бисквит с мацуном рецепт

Пышный пирог на мацони — 2 простых рецепта

До недавнего времени внешний вид моих пирогов оставлял желать лучшего — что бы я не делала, вместо пышного пирога на мацони из духовки я вынимала плоский лист испеченного теста.

И чтобы как-нибудь скрыть свою патологическую кулинарную несостоятельность, я покрывала непонятную плоскость сахарной пудрой, красиво разрезала ее на кусочки и старалась быстро выкормить ею семью, чтобы поскорее забыть о своем шедевре.

Между тем, в социальной сети фейсбук я наткнулась на два рецепта пышного пирога на мацони, автор которых расхваливал не только вкус теста, но и внушительную высоту этого самого лакомства. С недоверием и без всякого интереса, я в очередной раз с риском для себя взялась за выпечку пышного пирога, с твердой уверенностью в том, что таких высот мне не покорить…

Не буду удивлять вас результатом, но в первый раз за всю свою сознательную женскую жизнь у меня получился действительно пышный и воздушный пирог, похожий на надутый матрас. Поскольку пошаговые фото рецепта я случайно удалила, предлагаю вашему вниманию только конечный результат и то — не в лучшем качестве. Обещаю в следующий раз представить вам наглядные изображения.

Пышный пирог на мацони — рецепт 1-ый

В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно — ванилин плохо действует на печень).

Всю массу перемешайте с мукой (главное — тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Пышный пирог на мацони — рецепт 2-ой

Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао. В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры.

Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть.

бисквит с мацуном рецепт. Смотреть фото бисквит с мацуном рецепт. Смотреть картинку бисквит с мацуном рецепт. Картинка про бисквит с мацуном рецепт. Фото бисквит с мацуном рецепт

Теперь мне приходится периодически заставлять себя печь такие пироги хотя бы раз в неделю, а не каждый день… При моем росте 60 килограмм веса — это уже неприлично…

Источник

Японский заварной бисквит

бисквит с мацуном рецепт. Смотреть фото бисквит с мацуном рецепт. Смотреть картинку бисквит с мацуном рецепт. Картинка про бисквит с мацуном рецепт. Фото бисквит с мацуном рецепт

На фото половина порции! С полной порции выйдет полноценный противень толщиной около 8 мм.

Ингредиенты:

Яйца C1 — 2 штуки
Белок — 100-110 г (3 белка)
Молоко — 90 г
Сливочное масло 82,5% — 50 г
Пшеничная мука — 60 г
Соль — щепотка
Сахар — 60 г

Все ингредиенты подготовить заранее — яйца разбить, муку просеять, отвесить сахар.

Духовку разогреть до 175 градусов.

В ковшик налить молоко и добавить масло (можно из холодильника).

Поставить на средний огонь.

Довести до кипения, убрать с огня и сразу всыпать муку и интенсивно мешать.

Вернуть на огонь и «прожарить» 1-2 минутки постоянно помешивая (я мешаю ложкой)

Снять с огня и переложить в миску, в которой затем будем взбивать.

Подождать, пока тесто немного остынет.

Затем начать взбивать миксером и добавлять по одному яйца, не прекращая взбивание.

В этот момент можно добавить краситель, но можно и позже.

Отдельно взбить белки с сахаром, до стойких пик.

Добавить белки в заварную основу и перемешать лопаткой до однородности.

На этом этапе можно довести цвет до нужного (при выпечке цвет будет в любом случае интенсивнее, чем в миске).

Выпекать или на армированном коврике (как на фото), или на КАЧЕСТВЕННОМ просиликоненном пергаменте.

Выложить тесто на коврик и разровнять спатулой.

Выпекать 10-15 минут, тесто должно быть упругим, зубочистка должна выходить сухой.

Важно не передержать бисквит и не увеличивать температуру — иначе цвет «выгорит».

бисквит с мацуном рецепт. Смотреть фото бисквит с мацуном рецепт. Смотреть картинку бисквит с мацуном рецепт. Картинка про бисквит с мацуном рецепт. Фото бисквит с мацуном рецепт

Остудить прямо на коврике на решетке.

бисквит с мацуном рецепт. Смотреть фото бисквит с мацуном рецепт. Смотреть картинку бисквит с мацуном рецепт. Картинка про бисквит с мацуном рецепт. Фото бисквит с мацуном рецепт

Аккуратно снять с коврика и использовать.

Лучше печь и сразу использовать, ноя пекла вечером, оставляла на коврике при комнатной температуре, а утром украшала торт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *