битва шефов оливье салат
Шоу БИТВА ШЕФОВ на Пятнице — кто победил, участники, все выпуски
С 24 ноября на телеканале Пятница шоу «Битва шефов», спин-офф «Адской Кухни» и «Кондитера». Шеф-повар Константин Ивлев и кондитер Ренат Агзамов ищут кулинарные таланты среди профессионалов и любителей. Две команды сражаются в течение всего выпуска, победа лучшего участника идёт в зачёт одного из ведущих проекта.
Читайте ещё: Адская Кухня | Кондитер
Битва шефов — кто победил?
В шоу «Битва шефов» на Пятнице случилась ничья — 3:3.
Все выпуски
Битва шефов 1 выпуск 24.11.2020 (смотреть онлайн)
Команда Рената Агзамова: Юрий Альтерман, Иван Красавин, Евгений Маслов, Антон Блудвин, Анна Малюкина, Марина Бобровская, Татьяна Уланова.
Команда Константина Ивлева: Александр Юдин, Артём Верзаков, Никита Степаненко, Денис Белов, Екатерина Морозова.
Первое испытание: приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту XIX века. Главный ингредиент салата — чёрная икра. Второе испытание: команда Агзамова готовила каре ягнёнка, купаты, лагман и чебурек; команда Ивлева готовила профитроли, лимонный чизкейк, корзиночку и тирамису. Агзамов оценивал блюда ивлевцев, Ивлев — блюда агзамовцев. Третье испытание: приготовить шедевральное блюдо из утки. Дегустация проходила вслепую.
Победил Никита Степаненко. Счёт: 1:0 в пользу Константина Ивлева.
Битва шефов 2 выпуск 01.12.2020 (смотреть онлайн)
Команда Рената Агзамова: Леонид Кумановский (финалист Кондитер-4), Александр Маслов, Лилия Иванова, Павел Чеша, Кристина Ирихина, Михаил Соловьёв.
Команда Константина Ивлева: Роман Гуров, Александр Печёнкин, Руслан Максимов, Александр Фатерин, Юлия Смородинова, Александр Аношкин.
Первое испытание: приготовить пельмени с любой начинкой (мясо, дичь, рыба и т.д.). Иммунитет получит тот, кто догадается о секретном ингредиенте — колотый лёд, который делает мясо в начинке после варки нежным и сочным. Второе испытание: агзамовцы готовят перепёлку, ивлевцы — десерт Анна Павлова. Третье испытание: приготовить за 40 минут кулинарный шедевр из рыбы и морепродуктов.
Победил Александр Аношкин. Счёт 2:0 в пользу Константина Ивлева.
Битва шефов 3 выпуск 08.12.2020 (смотреть онлайн)
Команда Рената Агзамова: Виктория Пуранани, Иван Дронь, Лев Мусиков, Елена Баженова, Светлана Токарева.
Команда Константина Ивлева: Иван Калиниченко, Сергей Степанов, Никита Доманов, Егор Ермаков, Анатолий Тарасов, Никита Леонов.
Первое испытание: за 30 минут приготовить салат Цезарь на свой манер, но с учётом классического рецепта. Второе испытание: за 1 час агзамовцы готовят бургер, ивлевцы — крем-брюле. Третье испытание: приготовить блюдо из желтопёрого тунца.
Победил Иван Калиниченко. Счёт 3:0 в пользу Константина Ивлева.
Битва шефов 4 выпуск 15.12.2020 (смотреть онлайн)
Команда Рената Агзамова: Александр Семикин, Пётр Воробьёв, Наталья Коркина, Оксана Козьмодемьянская, Дмитрий Бойков, Максим и Михаил Аксёновы.
Команда Константина Ивлева: Виктор Кузнецов, Гараев Эмиль Вагиф Оглы, Антон Терентьев, Александр Ерин, Артём Турченко, Виктория Сычёва.
Первое испытание: за 1 час приготовить старорусские щи. Второе испытание: агзамовцы готовят морскую рыбу в соляном панцире фламбе, ивлевцы — неаполитанскую пиццу. Третье испытание: за 1 час приготовить блюдо из субпродуктов.
Победила Оксана Козьмодемьянская. Счёт 3:1 в пользу Константина Ивлева.
Битва шефов 5 выпуск 22.12.2020 (смотреть онлайн)
Команда Рената Агзамова: Виталий Остапенко, Виктория Матвеева, Михаил Максимов, Евгений Криштопанс, Артём Матюшин, Евгений Ситник
Команда Константина Ивлева: Андрей Гуменной, Станислав Озеров, Антон Блудвин, Ольга Глушкова, Валерия Тер-Терьян, Мария Потапова, Матвей Харламов
Первое испытание: приготовить пасту карборнара. Второе испытание: агзамовцы готовят хинкали, ивлевцы — борщ. Третье испытание: за 1 час приготовить блюдо из живого угря.
Победил Евгений Ситник. Счёт 3:2 в пользу Константина Ивлева.
Битва шефов 6 выпуск 29.12.2020 ФИНАЛ (смотреть онлайн)
Команда Рената Агзамова: Татьяна Прозорова, Роман Смирнов, Кирилл Бравов, Роман Сирота, Николай Орлов, Максим Скосарев
Команда Константина Ивлева: Владислав Маценко, Никита Посохов, Артём Жданов. Лилия Деревянко, Михаил Закуринов, Мадам Круассан
Первое испытание: приготовить селёдку под шубой. Второе испытание: агзамовцы готовят молочного поросёнка, ивлевцы — осетра. Третье испытание: приготовить праздничный торт.
Победил Роман Сирота. Счёт 3:3
Ведущий «Битвы Шефов» поделился секретом безупречного оливье на Новый год
Ведущий «Битвы Шефов» поделился секретом безупречного оливье на Новый год
До главного праздника страны — Нового года — осталось меньше недели, и россияне уже начинают составлять праздничное меню. Ведущий «Битвы Шефов», шеф-повар и именитый кондитер Ренат Агзамов рассказал iReactor о самом важном ингредиенте салата оливье.
Более того, как считает собеседник, люди при приготовлении самого новогоднего салата делятся на две категории по вкусовым предпочтениям: «банда» любителей лука и «клан» его ненавистников. Противостояние идет испокон веков, и маловероятно, что когда оно закончится.
Шеф-повар признался, что новогоднее оливье не готовит сам. Жена Агзамова делает такое количество салата на всю семью, что потом в течение всего года его больше не хочется никому в семействе.
История «Оливье»
История салата оливье достойна экранизации. В русской кулинарии даже с иноземными блюдами происходит самая патриотическая русификация. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под потребности и запросы страны.
Источник фото: pixabay.com
Ода Оливье
Источник фото: pixabay.com
Секретный рецепт
Вот рецепт «салата Оливье» того времени. Он восстановлен без секретных специй, которые создатель унес с собой на тот свет. Блюдо сохранилось лишь благодаря хорошей памяти неизвестного посетителя.
У народа рецепт был значительно проще и очень напоминает классический вариант приготовления. Как и в 19 веке, современный салат оливье делается из тех продуктов, которые стоили недорого в данный момент. Всю роскошь заменила вареная колбаса и зеленый горошек с морковью и луком. Майонез почти никто делать не станет, ведь его можно просто купить в магазине.
Источник фото: pixabay.com
Современный оливье в мире известен как «Русский салат», однако правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Он, несомненно, является основным символом праздника, наряду с «Советским Шампанским», мандаринами и поздравлением президента страны.
Изысканно и очень вкусно: Константин Ивлев поделился рецептом оливье с крабом и икрой
Это способ приготовления салата придумал шеф-повар Дмитрий Цех.
Константин Ивлев. Кадр из шоу «Ивлев шеф»
Константин Ивлев провел кулинарный конкурс по изобретению блюда русской кухни «Битва шефов». На своем YouTube-канале он подвел итог и обнародовал рецепт победителя состязания шеф-повара Дмитрия Цеха, приготовив его аппетитный оливье с крабом и хрустящими роллами. По мнению ведущего шоу «На ножах», салат по достоинству украсит новогодний стол, поскольку имеет отличный вкус и изысканный внешний вид.
Ингредиенты: 300 г крабов, 300 г свежих огурцов, 200 г маринованных огурцов, 140 г морковки, 300 г картошки, 3 яйца, цедра от ½ шт. мандарина, 200 г майонеза, 200 г зеленого горошка, 100 г красной икры, 150 г теста фило, 1 пучок укропа, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Картошку и морковку отварить, очистить, нарубить на кусочки размером с горошину. Огурцы, часть крабового мяса и яйца нарезать так же, смешать с горошком и майонезом, посолить, поперчить.
Константин Ивлев выкладывает салат в форму. Кадр из шоу «Ивлев шеф»
На плоскую тарелку поставить кулинарное кольцо и выложить в него салат. Сверху выложить слой икры. Пока салат отстаивается, нужно нарезать оставшуюся часть краба, смешать с цедрой мандарина и майонезом. Далее нарезать тесто фило на небольшие кусочки, выложить на них по чайной ложке крабовой начинки, завернуть в роллы.
Константин Ивлев сворачивает роллы. Кадр из шоу «Ивлев шеф»
На небольшом количестве растительного масла прижарить эти рулетики до золотистого цвета, выложив их на сковороду вначале швом вниз, потом перевернуть. Готовятся они моментально. Затем с салата снять кольцо, посередине поверх икры выложить веночек из укропа, он очень похож на миниатюрную версию рождественского традиционного венка. Подавать роллы с крабами вместе с салатом на отдельной тарелке.
Оливье с крабом. Кадр из шоу «Ивлев шеф»
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Ведущий «Битвы Шефов» поделился секретом безупречного оливье на Новый год
До главного праздника страны — Нового года — осталось меньше недели, и россияне уже начинают составлять праздничное меню. Ведущий «Битвы Шефов», шеф-повар и именитый кондитер Ренат Агзамов рассказал iReactor о самом важном ингредиенте салата оливье.
Несмотря на вредность оливье, его нельзя заменить ничем на праздничном столе, считает кулинар. Раз в год нужно съесть «тонну» салата, потому что это Новый год. По словам шеф-повара, нет ничего важнее лука в правильном оливье.
Обойтись без него нельзя. Я сам раз в год ем оливье. Он жирный, и очень тяжело перевариваться, там горошек, картофель, но ничего не поделать. Это в наших генах и крови, и как это можно заменить чем-то? Мой семейный секрет — в репчатом луке. Его нужно положить немного, с ним нельзя перебарщивать, — заметил Агзамов.
Более того, как считает собеседник, люди при приготовлении самого новогоднего салата делятся на две категории по вкусовым предпочтениям: «банда» любителей лука и «клан» его ненавистников. Противостояние идет испокон веков, и маловероятно, что когда оно закончится.
У меня еще бабушка делала такой именно оливье, с луком. Люди делятся на две категории: те, кто любят с луком, и без. Для меня в «сельди под шубой» и оливье необходимо наличие репчатого лука. Тогда салат становится острым, интересным, прикольным. Есть те, кто лук не любят ни в каком виде. Для них лук — табу, а я его обожаю, — добавил Агзамов.
Шеф-повар признался, что новогоднее оливье не готовит сам. Жена Агзамова делает такое количество салата на всю семью, что потом в течение всего года его больше не хочется никому в семействе.
Тонну оливье нужно съесть, нужно так объестся, чтобы на год хватило. Моя супруга готовит пятилитровую кастрюлю на троих, двух взрослых и ребенка. Хватает максимум на два дня: 31 декабря он будет, а 1 января его уже доедим, — заключил Агзамов.
История «Оливье»
История салата оливье достойна экранизации. В русской кулинарии даже с иноземными блюдами происходит самая патриотическая русификация. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под потребности и запросы страны.
Порой при этом они приобретают самый интересный и необычный вкус, превосходя по вкусовым качествам иноземные аналоги. Оливье не стал исключением, однако самобытная история салата известна немногим. Его придумал французский повар в России во второй половине 19 века. Что удивительно, имя знаменитого кулинара вводит многих в заблуждение. Люсьен Оливье является основателем знаменитого ресторана «Эрмитаж» и автором великолепного, живущего до сих пор салата. Именно его нужно благодарить за тот Новый год, каким его привыкли видеть россияне.
Источник фото: pixabay.com
Ода Оливье
Элитный ресторан «Эрмитаж» построил Люсьен Оливье после многих лет жизни в Москве. Салат — отражение мыслей о том, чего же не хватает русской столице. Французский шик появился при помощи объединения усилий со знатным и состоятельным купцом Яковом Пеговым. Оливье выкупил участок в центре Москвы и построил заведение по французским образцам. Стоит ли уточнять, что уже к середине 60-х годов 19 века на месте магазина, торговавшего нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, люстрами из хрусталя и изолированными кабинетами и роскошными интерьерами.
Для Москвы это было чем-то новым. Буржуазия, как и следовало ожидать, хлынула в ресторан. Очень быстро из трактира место стало рестораном. В 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, а в 1880 году – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 году – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина потомками. Все эти мероприятия отмечались в лучшем на тот момент ресторане Оливье. Превосходная кухня и величественный антураж привлекали именитых людей того времени.
Источник фото: pixabay.com
Секретный рецепт
Вот рецепт «салата Оливье» того времени. Он восстановлен без секретных специй, которые создатель унес с собой на тот свет. Блюдо сохранилось лишь благодаря хорошей памяти неизвестного посетителя.
У народа рецепт был значительно проще и очень напоминает классический вариант приготовления. Как и в 19 веке, современный салат оливье делается из тех продуктов, которые стоили недорого в данный момент. Всю роскошь заменила вареная колбаса и зеленый горошек с морковью и луком. Майонез почти никто делать не станет, ведь его можно просто купить в магазине.
Источник фото: pixabay.com
Современный оливье в мире известен как «Русский салат», однако правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Он, несомненно, является основным символом праздника, наряду с «Советским Шампанским», мандаринами и поздравлением президента страны.
Как готовит оливье Константин Ивлев
Телеповар Константин Ивлев знает толк в оливье. Ранее мы опубликовали его рецепт с включением некоторых необычных овощей, которые, на его взгляд, делают салат более праздничным. Он приправляет салат бочковыми огурцами и украшает его имитированной икрой.
Но это не единственная вариация оливье от шефа. Тем, кто не любит вареную картошку или решил попробовать что-то новенькое, Константин предложил попробовать приготовить новогоднее угощение с листьями салата айсберг, а колбасу заменил на обжаренную мякоть птицы.
Ингредиенты: 10 граммов зеленого горошка, половинка вареного яйца, 20 граммов соленого огурца, 1 перепелка, 40 граммов салата (айсберг), 15 граммов свежего огурца, 20 граммов соленого, 20 граммов майонеза, 10 граммов сливочного хрена, 30 граммов растительного масла, соль и перец по вкусу.
© Предоставлено: teleprogramma.pro Оливье. Кадр из шоу «Ивлев шеф»
На своем шоу «Ивлев шеф» Константин быстро обжарил куриное филе на растительном масле, остудил. Нарубил бедрышки, а грудки оставил на украшение. Тоненькими полосками порезал салат, все овощи нарубил на кубики (размер, как зеленый горошек). Майонез он приготовил сам, рецепт его здесь.
Этот соус нужно смешать с хреном и заправить им все овощи. Взять кулинарное кольцо, поставить на плоскую тарелку и выложить салат. Кольцо снять, сверху уложить жареную грудку.