бисквитный торт с заварным кремом и малиной
Бисквитный малиновый торт с вертикальными коржами
Малиновый торт вертикальный — за час! Вкуснейший, нежный, ароматный и бюджетный. Приготовить просто и довольно быстро. Красивый необычный разрез со свежей малиной. Если у вас замороженная, то её нужно проварить с добавлением 40-50 гр сахара и 1/2 ст.л. крахмала (на 100 гр ягод) — получится конфи.
Бисквитный корж:
Крем сметанный:
Лукошко малины или других ягод по желанию, думаю будет вкусно с красной смородиной.
Торт малиновый с бисквитными вертикальными коржами — простой рецепт
Пять яиц делим на желтки и белки, последние взбиваем до пены — 5 минут. Всыпаем в белковую массу стакан сахара и ещё 4-6 минут продолжаем взбивать. Туда же вливаем желтки — пробиваем ещё пару минут и насыпаем стакан муки. Аккуратно вмешиваем (можно лопаткой или другой насадкой).
Стандартный противень застилаем пергаментной бумагой или ковриком и выливаем тесто, разравниваем. Выпекаем 10 минут при температуре 150°С и затем 5 минут на 180°С с режимом «верх+низ».
Для крема взбиваем сметану и сахарный песок до объединения и однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться. Убираем в холодильник чтобы застыл до момента сборки.
Даём нормально остыть коржу и нарезаем на узкие полоски, я делила пополам и каждую часть на 3 разрезала. Смазываем сметаной, выкладываем ягоду и покрываем её небольшим количеством крема сверху. Скручиваем в рулон, чуточку промазываем кремушком, чтобы зафиксировать. Устанавливаем лежа на блюдо или подложку.
Теперь каждую полосочку подготавливаем таким же способом. Прикладываем к первой «улитке» и продолжаем до конца. Получаются вертикальный торт, каждый новый корж обнимает предыдущие.
Стягиваем все кольцом, или фольгой по периметру. Даём постоять при комнатной температуре 20 минут, а потом в холодильник на 3-5 часа (можно на всю ночь) для пропитки и стабилизации.
Если у последнего коржа «неудобно» торчит край, срежьте его под углом. Лимонную цедру я часто добавляю в выпечку.
Вау-ля. Торт бесподобен, прост и невероятно вкусен! Ну и по цене — копейки.
Видео рецепт Малиновый торт с бисквитными вертикальными коржами
Бисквитный торт с малиной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 363 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 31 / 62 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 5 ч
способ приготовления
1. Включить духовку на 160 градусов Цельсия.
2. Белый шоколад поломать на кусочки и поместить в кастрюлю. Влить туда же молоко и положить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю на медленный огонь и растопить ее содержимое. При этом постоянно помешивать ингредиенты, чтобы смесь получилась однородной. Затем снять кастрюлю с огня и оставить охлаждаться.
3. В чаше для миксера смешать куриные яйца комнатной температуры и сахар, влить ванильный экстракт. На средней мощности взбить яичную массу до пышной белой пены. Далее добавить во взбитую массу ранее сваренную и охлажденную смесь из белого шоколада. Затем просеять в миску пшеничную муку и добавить разрыхлитель. Снова взбить миксером, чтобы не было никаких комков.
4. Приготовить разъемную форму диаметром 20 см. Дно формы и ее боковые внутренние стороны застелить пергаментной бумагой. Затем вылить в форму половину теста и поставить в разогретую духовку выпекаться в течение часа. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Точно также приготовить второй бисквитный корж.
Далее следует остудить готовые коржи и широким острым ножом разрезать их на две равные части каждый. Всего должно получится 4 бисквитных коржа.
5. Приготовить крем для пропитки торта. Для этого на водяной бане растопить белый шоколад и жирные сливки, но ни в коем случае не доводить до кипения (чтобы сливки не свернулись). Как только крем станет однородной консистенции, снять емкость с ним с водяной бани и охладить.
6. Собрать торт. Для этого каждый корж промазать сначала тонким слоем крема из белого шоколада. Затем пропитать малиновым джемом. Оставшимся кремом из белого шоколада и сливок покрыть верх и боковые стороны торта. Разровнять крем силиконовой лопаткой.
Для украшения верха и боков торта можно выбрать любой густой крем для торта на свой вкус.
Готовый бисквитный торт с малиной поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. Перед подачей украсить ягодами малины.
Нежный торт с малиной “Малиновое лукошко”
Как же я люблю торты с ягодной начинкой! Если вы тоже, то этот торт точно придётся вам по вкусу. Нежный, мелкопористый бисквит Женуаз, малиновый Намелака крем на белом шоколаде, хрустящая прослойка, малиновая начинка и всё это упаковано в корзинку из шоколадного ганаша. Вкусно, довольно просто и тает во рту!
К оформлению у меня к себе замечания, есть, что я бы сделала по-другому, обо всём напишу. Но вот в начинке торта ничего бы не меняла, меня всё устроило на 100%.
Видеорецепт находится в конце статьи.
Ингредиенты
Ингредиенты на малиновый торт диаметром 16 см, высотой 7,5 см, весом около 1,2 кг (вес без ручки и малины):
Бисквит Женуаз (диаметр 16 см, высота 6,5 см):
4 яйца (средние)
95 г сахара
ванилин
85 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
15 г сливочного масла
20 мл молока
Хрустящий слой:
15 г вафельной крошки
20 г орехов
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
20 г сливочного масла
50 г белого шоколада
Малиновый Намелака крем:
250 г белого шоколада
4 г желатина + 25 мл воды
100 мл молока
80 г малинового пюре
10 г глюкозного/инвертного сиропа/мёда
280 мл сливок 33-35%
Малиновая начинка:
200 г малины
50 г сахара
5 г пектина (у меня NH)
Пропитка:
Шоколадный ганаш для корзинки:
200 г тёмного/молочного шоколада
100 мл сливок
50 г сливочного масла комнатной температуры
Сладкая масса для ручки корзинки:
25 г вафель (вафельный корж)
50 г маршмеллоу
немного сахарной пудры
около 200 г малины для украшения
Бисквит Женуаз
Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.
Итак, приступим к приготовлению.
Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.
Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.
В результате должна получиться пышная, светлая масса.
Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.
Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.
Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.
Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.
Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.
Хрустящий слой
Соединяем вафельную крошку, измельчённые орехи и кукурузный крахмал. Перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.
Перекладываем крошку на сухую сковороду. Обжариваем на среднем огне около 2 минут, постоянно помешивая.
Добавляем на сковороду измельченный шоколад. Обжариваем всю массу на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Распределяем массу по пергаментной бумаге. Убираем в морозильную камеру примерно на 30 минут или в холодильник на 1-2 часа.
Достаём из морозилки/холодильника. Рубим в крошку. Хрустящий слой готов.
Малиновый Намелака крем
С подобным кремом я уже готовила смородиновый торт, только он был приготовлен по стандартному рецепту, без малинового пюре. Если интересно, рецепт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-so-smorodinoj/
Этот крем довольно стабильный, он подходит для начинки, украшения десертов. Для цветов – не лучший вариант.
У крема по сегодняшнему рецепту сливочный вкус с лёгким малиновым ароматом.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко соединяем с глюкозным сиропом (мёдом, инвертным сиропом), малиновым пюре и доводим до кипения.
Добавляем растопленный желатин в молоко и перемешиваем.
Выливаем молочную смесь в растопленный шоколад. Перемешиваем.
Добавляем холодные сливки. Пробиваем блендером до однородной консистенции крема.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 12 часов. Я убираю на ночь.
Перед сборкой торта крем достаём из холодильника и взбиваем миксером до стабильной пышной массы. Я взбиваю сначала на маленькой скорости миксера, затем на средней.
Малиновая начинка
Малину доводим до кипения. У меня замороженная ягода, я просто варю её, пока она полностью не разморозится.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в малину, постоянно перемешивая. Варим ещё около 1-2 минут.
Перекладываем ягодную начинку в другую ёмкость и даём немного остыть.
Если вас смущают косточки малины, то перетрите её через сито.
Сборка торта
Торт я делала в виде корзинки, поэтому сразу немного подрезала нижние коржи, чтобы сделать вид чаши.
Пропитываем нижний корж молоком или сливками, распределяем слой крема.
Формируем из крема бортики. В середину выкладываем малиновую начинку.
Накрываем вторым коржом. Пропитка, крем, бортики, в середину – хрустящий слой. Сверху немного прикрываем кремом.
Третий корж, пропитка, крем, бортики, малиновая начинка.
Пропитанный четвёртый корж.
Я сразу покрыла верх торта кремом. Можно сделать это после стабилизации торта.
Заворачиваем торт в плёнку, чтобы он не съехал и убираем в холодильник на 5-6 часов для стабилизации. Я убирала торт на ночь.
Достаём торт. Я ещё немного подрезала низ будущей корзинки.
Покрываем торт остатками крема.
Украшать можете на свой вкус.
Для корзинки я использовала шоколадный ганаш.
Шоколадный ганаш
Шоколад и сливки соединяем. Ставим топиться в микроволновку или на водяную баню. В микроволновке у меня это заняло 1 минуту.
Достаём и хорошо перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Достаём из холодильника и взбиваем миксером.
Если шоколадный ганаш слишком плотный, дайте ему немного согреться при комнатной температуре или поставьте в микроволновку буквально на 5 минут.
С помощью ганаша я делала стенки корзинки. Так как рука горячая и было очень жарко в комнате, приходилось периодически убирать ганаш в холодильник.
Скульптурная масса
Из сладкой скульптурной массы я сделала ручку для корзинки.
Вафельные коржи измельчаем в крошку.
Маршмеллоу нагреваем в микроволновке, чтобы он увеличился в несколько раз.
Добавляем маршмеллоу в вафельную крошку и перемешиваем. Немного добавляем сахарной пудры.
Сначала, пока масса горячая, я перемешиваю в перчатках или ложкой. Затем руками.
Чтобы масса не прилипала, руки можно немного смочить водой.
Сразу формируем нужную фигурку и даём подсохнуть.
Для надёжности в середину массы я вложила проволоку, из которой делаю цветы для тортов. Так ручка точно будет держать форму. В края ручек воткнула деревянные шпажки, с помощью которых ручка крепится к торту.
Если у вас достаточно времени, чтобы дать ручке подсохнуть, проволока не нужна.
Изначально я хотела ручку также покрыть прутиками из ганаша. Смотрится это ужасно…
Решила просто покрыть её растопленным шоколадом. Смотрится не очень, но с ганашем было хуже:-)))
Самый лучший вариант, конечно, был бы сделать прутики из пластичного шоколада или мастики и обмотать ими ручку. Но у меня уже не было на это времени. Рецепт пластичного шоколада можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/sladkij-dekor-k-pashalnomu-tortu-yajcza-iz-plastichnogo-shokolada-shokoladnaya-korzinka-biskvitnyj-moh-ajsing/
Видеорецепт торта “Малиновое лукошко”:
Возможно, вас заинтересуют другие мои рецепты:
Малиновый торт, лучше магазинного, 6 рецептов, не вызывающих вопросов
Россияне любят малиновый торт, потому что у нас «не жизнь, а малина»! Подробно расскажем, как приготовить малиновый слоёный торт – лучше магазинного – и дадим ещё 5 рецептов, чтобы каждый выбрал торт для себя.
Малиновый торт вполне может быть символом лета. Не умаляя достоинств других даров трех теплых месяцев, малина для нас – ягода особая, полная символизма. О символике малины мы рассказали здесь и дали рецепты разнообразной выпечки с малиновым вареньем. Теперь пора переходить к крупным формам – к малиновому торту, но для начала 11 интересных фактах о малине.
Малиновый торт начинается с малины, 11 фактов о чудесной ягоде
Малиновый торт, рецепты
Малиновый слоёный торт Наполеон
Главную скрипку в этом малиновом торте играет конечно же душистая малина. Она и украшение, и главный ингредиент начинки, которая, чередуясь с классической сливочной, делает слоёный малиновый торт таким классным.
Крем для малинового торта Наполеон можно приготовить не только на основе маскарпоне, но и хорошего жирного творога. Главное, чтобы эта составляющая десерта была плотной, не слишком жидкой.
Где найти пектин для этого малинового торта? В самых популярных интернет-магазинах или специализированных кондитерских. В крайнем случае, вместо пектина можно использовать агар-агар.
Малиновый слоёный торт Наполеон
Для приготовления 10 порций нужно:
Для сливочного крема:
СОВЕТ: малиновый торт можно сделать круглым, если сразу обрезать сырое тесто. И крема приготовьте чуть больше и обмажьте им бока. Тогда получится торт, как на фото.
Бисквитный малиновый торт с малиновыми меренгами
Jane-N, автор рецепта и наш читатель: «Нежные коржи на сгущённом молоке, сливочный крем и ароматная свежесть малины – восхитительное сочетание».
Бисквитный малиновый торт с малиновыми меренгами
Для приготовления 8 порций нужно:
сливочное масло для формы и мука для формы
Миндальный малиновый торт
Миндальный малиновый торт необходимо готовить именно летом, с ягодами, которые только что сняты с куста. Ягоды для миндального малинового торта нужно протирать через частое сито, даже если вы предварительно пробьете её блендером. Так вы избавитесь от косточек, и ягодное пюре получится особенно нежным.
Миндальный малиновый торт
Для приготовления 10 порций нужно:
Для основы малинового торта:
Для малинового пюре:
Муссовый малиновый торт
Ольга Стихарева, автор рецепта и наш читатель: «Этот муссовый малиновый торт – десерт-мечта. Мечта о лете, мечта о детстве, мечта о счастье. И как же замечательно, что столь прекрасные грёзы можно выразить во вполне осязаемом виде, тем более съедобном! Представьте только, каким на вкус будет лакомство, основой которого служит воздушный малиновый мусс, заключённый в кольцо из нежнейшего бисквита и покрытый ароматным ягодным желе…Хотя, зачем всё это представлять, если такое чудо можно создать своими руками?! Следуйте указаниям моего подробного пошагового рецепта и готовьте муссовый малиновый торт, чтобы побаловать близких и убедиться в собственном кулинарном таланте».
Муссовый малиновый торт
Для приготовления 10 порций нужно:
Для малинового мусса:
Для малинового желе:
1. Для бисквита малинового торта муку просейте, яйца взбейте миксером до пышной массы, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром. Взбивайте 5-7 мин. В 2-3 приёма добавьте во взбитую яичную массу муку, перемешайте. Добавьте краситель, по желанию.
2. Противень размером 36х33 см застелите бумагой для выпечки. Если сомневаетесь в качестве бумаги, смажьте её маслом. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10-12 мин., не пересушивая бисквит. Готовый бисквит вместе с бумагой снимите с противня, накройте полотенцем и охладите 30 мин.
3. Кольцо для торта диаметром 20 см изнутри застелите ацетатной лентой или бумагой для выпечки. Поставьте на плоскую тарелку.
4. Вырежьте из бисквита две полоски высотой 9 см и вставьте в кольцо. Из остатков бисквита вырежьте куски и выстелите ими дно будущего малинового торта.
5. Для мусса я использовала 350 г мороженой малины. Малину прокипятите 3-5 мин., протрите через сито. 400 г сливок взбейте до пышной массы.
6. Взбейте творожный сыр комнатной температуры, сгущённое молоко и семена ванили. Перемешайте со взбитыми сливками силиконовой лопаткой.
7. Желатин замочите в 100 г сливок, распустить не доводя до кипения. Подготовленный желатин смешайте с тёплым малиновым пюре. Соедините сливочно-сырную массу с пюре, перемешайте до однородности. Вылейте в форму с бисквитом с будущим малиновым тортом. Уберите в холодильник.
8. Для малинового желе (конфи) размороженную малину комнатной температуры или свежую ягоду смешайте с сахаром. Желатин замочите в воде. Распустите желатин и смешайте с малиной.
9. Вылейте желе на торт и уберите его в холодильник на 2-3 ч. Выньте из холодильника, аккуратно ножом пройдитесь по краю желе, отделяя его от ленты или бумаги. Снимите кольцо, удалите ленту или бумагу и подавайте муссовый малиновый торт.
Малиновый торт-безе
Jane-N, автор рецепта и наш читатель: «Сладость безе с ароматом малины, нежность сливочного крема и яркая кислинка ягодного соуса – гармония текстур и вкусов».
Если добавить в безе только порошок сублимированной малины, без красителя, получится очень нежный, естественный розовый цвет.
Торты-безе с большим количеством ягод и влажного крема не предназначены для долгого хранения, так как безе довольно быстро размокает.
Малиновый торт-безе
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Десертный рулет со шпинатом и малиной
Да, мы помним, что обещали писать про малиновый торт, но не смогли пройти мимо такой красоты. Этот рулет со шпинатом и малиной достоин встать в ряд с малиновыми тортами, тем более бисквитные рулеты у нас любят и активно готовят, а здесь такое чудо! Автор рецепта и наш читатель Jane-N.
Десертный рулет со шпинатом и малиной, свободная вариация на тему малинового торта
Для приготовления 6-8 порций нужно: