бизнес план цеха копчения рыбы

Открытие рентабельного бизнеса по копчению рыбы

Особенности бизнеса на копченой рыбе

Обустройство небольшой коптильни может стать началом перспективного бизнеса. Благодаря такой обработке любая сырая рыба становится дороже в среднем на 100–150%. Собирать коптильную камеру самостоятельно не нужно: в продаже есть десятки готовых моделей — от любительских до промышленных.

Но это не означает, что бизнес по копчению рыбы автоматически обречен на успех. В первую очередь предприниматель должен понять, есть ли смысл начинать дело вообще. Если в городе уже работает десяток похожих предприятий или доставлять сырье придется за сотни километров, закрепиться на рынке сложно.

Пройдитесь по продуктовым магазинам, запишите какие из видов рыбы представлены в изобилии. Сравните ваши исследование с информацией из раздела «КАКУЮ РЫБУ КОПТИТЬ». Это поможет построить концепцию бизнеса. Дополнительный оптимизм могут вселить факторы:

Разобравшись с преимуществами бизнеса на копчении рыбы, нужно рассмотреть и его недостатки:

Способы копчения рыбы

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыИзвестны технологии холодного, горячего и полугорячего копчения, пропитка специальными жидкостями. Применение смесей снижает себестоимость и позволяет быстро обрабатывать большие объемы продукции, но потребители утверждают, что ее вкус оставляет желать лучшего. Поэтому в малом бизнесе чаще используют горячее и холодное копчение:

Какую рыбу коптить

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбы

Для горячего копчения

Рыба должна иметь прочную кожу без повреждений: при высоких температурах давление внутри тушки растет, что приводит к появлению некрасивых разрывов и утрате товарного вида. Сырье должно быть довольно жирным: в процессе копчения часть жира вытопится, но мясо не утратит сочности.

Для холодного копчения

При холодном копчении содержание жира, разрывы и надрезы не так важны, но для уничтожения бактерий и хорошей консервации тушку следует основательно просолить. Разумеется, сырье должно быть максимально свежим, так как избавиться от неприятного запаха или вкуса во время копчения невозможно.

Документы и разрешения на коптильню

Некоторые предприниматели строят небольшие коптильни на своих приусадебных и дачных участках, а готовую продукцию распространяют среди знакомых. Но на продуктовый рынок частника. Для ведения полноценного бизнеса необходимо создать ИП на упрощенной системе налогообложения. Коды ОКВЭД предприятия могут быть такими:

ОКВЭД копчения рыбы

10.20Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
10.20.1Переработка и консервирование рыбы
10.20.2Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

После получения регистрационных документов предприниматель должен согласовать деятельность коптильного цеха с государственными органами:

Как всякое пищевое производство, копчение рыбы строго контролируется санитарной службой. Поэтому продукт нельзя реализовать, не получив предварительно документы о его безопасности для здоровья:

Помещение под коптильню

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыСанПиН 2.3.4.050-96 предъявляет конкретные требования к организации рыбного производства, для выполнения которых может потребоваться основательная перестройка здания. Так, на территории предприятия должны быть выделены:

Поскольку коптильное оборудование занимает минимум места, для цеха мощностью 300–600 кг за сутки достаточно помещения в 150–160 м². Чтобы не тратить ресурсы на его ремонт по санитарным нормам, лучше найти объект, который основным из них уже соответствует: бывшую столовую, закрытое пищевое производство, заведение общепита.

На что нужно обратить внимание:

Оборудование для копчения рыбы

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыВ целях экономии можно собирать оборудование для копчения рыбы самостоятельно по схемам из Интернета. Однако, ни одна самодельная камера не может пройти санитарную проверку и обеспечить массовый выпуск продукта. Заводские коптильни производятся в разных вариациях, но наиболее эффективными среди них электростатические — здесь специальные ускорители притягивают поток дыма к тушкам, что сокращает сам процесс копчения в два-три раза.

Коптильни различаются по производительности. Самые простые обрабатывают всего 40–100 кг сырья в сутки, а камеры для бизнеса могут справиться и с тонной. Самым известным изготовителем коптилен в России является ООО «Ижица». В его ассортименте есть модели «Ижица-1200М» для холодного копчения и «Ижица-ГК» — для горячего: их мощность составляет 600 кг продукта в сутки.

Оснащение цеха копчения рыбы

Участок подготовки сырья

Участок копчения

Участок фасовки

Прочее оснащение

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Стеллаж для дефростации рыбы84000184000
Стол производственный3700414800
Весы производственные880018800
Разделочные инструменты, ножи, доски3000412000
Емкость для засолки2900411600
Емкость для отходов90043600
Мойка12900112900
Умывальник с ножным управлением13500113500
Мухоловка470029400
Бактерицидный светильник280025600
Камера Ижица-12001475001147500
Камера Ижица-ГК2090001209000
Сушильная камера61000161000
Вытяжка для удаления дыма14500229000
Парогенератор17000117000
Тележка для перевозки клетей580015800
Стол фасовочный11500223000
Весы фасовочные400028000
Вакуумный упаковочный аппарат35100135100
Принтер для этикеток12000112000
Холодильный контейнер для сырья2600001260000
Холодильный контейнер для продукции2600001260000
Дезинфекционный коврик10001010000
Огнетушитель4000312000
Пожарная сигнализация30000130000
Автомобиль с охлаждаемым кузовом4500001450000
Итого:1745600

Также для бизнеса на копчении рыбы необходимы расходные материалы. Объем их потребления зависит от того, сколько продукта захочет изготовить предприниматель:

Где взять рыбу для копчения

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыНе стоит открывать бизнес по копчению рыбы, не договорившись предварительно с одним или несколькими поставщиками сырья. Контрагенты должны быть надежными: если хотя бы один раз в цех с утра не приедет грузовик, заполненный ящиками с рыбой, бизнесмен потеряет тысячи рублей выручки.

Важно наличие документов и сертификатов на сырье, без которых оформить и продать готовый продукт просто не получится. Понятно, что таким поставщиком не станет соседний супермаркет или продуктовый рынок. Искать партнеров следует другими способами:

Собираясь заключать договор с поставщиком, закупите небольшую партию рыбы и оцените ее качество. В будущем каждую поставку должен осматривать технолог, чтобы не пропустить некондиционное сырье:

Коллектив коптильного цеха

Бизнес по копчению рыбы включает много операций. Предпринимателю нужно найти поставщика, купить и привезти сырье, разделать и засолить его, вымочить в воде, закоптить, договориться с клиентами, оформить необходимые документы. Потому даже на небольших домашних коптильнях работают все члены семьи. Если же говорить о цехе серьезной мощности, то не обойтись без штата сотрудников.

Среди них должен быть технолог с дипломом о высшем образовании в пищевой отрасли, который способен отличать качественное сырье от плохого, составлять технологические карты, корректировать производственный процесс. У работников должны быть санитарные книжки, без которых работать с пищевыми продуктами нельзя. Для цеха, выпускающего 300–600 кг копченой рыбы в день и работающего в одну смену, понадобятся:

Штат коптильни

ДолжностьЗарплата, руб.Кол-воСумма, руб.
Старший технолог30000130000
Рабочий на разделке рыбы21000484000
Рабочий на посоле21000242000
Оператор коптильни25000250000
Подсобный рабочий15000230000
Водитель-экспедитор20000120000
Страховые взносы76800
Бухгалтерское обслуживание1500015000
Итого:12347800

Кому продавать копченую рыбу

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыСегодня копченая рыба есть почти в каждом продуктовом магазине и супермаркете, а потому пробиться на рынок новичку тяжело. Лучше заняться поиском каналов сбыта заранее, чтобы после покупки и настройки дорогостоящего оборудования не столкнуться с отсутствием интереса со стороны покупателей. Что можно придумать для решения проблемы:

В розничные сети рыбу поставляют расфасованной в индивидуальные пакеты или картонные ящики, вмещающие до 10–20 кг продукта. На каждой упаковке должна присутствовать этикетка с датой изготовления и сроком годности.

Бизнес-план копчения рыбы

Не стоит ожидать, что коптильня с первых дней выйдет на максимальную мощность. Пока покупатели не распробуют продукцию, можно ограничиться работой в одну смену и выпускать по 200 кг рыбы горячего и холодного копчения в день. Оценивая необходимое для этого количество сырья, нужно учитывать, что в процессе обработки тушки теряют в среднем 10–40% веса от испарения влаги и вытопки жира:

Сырье для копчения

НазваниеЗакупка, руб.Потери, %Расход в день, кгСумма в месяц, руб.
Скумбрия х/к12035%100 (135)405000
Мойва х/к10010%100 (110)275000
Скумбрия г/к12040%100 (140)420000
Горбуша г/к15020%100 (120)450000
Итого:400 (505)1550000

Даже если в ремонт не придется вкладывать большую сумму, на старте будут и другие статьи расходов. Самыми весомыми станут покупка оборудования и сырья на месяц работы:

Начальные инвестиции

СтатьяСумма, руб.
Оформление ИП800
Получение разрешений20000
Открытие счета в банке2600
Подготовка помещений 160 м²160000
Оборудование1745600
Сырье на месяц1550000
Расходные материалы на месяц75000
Сертификация рыбы7000
Реклама30000
Моющие и дезинфицирующие средства25000
Итого:3616000

Сырье нужно покупать каждый месяц. Кроме того, предприниматель должен оплачивать труд рабочих, аренду помещения и коммунальные услуги. Отдельного внимания требует утилизация отходов от разделки, приобретение моющих средств для ежедневной уборки цеха и дезинфекция помещений, которую проводият специализированные фирмы:

Ежемесячные расходы

СтатьяСумма, руб.
Взносы ИП3400
Аренда помещения 160 м²32000
Банковские услуги2000
Фонд зарплаты347800
Сырье1550000
Расходные материалы75000
Вода4800
Электроэнергия32000
Реклама20000
Транспортные расходы15000
Переработка отходов разделки15000
Дезинфекция цеха10000
Моющие и дезинфицирующие средства25000
Итого:2132000

Рентабельность копчения рыбы

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыВыгодно ли копчение рыбы как бизнес? Изучая оптовые цены, можно заметить, что готовый продукт превосходит по стоимости сырье более чем в два раза. Если предприниматель располагает каналами сбыта, на 400 кг продукции ежедневно, за 25 рабочих дней он заработает почти 3 млн рублей:

Доходы от копчения рыбы

НазваниеОптовая цена, руб.Выпуск в день, кгВыручка в месяц, руб.
Скумбрия х/к280100700000
Мойва х/к230100575000
Скумбрия г/к330100825000
Горбуша г/к350100875000
Итого:4002975000

Как показывает бизнес-план коптильни, даже при загрузке цеха на треть максимальной мощности точка окупаемости будет достигнута всего через пять месяцев:

Рентабельность копчения рыбы

НазваниеЗначение
Выручка, руб.2975000
Расходы, руб.2132000
Прибыль, руб.843000
Налог УСН, руб.126500
Чистая прибыль, руб.716500
Рентабельность, %33,6
Инвестиции, руб.3616000
Период окупаемости, мес.5,0

Заключение

Несмотря на простоту, технология копчения имеет много нюансов. Достаточно взять щепу другой породы дерева, добавить чуть больше специй или выключить камеру на несколько минут позже — и вкус продукта изменится. Не разобравшись в тонкостях, начинающий предприниматель не сможет занять свою нишу и заслужить благосклонность потребителей.

Автор: Евгений Троцкий Высшее техническое образование, окончил Томский политехнический университет.Один из основателей, совладелец крупнейшей в городе IT-компании. Организатор бизнеса городских квестов по франшизе.Опыт работы: Продажи и обслуживание вычислительной техники. Разработка сайтов, графический дизайн. Дистрибуция, оптовые продажи FMCG, маркетинг товаров. Инвестирование в банковские продукты, Forex и криптовалюты. Ведение сельского хозяйства, растениеводство и животноводство.Увлечения: Строительство и ремонт. Обслуживание и ремонт автомобилей. Хэндмейд, слесарные и столярные работы. Музыка.

Источник

Бизнес-план коптильного цеха

9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.

Анализируем рынок

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Риски и минусы бизнеса

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыПродукция коптильного цеха

Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:

Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.

Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.

Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.

Оформление бизнеса

Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.

Необходимые документы

Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:

Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб. Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.

Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.

Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.

Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.

Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха

Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:

Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.

Выбор помещения под цех

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыПлан помещения коптильного цеха

Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:

На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.

Сотрудники предприятия

Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:

На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбыПерсонал коптильного цеха

Оборудование для коптильного цеха

Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:

Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбы

Коптильня холодного копчения,

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбы

Коптильная камера холодного и горячего копчения, миникоптильня

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбы

Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбы

бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть фото бизнес план цеха копчения рыбы. Смотреть картинку бизнес план цеха копчения рыбы. Картинка про бизнес план цеха копчения рыбы. Фото бизнес план цеха копчения рыбы

Коптильня Bradley Smoker, Original 4 полки

Технология производства

Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.

Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.

Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.

Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.

Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса

Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:

Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.

Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.

Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *