бисквит с мацуном рецепт
Пышный пирог на мацони — 2 простых рецепта
До недавнего времени внешний вид моих пирогов оставлял желать лучшего — что бы я не делала, вместо пышного пирога на мацони из духовки я вынимала плоский лист испеченного теста.
И чтобы как-нибудь скрыть свою патологическую кулинарную несостоятельность, я покрывала непонятную плоскость сахарной пудрой, красиво разрезала ее на кусочки и старалась быстро выкормить ею семью, чтобы поскорее забыть о своем шедевре.
Между тем, в социальной сети фейсбук я наткнулась на два рецепта пышного пирога на мацони, автор которых расхваливал не только вкус теста, но и внушительную высоту этого самого лакомства. С недоверием и без всякого интереса, я в очередной раз с риском для себя взялась за выпечку пышного пирога, с твердой уверенностью в том, что таких высот мне не покорить…
Не буду удивлять вас результатом, но в первый раз за всю свою сознательную женскую жизнь у меня получился действительно пышный и воздушный пирог, похожий на надутый матрас. Поскольку пошаговые фото рецепта я случайно удалила, предлагаю вашему вниманию только конечный результат и то — не в лучшем качестве. Обещаю в следующий раз представить вам наглядные изображения.
Пышный пирог на мацони — рецепт 1-ый
В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно — ванилин плохо действует на печень).
Всю массу перемешайте с мукой (главное — тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Пышный пирог на мацони — рецепт 2-ой
Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао. В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры.
Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть.
Теперь мне приходится периодически заставлять себя печь такие пироги хотя бы раз в неделю, а не каждый день… При моем росте 60 килограмм веса — это уже неприлично…
Японский заварной бисквит
На фото половина порции! С полной порции выйдет полноценный противень толщиной около 8 мм.
Ингредиенты:
Яйца C1 — 2 штуки
Белок — 100-110 г (3 белка)
Молоко — 90 г
Сливочное масло 82,5% — 50 г
Пшеничная мука — 60 г
Соль — щепотка
Сахар — 60 г
Все ингредиенты подготовить заранее — яйца разбить, муку просеять, отвесить сахар.
Духовку разогреть до 175 градусов.
В ковшик налить молоко и добавить масло (можно из холодильника).
Поставить на средний огонь.
Довести до кипения, убрать с огня и сразу всыпать муку и интенсивно мешать.
Вернуть на огонь и «прожарить» 1-2 минутки постоянно помешивая (я мешаю ложкой)
Снять с огня и переложить в миску, в которой затем будем взбивать.
Подождать, пока тесто немного остынет.
Затем начать взбивать миксером и добавлять по одному яйца, не прекращая взбивание.
В этот момент можно добавить краситель, но можно и позже.
Отдельно взбить белки с сахаром, до стойких пик.
Добавить белки в заварную основу и перемешать лопаткой до однородности.
На этом этапе можно довести цвет до нужного (при выпечке цвет будет в любом случае интенсивнее, чем в миске).
Выпекать или на армированном коврике (как на фото), или на КАЧЕСТВЕННОМ просиликоненном пергаменте.
Выложить тесто на коврик и разровнять спатулой.
Выпекать 10-15 минут, тесто должно быть упругим, зубочистка должна выходить сухой.
Важно не передержать бисквит и не увеличивать температуру — иначе цвет «выгорит».
Остудить прямо на коврике на решетке.
Аккуратно снять с коврика и использовать.
Лучше печь и сразу использовать, ноя пекла вечером, оставляла на коврике при комнатной температуре, а утром украшала торт.