битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Такого поклонника еды, как я, всегда задевала лживость и искусственность пищи. Лет десять назад мне в голову пришла идея попытаться приготовить все блюда, которые упоминаются в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера (1390). Думаю, этому содействовала симпатия к Роджеру, скабрезнику-повару, который ловко торговал блюдами не первой свежести, маскируя их недостатки подливкой, оставшейся от пирогов, и то, что я бросил череду неинтересных работ в ресторанах, чтобы открыть букинистический магазин в Бостоне, Массачусетс, объединив тем самым две жизни в одну. Первым блюдом моего нового проекта стал цыплёнок, приготовленный по рецепту XII века. Рецепт предписывал сначала извлечь из тушки все кости, затем очистить их и сварить, после чего снова навертеть на них мясо и пожарить так, чтобы цыплёнок выглядел «как настоящий».

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

A Boke of Kokery (Поваренная книга), ок. 1440. Из собраний Британской библиотеки, одна из сохранившихся средневековых рукописей. Рецепт на иллюстрации Hare in Wortes (заяц в травах).

Пища – центральный аспект нашей жизни, однако исторические свидетельства на эту тему весьма обрывочны. Древний мир оставил нам всего одну поваренную книгу, датируемую примерно IV веком, и несколько случайных текстов с описаниями застолий (труд древнегреческого писателя Афинея «Пир мудрецов» второй половины II века и несколько других не заслуживающих особого внимания примеров). Блюда, поглощаемые европейской элитой, начали фиксировать в специальных поваренных книгах лишь в эпоху Ренессанса, в XIV–XVII веках, но эти записи изобилуют огромными пробелами даже касательно тогдашнего рациона особ королевских кровей. Империи рождались и умирали, но ежедневной историей питания хроникёры часто пренебрегали, несмотря на то, что открытия, эксплуатация и спекуляции нередко имели прямое отношение к пищевым продуктам; вспомним такие колониальные предприятия, как торговля специями, плантации сахарного тростника и программы по релокации индейки. В 1623 году на острове Амбон имела место (небольшая) «гвоздичная» война, и, хотя она вошла в историю, никто никогда не упоминает о том, почему любовь к гвоздике – вне вопроса о цене этой специи – была столь сильна, что оправдывала убийство. У мемуаристов и историков типа Сэмюэла Пипса (1633–1703) или Джона Эвелина (1620–1706) иногда встречаются ценные сведения о том, чем питались они сами и их современники, а также сообщения об открытии новых ресторанов, но даже эти источники не дают полной картины того, какую пищу ели люди и что она для них значила. Еда была всюду – и её не было нигде, она потерялась в собственной утилитарной вездесущности.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Приготовление к пиршеству. Из Псалтыря Луттрелла (Lutrell Psalter), 1325–1340.

В итоге вокруг происхождения новых блюд рождались затейливые истории. Повара, подчас не имевшие даже смутного представления о правде, придумывали их спустя годы и давали при этом волю фантазии, в итоге очередное кулинарное изобретение нередко описывалось как счастливая случайность. Майонез придумали, чтобы скрыть на пиру загустевшие сливки; мексиканское моле получилось из-за того, что в мясное рагу случайно попал шоколад; забытый в пещере свежий сыр превратился в рокфор; кофе открыли пастухи, когда заметили, что, пожевав кофейные зёрна, козы становятся игривыми; торт «Наполеон» придумали в ответ на шпионское донесение о том, что Британия разрабатывает биф Веллингтон (версия, представленная в фильме Вуди Аллена «Любовь и смерть», 1975). И всё это потому, что рассказы о пище, в особенности требующей приготовления, никогда последовательно не фиксировались, её относили к вымышленной внеисторической вселенной.

Я полагал, что наиболее разумным будет обратиться к первоисточникам. Однако всё, что я нашёл в поваренных книгах, оказалось даже более странным и менее структурированным, чем я ожидал. XX век приучил нас к тому, что любой рецепт содержит в себе точные меры продуктов и время приготовления и что, используя рецепт, авторы могут уточнять его и совершенствовать. От кулинарных текстов первых четырёх столетий, равно как и от первых печатных поваренных книг, ничего подобного ожидать не стоит.

Источник

Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Автор: Том Нилон
Перевод:Ася Лавруша
Жанр: Научная литература: прочее
Год:2017
ISBN:978-5-9614-4736-1

Еда – центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

Публикуется по соглашению с BRITISH LIBRARY BOARD (St.Pancras, 96 Euston Road, London NW1 2DB, UK) при содействии Агентства Александра Корженевского (Россия)

Переводчик Ася Лавруша

Редактор Павел Литвиненко

Руководитель проекта А. Василенко

Корректор Е. Чудинова

Компьютерная верстка А. Абрамов

© Tom Nealon, 2016 (текст)

© The British Library Board и другие обозначенные правообладатели, 2016 (изображения и макет)

Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Нечай Дмитрий Валентинович

Удивительные вещи иногда таятся в уже, казалось бы, общедоступном и известном.

В своё время фотография знаменитого «лица» на Марсе наделала много шума и породила гипотезы о своём инопланетном происхождении. Позже были сделаны «контрольные» снимки при иной освещённости и оказалось, что всё возвышение выглядит совершенно не так как оно же казалось ранее. Страсти улеглись и прежние волнения рассеялись. Общественность, в том числе и научная, переключилась на иные темы, о «лице», можно сказать, забыли.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

РУССКАЯ «ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА»

В музее изобразительных искусств Свердловска хранится «Портрет неизвестного» работы неизвестного художника XVIII века.

Привезла его из Москвы в мае 1961 года таинственная особа по фамилии Скворцова-Левицкая.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

ПО УЛИЦАМ СЛОНА ВОДИЛИ.

А мамонты сами гуляли по территориям нынешней Москвы и Петербурга!

Недавно мои хороший знакомый, специалист по радиоуглеродному датированию Леопольд Дмитриевич Сулержицкий рассказал, что в двадцатых-тридцатых годах прошлого века во время земляных работ на одной из столичных улиц обнаружили кости слона.

Они попали в Палеонтологический музей, и за обработку костного материала взялась известный специалист по ископаемым млекопитающим М.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Вадим ОРЛОВ, наш спец. корр.

Предметы прилипают: что бы это значило?

Удивительные «фокусы», которые демонстрируют М. Микаутадзе из Тбилиси (см. фото) и школьница Инга из белорусского города Гродно (см. «ТМ» № 1 за 1990 год, статья «Какой он, организм излучающий?»), оказывается, не такая уж редкость. Напомним: своими распрямленными ладошками в вертикальном положении Инга неизвестно каким образом удерживает большую сковороду да еще нагруженную двумя килограммовыми гирями и молотком в придачу. Так вот, после той публикации мы получили немало писем, сообщающих об аналогичных способностях.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

ФАТА-МОРГАНА НАД ЖИГУЛЯМИ

Вот уже не одно столетие устные свидетельства с удивительным постоянством сообщают о наблюдении загадочных объектов над жигулями. Этих сообщений очень много, а сами объекты так ни разу и не были найдены. Что же порождает эту информацию?

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

РУССКИЕ на «ТИТАНИКЕ»

В No 12 за 1997 год в статье «»Титаник» у причала в Гамбурге» наш автор Александр Андреев писал, что в списках пассажиров, погибших на знаменитом лайнере,числится шестнадцать российских подданных еврейского происхождения. Но, оказывается, ими не исчерпывается список россиян, оказавшихся на борту «Титаника» в роковую ночь 15 апреля 1912 года.

Первые сообщения о гибели «Титаника» появились на страницах петербургских газет практически на следующий день. 19 апреля министр торговли и промышленности С. И. Тимашёв направил своему английскому коллеге телеграмму с соболезнованиями по поводу катастрофы, «лишившей английский флот одного из лучших его судов и сопровождавшейся гибелью стольких человеческих жизней. «. В российских газетах появились заметки морских специалистов, комментирующих состояние кораблестроения в Англии, недостатки конструкции «Титаника», опасность плавания во льдах. 22 апреля 1912 года в Технологическом институте корабельный инженер Татаринов прочитал доклад о причинах гибели «Титаника». И, наконец, 28 апреля в Адмиралтейском соборе в присутствии послов Англии и США, а также морского министра России адмирала Григоровича была отслужена заупокойная панихида по погибшим в море людям. Но участие русских подданных в судьбе «Титаника» одними этими акциями не ограничивалось.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Леонардо да Винчи XXI века

Размышления о том, можно ли стать гением, изложенные в четырех фрагментах, ранее обнародованных автором, и в трех монологах, мысленно произнесенных им же в споре о будущем интеллекта.

Когда я принес в одно издательство рукопись книги с весьма рискованным названием «Как стать гением?», опытный, не побоюсь сказать, мудрый редактор, выпустивший на своем редакторском веку не один десяток книг, взглянув на название, ухмыльнулся, подергал себя за бородку и ехидно спросил: «Почему автор, осмелившийся написать книгу «Как стать гением?», неизвестен сам как гений?» Я взял молча лист бумаги и написал: «Предисловие. Почему автор, осмелившийся написать книгу «Как стать гением?», неизвестен сам как гений? Хотите получить ответ, прочитайте эту книгу».

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Муравьи – самые вездесущие создания на Земле: они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и живут практически в любом климате. Они превосходят людей числом в миллионы раз, а их суммарный вес примерно такой же, как вес всех людей. В своей великолепно иллюстрированной книге, вобравшей в себя все самое интересное из энтомологических путешествий по всему земному шару, включая Нигерию, Индонезию, Австралию, Калифорнию, берега Амазонки и другие экзотические уголки, выдающийся американский эколог и биолог Марк Моффетт представляет четыре способа наблюдений за муравьями: можно наблюдать за одной особью как за индивидом, воспринимать семью муравьев как общество, как сверхорганизм и как нечто подобное коллективному разуму и сознанию. От стадий развития муравья и его анатомии до сложнейших социальных навыков и взаимодействий – вы познакомитесь ближе с удивительным миром муравьев на примере жизнедеятельности шести видов: муравьев-мародеров из тропической Азии, муравьев-кочевников из Африки, муравьев-портных из тропической Азии, Африки и Австралии, муравьев-амазонок, муравьев-листорезов и, наконец, аргентинских муравьев, которые завоевывают весь мир на наших глазах.

«Муравьи и люди обладают сходными чертами общественной организации, потому что и их, и наше сообщества предназначены для решения сходных задач. Также есть смысл в уподоблении муравьиной семьи целому организму. Как семьи муравьев – иногда называемые из-за этого сходства “сверхорганизмами” – регулируют свою сложную организацию, чтобы функционировать как единое целое? Кому в семье добывать еду, убирать отходы, растить новое поколение? И чему применительно к этим задачам могут нас научить муравьи? Чтобы выяснить это, начнем наши приключения среди муравьев». (Марк Моффетт)

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Воспоминания американского астронавта Майкла Маллейна посвящены одной из наиболее ярких и драматичных страниц покорения космоса – программе многоразовых полетов Space Shuttle. Опередившая время и не использованная даже на четверть своих возможностей система оказалась и самым опасным среди всех пилотируемых средств в истории космонавтики. За 30 лет было совершено 135 полетов. Два корабля из пяти построенных погибли, унеся 14 жизней. Как такое могло случиться? Почему великие научно-технические достижения несли не только победы, но и поражения? Маллейн подробно описывает период подготовки и первое десятилетие эксплуатации шаттлов. Мы узнаем о том, как выбирают и готовят экипажи, чем живут и дышат покорители космоса, о тайных пружинах и непростительных ошибках бюрократии, об умонастроениях простых американцев и противостоянии великих держав. Эту искреннюю книгу, часто грубоватую и совершенно неполиткорректную, без преувеличения можно назвать портретом эпохи.

Источник

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории

Публикуется по соглашению с BRITISH LIBRARY BOARD (St.Pancras, 96 Euston Road, London NW1 2DB, UK) при содействии Агентства Александра Корженевского (Россия)

Переводчик Ася Лавруша

Редактор Павел Литвиненко

Руководитель проекта А. Василенко

Корректор Е. Чудинова

Компьютерная верстка А. Абрамов

© Tom Nealon, 2016 (текст)

© The British Library Board и другие обозначенные правообладатели, 2016 (изображения и макет)

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2017

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории
битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории
битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории
битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории
битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории
битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории
битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории
битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Такого поклонника еды, как я, всегда задевала лживость и искусственность пищи. Лет десять назад мне в голову пришла идея попытаться приготовить все блюда, которые упоминаются в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера (1390). Думаю, этому содействовала симпатия к Роджеру, скабрезнику-повару, который ловко торговал блюдами не первой свежести, маскируя их недостатки подливкой, оставшейся от пирогов, и то, что я бросил череду неинтересных работ в ресторанах, чтобы открыть букинистический магазин в Бостоне, Массачусетс, объединив тем самым две жизни в одну. Первым блюдом моего нового проекта стал цыплёнок, приготовленный по рецепту XII века. Рецепт предписывал сначала извлечь из тушки все кости, затем очистить их и сварить, после чего снова навертеть на них мясо и пожарить так, чтобы цыплёнок выглядел «как настоящий».

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

A Boke of Kokery (Поваренная книга), ок. 1440. Из собраний Британской библиотеки, одна из сохранившихся средневековых рукописей. Рецепт на иллюстрации Hare in Wortes (заяц в травах).

Пища – центральный аспект нашей жизни, однако исторические свидетельства на эту тему весьма обрывочны. Древний мир оставил нам всего одну поваренную книгу, датируемую примерно IV веком, и несколько случайных текстов с описаниями застолий (труд древнегреческого писателя Афинея «Пир мудрецов» второй половины II века и несколько других не заслуживающих особого внимания примеров). Блюда, поглощаемые европейской элитой, начали фиксировать в специальных поваренных книгах лишь в эпоху Ренессанса, в XIV–XVII веках, но эти записи изобилуют огромными пробелами даже касательно тогдашнего рациона особ королевских кровей. Империи рождались и умирали, но ежедневной историей питания хроникёры часто пренебрегали, несмотря на то, что открытия, эксплуатация и спекуляции нередко имели прямое отношение к пищевым продуктам; вспомним такие колониальные предприятия, как торговля специями, плантации сахарного тростника и программы по релокации индейки. В 1623 году на острове Амбон имела место (небольшая) «гвоздичная» война, и, хотя она вошла в историю, никто никогда не упоминает о том, почему любовь к гвоздике – вне вопроса о цене этой специи – была столь сильна, что оправдывала убийство. У мемуаристов и историков типа Сэмюэла Пипса (1633–1703) или Джона Эвелина (1620–1706) иногда встречаются ценные сведения о том, чем питались они сами и их современники, а также сообщения об открытии новых ресторанов, но даже эти источники не дают полной картины того, какую пищу ели люди и что она для них значила. Еда была всюду – и её не было нигде, она потерялась в собственной утилитарной вездесущности.

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Приготовление к пиршеству. Из Псалтыря Луттрелла (Lutrell Psalter), 1325–1340.

В итоге вокруг происхождения новых блюд рождались затейливые истории. Повара, подчас не имевшие даже смутного представления о правде, придумывали их спустя годы и давали при этом волю фантазии, в итоге очередное кулинарное изобретение нередко описывалось как счастливая случайность. Майонез придумали, чтобы скрыть на пиру загустевшие сливки; мексиканское моле получилось из-за того, что в мясное рагу случайно попал шоколад; забытый в пещере свежий сыр превратился в рокфор; кофе открыли пастухи, когда заметили, что, пожевав кофейные зёрна, козы становятся игривыми; торт «Наполеон» придумали в ответ на шпионское донесение о том, что Британия разрабатывает биф Веллингтон (версия, представленная в фильме Вуди Аллена «Любовь и смерть», 1975). И всё это потому, что рассказы о пище, в особенности требующей приготовления, никогда последовательно не фиксировались, её относили к вымышленной внеисторической вселенной.

Я полагал, что наиболее разумным будет обратиться к первоисточникам. Однако всё, что я нашёл в поваренных книгах, оказалось даже более странным и менее структурированным, чем я ожидал. XX век приучил нас к тому, что любой рецепт содержит в себе точные меры продуктов и время приготовления и что, используя рецепт, авторы могут уточнять его и совершенствовать. От кулинарных текстов первых четырёх столетий, равно как и от первых печатных поваренных книг, ничего подобного ожидать не стоит.

Источник

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Публикуется по соглашению с BRITISH LIBRARY BOARD (St.Pancras, 96 Euston Road, London NW1 2DB, UK) при содействии Агентства Александра Корженевского (Россия)

Переводчик Ася Лавруша

Редактор Павел Литвиненко

Руководитель проекта А. Василенко

Корректор Е. Чудинова

Компьютерная верстка А. Абрамов

© Tom Nealon, 2016 (текст)

© The British Library Board и другие обозначенные правообладатели, 2016 (изображения и макет)

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2017

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Такого поклонника еды, как я, всегда задевала лживость и искусственность пищи. Лет десять назад мне в голову пришла идея попытаться приготовить все блюда, которые упоминаются в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера (1390). Думаю, этому содействовала симпатия к Роджеру, скабрезнику-повару, который ловко торговал блюдами не первой свежести, маскируя их недостатки подливкой, оставшейся от пирогов, и то, что я бросил череду неинтересных работ в ресторанах, чтобы открыть букинистический магазин в Бостоне, Массачусетс, объединив тем самым две жизни в одну. Первым блюдом моего нового проекта стал цыплёнок, приготовленный по рецепту XII века. Рецепт предписывал сначала извлечь из тушки все кости, затем очистить их и сварить, после чего снова навертеть на них мясо и пожарить так, чтобы цыплёнок выглядел «как настоящий».

A Boke of Kokery (Поваренная книга), ок. 1440. Из собраний Британской библиотеки, одна из сохранившихся средневековых рукописей. Рецепт на иллюстрации Hare in Wortes (заяц в травах).

Источник

«Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории» Том Нилон

битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Смотреть картинку битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Картинка про битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории. Фото битвы за еду и войны культур тайные двигатели истории

Год: 2016
Издательство: Альпина Диджитал
Возрастное ограничение: 12+
Объем: 240 стр. 200 иллюстраций
Жанры: Прочая образовательная литература, Зарубежная образовательная литература

Том Нилон является не только очень известным историком, но еще и влиятельным антикваром. Он занимается поиском и изучением древних кулинарных рукописей, в которых содержится довольно много неизвестных ранее рецептов. Также он основал магазин, в котором торгуют редкими антикварными изданиями.

Культ еды всегда занимал особое место в развитии человеческой цивилизации. На протяжении многих веком поискам пригодной пищи уделяли много времени и усилий. Профессиональные историки уделяют мало внимания изучению различных аспектов и традиций кухонь народов мира. Сохранилось очень мало письменных свидетельств, рассказывающих о еде и её влиянии на многие исторические события и процессы. Практически вся история цивилизации неразрывно связана с пищей. Она становилась причиной многочисленных сражений и территориальных претензий, благодаря ей открывались новые континенты и земли.

Том Нилон в своей книге «Битвы за еду и войны культур: тайные двигатели истории» очень подробно и увлекательно рассказывает о многих неизвестных ранее фактах, связанных с едой и повлиявших на становление и развитие целых государств. Работая над своим произведением, автор изучил множество архивных свидетельств и материалов. Читать его книгу обязательно стоит тем, кто хочет заполнить пробелы в собственных знаниях. В ней рассказывается о напитке, который помог жителям Парижа справиться с нашествием чумы. А также о соусе, повлиявшем на мировую поэзию. Автор приводит интересные факты, связанные с Крестовыми походами и цивилизациями, практикующими каннибализм.

Том Нилон рассказывает своеобразную историю успеха, но в эпицентре его внимания не известные личности, а обычные продукты питания. Совершенно неожиданные факты обязательно удивят даже самых искушенных читателей.

Автор пытается проследить истории внезапной популярности и несправедливого забвения. Он подробно пересказывает легенды о спасении целых народов и стран, о миллионных патентах и невероятных интригах. Его книга о еде читается буквально на одном дыхании, словно увлекательный детектив.

Писатель очень верно расставляет в своем произведении важные акценты, позволяющие читателям задуматься о том, откуда взялись привычные продукты питания, и какие трансформации с ними происходили на протяжении многих веков.

Автор книги «Битвы за еду и войны культур: тайные двигатели истории» продемонстрировал не только свои глубокие знания, но и уникальный талант рассказчика, который способен привлечь внимание даже самой привередливой публики. Читать ее стоит всем, кто хочет насладиться полезными и остроумными описаниями пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *