бисквит пища ангелов рецепт
Бисквит пища ангелов рецепт
5 крупных белков
80г сахарной пудры
50г сахара мелкого
60г муки
щепотка соли опционально
1\2 ч.л. лимонной кислоты
1\2 ч.л. ванильной эссенции
150г клубники
100г малины
50г смородины
120г сахара
150г воды
стручок ванили опционально
духовка 180С
форма для кекса 10х20см или круглая 16 см
Для начала соус. Сложите ягоды в глубокую миску, не размораживая.
Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды. Можно добавить ложку ягодного ликера, например, смородинового. Оставьте настаиваться.
Вылейте в миску белки. Просейте муку с сахарной пудрой. Приготовьте лимонную кислоту и ванильный экстракт. Нагрейте духовку.
Начните взбивать белки с солью.
Когда они взобьются как обычно, до густой массы, добавьте лимонную кислоту и сахар, взбивайте пару минут, масса не должна быть как для безе, пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик. И сама масса будет более мягкой и нежной, но не текучей ни в коем разе.
Добавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте муку с пудрой.
Перемешайте тщательно до получения однородного теста.
Теперь выложите тесто в форму, постучите ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок.
Пеките 25-30 минут, испеченный бисквит упругий на ощупь. Переверните его на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл.
Теперь надо ножом провести вдоль стенок и опять постучать об стол, чтобы бисквит выпал. Он такой.
Надо только порезать его на кусочки очень острым ножом и подать с компотом или сливками.
Круглый.
Шоколадный торт «Пища ангелов»
Японский бисквит Кастелла
Кофе по Вьетнамски
Спагетти Карбонара без сливок
Топленое масло Гхи
Дал или Дхал. Традиционное блюдо Индийской кухни из чечевицы
Классический американский бисквит, абсолютно без жира!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
какао порошок | 30 г |
Вода | 60 мл |
Ванильный экстракт | 10 мл |
сахар | 210 г |
мука | 105 г |
соль | 1/4 ч.л. |
белок яичный | 480 г |
Винный камень (Cream of tartar) | 10 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. К моменту, как вы закончите с тестом, духовка уже должна быть горячей!
Смешайте какао порошок и воду в миске. Добавьте ванильный экстракт и отставьте в сторону.
В другой миске смешайте муку и соль.
Взбейте белки (12 шт.) до пенного состояния, добавьте Винный камень (Cream of tartar) и взбейте до мягких пиков. Взбивая, постепенно введите 210 г. сахара. Продолжайте взбивать, белки должны быть плотными, но не сухими.
Добавьте очень большую ложку взбитых белков к какао массе и аккуратно их перемешайте. Полученную смесь добавьте к оставшимся белкам и бережно перемешайте до однородной смеси, максимально сохраняя объем.
Добавьте муку с солью и все примешайте быстро, но нежно.
Вылейте тесто в несмазанную форму, разгладьте поверхность лопаткой и немедленно поставьте торт в духовку. Выпекайте от 40 до 50 минут, готовый торт должен пружинить при легком прикосновении и тестер для тортов должен выходить чистым. Поверхность торта покроется трещинами.
Вынув торт из духовки, немедленно переверните его и наденьте на горлышко бутылки, что бы торт остывал вверх ногами.
Приблизительные диетические данные на 1 порцию (1/10 торта): Калории 210, Жиры 0,5 г., Насыщенные жиры 0 г., Натрий 150 мг., Углеводы 44 г., Белки 7 г.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бисквит «пища ангелов» на белках
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление: Первым делом нужно просеять муку, добавить к ней половину порции мелкого сахара. Хорошо перемешать все вместе.
2. Яичные белки влить в чистую и обезжиренную лимонным соком или уксусом миску. Добавить щепотку соли. 3. Взбить миксером на средней скорости до образования легкой, нежной и пышной пены. Через минуту взбивания добавить лимонную кислоту или сок лимона и взбивать еще 1-2 минуты. Скорость увеличить до средней и понемногу, всыпать остальной мелкий сахар, смешанный с ванильным сахаром. Продолжить взбивать еще пару минут, до образования устойчивых и мягких пиков.
3. Постепенно, в несколько приемов, добавить смесь «сахарной» муки во вбитые белки. Быстро, но при этом максимально аккуратно и не долго, перемешать массу сверху вниз, пока белки не вберут в себя всю муку.
5. Аккуратно выложить тесто в форму. Разровнять поверхность бисквита. И отправить форму с бисквитным тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Выпекать до темно-золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
6. После выпечки вынуть бисквит из духовки и проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить абсолютно сухой. Перевернуть вверх дном, серединку формы можно поставить на горлышко подходящей бутылки или на высокую решетку для того, чтобы бисквит не осел. Оставить его в таком виде до полного охлаждения.
7. После полного остывания осторожно пройтись тонким ножом вдоль стенок формы. Аккуратно освободить бока и по центру. Бисквит «Пища ангелов» на белках готов. «Ангельский» бисквит можно подавать со взбитыми сливками, украсить свежими фруктами и ягодами. Также легко можно разрезать на 2-3 коржа и смазать вашим любимым кремом! Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Как правильно испечь торт «Пища ангела» в домашних условиях
Не знаю, едят ли что-нибудь ангелы. Но одно могу сказать точно: людьми придуман невероятно воздушный белковый бисквит, от которого они бы точно не отказались. Собственно он так и назван «пища ангелов». Кому-то может показаться это название странным, но поверьте с первым же кусочком все ваши сомнения развеяться. Ибо сложно представить более пышный и нежный торт, который буквально тает во рту. К тому же бисквит «пища ангелов» относится к числу низкокалорийных десертов. Ведь он готовиться на основе одних белков (никакого масла и желтков). В итоге на одну порцию приходится в среднем 150-160 ккал.
История происхождения торта пища ангелов
Сейчас уже не найти информации о том кто именно придумал название «пища ангела» (на анг. Angel Food Cake). Однако нет никаких сомнений в том, что это название торт заслужил благодаря своей потрясающе нежной текстуре, легкости и белоснежности.
Достоверно известно лишь то, что белковый бисквит изобретен в начале 19-го века где-то в Америке. А вот кем и как именно докопаться сложно. Существует несколько теорий.
Согласно одной из них торт изобрели пенсильванские повара. А началось все с яичной лапши. После приготовления, которой оставалось большое количество белков. Их нужно было куда-нибудь пристроить – не выбрасывать же столь ценный продукт.
Еще одна теория получившая распространение гласит, что впервые пирог приготовила некая девушка из Индии. Которая устроилась работать в пансион расположенный на берегу реки Гудзон и поразила всех наповал своими кулинарными изысками. Так или иначе, в итоге на юго-востоке Пенсильвании и по сей день пекут торт «пища Ангела» на все свадьбы.
Другие историки присваивают изобретение бисквита чернокожим рабам. Эта теория основана, прежде всего, на том, что чтобы испечь торт «пища ангелов» необходимо тщательно взбить белки. В подтверждение этой теории также приводится тот факт, что афроамериканцы по сей день пекут именно этот торт. Только не на свадьбы, а на поминки.
В общем, как бы там ни было ясно одно: рецепт торта «пища ангелов» пришел к нам из глубины веков. Он, конечно, претерпел ряд изменений, но от этого наверняка стал только лучше.
Рецепт приготовления белкового бисквита в домашних условиях
Традиционно для приготовления белкового бисквита «пища ангела» используют белки, сахар и муку. Кроме этих ингредиентов дополнительно для стабилизации белков добавляют щепотку соли и винный камень (в условиях России его можно заменить лимонной кислотой). А для улучшения вкусовых качеств и аромата отлично подходят экстракт ванилина, цедра лимона или экстракт миндаля.
Ингредиенты:
По желанию цедра половины лимона или экстракта миндаля. В некоторых рецептах используют 1/2 ч.л. соды.
В результате получится большой пышный бисквит. Если вам нужен бисквит поменьше, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Способ приготовления:
Так как тесто на белковый бисквит готовится быстро, можете сразу включить на разогрев духовку на 170-180 градусов цельсия.
Половину сахара смешиваем с мукой и содой (если решите использовать соду). Вторую половину сахара оставляем для белков (добавим, когда прейдет время).
Приготовление теста начинается с взбивания белков (лучше это делать с помощью миксера). Взбиваем до появления мягких волн. Затем добавляем в белки соль и лимонную кислоту (если есть, винный камень) вновь взбиваем и подсыпаем частями отложенную половину сахара. В конце ванилин и цедру лимона или экстракт миндаля.
Затем аккуратно просеиваем на белковую пену мучную смесь и вмешиваем ее специальной резиновой лопаткой.
Готовое воздушное тесто выкладываем в сухую форму, разравниваем и отправляем в духовку на 40-50 минут.
Готовый бисквит остужаем в перевернутом виде хотя бы 1-2 часа.
Получается очень нежный и вкусный бисквит, который не нуждается в дополнительной пропитке. Его можно подавать как пирог с вареньем, а можно разрезать и промазать тем или иным кремом (маскарпоне, взбитыми сливками, белковым и т.д.).
Секреты приготовления пышного ангельского бисквита
Чтобы ваш белковый бисквит получился по-настоящему пышным как «пища ангела» важно учесть следующие моменты:
Видео рецепты тортов с белковым бисквитом
Советую посмотреть следующее видео: обратите внимание на текстуру взбитых белков – воздушные словно крем.
Видео рецепт торта «пища ангелов» с фруктовым желе от Елены Чекаловой.
Не менее эффектный бисквитный торт с лимонным крем пудингом и свежими ягодами.
Бисквит «пища ангела»
25 января 2013, 11:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Взбиваем белки до устойчивых мягких волн (фото 1). Важно не переусердствовать, на этой стадии нам не нужны неопадающие пики.
Теперь к белкам добавляем лимонную кислоту и соль, продолжая взбивать. Постепенно, по 2 ст.л, вводим сахар, давая тем самым ему как следует раствориться. В конце добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт.
Муку соединяем с разрыхлителем и с помощью сита в несколько приёмов рассеиваем эту смесь по поверхности белков, каждый раз аккуратно с помощью лопатки методом складывания, как бы заворачивая внутрь, вымешиваем тесто.
Перекладываем тесто в высокую форму с трубой посредине. На дно стелем пекарскую бумагу. Форму с тестом слегка постучать о стол, чтобы удалить большие пузырьки воздуха.
Выпекать в разогретой духовке 50 минут, дверцу духового шкафа во время выпечки лучше не открывать, белки этого не любят.
Чтобы готовый бисквит не осел, сразу переверните его вверх ногами и прямо в форме повесьте на подходящую бутылку, просунув её в кольцо. Бисквит не выпадет, не бойтесь, ведь форму мы не смазывали, а после полного остывания бисквит можно аккуратно вырезать из формы.
Желтки и яйца хорошо взбиваем с сахаром, чтобы смесь загустела и увеличилась в объёме. Добавляем цедру и лимонный сок, всё тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюльку, добавляем масло и варим, помешивая, на среднем огне до загустения. Пока смесь как следует, не прогреется помешивать нужно непрерывно.
Бисквит разрезаем на два коржа и густо намазываем ещё теплым лимонным курдом. Сначала один, накрывая его вторым, а затем и второй. Присыпаем сверху сахарной пудрой.