бириани с курицей это
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
для маринования мяса:
Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.
Сначала нужно замариновать мясо.
Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.
Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.
Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.
Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.
СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.
Маринованная курица готова к обжарке.
Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.
В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.
Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.
Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.
Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.
Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.
СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.
Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.
Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.
Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.
Теперь пришло время заняться рисом.
Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.
Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.
Затем рис откинуть на сито.
Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.
В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.
Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.
Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.
Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.
Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.
Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.
Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Бирьяни с курицей или индийский плов
Бирьяни или бириани – блюдо индийской кухни, которое представляет собой острый пряный плов. Он может быть вегетарианским или с добавлением мяса, морепродуктов и птицы. Именно такой вариант мы сегодня и приготовим.
Главный ингредиент в рецепте не рис и не курица, а масала – смесь специй, которая и делает блюдо особенным. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, состав я опишу ниже.
Конечно, это лишь один из вариантов приготовления бирьяни, ведь рецептов этого блюда множество. Данная версия весьма калорийна из-за наличия сливочного масла. Но никуда не денешься, таков рецепт, и он явно не для худеющих.
В глубокой стеклянной посуде, в которой будем мариновать курицу, смешаем необходимые ингредиенты: натуральный йогурт, томатную пасту, оливковое масло. Пасту можно заменить помидорами в собственном соку. Корень имбиря очистим и мелко порежем, очищенный чеснок пропустим через пресс, чили мелко порубим. Всыплем соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы нет, соедините молотые кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, перец чили, гвоздику, мускатный орех, кардамон и фенхель.
Все хорошо перемешаем, получив в итоге густую ароматную смесь. Теперь займемся мясом. Можно использовать целую курицу, разрубив ее на порционные кусочки. Также подойдут бедрышки или голени. Помоем мясо и обсушим от лишней влаги салфетками. Выложим его в маринад и перемешаем, чтобы вся курица была им покрыта. Накроем ингредиенты пищевой пленкой или крышкой и оставим на 4 часа, можно на ночь.
Когда мясо промаринуется и насытится ароматами специй, почистим и порежем луковицы на четверть кольца.
Растопим кусок сливочного масла и высыплем в него лук. В идеале можно использовать топленое масло ги, но в крайнем случае сливочное тоже подойдет.
Когда лук подзолотится, выложим поверх него курицу вместе с маринадом.
Обжарим ее до золотистого цвета на среднем огне, затем перевернем на другую сторону.
Когда голени будут практически готовы, добавим к ним промытый рис басмати.
Подогреем воду и зальем в кастрюлю так, чтобы рис ею полностью покрылся. Добавим немного соли.
Плотно накроем посуду крышкой. Сверху положим полотенце, чтобы весь пар остался внутри. Будем тушить бирьяни до готовности риса. Это занимает примерно 20 минут. Перемешивать или открывать крышку во время приготовления не рекомендуется.
Бирьяни будем подавать сразу после приготовления, украсив петрушкой или кинзой.
Хайдерабадский бирияни с курицей (Hyderabadi Chicken Biryani – Kachi Yakhni Biryani)
Индийский плов: ароматный разноцветный рис басмати, пряная курица
Индийский плов: ароматный разноцветный рис басмати, пряная курица
для маринада
для риса
Хайдарабад (штат Андхра-Прадеш) расположен в южной части Индии, на перекрёстке кулинарных культур стран Ближнего Востока, Персии, Центральной Азии. Результатом этого взаимодействия является попурри ароматов ряда уникальных блюд, ставших популярными и узнаваемыми гурманами по всему миру.
Пожалуй, самое известное кушанье представляет собой своеобразный индийский плов – Хайдерабадский бирияни (Hyderabadi Biryani).
Это уникальное блюдо состоит из нежнейшего рассыпчатого риса басмати и мяса с ярко выраженным ароматом, что достигается смешением техник приготовления пищи Великих Моголов, затем кухни Низамов с их исламскими традициями и колоритных специй Южной Индии.
Отличие этого индийского плова в том, что мясо маринуется перед приготовлением в кисломолочном продукте (йогурте) и готовится с рисом в одной посуде (преимущественно керамическом горшке), который при этом получается рассыпчатым, нежным, ароматным и совсем не жирным. Бирияни готовят с ягнятиной и бараниной, курицей, морепродуктами.
Тонкости
Для приготовления бирияни используйте посуду с толстым дном и крышкой. Приготовьте чистое хлопчатобумажное полотенце.
Аккуратно промывайте рис.
Обязательно отваривайте рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде.
Окрасить рис вы можете при помощи: шафрана, куркумы, египетского шафрана или пищевых красителей (этот вариант я бы не рассматривала). Настой шафрана можно приготовить на воде или молоке.
Зелень (мяту, кинзу, петрушку) вы можете добавить в бирияни во время закладки риса басмати.
Попробуйте приготовить:
Угра палов – плов с яичной лапшой (Noodles Pilaf «Ugra»)
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Жареный рис с говядиной (Beef Fried Rice)
Ризотто из чёрного риса с каракатицей (Black Rice Risotto with Cuttlefish)
Шаги рецепта
Подготовим курицу для бирияни. Тушку очистим, опалим, промоем. Просушим мясо и нарежем на части (мне больше нравится курица, нарезанная на небольшие кусочки). Сложим нарезанную курицу в миску. Смешаем ингредиенты для маринада: йогурт, измельченный чеснок, имбирь, соль, пряности. Замаринуем курицу на время от 30 минут до 1 часа.
Разогреем казан (или глубокий керамический горшок, или кастрюлю с толстым дном). На смеси растительного и сливочного масла (топленого) обжарим мелко нарезанный лук до золотистого хрустящего состояния, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел. Выложим куски замаринованной в йогурте со специями курицы вместе с соусом. Готовим на среднем огне, параллельно отваривая рис. Перевернуть курицу можно через 5 минут – перед закладкой отваренного до полуготовности риса басмати.
В небольшой емкости зальём щепотку шафрана горячей водой (50 мл) на 10-15 минут. Если нет шафрана – замените куркумой.
Подготовим рис. Промоем рис басмати несколько раз в воде комнатной температуры очень осторожно, чтобы не поломать зерна. Зальём чистой водой и оставим на 1 час. Доведём воду до кипения в большой кастрюле. Хорошо посолим, добавим кардамон, корицу, лавровый лист, гвоздику, анис. Отварим рис около 5 минут. Откинем на дуршлаг. Все операции с рисом проделываем нежно и аккуратно, чтобы не поломать длинные зерна басмати.
Выложим рис шумовкой на курицу. Часть риса польём настоем шафрана, а часть оставим белого цвета. В процессе приготовления рис получится трёх цветов – белый, жёлтый и красноватый. Готовим под крышкой на среднем огне 10 минут. Затем выключаем огонь под бирияни. Откроем крышку. Положим на кастрюлю подготовленное чистое полотенце, накроем сверху плотно крышкой – в таком виде бирияни упревает около 30-35 минут.
Для подачи выложим разноцветный рис – белый, желтый и оранжевый, курицу, присыплем свежей зеленью. Хайдерабадский бирияни с курицей (Hyderabadi Chicken Biryani – Kachi Yakhni Biryani) подаём горячим. Приятного аппетита