бисквит на газу в кастрюле рецепт
Высокий и нежный бисквит на плите в алюминиевой кастрюле
Почти на все праздники пеку именно этот бисквит с разными кремами и получаются абсолютно разные торты! Пробуйте!
Сколько себя помню,моя мама всегда готовила торты из этого бисквита.
Да и в Армении почти все хозяйки пекут бисквит таким способом.
Получается ровный,высокий бисквит.
Кто решится попробовать и будет готовить этот бисквит в первый раз,посоветую готовить 1/4 порции-т.е. 3 яйца,0,5 ст. сахара,0,5ст. муки и печь в кастрюле диаметром 16-18см.
ДЛЯ ТЕСТА:
12 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
1-2 ч.л. ванильного сахара
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
0,5 ст. воды
2 ст. л. сахара
1ст. л. коньяка (по желанию)
Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку: у меня вот такая штуковина
и убавить огонь до маленького. На плите у меня 6 позиций ( плита у меня электрическая), пеку на «3».
Застелить пергаментом дно кастрюли D 32-35 см,крышку завернуть в полотенце.Кастрюлю ничем не смазывать!
БИСКВИТ:
Яйца взбивать,пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар, взбить, пока сахар не растворится.
Здесь уже работать либо вручную-силиконовой лопатой,либо убавить скорость миксера до минимума и ввести муку по 1 ст.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бисквит в кастрюле на плите — невероятно пышный и высокий
Да, вы не ослышались! Есть такой старый прием — готовка бисквита не в духовке, а в простой алюминиевой кастрюле на обычной плите.
Мне этот рецепт достался от бабушки и очень выручал меня одно время, когда при въезде в новую квартиру мы некоторое, довольно продолжительное время, жили без духового шкафа.
Я до сих пор бывает предпочитаю его другим рецептам. Вот например, в моей копилке есть еще шикарный итальянский бисквит Маргарита.
Люблю за пышность, воздушность и шикарный вкус. Конечно же, чтобы такой бисквит получится, нужно знать некоторые моменты. И я обязательно поделюсь ими для редакции «Миллион советов» и наших любимых читателей.
Как приготовить бисквит в кастрюле
Для приготовления понадобится:
Яйцо куриное — 6 шт.
Сахар-песок — 200 гр.
Пшеничная мука — 170 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Кастрюля алюминиевая д. 22 см.
Вы будете просто в шоке, какой он пышный! Для тех, кому что-то осталось непонятно, можно посмотреть в этом видео. Там женщина готовит в точности как я:
Берите на заметку, рецепт классный! Иногда таким способом он получается даже намного лучше, чем в духовке. Попробуйте — будете делать шикарные домашние тортики. Всем добра!
Бисквит в кастрюле без духовки: простой и вкусный рецепт
Это тесто из всех существующих видов является наиболее капризным. Процесс его приготовления требует учета огромного количества всевозможных нюансов и секретов. И тем более удивительным кажется вопрос, который иногда можно встретить на кулинарных форумах: можно ли испечь бисквит в кастрюле?
Об актуальности способа
Оказывается, можно. При дефиците времени, необходимого для разогрева духовки, а также при наличии пагубной привычки открывать ее дверцы преждевременно, очень актуальным будет использование какого-нибудь из рецептов приготовления бисквита в кастрюле.
Не секрет, что многие современные кухни часто бывают оснащены всевозможной бытовой техникой: посудомоечными машинами, мультиварками, кухонными комбайнами, современными электрическими духовками, варочными панелями. Однако такую технику могут себе позволить не все, а старые духовки нередко хозяек подводят. Но при желании создать к празднику вкусный торт можно испечь замечательный и пышный бисквит в алюминиевой кастрюле непосредственно не плите (газовой или электрической). Многие хозяйки используют этот способ на даче, если есть повод что-либо отметить.
По отзывам, приготовленный в кастрюле (без духовки) бисквит получается необыкновенно нежным и воздушным, с мягкой корочкой и ровным верхом.
Рецепт простого пышного бисквита
На приготовление уходит 150 минут. Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.
Как изготовить устройство для выпечки?
Для приготовления по этому рецепту бисквита в кастрюле вначале необходимо подготовить устройство, в котором будет выпекаться тесто. На дно вместительной кастрюли кладут небольшую тарелочку (какую не жалко). В качестве формы для бисквита используют кастрюлю поменьше. Дно формы смазывают маслом (подсолнечным, без запаха). Стенки смазывать не нужно. Из бумаги вырезают круг с диаметром, равным дну, и кладут его в форму. Кроме всего, понадобится еще крышка, которой накрывают форму в процессе выпечки. Она оборачивается хлопчатобумажным полотенцем (это необходимо для того, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовывался конденсат). Импровизированная духовка готова.
Технология приготовления теста
Тесто для приготовления бисквита в кастрюле замешивают так:
От желтков 4 яиц отделяют белки. Взбивают их в большой посуде до белых пиков, используя малую скорость миксера. Затем увеличивают скорость и взбивают до густой шапки. После этого понемногу добавляют половину объема сахара. Отдельно взбивают желтки с сахаром (оставшимся). Аккуратно смешивают взбитые желтки и белки. Затем понемногу добавляют муку. Размешивают ложкой, двигая ее сверху вниз.
Выпечка
Выпекая бисквит для торта в кастрюле, действуют так:
Разрезают корж вдоль пополам, пропитывают кофе, смазывают кремом, собирают и украшают.
Как приготовить высокий и нежный бисквит к празднику?
Некоторые хозяйки выпекают этот бисквит в кастрюле к праздничному столу, используя его с разными кремами. Получаются совершенно разные торты, на радость гостям и домочадцам. Для выпечки простого, пышного бисквита по рецепту, описанному далее, потребуется:
Выпекать рекомендуется в алюминиевой кастрюле диаметром 16-18 см. Если будете готовить на электрической плите, рекомендуется не устанавливать посуду на прямой огонь, лучше подложить под нее разогретый железный лист или чугунную сковородку большого диаметра. Огонь убавляют до маленького. Дно кастрюли застилают пергаментом, крышку заворачивают в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывают.
Приготовление коржей
Сборка
Крем готовят по одному из своих любимых рецептов. Для приготовления сиропа воду с сахаром доводят до кипения, охлаждают, добавляют коньяк. Затем бисквит разрезают по горизонтали на три части.
Нижнюю часть пропитывают сиропом, намазывают кремом, следующий корж покрывают кремом, выкладывают на него третий пропитанный сиропом корж, покрывают кремом и украшают по вкусу.
Еще один рецепт (готовим на газовой плите)
Для приготовления этого бисквита в кастрюле понадобится:
Подготовка
Подготавливают кастрюлю. Вырезают из пергамента круг, равный диаметру кастрюли, и застилают им дно. Смазывают пергамент маслом (растительным). Стенки кастрюли смазывать не нужно! В противном случае тесто будет по ним скользить и, поднимаясь, образует горб на поверхности.
Крышку кастрюли оборачивают полотенцем и закрепляют его сверху резинкой или узлом. Устанавливают конструкцию на газовую конфорку в следующем порядке: на чугунную сковороду ставят кастрюлю, которую сверху накрывают крышкой.
Приготовление теста
Как обычно, отделяют желтки от белков. Взбивают белки при помощи миксера, пока не образуется устойчивая пена. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахар (маленькими порциями). Затем добавляют желтки (после каждого непременно взбивая массу!). Миксер откладывают, так как он больше не понадобится. Добавляют в массу муку (просеянную) и аккуратно вмешивают, используя деревянную или силиконовую лопатку. Муку вмешивают несколькими движениями. После того как она полностью растворится в массе, больше тесто трогать нельзя.
Особенности выпечки
Украшение
После того как бисквит полностью остынет, его разрезают на три части, пропитывают сиропом (фруктовым или ягодным), промазывают любимым кремом и украшают по желанию. По отзывам, неплохим вариантом является бисквит, пропитанный вишневым сиропом и промазанный творожным кремом (творог, протертый через сито с сахарной пудрой и взбитыми сливками). Сверху торт можно украсить вишенкой, проваренной с сахаром в течение 5 минут.
Еще один рецепт пышного бисквита
Приготовление: пошаговый рецепт
Тонкости приготовления
Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:
Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты — спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пышный и вкусный бисквит на плите — для тех, у кого нет духовки
Известно целое множество рецептов бисквитного теста. Есть и самые необычные, и оригинальные. Например, как этот. Сегодня мы сделаем бисквит в кастрюле, на плите. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для людей, у которых нет духового шкафа или он неисправный.
Чтобы бисквит был идеальным, нужно взять кастрюльку из алюминия, дно которой обязательно застелить кружком пергамента. В смазывании посуда не нуждается. Бисквит будем готовить на небольшом огне. На конфорку обязательно положим металлическую пластину, чтобы открытые огонь не нагревал дно кастрюли. Иначе бисквит может сгореть.
Чтобы более подробно разобраться в процессе приготовления, изучите наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Как приготовить бисквит в кастрюле на плите
В подходящую посудину разбиваем шесть куриных яиц. Всыпаем стакан сахарного песка. Добавляем ванилин. Взбиваем будущее тесто с помощью кухонных приборов. Скорость взбивания должна быть высокая. Взбиваем минут 15. Яичная масса станет больше в объемах, а крупинки сахара и ванилина полностью растворятся. Консистенция теста на этом этапе будет подобна густой сметане.
Понемногу вводим просеянную муку.
Не забываем все размешивать, но уже не с помощью миксера, а вручную.
Таким образом, у нас получилось воздушное тесто.
Дно кастрюли застилаем пергаментом. Тесто переливаем в кастрюлю, закрываем крышкой.
Крышку лучше замотать тканевой салфеткой или кухонным полотенцем.
Крышка должна прилегать к кастрюле как можно плотнее. Отравляем кастрюлю на газ. Не забываем прикрыть открытый огонь пластом металла( рассекателем огня). Выпекаем минут 45-60, крышку в процессе не снимаем. Спустя это время вы ощутите вкусный аромат бисквитного теста. Это значит, что можем открыть крышку и смотреть состояние коржа: если поверхность не липкая, то можем снимать кастрюлю с огня.
Аккуратно отделяем бисквит от стенок кастрюли. Достаем его на решетку.
Если дно немного сгорело, срезаем ножом подгоревшее.
Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но «кастрюльный» вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.
После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.
Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.
На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.
Вот такой пышный получается.
А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на «2». На «1» не пропекается, на «3» сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.