бисерные яйца мастер класс
Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы
Открою вам секрет, я не умею и не люблю работать по схемам, и сама схемы никогда не создаю. Я просто делаю, то что хочу, из того, что у меня есть. Так и с пасхальными яйцами. Первое яйцо я сплела лет 20 назад, сама разработала технику плетения и пользуюсь ею до сих пор.
Что для этого нужно?
Вы можете использовать любую форму для яйца: деревянную заготовку, пластмассовое яйцо и т.д. Главное, чтобы форма была достаточно прочной и не слишком тяжелой ( я предпочитаю деревянные заготовки).
Нить тоже можно использовать любую: мононить, нить для бисера «Fireline», обычную вощеную нить ( я работаю с «Fireline»).
Бисер мы тоже используем тот, который есть в наличии, причем, он может быть разного размера и фактуры. Можно использовать и большие бусины. Хотя я работаю преимущественно с чешским бисером preciosa №10.
С чего начать?
Для работы подбираем бисер нескольких оттенков, для начинающих можно взять два-три цвета, хорошо сочетающихся друг с другом на ваш вкус. У меня сегодня «розовое» настроение. За основу возьмем мозаичное плетение с прибавлением и убавлением бисеринок, используя шестилучевую схему рисунка. На заготовке можно карандашом сделать небольшие пометки, если Вы планируете создавать более сложный рисунок, хотя это и не обязательно. Иногда я начинаю работу вообще без какой-то предварительной идеи, не зная, что получится в итоге.
Начинаем работу с обычного цветочка из бисера: одна бисеринка внутри, шесть вокруг
Второй ряд проходим между бисеринками, можно уже сразу взять бисер другого цвета, чтобы было нагляднее
В третьем ряду нам уже сразу нужно увеличить количество бисеринок, т.к. требуется расширение изделия, поэтому берем сразу по две бисеринки и проходим между бисеринками второго ряда
На протяжении всей работы необходимо следить чтобы каждый ряд был завершен,т.е. игла должна вернуться в ту бисеринку, из которой вышла в начале ряда и пройти сквозь первую (или две-три) только что завершенного. Четвертый ряд опять проходим по одной бисеринке
В пятом ряду мы продолжаем расширение изделия, поэтому берем по три бисеринки.
У нас уже начинает формироваться рисунок, причем даже в этой небольшой детали изделия уже может быть несколько вариантов расположения бисеринок. В шестом ряду опять берем по две бисеринки, чтобы расширение было равномерным: берем две, проходим сквозь три предыдущего ряда. Вот два цветовых варианта:
Минут сорок нужно подождать, чтобы клей хорошо схватился. Я пока делаю второе яйцо, без использования клея. В этом случае, нашу работу нужно будет постоянно придерживать. В дальнейшем буду показывать разные этапы сразу двух яиц, в которых использованы два варианта рисунка.
В седьмом ряду мы продолжаем расширение, не увеличивая количество бисеринок. Пройдя иглой через две бисеринки шестого ряда, мы берем одну бисеринку и проходим через среднюю из трех пятого ряда. Изделие плавно расширяется. Показываю начало и завершение ряда
В дальнейшем нам нужно будет просто ориентироваться по форме заготовки, используя прием расширения по шести осям нашего рисунка. В восьмом ряду мы берем поочередно по две и три бисеринки, но могут быть варианты. Смотрите по размеру вашего бисера и пространству между бисеринками завершенного ряда в изделии.
В девятом ряду используем по одной бисеринке
В десятом ряду для моей заготовки уже требуется, чтобы изделие начало огибать форму. Поэтому я продолжаю опять использовать по две бисеринки, как и в восьмом ряду, и разбиваем тройку бисеринок, проходя через среднюю по одной.
Показываю и второе изделие на этом же этапе
11 ряд. У нас уже формируется рисунок, похожий на цветок, мы можем варьировать размер «лепестков», их форму, используя разные приемы. В розовом варианте лепестки будут более продолговатые, поэтому я продолжаю рисунок, только вместо одной темно-розовой бисеринки беру две. Здесь уже завершение ряда
В 13 ряду продолжаю формирование лепестков. Пока не прибавляю, т.к. нужно огибать форму заготовки.
14 и 15 ряд. Продолжаем рисунок. Расширение уже не такое активное, но все равно продолжается. В 14 ряду количество бисеринок не увеличивается, но мы «разбиваем» тройку 12 ряда. В 15-м ряду вместо одной бисеринки 13 ряда берем по две белых
К 17 ряду у нас уже сформировался цветок в розовом варианте. А вот и другой рисунок при том же количестве рядов:
Главное, следить за изгибом нашей заготовки и за тем, чтобы бисер плавно огибал эту форму.
Далее мы продолжаем расширение уже по мере необходимости. Не будем подробно описывать каждый ряд, а следим за развитием рисунка. Если видите, что ряд стал более редким (видно нить между бисеринками), значит по нашим шести осям постепенно прибавляете бисеринки
Видно, что уже формируется форма яйца и основной мотив нашего рисунка.
Незаметно мы почти приблизились к самому широкому месту яйца. На этом этапе расширение производим очень осторожно, следим, чтобы бисер не слишком тесно или не слишком свободно располагался по форме. Примерно на этом уровне можно начать формирование «поля» для расположения букв «Х» и «В», если вы планируете их использовать в рисунке. Шестилучевая схема позволяет разбить пространство яйца на два или три сегмента, в которых и будут располагаться буквы. Я решила сделать три сегмента с буквами, поэтому поочередно начала расширение и сужение рисунка по трем осям
Я заранее наметила карандашом расположение букв и теперь вижу, что можно начинать их изображать
Схему для букв я тоже разработала уже давно, и хочу сказать, что эта схема для меня наиболее удобна, т.к. ее можно использовать практически при любом количестве рядов в мозаичном плетении. Кроме того, можно варьировать само написание букв, основываясь на основной схеме, делать их более вытянутыми или широкими, и.т.д.
Кроме того, это поле, которое у нас образуется в своеобразных «картушах» ( их может быть два или три), можно использовать для любого рисунка. Главное, следите, чтобы схема, которую вы используете, вписалась в это пространство.
На границах трех сегментов формирую незамысловатый мотив, чтобы он не отвлекал внимание от букв, но эту часть рисунка можно и усложнить
Постепенно формируются буквы. Показываю два варианта,т.к. делаю два яйца одновременно.
На этом этапе мы прошли самое широкое место яйца. Пока сужения еще не требуется, но бисерное полотно уже плотно обхватывает заготовку. Следим внимательно, чтобы не упустить момент, когда количеству бисеринок в ряду станет слишком тесно. Тогда начинаем постепенное сужение, пропуская по одной бисеринке по тем же шести осям. В следующих рядах на этом месте берем две, потом одну, и полотно постепенно сужается.
Важно проследить наши шесть осей расширения и сужения и начать формировать шесть лепестков, которые будут отражением нижней части яйца. Это в моем варианте, вы можете придумать свой рисунок. Главное, не потеряйте оси, чтобы рисунок не исказился.
Ближе к острому концу яйца изгиб формы заготовки становится все более заметным, поэтому и сужение полотна будет более интенсивным.
В конце концов мы выходим на завершающий этап, где остается почти горизонтальная поверхность, поэтому убавление количества бисеринок самое активное.
И завершаем плетение, как и начали, одной бисеринкой, которую вплетаем в самом конце, несколько раз проходим по кругу наши шесть крайних бисеринок и закрепляем нить, пройдя несколько рядов в обратном направлении.
Наше яйцо готово! Второго такого точно нет!
Очень надеюсь, что этот мастер-класс оказался для вас полезным!
С наступающим праздником Пасхи!
Плетение пасхального яйца из бисера в технике «бисерное ткачество»
Предлагаю желающим освоить изготовление пасхального бисерного яйца.
Для подобной работы нам понадобится:
1. Рисунок или любая понравившаяся схема узора, которую хотелось бы увидеть воплощённой, в данном случае это рисунок розы.
2. Бисер соответствующих оттенков и одинакового размера, в данном случае использовался бисер № 12, бордовый, красный, оранжевый светлый, оранжевый тёмный (прозрачный), салатовый, зелёный светлый матовый, зелёный тёмно-изумрудный блестящий.
3. Леска 0.18-0.20 мм.
4. Игла для работы с бисером (№ 12, не длинная).
5. Деревянная болванка (около 6.5-7 см в высоту и около 12-13 см в обхвате).
6. Дополнительно: маникюрные ножнички, ложечка для удобного набирания бисера.
Яйцо будем делать в 2 основных этапа: 1 этап — плетение пояска, 2 этап — плетение донышка и макушки.
1 этап: поясок.
Работаем в технике «бисерное ткачество». Первую полоску набираем из парных бисерин, то есть получается вертикальная полоска в 2 бисерины.
Затем вдеваем иглу и переходим на третий ряд:
Весь поясок выполняем вертикальными рядами. Высоту первого ряда пояска берём из нечётного числа бисерин (11, 13, 15 и т. д. в зависимости от высоты болванки, но так, чтобы поясок был примерно на 12 высоты болванки) — в этом случае будет удобнее переходить на следующие ряды.
Эти первые два ряда плету обычно на леске, а при переходе на последующие ряды уже вдеваю иголку. Плетём аналогично шитью: набрали 2 бусины согласно узору (схеме) или прямо на деревянной болванке, нарисованному наброску, можно даже цветными карандашами. В данном случае я использовала готовую схему:
Потихоньку выплетается узорчатый поясок. В процессе работы важно не ошибаться с последовательностью приплетения бисерин, чтобы не нарушить узор. Я люблю располагать рисунки симметрично, и на данном яйце получились две одинаковые розы. Но можно пофантазировать и выплести на обратной стороне яйца традиционную пасхальную символику в виде буковок «ХВ», а можно и вовсе либо оставить белый фон, либо в произвольном порядке выплести розовые бутоны или листики — повторюсь, тут всё зависит лишь от вашей фантазии и желания.
В процессе работы не забываем примерять будущий поясок на болванку. В готовом виде он должен быть слегка в натяг, поэтому сначала мы после последней примерки состыковываем концы леской, аккуратно их сшивая, а затем осторожно натягиваем на болванку.
2 этап: донышко и макушка яйца.
Если поясок мы выплетали вертикальными рядами, то верх и низ мы пойдём рядами горизонтальными. Работаем иглой — так гораздо удобнее.
Для того чтобы в итоге всё бисерное полотно яйца лежало ровно и гладко, не топорщилось и не фалдило, я обычно делаю 2-3 ряда верхушки, потом спускаюсь вниз и делаю 2-3 ряда донышка, снова затем возвращаясь к макушке и так далее чередуя работу над макушкой и донцем.
Обратите внимание: горизонтальные ряды выплетаются аналогично шву «назад иголка». Однако в работе 2-го этапа есть большой нюанс: если поясок выплетается ровненько, бисеринка к бисеринке, то макушку и донце нам нужно выполнять, убавляя количество бисерин в рядах. Поэтому там, где это будет необходимо, вместо одной бисерины, мы захватываем две, постепенно сокращая и уменьшая ряды.
В процессе работы, конечно же, неоднократно придётся добавлять леску. Я обычно делаю прочные узелки на изнаночной стороне работы, подрезаю слишком длинные концы лески и заправляю их внутрь, располагая между болванкой и бисерным полотном.
Итак, наше пасхальное яйцо готово:
Пусть ваше творчество радует вас и всех, с кем вы захотите им поделиться.
Пасхальные яйца из бисера
Метод двустороннего плетения
Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй — для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:
Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.
Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.
Важные нюансы
Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.
Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.
При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.
Двустороннее хитросплетение
Ажура здесь нет. Бисер укладывается ровными рядами. Плетение идет в обе стороны: слева направо и наоборот. Итак, мастер класс для начинающих пошагово.
Нанижите две бусины и выведите иглу через первую. Затем снова две, а возвращаем иголочку в третью, и так далее до завершения первого и второго рядов.
Соедините крайние бусинки попарно: первую с предпоследней и вторую с последней. А дальше заплетаем хитро: пропускаем иголочку через четыре бусины первого ряда и одну бусинку второго, в третий — четвертую бисеринку третьего. Наш обруч готов.
После того, как ниточка окажется в третьем ряду, возьмите одну штуку и проденьте через ту же бисеринку, откуда тянется кончик. Затем поворачивайте по кругу. Таким образом, все последующие рядочки будет крепиться не горизонтально, а вертикально по отношению к предыдущим. Не забывайте убавлять число бусинок по мере приближения к краям заготовки.
Схемы плетения яйца бисером
Их достаточно много. Главное — изучить основу, понять принцип создания бисерных рядов. Потом все схему покажутся доступными.
Виды схем оплетения яйца бисером:
Техника мозаичного плетения
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
БИСЕР — ТЕХНИКА РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА. ОПЛЕТАЕМ ЯЙЦО!
Мозаичное плетение бисером
Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.
Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера — получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.
Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.
Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.
Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.
С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.
Originally posted 2018-03-19 05:42:13.
Техника оплетения яйца
Такой способ может стать удачным стартом для новичков, желающих освоить методы плетения из бисера своими руками. Чаще всего, чтобы выполнить оплетение пасхальных яиц применяют технику ручного ткачества или как его еще называют метод двустороннего плетения. Ним очень удобно оплетать не только яйца, но и другие предметы.
Начнем мастер класс с изучения техники. Для этого, чтобы потренироваться, нужно сделать образец. Берем бисер двух оттенков, одним из которых будем плести четный ряд, а другим – нечетный. Схема ниже наглядно демонстрирует технику.
Вот описание схемы, изображенной выше. На нитку набирают 2 бусинки и вкалывают иголку в первую бусинку. Затем вновь набирают 2 бусины и проводят иголку с ниткой в третью. Таким образом, плетут дальше. Этот метод мы используем для плетения пояса, длина которого равна окружности пасхального яйца. Количество бусин, набранных, чтобы оплести яйцо зависит от их размера, а также от размера вашей заготовки. Обычно на яйцо уходит 80-140 бисерин.
Мы получили два первых ряда, при этом в первом бусины соединены друг с другом, а во втором они соединяются лишь с бисеринами с первого ряда. Теперь нужно попарно соединить предпоследнюю бисерину с первой, а последнюю со второй. Проходим иглой через 3-4 бисерины по нечетному ряду для закрепления и выходим из бисерины четного ряда. Теперь снова проходим через 3-4 бусинки и выходим с правой стороны из любой из них. Потом набираем новую бусинку в третьем ряду и вводим иглу в бисеринку, из которой выходили. Проходим в последнюю бисерину и провязываем ее. Затем опять набираем новую бусину и следуем дальше, как показывает схема.
Когда мы подойдем к концу яйца, бисер придется убавлять. Чтобы это сделать входим в 2 бисерины, но набираем лишь одну, как на рисунке 3. Чтобы полотно стало больше, когда нужно будет делать подставку, с одной бисерины набираем две, как на рисунке 4.
Но, какой бы вид плетения вы не выбрали, помните, что начинать следует с середины яйца, там, где оно имеет наибольший диаметр. Сделав всего два рядка, вы получите поясок, который нужно надеть на яйцо и далее уже по нему оплести яйцо. В противном случае, вы рискуете тем, что ваша вязка не будет повторять его форму. А так вам всегда будет ясно, когда бисер нужно убавить, а когда прибавить. Научившись плести такие несложные схемы, вы сможете потом сами давать свой мастер-класс подругам.
Пасхальное яйцо из бисера — схема плетения для начинающих
Как я уже говорил, существует огромное количество вариантов поделок из бисера. Я далеко не профессионал в этом деле и поэтому предлагаю вам очень простые способы.
Плести можно не только бисером, но и стеклярусом. Его тоже в магазине очень большой выбор и если честно, мне с ним легче работать. Он крупнее и поэтому с ним проще и работа движется быстрей.
Варианты плетения: плетение стеклярусом
Возможны варианты где можно совместить бисер и стеклярус. Это тоже смотрится очень даже не плохо. Вот предлагаю вам способ очень не сложный, даже новичкам, так сказать только начинающим в этом деле.
Для того чтобы оплести яйцо бисером достаточно знать несколько разновидностей плетения. Ниже я предоставлю некоторые схемы. Для меня не все схемы понятны, но эта схема для меня показалась одной из не сложных. Я практически с первого раза понял что к чему.
Схема ажурного плетения
Возможно на первый взгляд вам покажется, что не все понятно, но вы только начните делать и все сразу встанет на свои места и будет все понятно. Конечно, есть очень замудреные схемы, но если есть желание, то можно разобраться. Если станет совсем в тягость, пишите комментарии, будем разбираться вместе).
Эти схемы мне попались из какого-то журнала, теперь я уже и не найду его. Хорошо, что я сфотографировал и теперь у меня есть чем с вами поделиться. Думаю, что вам не составит особого труда в них разобраться.
Яйцо из бисера: интересные схемы
Комбинированные техники позволяют исполнить самые разнообразные орнаменты и сюжеты. В качестве примера возьмем «Королевский ландыш». Основу укладываем нежно-розовым цветом на мононити (методом двустороннего плетения).
Листья ландыша собираем на проволоке (ручным ткачеством). Для цветков выбираем жемчужные бусины и круговое сплетение тоже на проволочном каркасе. Мелкие жемчужинки располагаем сверху, крупные-внизу. Формируем букетик, переплетая проволочные основания листьев и веточек ландыша.
С помощью капрона и суперклея фиксируем их на оплетенном яйце. И, наконец, корона. Для прочности опять-таки проволочка. По центру-самая крупная жемчужина. Все это великолепие пришиваем между бусинками верхних рядов.
Подготовка и выбор материала
Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:
Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.
А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:
Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.
Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.
Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.
Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.
Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.
Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.
Техника двухстороннего плетения
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР || Как оплести яйцо бисером? Beaded Egg
Ромбовидна сетка из бисера
Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы — отличные помощники.
В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску
При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6
Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.
Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.
Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.
Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.
Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.
Пасхальные яйца из бисера, оплетенные пояском с картинками
Схемы для оплетения яиц бисером
Очень интересными получаются яйца, оплетенные пояском из бисера и бусин с картинкой в виде иконы ил храма. Давайте разберемся, как это делать. На самом деле это очень просто. Для работы подготовьте:
Пасхальные яйца можно устанавливать на подставки из того же бисера или искусственных цветов. Можно подвешивать на тесемки к веточкам букета или приделать им ножки из бусин. А также такие красивые яйца можно сложить в корзинку и сделать целую композицию к празднику. Творите с удовольствием!
Ромашка из вареного яйца, пошаговые фото |
Друзья, сегодня на мастер-классе будем учиться делать ромашку из яйца. Такими ромашками можно украсить любой салат, который будет на вашем праздничном столе.Цветок делается очень легко, из одного яйца можно вырезать две ромашки, на фото вы это увидите. Удачи вам в обучении и не забываете посещать мои другие мастер-классы по украшению из овощей
Яйцо лучше конечно выбрать ровное, которое очистилось хорошо.
Работаем с более «острой»стороной яйца. Для того, чтобы ромашка получилась целой без разрыва, ножом протыкаем белок, примерно 1,5-2 см, от верхушки яйца. Следите за тем, чтобы толщина лепестков была средней. Слишком тонкая порвется, а толстая придаст не очень красивый вид. И волнообразными движениями прорезаем яйцо по кругу.
Когда прошли по всему кругу, аккуратно прокручиваем верхушку и снимаем ромашку.
Первая ромашка готова.
Теперь по тому же принципу можно вырезать и второй цветок.
Наша ромашка из вареного яйца готова. Добавляем небольшие штрихи в виде серединки (морковь. кукуруза, болгарский перец, клюква). Я использовала ягоду клюквы, ну и конечно веточка зелени придаст законченный вид нашему творению.
А на очереди у нас серия мастер-классов цветов из редиски. Советую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить.
С уважением Маргарита Сизонова.
Как начинающему оплести пасхальное яйцо бисером
Прежде чем начать оплетать пасхальное яйцо бисером, хочу немного рассказать о нем. Бисер бывает разный как по цвету, по размеру, так и по качеству. Он бывает чешский, а бывает китайский, который и на вид не презентабельный и по качеству хуже. Первый стоит дороже, но свою цену он оправдывает, с ним гораздо проще и интересней работать.
Размер бисеринок так же влияет на качество и красоту готового изделия. Можно чередовать или выделять отдельные элементы плетения.
Бывает матовый бисер, а бывает глянцевый. Если Вы оплетаете пасхальное яйцо, то можно взять матовый бисер для самого яйца, а глянцевый для того чтобы выделить некоторые элементы, например буквы «ХВ».
Когда покупаете бисер, то Вы уже должны определиться со цветом каждого.
Берем заготовку, которую будем оплетать бисером. Это может быть не обязательно яйцо, но и абсолютно другая форма. Так как мы готовимся к Пасхе, то будем плести яйцо. Оно бывает как пенопластовое, так и деревянное. Купить можно в любом швейном магазине, где продают ткани или бисер.
Диаметр моей заготовки 35 см., лески — 0.25 мм., а бисер глянцевый, одного размера и двух цветов.
Начинаем свое плетение с пояска яйца, то есть с его середины. Отрезаем лески примерно 60 см. Далее набираем 7 бисеринок на леску, но 7-ая будет закрепляющая. Сводим их к середине лески и продеваем в восьмую другой конец лески, чтобы получился крест на крест. У Вас должно получится кольцо. На фото ниже я постарался показать, как должно у вас получиться…
Теперь одеваем на каждый конец лески по 3 бисеринки, всего в сумме также 6. Седьмую бисеринку надеваем на любой конец и также просовываем противоположный делая крест на крест.
У Вас уже два кольца, похожих на цифру 8. У меня получилось 29 колец. Но Вы каждый раз примеряйте по своей заготовке, их может быть больше, а может и меньше.
Закрепляем дорожку на середине яйца и отрезаем лишние концы лески оставляя примерно 3 см.. Лучше это сделать сейчас и продолжать плетение уже на яйце. Иначе Вы потом не сможете надеть свое плетение на яичную заготовку. Отрезанные концы нужно будет прижечь огнем. Но лучше это сделать в самом конце плетения.
Далее отрезаем снова примерно 60 см. лески и будем приплетать второй ряд. Но нам его нужно сплести так, чтобы он был единым с первым рядом. И так будем делать каждый ряд нашего плетения.
Набираем на леску 4 бисеринки и пропускаем один конец лески через вторую бисеринку предыдущего ряда и надеваем еще одну. Теперь делаем закрепляющую бисеринку, пропускаем через нее два конца лески крест на крест и затягиваем концы. У нас получается кольцо такое же кольцо из семи бисеринок, одна из который, предыдущего ряда. И таким образом оплетаем весь диаметр яйца.
Таким плетением мы делаем 7 рядов не добавляя и не уменьшая и не меняя цвет и количество бисера (у меня на фото еще только четыре ряда). Но так как яйцо у нас овальной формы, то будем теперь его плотно оплетать путем уменьшение количества бисера.
Теперь для более праздничного эффекта берем бисер другого цвета и продолжаем плести точно также, но уже уменьшая количество колец.
Начинаем плести самую верхнюю часть пасхального яйца из бисера
Это самое главное и самое ответственная работа в плетении яйца. Когда мы плетем яйцо и при этом подымаемся все выше, то количество колец из которых состоят ряды, уменьшаются. Пред последний ряд у Вас должен состоять из трех таких колец. А самый последний состоит из одного, но количество бисера в нем у каждого будет разное (это зависит от размера яйца).
В конце плетения верха яйца завязываем леску в два узла, оставляем около четырех сантиметров и отрезаем леску. Пока ничего прижигать не нужно!
После того когда закончили с верхом переходим к нижней части яйца и плетем ее точно также как верх.
Когда яйцо будет полностью оплетено, вот только теперь можно прижечь все концы лески.
Я думаю, что мы сегодня поработали на славу. Если честно, то я думал, что у меня не получится. Но глядя на результат вышло совсем не плохо. Это мое первое изделие, на этом останавливаться я не буду и в ближайшее время буду готовить вашему вниманию еще что-нибудь не очень сложное и в то же время красивое украшение для нашего праздничного стола.
На этом у меня все на сегодня, пока!
Бисерное яйцо «Гжель» Схема плетения и описание — два варианта
бисер: белый, бледно-голубой, голубой, темно-голубой, синий, средне-синий, темно-синий,
Данное сувенирное яйцо передает своим рисунком классическую кобальтовую под глазурную роспись Гжели. Плетение выполняется приемом «Ручное ткачество».. Схема оплетения яйца представлена на рисунке 1. Сначала выплетается поясок для средней части яйца, который состоит из 24 бисерин в высоту, а затем макушки с постепенным уменьшением бисерин в ряду.
Для работы используется чешский бисер №11 непрозрачный, чистых цветов без жемчужного покрытия. Так как рисунок состоит из мелких деталей, то обычно переход от одного полутона к другому должен быть резким, иначе зрительно рисунок сольется. Но в нашем случае, в яйце «Гжель», где шесть оттенков синего, допускается плавный переход от бледно-голубого до темно-синего цвета бисера.
деревянная заготовка в форме яйца,
бисер темно-синий — 15 г,
бусины темно-синие — 40 шт.,
бусины белые — 65 шт.
Декоративную термоэтикетку с нанесенным рисунком наденьте на деревянную заготовку в форме пасхального яйца и опустите в кипящую воду на одну минуту. Пленка плотно обтянет заготовку. Теперь можно приступать к процессу — оплетение яиц бисером.
Сплетите поясок ажурной сеточкой на три ромба (начальный набор шестнадцать бисерин) со стороной ромба в три бисерины (рис. 1). Замкните поясок в кольцо. Он должен иметь в окружности четное число ромбов и очень плотно облегать заготовку (рис. 2). В нашем случае это сорок ромбов.
Наденьте поясок на заготовку. Выполните отделочные ряды бисером и бусинами охватывающие розетки рисунка согласно схеме (рис. 3а — и). Для равномерного стягивания плетите попеременно в обе стороны по два-три ряда.
Для формирования ровного овального края, плавно охватывающего рисунок, сплетите со стороны надписи «ХВ» восемь рядов бисером и бусинам.
Если рисунок в правильный овал не вписывается, сплетите короткие дополнительные ряды. В нашем случае со стороны птицы сплетите шесть рядов полностью, а седьмой и восьмой ряд только возле верхней макушки, формируя тем самым необходимый контур рисунка.
Середину сплетенной сетки, проходящей через обе макушки, расшейте «елочкой» (рис. 4).
Бисероплетение пасхальных яиц мастер класс, поэтапно с фото
Чтобы оплести верхушки, необходимо добавить ряды. Нанизайте бисеринку, проденьте иголку через бисерину из ряда, приплетая рядом новую. Когда закончите ряд, проденьте через все нанизанные бусины иглу и стяните, так сформируется ровный ряд. По мере сужения яйца уменьшайте количество нанизываемых бисеринок.