бисквит для торта черный лес рецепт
Торт “Черный лес”
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Для бисквита
Для крема, начинки и украшения
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.
Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.
Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.
Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни 😉
Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.
Ставим в холодильник до полного застывания.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.
Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.
Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.
Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.
Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.
Ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Торт «Черный лес»
ОПИСАНИЕ
Очень люблю торт «Черный лес» и пекла его в разных интерпретациях. Решила сделать к Новому году свой идеальный торт, который возьмет все лучшее от разных рецептов. Торт получился очень вкусным, рекомендую попробовать этот вариант!
В своем сборном рецепте частично использовала рецепты Чадейки и Нины Nin@ G.Lov, бисквит сделала свой любимый шоколадный.
Пищевая ценность порции
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Торт «Черный лес»
Шварцвальдский торт «Черный лес» — популярный десерт, который уже приобрел мировую известность. Обладающая легкой кислинкой вишня в сочетании с нежным сливочным кремом создает приятную и очень нежную прослойку между бисквитными коржами с насыщенным шоколадным вкусом. В итоге получается великолепное сочетание!
Пусть и хлопотная, но очень вкусная и эффектная выпечка — прекрасный повод устроить себе праздник! Предлагаем приготовить торт «Черный лес» по рецепту с пошаговым фото. А всем любителям выпечки с вишневым вкусом советуем также обратить внимание на торт «Пьяная вишня».
Ингредиенты:
Для шоколадного крема:
Для светлого крема:
Торт «Черный лес» с пошаговым фото — рецепт
Как приготовить бисквит для торта «Черный лес»
Как сделать вишневый сироп для торта «Черный лес»
Как приготовить шоколадный крем для торта «Черный лес»
Как приготовить светлый крем для торта «Черный лес»
Вот и все — наконец можно приступать к долгожданному чаепитию. Приятного аппетита!
Муссовый торт Черный лес: классика на новый лад
Существуют классические сочетания продуктов, которые люди используют в приготовлении десятки лет. Торт «Черный лес» один из них. Создано много десертов, которые сочетают в себе вишню, сливки и шоколад. Но самый популярный среди них торт «Черный лес».
Сегодня я предлагаю Вам дома приготовить современную версию торта. Я превратила бисквитный торт в муссовый. Вместо трех коржей остается всего один, зато добавляется больше легкого и вкусного мусса на сливках и шоколаде. Дополнительно я ароматизировала мусс бобами тонка и вишневым ликером.
Для приготовления торта Вам понадобится:
Шоколадно-миндальный бисквит
Кондитеры не читают технологию приготовления бисквита, а понимают ее, изучив состав. Я хочу научить Вас некоторым основам.
Сухие ингредиенты (муку, какао, миндальную муку и соль) смешайте вместе.
Из ингредиентов остались желтки и сахар. Их тоже взбейте. Смесь из ярко-желтой превратится в нежно-желтую и более объемную.
Вмешайте сухие ингредиенты в желтково-сахарную смесь в несколько этапов, аккуратно перемешивая.
Вылейте тесто в форму (у меня кольцо 14 см) и выпекайте в духовке при 180 °С в течение 20-30 минут. Деревянная шпажка выходит из бисквита сухой, при нажатии бисквит не опадает.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Шоколадный штрейзель
Смешайте сухие ингредиенты: какао, миндальную и пшеничную муку, сахарную пудру, соль. Если миндальной муки нет, замените на пшеничную в том же количестве. Сахар не смог бы раствориться (жидкости в рецепте нет), поэтому используем пудру. Но если пудры нет, берите сахар.
Холодное сливочное масло порежьте на кусочки и добавьте в миску с сухими ингредиентами. Если есть планетарный миксер, смешайте насадкой «весло». Если есть ручной миксер, то венчиками. Важно разбить смесь в крошку. Можно сделать это руками или потереть через терку. Я разбила миксером. При этом следите, чтобы тесто не нагревалось.
Распределите тесто на коврик для выпечки равномерным слоем и выпекайте в течение 10-15 минут при 170-180 °С.
Раскрошите печенья, если они получились одной массой, как у меня. Растопите шоколад. Смешайте все компоненты вместе: печенье, шоколад и ореховую пасту.
Нанесите хрустящий штрейзель на бисквит и заморозьте. Шоколад застынет, и слой схватится. При сборке нужно будет переворачивать бисквит вниз штрейзелем, поэтому важно, чтобы он хорошо держался на бисквите.
Вишневое компоте
Для этого торта я не замачивала желатин, а использовала желатиновую массу. Это удобно, если нужно готовить несколько тортов одновременно. Вместо того, чтобы каждый раз замачивать желатин, можно замочить его один раз, а потом отрезать необходимое количество. Если в рецепте указано 4 желатина, то желатиновой массы нужно 27 г (1 часть желатина + 6 частей воды). Подробно про желатиновую массу я писала в статье про желатин.
Для начинки я взяла то же кольцо, что и для бисквита (14 см в диаметре). Именно оно подходит для формы эклипс. Натяните пленку, чтобы создать дно.
В сотейнике смешайте пюре, вишню, сахара и доведите до кипения.
В горячую смесь добавьте желатин, размешайте. Дайте немного компоте остыть, а затем перелейте в кольцо. Уберите его в морозилку на стабилизацию.
Сливочный мусс с бобами тонка и вишневым ликером
Для муссовых тортов мусс готовится, когда все остальные составляющие торта (бисквит, начинка) готовы для сборки.
Как и с начинкой, я использовала желатиновую массу. Если у Вас листовой желатин, замочите его в холодной воде.
В сотейнике соедините сливки с молоком. Туда же положите разломанный на части боб тонка. Доведите сливки до кипения, выключите плиту, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.
Боб тонка противоречивый ароматизатор. Кондитеры используют его при приготовлении десертов. Аромат боба тонка похож на вишню, миндаль. Кто-то находит в нем запах ванили, лакрицы, карамели и гвоздики. Сам боб выглядит как морщинистая черная фасоль или черный вытянутый изюм. Растет семя на гигантском дереве глубоко в тропических лесах Амазонки.
Если Вы теперь боитесь использовать боб тонка, то вот еще один факт. В корице, которую мы часто используем, тоже содержится кумарин. Его меньше, чем в тонка. Но больше 20 булочек с корицей лучше за раз не съедать.
Когда сливки настоятся, процедите их через сито, чтобы убрать кусочки боба.
Снова подогрейте сливки, до кипения можно не доводить. Добавьте отжатый желатин или кубики желатиновой массы.
Вылейте сливки на шоколад, добавьте ликер и пробейте блендером. После этого охладите ганаш примерно до 30 °С.
Пока остывает ганаш, взбейте сливки до состояния талого мороженого.
В большой миске соедините ганаш и сливки, перемешайте их.
Сборка и декор торта
Еще раз напишу, что этот торт я собирала в силиконовой форме эклипс. Она состоит из 2 частей. Ее диаметр составляет 18 см, высота около 5 см. Диаметр отверстия чуть больше 14 см. Поэтому бисквит и начинка 14 см. Большего размера просто не просунуть. Поставьте форму на дощечку, иначе не сможете перенести форму в морозилку.
Первым делом налейте небольшое количество мусса (около 15-25 %) и уберите форму в морозилку. Нужно, чтобы первый слой схватился.
Когда мусс слегка схватится, соберите торт полностью. Выливайте почти весь мусс. Добавьте начинку, слегка придавливая. Затем вылейте остатки мусса и покладите бисквит штрейзелем вниз.
Вот так будет выглядеть собранный торт. Уберите его в морозилку на 24 часа. Торт застынет, как камень.
Замороженный торт покройте зеркальной глазурью или велюром. Я покрыла белой зеркальной глазурью, украсила шоколадным ободком и свежими ягодами черешни.
Шварцвальдский торт Чёрный лес
Привет, привет! В этой статье я пишу для вас рецепт очень вкусного, нежного, сочного, тающего во рту десерта. Шоколадный бисквит с прослойкой из крема на взбитых сливках и начинкой из спелой вишни — это Шварцвальдский торт Чёрный лес. Я просто уверена, что вы его знаете и любите. А кто слышит о нём впервые — присоединяйтесь к нам «знатокам» и давайте вместе готовить.
Для основы здесь можно применить любой шоколадный бисквит. Я вам на выбор предоставлю несколько — это бисквит на кипятке, классический шоколадный бисквит и шоколадный бисквит на молоке. Все они отлично подойдут для нашего торта. Ссылки в названиях кликабельны, нажимайте на них и попадайте на страницу с нужным рецептом.
Я же буду готовить шоколадный бисквит на молоке. Потому что, на мой вкус, он сюда подходит больше всех. Если вы выберете для Чёрного леса бисквит на кипятке, то пропитка не понадобится, так как бисквит получается сам по себе очень влажный.
Для прослойки между коржами в классическом Чёрном лесе используется крем из взбитых сливок, а для финишного выравнивания и обмазки шоколадный крем чиз. Все рецепты находятся в ссылках с названиями. Милости прошу, переходите по ним. Там очень подробно и понятно всё написано.
Ещё необходимо приготовить начинку из спелой вишни и вишнёвую пропитку. А для украшения шоколадную глазурь. Как это сделать я подробно опишу ниже в этом рецепте.
Количество всех ингредиентов для бисквита, кремов, начинки и украшения я пропишу в списке продуктов для того, чтобы вам было проще в них ориентироваться.
Очерёдность приготовления будет такая:
Сначала выпекаете бисквит, затем сделайте шоколадный крем чиз, после подготовьте начинку, взбейте крем из сливок и сахарной пудры и в последнюю очередь шоколадную глазурь для украшения.
Итак, как сделать классический Шварцвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Бисквит на горячем молоке:
Для крема из взбитых сливок:
Крем для покрытия и выравнивания:
Начинка и пропитка из вишни:
Глазурь для украшения (по желанию):
Примечание:
Итак, к этому моменту у вас должен быть готов и разрезан на коржи бисквит и сделан крем для выравнивания и обмазки.
Теперь нужно сварить начинку и пропитку.
Все ингредиенты (вишню, сахар, корицу и алкоголь) помещаем в кастрюльку или сотейник с толстым дном.
Хорошенько перемешаем, поставим на плиту, доведём до кипения постоянно помешивая. Как только закипит, убавьте огонь и поварите 3 минуты, не забывая при этом помешивать. Долго варить не нужно для того, чтобы ягоды вишни остались максимально целыми.
Теперь снимите с плиты и немного остудите.
После этого, получившийся вишнёвый компот, процедите через металлическое сито. Ягоды вишни пойдут для начинки, а сироп для пропитки.
Пока начинка и пропитка окончательно остывают мы приготовим крем из взбитых сливок для прослойки вот по этому рецепту.
Теперь достаньте из холодильника бисквит и разрежьте его на 3 или 4 коржа. У меня получилось 4 коржа по 2 см толщиной.
Шоколадный крем чиз тоже извлеките из холодильника, хорошо перемешайте чтобы придать ему пластичность.
Сборка торта:
Теперь все основные составляющие нашего торта готовы. Значит можно начинать сборку.
Я рекомендую собирать Шварцвальдский торт Чёрный лес в кольце. Для этого подготовьте металлическое кольцо, его размер должен совпадать с диаметром бисквита, который вы испекли (у меня 20 см). Внутрь кольца установите и закрепите ацетатную ленту, а далее всё поставьте на плоскую тарелку или подложку для торта.
Конструкция для сборки торта готова, теперь приступим.
Внутрь кольца положите первый корж и пропитайте вишнёвым сиропом. Напоминаю, что если вы готовили бисквит на кипятке, то его пропитывать не нужно. Или только совсем чуть чуть.
Теперь на корж нанесите часть крема из взбитых сливок и распределите по поверхности.
На крем равномерно разложите часть ягод вишни.
Таким же образом поступите с остальными составляющими. А именно — корж, крем, ягоды и так до последнего коржа.
Последний корж немного пропитайте вишнёвым сиропом и теперь поставьте торт в холодильник примерно на 1 час.
По истечении времени достаньте торт из холодильника, снимите с него кольцо и уберите ленту. У вас должен получиться такой же результат, как на фото ниже.
Теперь на торт со всех сторон равномерно нанесите половину шоколадного крема чиз и аккуратно разровняйте. Снова поставьте торт в холодильник на 1 час.
После чего нанесите вторую половину крема и ещё раз всё разровняйте.
Далее осталось только сделать шоколадную глазурь для украшения. А пока вы её готовите поставьте торт в холодильник для охлаждения и стабилизации верхнего слоя крема.
Варим глазурь
Кусочки шоколада и мягкое сливочное масло поместите в жаропрочную посуду.
Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая нагревайте до полного растворения и объединения масла и шоколада. Снимите с водяной бани, остудите до рабочей температуры (35-40 градусов).
Итак, торт в холодильнике остыл, теперь украсьте его шоколадными подтёками из глазури. Для этого переложите глазурь в кондитерский мешок. Теперь отрежьте у него кончик и нанесите красивые подтёки, выдавливая глазурь из мешка.
Или сделайте так, как я — распределите глазурь по периметру торта и немного на бока, затем разровняйте шпателем. Получится такая шоколадная шапочка).
На самом деле как украсить Шварцвальдский торт Черный лес — решать вам. Можно просто сделать несколько розочек из крема и переложить их ягодами спелой вишни. И нанести на бока шоколадную крошку.
После сборки и украшения поставьте торт в холодильник ещё на пару часов. За это время торт дозреет, станет нежным, сочным — просто божественным!
А вот наш чудесный разрез.
Готовьте по моим рецептам, соблюдайте технологию и рекомендации и у вас обязательно всё получится!