биография алены изюмской с телеканала еда
Ещё в лицее я восторгалась французской кухней. Ведь что такое французская кухня? Это, прежде всего, соусы. Их огромное количество. Но мой самый любимый горячий прованский соус, который готовится из томатов в собственном соку. Томаты измельчаются без кожицы, добавляется свежий тимьян, всё это уваривается на плите до консистенции жидкой сметаны, доводится до вкуса сахаром. С этим соусом приятно есть и курицу, и пасту, и картофель.
Потом были Санкт-Петербургский торгово-экономический университет, работа под руководством талантливых шеф-поваров Максима Виноградова, Павла Петрова, Франка Вала, Юсси Ниеминен. Это всё шансы, которые мне выпали в жизни, я благодарна судьбе за всех этих людей. Хочется двигаться. Хочется понимать, что я сделала это, это и это для того, чтобы быть реализованной в жизни. Хочется быть уверенной в том, что я в любой момент смогу найти достойную работу. Подружки-то мои знают, что даже с деточкой на руках я буду заниматься любимым делом.
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ШЕФА
— Я часто думаю о том, что если бы мама не взяла ответственность за мою судьбу и не отдала меня в поварской лицей, мне бы негде было встретить своего любимого мужа. Кто-то из друзей-поваров показал мне Юрину страницу «ВКонтакте», где он выкладывал фотографии какой-то немыслимой еды. На тот момент он работал в Америке, в ресторане с одной мишленовской звездой. Я дня два сидела и думала: ого! Добавила его в друзья, поспрашивала что-то по рецептам. Но у меня была книжка финских шефов-новаторов с умопомрачительным оформлением блюд. Я её пересняла и выложила на свою страницу (конечно же, с целью). Он «заглотил наживку». Завязалась переписка. В первый раз мы увиделись, когда я была на стажировке в Хельсинки, и сразу отправились на кухню.
Однако в семье должен быть один гениальный шеф-повар, и это было основной причиной, по которой я сменила профессию.
В нашем доме под художественную литературу выделена одна полка, а кулинарные книги уже ставить некуда. Когда же к ним добавились ещё и книги о вине, муж подарил мне на Новый год курсы сомелье.
На дегустации всегда ходят дамы, поэтому всё заканчивается вопросом: «А как вы это приготовили?»
— Ваш первый кулинарный опыт?
— Косичка на варениках. Научила мамина подруга.
— Фиаско?
— Курсе на втором придумала умопомрачительное меню для своего дня рождения. Но не рассчитала сил и не успела всё вовремя приготовить. Гости приходят – а я по кухне бегаю.
— Ваш рецепт избавления от хандры?
— Съесть что-нибудь вкусное. Для меня это драники с малосольной рыбой. Или выпить чашечку чая с облепихой и мёдом.
— Ваш рецепт семейного счастья?
— Быть терпимее и терпеливее. Всегда легко сказать, что выбрал не того, совершил ошибку. А может просто ты не дал себе возможности его услышать или он не услышал тебя.
— Способны ли вы отдать 2500 – 3000 рублей за бутылку вина?
— А почему бы и нет, если это праздник для любимых людей? Ценовая разница в данном случае – это баланс вина, то, какие усилия приложили к нему виноградарь, энолог.
— Что готовите сегодня?
— Самое актуальное сочетание для меня сейчас – курица карри с брокколи и имбирём под Бургундский креман.
— Что пожелаете выборжанкам на 8 Марта?
— Желаю, чтобы жизнь была такой, какой мы хотим видеть её. Чтобы на 8 Марта каждая получила тот самый заветный букет. Чтобы дети радовали, а у кого их нет, пусть почаще радуют своих родителей.
— А вы как ребёнок удались?
— Надеюсь, что да. Маме, может быть, только внуков пока не достаёт для полного счастья.