бисквит 12 ложек итальянский пирог
Итальянский пирог “12 ложек”
Итальянский пирог (бисквит, кекс) называется «12 ложек», потому что для его приготовления используется мера — столовая ложка. На 3 яйца вам потребуется по 12 ложек муки, сахара, молока и растительного масла. Так что если у вас нет весов, этот рецепт отлично выручит!
Какой на вкус итальянский пирог? Сладковатый, нежный и пористый, абсолютно не сухой, с тонким ароматом цитрусовых (можно использовать цедру и сок лимона или апельсина). Он не требует пропитки и вкусный сам по себе, просто так, с чашкой чая.
Совет! Удобнее всего печь в виде кекса в специальной форме с отверстием посередине — в ней бисквит отлично пропекается по всей площади, получается высоким и пористым.
Ингредиенты
Приготовление
Смешать 3 яйца, 1 щепотку соли и 12 столовых ложек сахара.
С помощью миксера взбить яйца — 7-8 минут, чтобы масса побелела и стала пышной.
Добавить 12 ложек молока (выбирайте жирное молоко) и 12 ложек растительного масла (без запаха). Для аромата натереть цедру с лимона — цедры не жалейте, она здесь как нельзя к месту, маскирует большое количество масла в пироге, придает чудесный аромат выпечке. Также нужно выжать сок из половинки лимона. С помощью миксера взбить все вместе еще буквально 1 минуту.
Осталось добавить муку и разрыхлитель — их лучше смешать отдельно и просеять, как вы обычно это делаете для бисквита. Вводить в тесто в 2-3 приема, размешивая лопаткой (не миксером!), чтобы не было комочков. Обратите внимание, что муки нужно 12 столовых ложек с горкой — это важный момент, который часто упускают. Если муки недосыпать, то тесто поднимется «куполом».
Консистенция должна получиться средняя, как «обычная бисквитная».
Форму для выпечки смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой (излишки стряхнуть). Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов.
Перелить тесто в форму. И сразу же отправить в духовку.
Выпекать пирог при 180 градусах в течение 35-40 минут. Первые полчаса духовку не нужно открывать, чтобы пирог не опал! Проверить готовность шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Оставить пирог в форме на полчаса, чтобы остыл в ней.
Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив глазурью. У меня здесь самая простая лимонная глазурь из пудры и лимонного сока, украшение — сушеные апельсины, вяленая вишня и дробленые грецкие орехи. В разрезе пирог очень мягкий и сочный. Хранить его следует под колпаком, тогда он дольше остается свежим. Приятного чаепития!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Особенностью итальянского лимонного бисквита «12 ложек» является то, что приготовить его можно без весов, отмеряя ингредиенты ложкой. Он получается невероятно вкусным и нежным, а лимонная цедра делает его аромат просто незабываемым!
Для приготовления итальянского пирога «12 ложек» понадобятся следующие продукты.
В глубокую миску вбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.
После чего добавьте молоко комнатной температуры, растительное масло без запаха, сок и цедру половины лимона. Снимая цедру, удостоверьтесь, что вы не задели белую кожицу, иначе в выпечке она будет горчить.
Перемешайте и введите дважды просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Ещё раз аккуратно перемешайте, чтобы не было мучных комочков и масса получилась однородной.
Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом или смазанную тонким слоем растительного масла.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, в зависимости от мощности вашей плиты. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Дайте пирогу 5 минут постоять в форме, после чего переложите его на металлическую решётку, чтобы остывал.
Итальянский пирог «12 ложек» готов. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
Итальянский пирог «12 ложек»
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пирог бисквит
Процитировано 112 раз
Понравилось: 48 пользователям
Итальянский бисквит «12 ложек» — кулинарный рецепт вкуснейшего пирога
Приготовление
Приготовить пирог без начинки легко в электрической или русской печи, газовой духовке и современной мультиварке.
В духовке
Еще до замешивания теста для ароматного кекса советуют включить печь. Необходимо выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Высоко пирог поднимется в процессе выпекания, если взять форму диаметром от 18 до 24 см.
Дно и бортик формы смазывают маслом, присыпают мукой или манкой, выстилают специальной бумагой. Что есть под рукой, то и используют. Обычный пирог, сделанный на скорую руку, не требует особых церемоний.
Взбивать яйца и перемешивать смесь можно миксером, вилкой, венчиком. Ароматный кекс получается вкуснейшим на кухне с простой посудой и передовым оборудованием.
В подготовленную форму, равномерным слоем, выкладывают тесто, и все помещают в разогретую заранее печь. Готовым пирог станет минут через 40-50. Однако, через 20-30 минут следует убедиться в том, что пирог не пригорает, проверить на готовность. По необходимости, понизить температуру.
В мультиварке
Ароматный кекс, пахнущий лимоном, отлично выпекается в мультиварке. Замесив тесто обычным способом, емкость мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. В смазанную чашу выливают тесто. Регулятор режимов выставляют на «Выпечку», таймер времени на 60 минут.
Успешно выпекается пышный бисквит в мультиварках фирмы:
Описание приготовления:
Приготовить пирог «12 ложек» сможет даже ребенок, но в тоже время — это бисквит, которому нет равных. Легкий как облако, с приятных цитрусовым ароматом, буквально тающий во рту! Свое название он получил за то, что не нужно отмеривать строго граммы на весах или разглядывать шкалу на мерном стакане. Все предельно просто и практически все ингредиенты добавляются в количестве 12 столовых ложек. В интернете можно встретить эту выпечку под названием «Итальянский пирог без весов». В тесто можно добавлять различные сухофрукты, орехи или цукаты, а можно использовать бисквит и для приготовления торта.
Назначение: На полдник / Недорого Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Итальянская / Европейская
Калорийность
Энергетическая и пищевая ценность обычного кекса из 12 ложек (готовое блюдо):
Порция весом в 100 грамм пирога содержит:
Как приготовить «Пирог «12 ложек»»
Подготовьте все ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром и солью.
Добавьте молоко, масло, сок и цедру половины лимона.
Взбейте, добавьте муку и разрыхлитель теста.
Взбейте все еще раз до однородного состояния.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока предварительно обсыпьте мукой или манкой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Пирог 12 ложек готов. Наслаждаемся с чашечкой кофе, ароматным чаем или просто с молоком.
Крем, фрукты для пирога
Верх пирога станет еще вкуснее, если его покрыть кремом.
Рецепт крема Шарлотт:
Желток растирают с сахаром обычным и ванильным. Доливают молоко. Нагревают до закипания, постоянно помешивая. После закипания варят 1-2 минуты. Готовый и остуженный сироп смешивают с размягченным заранее сливочным маслом. Крем взбивают в пышную массу, подлив для аромата ложку коньяка или ликера. Украшают бисквит не только эти, но и сладким сметанным кремом, заварным.
В крем по желанию добавляют:
Открыв банку, пирог иногда поливают вареньем и украшают ягодами, кусочками ананаса. Бисквит легко разрезать на два плоских коржа, смазать половинку кремом или вареньем.
Чудесное сочетание вкусов получится, если достать из кладовой варенье:
Видео о том, как приготовить итальянский бисквит 12 ложек с лимоном
Посмотрите, как можно быстро приготовить вкусный пирог в мультиварке.
Необходимые продукты:
Как видите, приготовить пирог 12 ложек совсем просто. Возможность пользоваться миксером значительно облегчает готовку. А волшебница наша духовка — просто творит чудеса.
Советы по приготовлению
Как готовить итальянский пирог
В миску разбиваем яйца, добавляем указанное количество сахара и щепотку соли. Хорошо сначала смешиваем, потом взбиваем миксером 2-3 минуты, чтобы сахар растворился.
Добавляем к взбитой яичной массе, молоко и подсолнечное масло, по 12 ложек, как и указано в рецепте. Хорошо всё перемешиваем до однородности.
С половинки лимона счищаем цедру и высыпаем в яично-молочную смесь, затем в неё-же выдавливаем лимонный сок и окончательно смешиваем с помощью миксера на минимальной скорости. Только перемешиваем до однородного состояния, взбивать не нужно.
В последнюю очередь всыпаем по частям, постоянно размешивая, смешанную с разрыхлителем муку. Ещё раз всё тщательно замешиваем, следим чтобы не оставалось комочков.
Берём форму для выпечки, смазываем её маслом. Можно застелить пергаментом (слегка его смазав маслом), тогда удобно извлекать испечённый бисквит. Переливаем тесто в форму и слегка постукиваем по стенкам. Таким образом тесто равномерно распределится и из него выйдет лишний воздух.
Заранее разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем пирог на выпекание в течение 20-25 минут. К моменту готовности он слегка приподнимется красивой румяной шапкой. В любом случае лучше проверить готовность деревянной зубочисткой.
Достав из духовки готовый итальянский пирог, извлекаем его из формы и перекладываем на широкое блюдо. Присыпаем сахарной пудрой. Можно заварить чая и нарезать нежный бисквит.
Полезный совет хозяйкам на заметку! Приготовленный по этому итальянскому рецепту бисквитный пирог 12 ложек, можно разрезать и пропитывать кремом, получится замечательный торт.
Чебуреки на заварном тесте.
Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто получается изумительным, лучше не найти. Рекомендую приготовить таких чебуреки для своих домочадцев.
✔Для приготовления чебуреков на заварном тесте потребуется: Для теста: 3,5 стакана муки; 1/2 ч. л. соли; 1 стакан кипятка; 100 г сливочного масла; 1 яйцо. Для начинки: 500 г мякоти свинины; 4-6 луковиц; соль, душистый перец — по вкусу; подсолнечное масло для жарки.
Подготовим необходимые продукты для приготовления чебуреков на заварном тесте.
В миске смешиваем просеянную муку и соль, вливаем стакан кипятка и быстро перемешиваем вилкой. Растопленное сливочное масло слегка взбиваем с яйцом и сразу добавляем в мучную массу. Замешиваем очень мягкое и нежное тесто, накрываем его салфеткой и начинаем готовить начинку.
Мякоть свинины и очищенный репчатый лук пропускаем через мясорубку, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка для чебуреков готова. Отрезаем от теста небольшие части и очень тонко раскатываем.
На одну половину теста выкладываем мясную начинку, накрываем второй половинкой теста. Тщательно закрепляем края чебурека.
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем чебуреки и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Чебуреки на заварном тесте получаются изумительно вкусными, порадуйте ими своих близких.
Πирoг к чаю за 5 минyт. Все смешал и в духовку
Ингрeдиeнты:
Иcпoльзуйтe cтакан 250 мл. Мeряйтe прoдукты таким cтаканoм.
Пoдрoбнoe пригoтoвлeниe пирoга cмoтритe в видeo ниҗe.
Какие понадобятся продукты
Чтобы испечь пирог по этому рецепту, приготовьте по 12 ложек:
Молоко для приготовления этого пирога лучше всего брать цельное. Также нужны будут:
Лимон в оригинальном рецепте пирога «12 ложек» допускается заменять на апельсин. В этом случае также нужно взять половину фрукта.
При желании в тесто можно также добавить 1 пакетик ванилина. Разумеется, в тесто для пирога «12 ложек» можно подсыпать изюм, орешки, кусочки яблок или, к примеру, замоченный предварительно чернослив.
Готовим вкусный пирог 12 ложек с кремом
Итальянский пирог 12 ложек без весов готовить увлекательно и вовсе не страшно. Технология приготовления простая до невозможности. Она окажется под силу новичкам в кулинарии и опытным хозяюшкам. Испечь этот бисквит, тающий во рту, можно не только в духовке, но и в мультиварке. Современные дамы, вечно занятые карьерой, отдают предпочтение вкусняшкам, на которые не надо тратить много времени. Чем проще процесс, тем лучше, считают красавицы наших дней.
Популярный бисквит 12 ложек или пирог без весов
Итальянский, легкий как пух, пирог с запахом лимона, получается аппетитным и нежным. Он полюбился всем, кто хоть однажды его готовил. Бисквит получается пышным, воздушным, тающим на губах. Великолепно сочетается с чаем, горячим кофейком и холодным молоком.
Приготовление
Приготовить пирог без начинки легко в электрической или русской печи, газовой духовке и современной мультиварке.
В духовке
Еще до замешивания теста для ароматного кекса советуют включить печь. Необходимо выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Высоко пирог поднимется в процессе выпекания, если взять форму диаметром от 18 до 24 см.
Дно и бортик формы смазывают маслом, присыпают мукой или манкой, выстилают специальной бумагой. Что есть под рукой, то и используют. Обычный пирог, сделанный на скорую руку, не требует особых церемоний.
Взбивать яйца и перемешивать смесь можно миксером, вилкой, венчиком. Ароматный кекс получается вкуснейшим на кухне с простой посудой и передовым оборудованием.
В подготовленную форму, равномерным слоем, выкладывают тесто, и все помещают в разогретую заранее печь. Готовым пирог станет минут через 40-50. Однако, через 20-30 минут следует убедиться в том, что пирог не пригорает, проверить на готовность. По необходимости, понизить температуру.
В мультиварке
Ароматный кекс, пахнущий лимоном, отлично выпекается в мультиварке. Замесив тесто обычным способом, емкость мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. В смазанную чашу выливают тесто. Регулятор режимов выставляют на «Выпечку», таймер времени на 60 минут.
Успешно выпекается пышный бисквит в мультиварках фирмы:
Ингредиенты
Высокую популярность приобрел описываемый рецепт пирога без начинки благодаря упрощенной технологии. Основные компоненты не взвешивают, не отмеряют в мерной посуде. Все рассчитано на волшебное число: 12.
Итак, набирают 12 столовых ложек:
Простое тесто замешивают пошагово.
В смазанную форму полученную массу выливают и выпекают.
Остывший пирог украшают:
Калорийность
Энергетическая и пищевая ценность обычного кекса из 12 ложек (готовое блюдо):
Порция весом в 100 грамм пирога содержит:
Крем, фрукты для пирога
Верх пирога станет еще вкуснее, если его покрыть кремом.
Рецепт крема Шарлотт:
Желток растирают с сахаром обычным и ванильным. Доливают молоко. Нагревают до закипания, постоянно помешивая. После закипания варят 1-2 минуты. Готовый и остуженный сироп смешивают с размягченным заранее сливочным маслом. Крем взбивают в пышную массу, подлив для аромата ложку коньяка или ликера. Украшают бисквит не только эти, но и сладким сметанным кремом, заварным.
В крем по желанию добавляют:
Открыв банку, пирог иногда поливают вареньем и украшают ягодами, кусочками ананаса. Бисквит легко разрезать на два плоских коржа, смазать половинку кремом или вареньем.
Чудесное сочетание вкусов получится, если достать из кладовой варенье:
Советы по приготовлению
Заключение
Бюджетный кекс легко превратить в богатый торт, разрезав его вдоль на 2-3 части. Добавить любой крем, варенье, фрукты и ягоды, орешки и цукаты в прослойку, на верхнюю часть. Смазать кремом бока. На верхнем корже разместить цветы из крема, узоры. Не стоит сдерживать свою фантазию в праздничный день. Уместно и вкусно будет любое украшение, какое захочет душа хозяйки.
Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей