно привести цены как 60 000 рублей за 60 кв. м, так и 196 000 за 275 кв. м — все зависит от собственника, расположения и проходимости места. Но не стоит стремиться попасть на самую оживленную улицу, иногда расположиться напротив жилого дома в спальном районе гораздо выгоднее. Чтобы сэкономить на перепланировке, рекомендуем выбирать помещения, где до вас уже размещалась пекарня или кафе. Это поможет избежать трат на проектирование и прокладку коммуникаций и упростит процедуру получения соответствующих документов. Кроме арендной платы, на плечи бизнесмена лягут ежемесячные коммунальные платежи за отопление, электричество, газ и воду. В зависимости от метража и мощности пекарни они колеблются в пределах 30 000 рублей.
Продукты
Логично, что бизнес хлебобулочных изделий собственного производства предполагает и закупку продуктов, без которых хлеб не испечь. Ниже приведены примерные цены на ингредиенты для выпечки в пересчете на 1 тонну хлеба. Обратите внимание, что они могут различаться в зависимости от поставщика, объема партии и региона.
Продукт | Кол-во/кг | Цена/руб. за 1 кг | Цена/руб. за все |
Мука | 740 | 20 | 14 800 |
Прессованные дрожжи | 40 | 300 | 12 000 |
Растительное масло | 10 литров | 52 | 520 |
Сахар | 16 | 35 | 560 |
Соль | 16 | 10 | 160 |
Разрыхлитель теста | 6 | 200 | 1200 |
Различные рецептурные добавки (солод, пряности, сухофрукты и т. д.) | по указанию технолога | — | — |
Итого, чтобы испечь тонну хлеба по стандартам ГОСТ, потребуется 28 940 рублей. Однако, продукт необходимо еще и упаковать.
Технический регламент по упаковке пищевой продукции вы найдете по ссылке.
Персонал и оплата его труда
Для начала следует определиться с кадрами, которые нужны для работы пекарни. Далее назначается зарплата. Как правило, она складывается из оклада и процента выработки, но на этапе открытия пекарни лучше набирать сотрудников на фиксированную ставку. Согласно данным с hh.ru, оплата труда в Москве и Санкт-Петербурге следующая:
Должность | Кол-во сотрудников | Заработная плата одного сотрудника | Заработная плата всего | Налоги 13% в месяц |
Пекарь | 2 | 45 000 | 90 000 | 11 700 |
Технолог | 1 | 56 000 | 56 000 | 7 280 |
Маркетолог | 1 | 60 000 | 60 000 | 7 800 |
Бухгалтер | 1 | 60 000 | 60 000 | 7 800 |
Разнорабочие | 2 | 30 000 | 60 000 | 7 800 |
Уборщица | 2 | 25 000 | 50 000 | 6 500 |
Водитель с собственным автомобилем | 2 | 35 000 | 70 000 | 9 100 |
Кассир-официант | 2 | 35 000 | 70 000 | 9 100 |
Итого на зарплаты вместе с налогами в месяц необходимо 583 080. Оплата труда в регионах ниже, например, пекарь в Санкт-Петербурге получает 45 000 рублей, а в Воронеже 25 000 рублей. При приеме на работу обязательное условие — наличие (или оформление) медицинской книжки.
Рентабельность
Теперь пора подсчитать, на какую выручку и прибыль стоит рассчитывать при производстве хлебобулочных изделий:
Статья расходов | Сумма в руб. |
Покупка оборудования | 662 860 |
Аренда помещения | 60 000 |
Продукты | 28 940 |
Персонал | 583 080 |
Отчисления в ФОТ 30% от зарплаты персонала | 174 924 |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Получение всех разрешений и сертификация | 70 000 |
Реклама | 20 000 |
Прочие траты | 30 000 |
Итого сумма инвестиций для открытия пекарни составляет 1 659 804 рублей. Как быстро они окупятся?
Предположим, что основной продукт — белый хлеб. Вес одного батона составляет 400 г, себестоимость 1 тонны представлена в разделе «продукты» и составляет 28 940 рублей. Переведем тонны в граммы и получим 1 000 000 г. Таким образом, 1 000 000/400=2 500 батонов выпустит пекарня за 1 месяц работы. Находим себестоимость одного батона: 28 940/2500=11,6 рублей.
Для получения прибыли товар отпускается с наценкой 30–50%. Предположим, стоимость батона равняется 35 рублей. В идеальном случае все батоны продаются (не учитываем возможность списание непроданного товара) и приносят выручку: 35×2500=87 500 рублей в месяц. Чтобы понять, когда пекарня достигнет точки безубыточности, возьмем начальные инвестиции и поделим на выручку: 1 659 804/ 87 500=19 месяцев, или через 1,5 года. Для уменьшения срока окупаемости бизнеса можно идти на разные уловки: экономить на персонале, искать дешевое оборудование, выбирать менее качественное сырье (в случае пекарни последний вариант крайне не рекомендуется).
Стоит ли открываться, имея такой бизнес-план производства хлебобулочных изделий? Успех во многом зависит от организации и руководства. Не стоит забывать и о мировых тенденциях — массовом увлечении здоровым питанием, а значит повышенным спросом на «не магазинную» выпечку.
Штрафы
Помимо запланированных расходов, случаются неизбежные траты: внезапный визит пожарной инспекции или Роспотребнадзора, ненадежные поставщики, списание просроченных продуктов, а также штраф за сотрудника без медкнижки или булочку без сертификата — все это косвенно способно «прикрыть» едва стартовавшую пекарню. Обезопасить себя от штрафов можно изначально сертифицировав всю продукцию и принимая на работу только соответствующих требованиям сотрудников.
Кроме того, лицензия и сертификаты в рамочке на почетном месте повышают доверие клиентов и снимают множество вопросов у «тайных покупателей» из Роспотребнадзора.
Возможные риски
При составлении бизнес-плана по производству хлеба невозможно предусмотреть все. Но кое-что стоит иметь в виду:
Невозможно застраховаться на каждый возможный случай, но можно находить нестандартные решения, которые впоследствии обеспечат рост и благополучие пекарни.
Резюме
Чтобы открыть производство хлеба и сделать успешный бизнес на мини-цехе, в первую очередь необходимо озаботиться прохождением обязательных экспертиз и получением соответствующих документов. Без них предпринимателя задушит штрафами любая инспекция, а у покупателей не будет доверия к продукту.
Также не стоит забывать о добровольной сертификации, с ее помощью вы выгодно отстроитесь от конкурентов и сможете продавать аналогичную выпечку с большей наценкой, чем несертифицированное заведение за углом.
Задать вопрос специалистам «ЛенТехСертификация» по выбору, прохождению и получению сертификата вы можете в комментариях или в форме заявки.