биш бармак блюдо какой национальности

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

За право считаться родиной бешбармака сегодня спорят несколько стран. К примеру, это блюдо входит не только в казахскую национальную кухню, но и в кыргызскую, башкирскую, татарскую, туркменскую. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» – во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов. В Казахстане гораздо чаще вместо «бешбармак» говорят просто Ет (мясо) или Ас (еда).

Когда готовят бешбармак

Без бешбармака не обходится ни один семейный праздник, ни одного почетного гостя в Казахстане не отпустят, не угостив его мясом. На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области), северо-востоке (Павлодарская область), юге (Жамбылская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины. А вот на западе нередко на стол ставят фишбармак, приготовленный из рыбы, удивляя гостей из других регионов.

И все же классический рецепт предполагает использование традиционных сортов мяса: конины, говядины, баранины. Причем отваривают не первые попавшиеся под руку куски, каждая часть туши животного имеет определенное значение. К примеру, голова – главнее всего, ее преподносят аксакалам. Старшее поколение затем угощает ее частями остальных гостей, согласно их возраста и положения. Почетным гостям, а особенно сватам (құдалар), кладут также жамбас (тазовая кость), жауырын (лопатка). Если дочка приехала погостить, кладут в блюдо крестцы (құйымшақ), зятю – грудинку (төс). Считается, что, если хозяйка перепутает куски мяса, то тем самым она может нанести обиду гостю. Поэтому многие хранят дома в холодильнике «стратегические запасы» на случай нежданного визита.

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Как приготовить бешбармак

«Чтобы приготовить вкусный бешбармак, я беру мясо конины, говядины, шужук и казы. Мои дети любят копченое казы, поэтому я обычно покупаю его, но можно класть также вяленое или свежеприготовленное, это не принципиально. Важно, когда отвариваешь все на плите, проткнуть шужук и казы зубочисткой, так кишка не лопнет и у бешбармака будет красивая подача,» – рассказывает жительница Нур-Султана Ботагоз.

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Пока мясо отваривается, хозяйка не теряет времени и готовит тесто. Делать его не сложно: нужна мука, яйца и теплая вода с растворенной в ней солью (можно заменить говяжьим бульоном). После замешивания тесто должно получиться упругим, нужно дать ему «отдохнуть» 30-40 минут, накрыв чем-нибудь от подсыхания.

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Пока тесто отлеживается, можно подготовить туздык (заливка). Без него бешбармак будет пресным. Лук режется тонкими полукольцами, посыпается черным перцем, солится и затем заливается жирной сорпой (бульоном).

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

«Когда готовится туздык, нужно следить, чтобы лук не был сырым и не горчил, но в то же время не переварился, иначе он будет слишком мягким и безвкусным, – делится секретами Ботагоз. – Обычно я ставлю кастрюльку с туздыком на плиту на 2-3 минуты, не больше, причем огонь должен быть очень слабым, чтобы лук потихоньку томился».

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Когда мясо сварится, нужно раскатывать тесто для бешбармака. В руках у умелой хозяйки должны получиться красивые круглые пласты, причем – чем тоньше, тем лучше. В идеале скатерть под тестом должна просвечивать. Перед закладкой некоторые делят пласты для удобства на крупные части, другие предпочитают не делить. Но до того, как положить тесто в бульон, многие предварительно отваривают в нем еще и картофель. Чаще всего его в бешбармак добавляют жители северных регионов.

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Само тесто в слегка кипящем бульоне готовится практически моментально. Когда все готово, приступают к «сборке» бешбармака. На большой табак (блюдо) первоначально выкладывается тесто, по краям – картофель, а в центре мясо, казы и шужык. Мясо подается цельными кусками, и уже за столом режется на небольшие кусочки. Сверху готовое блюдо поливается обжигающе горячим туздыком. Он не только придает вкус мясу, но и позволяет тесту не склеиться. И уже чтобы «залакировать» бешбармак, к нему подается сорпа (бульон), которую по желанию для пикантной кислинки заправляют куртом или айраном.

Все, можно приступать к еде! Астарынды дамды болсын!

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Источник

Бешбармак

Содержание

Этимология

В киргизской кухне

В Кыргызстане блюдо называется бешбармак и тууралган эт(в разговорной речи). Варёное и затем мелко нашинкованное мясо (кирг. тууралган эт ) смешивается с отваренной в бульоне тонко нарезанной лапшой (кирг. кесме́ ) с добавлением соуса чык (на основе жирного мясного бульона с нашинкованным репчатым луком и чёрным молотым перцем). Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из толстых конских кишок (кирг. карта́ ) и субпродукты — печень (кирг. боор ), лёгкие, желудок и др. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той — пир) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшу делают женщины. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо́/сорпо́ ) и мясо на кости (кирг. жили́к/устука́н ), таких кусков у барана двенадцать. По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в варёном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дастархан подаётся опалённая и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. На юге Кыргызстана бешбармак не получил широкого распространения, там наиболее популярным праздничным блюдом считается плов из красного узгенского риса.

В башкирской и татарской кухнях

В Башкортостане блюдо (башк. бишбармаҡ ) имеет свои особенности, в него могут добавлять картофель и другие овощи, а тесто нарезается ромбиками. Вместо баранины также часто используется мясо домашней птицы, конина, свежая или вяленая.

Лапша в виде ромбов [7] подаётся отдельно от мяса в большой деревянной чаше. После лапши каждому отдельно в маленьких чашках подается бульон с курутом.

В татарскую кухню блюдо попало из соседней башкирской. Бешбармак (бишбармак) наиболее популярен у татар проживающих в Башкирии.

В казахской кухне

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Мясо по-казахски (каз. қазақша ет ) — одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям.

Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма [8] ) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» (каз. төрт түлiк мал ) — баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.

На севере бешбармак из баранины также подают в виде целых кусков мяса и подают в следующем порядке:

Гости сами определяют кто из них будет резать мясо, обычно в аулах, где друг друга давно знают, уже кто-то закреплен за этой ролью.

На востоке, юге и западе Казахстана к столу бешбармак подаётся в виде отваренной в мясном бульоне лапши (подаётся вместе с бульоном) на которую сверху выкладывается порезанное широкими и тонкими ломтиками мясо, кольцами порезанный лук, сверху всё поливается жиром, снятым с бульона. На юге Казахстана вместо лапши может использоваться рис, распространена подача, при которой бульон (сорпа) подаётся отдельно в пиалах (такой вариант используется также и на севере, где кроме этого в состав блюда может входить и отварной картофель). Также может быть подан соус (каз. туздык ), приготовленный на основе растёртого курта, нередко с чесноком.

На западе Казахстана блюдо может быть приготовлено из рыбы осетровых пород.

В каракалпакской и ногайской кухнях

Источник

Бешбармак всему голова

биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Ни один праздничный стол в Казахстане не обходится без бешбармака. Это традиционное мясо-мучное блюдо всех тюркоязычных народов. Несмотря на то, что в него входят всего два-три ингредиента, готовят бешбармак везде по-разному. В каждом регионе Казахстана свои рецепты и варианты этого блюда. Владелица ресторана национальных деликатесов в Астане Гульмира Шажанбаева поделилась с «МИР 24» секретами приготовления главного национального яства казахов.

Ингредиенты: на 10 персон

Выбор мяса – самое главное в бешбармаке

Бешбармак готовят из баранины, говядины. При желании можно сделать из курицы или утки. Но больше всего казахи любят конину. Однако на западе старны, недалеко от Каспийского моря, в бешбармак вместо мяса кладут рыбу.

С древних времен у народа существовала особая традиция – заготавливать мясо на зиму, она называется согым. Некоторые обычаи кочевого периода актуальны по сей день. Так, казахи и сегодня покупают целую тушу животного и запасаются мясом впрок. Мясо можно купить на рынке. При выборе куска надо в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет жира. Если он желтоватого цвета, скорее всего животное было старым. Такое мясо будет жестким и его придется дольше варить. Сочность можно проверить по запаху и наличию крови. биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Гарнир на бешбармак

Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев» – ели это блюдо кочевники руками. Для гарнира использовали то, чем был богат тот или иной регион казахского ханства. Например, на юге выращивали крупы. Поэтому некоторые добавляли в бешбармак рис. Север последним среди всех регионов перешел на оседлый образ жизни, там бешбармак долгое время состоял только из мяса. С приходом советской власти в республике стали выращивать зерновые культуры, после чего неотъемлемым ингредиентом этого блюда стало тесто.

По сей день в разных областях Казахстана его готовят и называют по-разному. На севере говорят «кулак нан», что означает «тонкое, как ухо тесто». Кстати, такое же имя носит и само блюдо – вместо бешбармака северяне используют название кулакнан. Тесто должно быть крутым, замешивают его на воде или мясном бульоне. Затем тонко раскатывают полотном размером примерно 15 на 20 сантиметров. В центре республики тесто варят целиком и называют жайма. Южане называют бешбармачную лапшу камыр или тесто. Толстая лапша говорит о неопытности хозяйки, а тонкая может развариться и сделать бульон мутным. биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть фото биш бармак блюдо какой национальности. Смотреть картинку биш бармак блюдо какой национальности. Картинка про биш бармак блюдо какой национальности. Фото биш бармак блюдо какой национальности

Сначала варят мясо, примерно 2-3 часа. Казахи очень любят его, поэтому на одну персону готовят примерно килограмм. Причем каждый кусок имеет свое определенное значение. В среднем в кастрюлю кладут 10 разных частей туши. Шужык – колбаса, приготовленная из конины. В баранине самой ценной частью считается голова, ее подают уважаемому гостю. Позвоночник или омыртка преподносят следующему по рангу гостю. Зятю или невестке – тос, это грудная часть. Язык дают детям, которые еще не начали говорить. А уши животного холостым гостям, чтобы скорее связали себя брачными узами. У казахов уже готовое мясо разделывают и выносят к столу исключительно мужчины!

Особый вкус бешбармаку придает туздык. «Туз» в переводе с казахского соль. Его готовят отдельно на медленном огне. В небольшую кастрюлю заливают мясной бульон, затем добавляют лук полукольцами, перец и соль.

Бешбармак готовят в Казахстане, Башкортостане, Татарстане, Кыргызстане. Каждый народ называет его своим национальным блюдом. Неоспоримо одно, бешбармак – очень вкусное и сытное блюдо. В древности он не раз спасал от голода целые племена кочевников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *