бизнес план по переработке мяса
Как открыть мини цех по переработке мяса?
Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.
Регистрация бизнеса и сертификация продукции
Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:
Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:
Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.
Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.
Схема: переработка мяса
Помещение для цеха
Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.
Мини цех должен состоять из нескольких помещений:
После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.
Оборудование
Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:
Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы
Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.
Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.
В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.
Технологический процесс
Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.
Наемный персонал
Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.
Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.
Сбыт готовой продукции
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.
Советы новичкам
Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:
Затраты
Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:
Выводы
По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.
Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины
Далее по содержанию будут рассмотрены основные этапы планирования деятельности по переработке мяса на примере бизнес плана убойного цеха крс. Свежая мясная продукция всегда пользуется большим круглогодичным спросом у населения. При этом, не все хозяйства по разведению животных содержат свои цеха по переработке, так как это хлопотный и дорогостоящий процесс. Для новых предпринимателей это возможность занять пустующую нишу и стать посредниками между животноводческими фермами и потребителями.
Учитывая отсутствие необходимости выращивать скот и рост сельского хозяйства, производство мяса является рентабельным бизнесом при условии надежных поставщиков скота и качественной проработке проекта.
Использование бизнес плана убойного цеха крс как инструмента проектирования
Бизнес – сложная среда, где выживают сильнейшие. Открытие своего дела требует решительности, навыков планирования, творческого подхода и умения структурно и последовательно формировать видение проекта в форме документа. В противном случае начинания вряд ли продвинуться дальше этапа появления идеи. Лучшим инструментом проектирования предпринимательской деятельности является бизнес план убойного цеха крс.
В нем можно развернуто описать ваши данные о целевом рынке и продукте, структурировать все основные этапы производственной деятельности, предусмотреть способы рекламирования продуктов и сформулировать основные экономические показатели бизнеса, позволяющие рассчитать рентабельность вложений и срок их окупаемости.
Описание
Оглавление
Файлы
Сущность бизнеса по производству мяса
Цель проекта – это открытие цехе по переработке мяса крс. Основные поставщики сырья – предприятия по выращиванию коров и свиней. Производство будет включать убойный и разделочные цеха, а также холодильное и морозильное оборудование, позволяющее транспортировать продукт на дальние расстояния.
Основной момент деятельности – это надежность поставок в виде животных, в количестве, соответствующем мощности предприятия.
Вся схема процесса производства мяса выглядит следующим образом:
Реализация стратегии, заложенной в бизнес плане убойного цеха крс возможна только в случае ответственного подхода к всему процесс.
1 – Резюме
1.2. Объем инвестиций для запуска мясного убойного цеха
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
3 – Рынок
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки мясного убойного цеха
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства мясного убойного цеха
7 – Выводы
Бизнес-план мясного убойного цеха предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясо
Получить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.
Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край
Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз
Качественный и скрупулёзно проработанный бизнес-план, составленный фирмой Plan-Pro.ru, позволил нашей ферме по разведению коз привлечь инвестирование на сумму 40 миллионов рублей. Особенно важно отметить, что проект бизнес-плана был сдан в срок, доработок не потребовалось. Отдельное спасибо за стильный дизайн документа.
Юлий Николенко, директор козоводческого хозяйства
Отзыв на бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции
На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план развития молочного завода. Работа выполнена качественно, бизнес-план удобен в использовании, хорошо оформлен, легко вносить изменения, финансовая модель молочного завода достаточно глубоко детализирована и удобна для корректировки цифр, все ее разделы понятны.
Николай Н. Л., г. Люберцы, производство молока
Организационная часть запуск цеха по переработке мяса
Перед началом разработки и реализации бизнес плана убойного цеха крс необходимо обеспечить основу и надлежащее оформление всех будущих направлений деятельности. Организационная и административная составляющие бизнеса выражаются в проведение ряда действий:
Приступаем к составлению бизнес плана убойного цеха крс
После решения организационных вопросов необходимо написать резюме проекта – самую его суть, включая информацию о вашей компании, реализованных проектах и опыте работы с партнерами.
Цель проекта
Убойный цех по производству и переработке мяса крс, специализированный на говядине и свинине, для реализации продукции частным лицам, торговым организациям и предприятиям общественного питания. Объем переработки – до ХХХ тонн в месяц.
Наполнение бизнес плана цеха по переработке мяса
Предпринимательская деятельность, несмотря на элемент креативности, требует жестких рамок на этапе ее проектирования. Необходимость привлечения внешнего финансирования ставит определенные условия по форме и структуре бизнес плана убойного цеха крс, так как этого требуют инвесторы.
Пример подобной структуры:
Обзор рынка производства мяса
Этап предназначен для дальнейшей формулировки стратегии развития цеха и определения ключевых показателей успешности в отрасли производства мяса. Исходными данными для этого будут результаты анализа собранной информации. В рамках бизнес плана убойного цеха крс этап имеет принципиальное значение, так как от него зависят все дальнейшие действия.
На основании результатов обзора формируем конкурентные преимущества цеха и продукта:
Еще одно направление в области сельского хозяйства — молочное скотоводство. Если вас интересует это направление, то вы можете ознакомиться с бизнес-планом молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом, в котором отражена вся информация для успешного развития проекта.
Объемы финансирования в рамках бизнес плана убойного цеха крс.
Допустим, вы достигли предварительных договоренностей с фермерами по бесперебойным поставкам мяса, но у вас нет необходимого помещения и оборудования, так как свободные денежные средства не позволяют их профинансировать. И вы начинаете искать источники внешнего финансирования, для которых надо качественно обосновать свою деятельность и ее рентабельность. Для этого, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана убойного цеха крс, с расчетом важных финансовых показателей. Тогда процессы согласования проекта и начала финансирования пройдут в разы быстрее.
Общая потребность в финансировании составит от 50 до 120 млн. руб.
Технология разделки и производства мяса
Технологический процесс несложен, он требует лишь навыков правильного отделения отдельных частей туш: убой скота, подготовка к разделке – снятие шкуры или опаливание туши, разделка на части, заморозка или перемещение в холодильную камеру, доставка клиентам.
Для реализации процесса потребуется оборудование, которое в бизнес плане убойного цеха крс может отражаться консолидированной строкой в сумме инвестиционных затрат:
Финансово – экономический раздел убойного цеха крс
Операционные расходы в рамках текущей деятельности
Коммерческая деятельность предполагает постоянные финансово – денежные операции, на закупку скота, профилактику и ремонт оборудования, оплату труда и расчетов с государством. При написании бизнес плана производства мяса нужно четко определить общую величину этих затрат и уметь развернуто описать их структуру, так как они в значительной степени формируют характеристики рентабельности и окупаемости проекта.
В нашем случае примерный перечень статей расходов текущей деятельности будет таким:
Итого, для бесперебойного производства мяса, нам потребуется ХХХ руб. в месяц.
Выручка от основной деятельности в бизнес плане убойного цеха крс
Главный источник выручки – это продажи. Чем больше внимания уделяется всем аспектам продвижения, формирования спроса и взаимодействия с покупателями – тем большую выручку мы получим. При разработке бизнес плана цеха по переработке мяса этому вопросу следует уделить максимум внимания.
Основные факторы, влияющие на выручку:
Объем выручки от основной деятельности составит ХХХ руб. в месяц.
Коллектив цеха
В этом виде деятельности не требуется особая профессиональная специализация и квалификация, главным является соответствующий опыт работы, выносливость и твердая рука. Большая часть коллектива – это рабочие основного производства, обеспечивающие реализацию всех стадий бизнес плана убойного цеха крс.
Необходимый минимум сотрудников на старте проекта:
Срок выхода цеха по производству мяса на самоокупаемость
Для этого бизнес средние сроки окупаемости составляют от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Плюсы профессионально разработанного проекта бизнес плана
Даже в таких несложных видах бизнес, как производство и переработка мяса, есть большое количество нюансов и деталей, для формализации которых нужны навыки бизнес аналитика или планового экономиста. В случае отсутствия подобных специалистов в штате, вся работа падает на инициатора – владельца бизнеса, который не всегда в состоянии найти время для качественной проработки проекта.
Для решения этой проблемы, скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план убойного цеха крс, структурно и объективно описывающий проект с расчетом нужных финансовых и экономических показателей. В качестве альтернативы – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», построенный конкретно под вашу предпринимательскую идею. Это сэкономит ваши ресурсы и с большей степенью вероятности привлечет необходимый объем инвестиций и лиц, заинтересованных в реализации проекта.
Убойный цех крс – высокорентабельный бизнес, так как стоимость живого скота в разы ниже цены разделанного и переработанного мяса. Используйте профессиональные инструменты бизнес планирования и достигайте успеха в этой отрасли.
Бизнес план мини цех по переработке мяса
Мясо и мясная продукция всегда пользуется достаточным спросом, даже в период неблагоприятного влияния экономического кризиса в государстве. Цех по переработке мяса способен обеспечить начинающего предпринимателя большими доходами, при условии грамотного и внимательного подхода к практической реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Бизнес-план цеха по переработке мяса включает в себя рекомендации относительно процесса государственной регистрации предпринимательской деятельности, выбора формата бизнеса. Также он содержит требования к помещению для организации мясного цеха, приобретаемому оборудованию для производственного процесса и трудоустраиваемому персоналу компании.
Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса
Согласно статистической информации, объемы производства мясной продукции и потребления мясных блюд ежегодно возрастают. В этой связи предпринимательская деятельность, подразумевающая организацию мясного цеха, – перспективное и привлекательное направление бизнеса. Особенной популярностью у потребителей пользуются мясные полуфабрикаты, в связи с чем начинающему предпринимателю предпочтительно включить данную продукцию в перечень производимых мясных товаров.
Мясная продукция на современном отечественном рынке представлена в широком ассортименте, и каждый вид мясного блюда или товара пользуется собственной популярностью и востребованностью у населения.
Формат бизнеса
Производство полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты, к примеру котлеты, производятся с соблюдением следующего технологического процесса:
Производство колбасы
Для организации колбасного производства мясное сырье можно закупать как у местных производителей, так и у зарубежных фермеров. В обязательном порядке приобретаемое сырье должно иметь соответствующие сертификаты. Для этих целей можно официально трудоустроить в штат или воспользоваться услугами стороннего санитарного специалиста, который сможет проверить не только подлинность сопроводительной ветеринарной документации, но также качество приобретенного мясного сырья.
Для организации производства начинающему предпринимателю заблаговременно необходимо позаботиться о получении соответствующей разрешительной документации от пожарной инспекции и местного отделения санитарно-эпидемиологической службы. Для использования в производственном процессе мясного сырья, приобретенного за рубежом, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения на ввоз мясной продукции из-за границы.
Открытие мясного цеха по шагам
Регистрация
Данный вид предпринимательской деятельности можно осуществлять, зарегистрировавшись в форме ИП. Тем не менее для получения доступа к широкому спектру оказываемых услуг, а также для возможности прямого сотрудничества с юридическими лицами и предприятиями рекомендуется зарегистрировать мясоперерабатывающий цех в качестве общества с ограниченной ответственностью.
В уполномоченный государственный регистрирующий орган необходимо предоставить пакет соответствующей разрешительной и сопроводительной документации, а также квитанцию об уплате государственной пошлины за юридически значимые регистрационные действия. После этого фирму необходимо поставить на учет в местном налоговом органе, выбрав оптимальную систему налогообложения для юридического лица.
Производство полуфабрикатов или колбасы в обязательном порядке требует получения разрешения санитарно-эпидемиологической станции и ведется с соблюдением установленных законодательных норм.
Помимо прочего, следует учитывать наличие обязательного требования к сотрудникам компании, которые должны не только иметь санитарные книжки, но также проходить регулярный медосмотр.
Помещение и требования к нему
Начинающему предпринимателю следует обратить внимание на предложения аренды в промышленной зоне города или населенного пункта. Выбор подходящего помещения для мясного цеха следует делать исходя, прежде всего, из интересующей площади цехового помещения. К примеру, для регулярного производства не менее тонны мясной продукции в одну смену подойдет помещение площадью не менее 300 квадратных метров. Возможность размещения используемого производственного оборудования и организации необходимого количества рабочих мест – основные критерии выбора подходящего помещения для организации мясоперерабатывающего цеха.
Также следует выбирать помещение с учетом организации вместительных складов готовой продукции и мясного сырья для производства. Нужно позаботиться о проведении необходимых инженерных коммуникаций и сетей. Кроме того, с точки зрения логистики следует обеспечить удобный доступ к грузовым транспортным средствам.
Начинающему предпринимателю дополнительно необходимо позаботиться об организации офисного помещения для размещения кабинетов руководства, проведения совещаний, трудоустройства персонала, а также переговоров с клиентами компании. Офисное помещение должно располагаться в центральном районе города либо на территории специализированного бизнес-центра. Таким образом, в статьи первоначальных капиталовложений следует включить расходы на косметический ремонт офисного помещения, покупку офисной мебели и компьютерной техники.
Оборудование
Конкретный перечень необходимого оборудования зависит от избранного формата осуществления деятельности и вида производимой мясной продукции. В подавляющем большинстве случаев список производственного оборудования будет включать в себя:
Приобретение оборудования и ввод его в эксплуатацию – важный пункт в практической реализации бизнес-проекта, занимающий серьезную долю в сумме первоначальных капиталовложений. Бизнесмену не рекомендуется экономить на данной статье расходов, поскольку от качества и технического состояния используемого оборудования напрямую зависит производственный процесс, срок службы агрегатов и установок, а также качество и производимые объемы готовой мясной продукции.
Штат работников
При условии регистрации хозяйствующего субъекта в форме юридического лица начинающему предпринимателю рекомендуется самостоятельно осуществлять руководящие функции. В таком случае необходимо будет трудоустроить мастера-технолога, операторов автоматизированной либо полуавтоматизированной производственной линии, а также грузчиков, разнорабочих и технический персонал. Для организации посменного бесперебойного режима работы в будущем штатную численность указанных работников предприятия можно увеличить вдвое.
Кроме того, бизнесмену необходимо включить в штат менеджеров по закупке сырья и администраторов, осуществляющих непосредственную работу с клиентами. На ранних стадиях существования фирмы отсутствует необходимость формирования собственного маркетингового отдела, а стартовую рекламную кампанию и поиск каналов сбыта готовой продукции рекомендуется доверить специализированному рекламному агентству. Для ведения бухгалтерии на первоначальных этапах деятельности рекомендуется воспользоваться услугами приходящего специалиста. Следует также позаботиться об охране офисного помещения и производственного здания мясоперерабатывающего цеха.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Данный вид деятельности, как и множество других направлений бизнеса, основанных на производстве и реализации готовой продукции, нуждается в решении вопроса налаживания каналов сбыта. Предприятия малого бизнеса с небольшими объемами производимой мясной продукции могут договориться о регулярной поставке мясных полуфабрикатов и других товаров в местные заведения общественного питания и магазины, а также осуществлять сбыт непосредственно на рынке.
Для крупных предприятий, предоставляющих широкий ассортимент и высокое качество производимой мясной продукции, оптимальным вариантом станет прямое взаимовыгодное сотрудничество с оптовыми базами, местными супермаркетами и гипермаркетами.
В вопросе поиска каналов сбыта большую роль играет эффективность проводимых маркетинговых и рекламных мероприятий. Благодаря трудоустройству штатного квалифицированного менеджера-маркетолога, занимающегося поиском и налаживанием выгодных каналов сбыта готовой продукции, предприятие может значительно увеличить доходную часть бюджета.
Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя без опыта ведения бизнеса в данной производственной сфере – организация небольшого мясоперерабатывающего цеха в качестве предприятия малого бизнеса с дальнейшей перспективой роста и развития компании, повышения объемов изготовления и реализации мясной продукции.
Сколько можно заработать, открыв мясной цех?
Доходная часть рассматриваемого бизнес-проекта во многом зависит от объемов производства, а также от выгодных каналов сбыта готовой продукции. С учетом необходимости приобретения дорогостоящего оборудования и реализации подготовительных мероприятий для открытия мясоперерабатывающего цеха понадобится 2–4 миллиона рублей.
Текущие расходы полностью зависят от избранного региона осуществления предпринимательской деятельности, арендной платы и штатного числа трудоустроенных сотрудников. С учетом регулярных затрат предприятие может приносить около 400 тысяч рублей в месяц. Таким образом, рентабельность рассматриваемого бизнес-проекта составляет около 30%, а стартовые капиталовложения предпринимателя окупаются в течение 5–10 месяцев.
Купить готовый бизнес план
Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.
Регистрация бизнеса и сертификация продукции
Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:
Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:
Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.
Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.
Схема: переработка мяса
Помещение для цеха
Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.
Мини цех должен состоять из нескольких помещений:
После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.
Оборудование
Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:
Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы
Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.
Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.
В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.
Технологический процесс
Современная обработка мяса включает в себя несколько этапов:
Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.
Наемный персонал
Для производства мощностью 1 тонну в смену понадобится:
Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.
Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.
Сбыт готовой продукции
Если вы планируете заняться переработкой мяса бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями для предприятия, должен включать пункт о сбыте готовой продукции. Небольшой цех может поставлять ее на рынки и в магазины, а также в заведения общественного питания, например в местную шашлычную. Кроме того, можно заключить договора и реализовать мясные продукты в рестораны, кафе, санатории или учебные учреждения.
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.
Советы новичкам
Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:
Оборудование для переработки мяса Оборудование для переработки мяса
Затраты
Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:
Общая сумма во много зависит от производственной мощности предприятия. Например, чтобы открыть производство, которое выпускает за смену 12–15 т готовой продукции, придется потратить 30 млн рублей. Соответственно, небольшой цех можно открыть примерно за 1–2 млн рублей.
Выводы
По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.