бифштекс с яйцом рецепт на сковороде
Бифштекс с яйцом
Бифштекс с яйцом чаще всего подают на завтрак во многих европейских семьях. Это сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Готовится часто из рубленого мяса, но если вы уверены в качестве говяжьего фарша, то естественно можно взять его, так вы существенно сэкономите время. Часто к бифштексу из говядины подают гарнир. Это может быть картофельное или бататовое пюре, а у нас — еще и макароны, гречка, рис или любая другая любимая каша.
Ингредиенты
Для приготовления бифштекса из фарша с яйцом подготовьте продукты по списку.
Фарш и яйцо достаньте из холодильника заблаговременно, они должны быть комнатной температуры. Лук почистите от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.
Подготовьте большую удобную миску, выложите в нее фарш из говядины.
Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком, настолько мелким, насколько сможете это сделать. Добавьте его к фаршу. Следом за ним отправьте в миску морскую соль и перец черный молотый по вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Хорошенько и тщательно отбейте фарш по технологии как на кебабы.
Дайте готовой мясной массе постоять и созреть. Для этого накройте миску пищевой пленкой и оставьте минут на 10-15 минимум.
Дальше нужно сформировать котлету для бифштекса. Можно это сделать руками, я же делаю с помощью сервировочного кольца. Выкладываю фарш в него и придаю ему форму, прижимая ложкой.
В сковородку вливаем чуточку постного масла, обжариваем куриное яйцо минуты 2-3 так, чтобы желток остался жидким. Яичницу аккуратно перекладываем на тарелку.
В эту же сковороду кладем полуфабрикат из говяжьего фарша и обжариваем до желаемой степени прожарки. Можно до полной готовности, по 6-8 минут с каждой стороны, но мне больше нравится готовить по 3-4 минуты. Так котлета получается чуть розовой внутри, очень сочной и мягкой.
Снимите ее со сковороды, выложите на блюдо, сверху положите жареное яйцо и подавайте.
Проколите желток во время трапезы, пусть он послужит соусом для вкуснейшего бифштекса. Приятного!
Бифштекс с яйцом: пошаговый рецепт с фото
Бифштекс с яйцом: YouTube/Несложная COOLинария
Предпочитаете сытный завтрак или обед по-европейски? Бифштекс из говядины прекрасно справится с этой задачей. Полезное говяжье мясо и исключительный вкус блюда оцените по достоинству. Какие продукты нужно подготовить и какие технологии следует соблюсти? Давайте разбираться.
Кому-то сложно представить сочный кусок мяса на завтрак. А вот европейцы с удовольствием едят ароматный бифштекс. Можете побаловать семью этим блюдом на обед и подать вместе с гарниром.
Традиционно бифштекс готовится из говядины. Важно понимать, что это не котлета. Изначально основой блюда служил цельный кусок мяса, а сегодня чаще готовят рубленый бифштекс. Иногда хозяйки перемалывают говядину на мясорубке.
Бифштекс — это блюдо, которое может быть разной степени готовности, а именно:
В домашних условиях мясо чаще доводят до средней прожарки: оно остается розовым внутри. Как сделать бифштекс? Безусловно, понадобятся свежие продукты.
Яркое и аппетитное блюдо дополняется сверху яйцом. Разобрались, что такое бифштекс? Теперь вам не составит труда его приготовить. По желанию к мясу добавьте немного жира (нутряной, куриный или сало), чтобы оно стало сочным и золотистым при жарке.
Правильно выбрать мясо помогут такие рекомендации:
Бифштекс из говядины, рецепт которого представлен в статье, лучше всего готовить с помощью ножа, а не мясорубки.
Чтобы блюдо сохранило все соки, получилось аппетитным и вкусным, важно правильно подготовить мясо и выбрать посуду. Лучше всего бифштекс из говядины готовить на гриле. Если такой возможности нет, тогда используйте сковороду. Не жарьте больше двух кусков, иначе выделяемый сок заставит мясо не жариться, а тушиться.
Если хотите сделать цельный бифштекс с кровью, тогда выбирайте кусок толщиной не более 1,5 см. Обязательно помойте мясо и удалите лишнюю плеву. Размораживайте мясо естественным образом, без воды.
Пошаговый рецепт бифштекса поможет справиться с задачей.
Бифштекс из фарша с яйцом
Бифштекс из фарша с яйцом
Ингредиенты
Этапы приготовления
К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук, соль и перец черный молотый. Фарш очень хорошо перемешать, добавить немного муки. Смочив руки в воде, фарш снова перемешать и отбить. Фарш разделить на 2 части (из указанного количества ингредиентов получится 2 бифштекса). Мокрыми руками сформировать бифштексы. Чтобы бифштексы были одинаковыми, более ровными и плотными, сделать это можно в формочке (как на фото) или в обрезанной с двух сторон консервной банке.
Каждый бифштекс обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить следует на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны, несколько раз бифштекс переворачивая. Обжаривать бифштекс нужно до румяной корочки с обеих сторон.
На другую сковороду, влив немного растительного масла, разбить аккуратно яйцо (желток должен остаться целым) и жарить яйцо-глазунью до готовности (в течение 3-4 минут), белок чуть посолить. Яйцо при подаче блюда кладется сверху бифштекса, поэтому жарить его можно, использовав ту же форму, в которой формировали бифштекс, или же, после жарки яйца, белок обрезать ножом.
Бифштекс выложить на середину тарелки, сверху разместить жареное яйцо-глазунью.
Бифштекс с яйцом «Любимый»
ОПИСАНИЕ
Кто откажется от сочного бифштекса с яйцом и овощами на завтрак? Мои любимые — никогда. Бифштекс я запекаю в духовке (зачем нам лишние каллории?). Для этого рецепта мне бы понадобился набор разделочных досок Index 17 Regular от Joseph Joseph.
Пищевая ценность порции
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Устричный соус представляет собой густую темно-коричневую жидкую приправу, имеющую сладковатый вкус и выраженный устричный аромат.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Бифштекс с яйцом: 2 в 1! Рецепты разных бифштексов с яйцами из говядины, свинины, курицы, с рисом, свеклой, по-французски
Бифштекс и яичница – это два простых блюда, которые можно превратить во что-то необычное. Эффектная подача, прекрасный вкус, высокая питательность – краткая характеристика этого кушанья, которое можно приготовить самыми разными способами.
Здесь собраны рецепты для духовки и сковороды.
Бифштекс с яйцом – общие принципы приготовления
Основа любого бифштекса – мясо. Настоящее блюдо готовится без добавок, но все от этого уже ушли. Предпочитают брать фарш. Его можно порубить самостоятельно либо приобрести в магазине. Чаще всего используется говядина, свинина или их смесь. Может добавляться курица или другая птица. Правило одно – масса не должна быть слишком жирная. В противном случае при жарке или приготовлении в духовке пострадает форма бифштекса. Но и сухим фарш получиться не должен, блюдо в этом случае будет не очень вкусное.
Что еще кладут в бифштекс:
Котлетную массу тщательно размешивают, далее формируют бифштексы. Они имеют идеальную форму шайбы. Нужно тщательно разглаживать поверхность. Готовые котлетные изделия жарят на сковородке либо смазывают маслом, запекают в духовке.
Яичница всегда готовится отдельно. Обычно это глазунья с жидкой серединой. Важно не разбивать сразу много яиц на сковородку, лучше жарить порционно. Яйцо должно получиться круглое, красивое, можно использовать специальные формочки. Готовую яичницу кладут сверху на готовый бифштекс перед подачей к столу. Оба ингредиента должны быть горячими.
Классический бифштекс с яйцом (говядина)
Самый обычный рецепт бифштекса с яйцом. Здесь используется готовый фарш, но можно перекрутить мясо самостоятельно. Эти бифштексы будут готовиться в духовке.
Ингредиенты
• 0,6 кг говяжьего фарша;
• 1 большая головка лука;
• 0,5 пучка свежей петрушки;
Приготовление
1. Очистить дольку чеснока и одну большую головку лука, измельчить. Если мясо будете перекручивать самостоятельно, то можно сразу пропустить овощи.
2. Добавить в фарш соль, примерно 0,7 чайной ложки, поперчить. Порубить зелень петрушки, также выложить. Разбить одно яйцо. Тщательно все перемешать. Лучше фарш отбить о столешницу.
3. Разделить массу на 6 равных частей. Слепить мокрыми руками сначала шарики, затем расплющить их в шайбы, тщательно выровнять все стороны.
4. Выложить все бифштексы на смазанный пергамент. Взять кисточку и смазать котлеты сверху маслом.
5. Запекать при 200 градусах около 15-18 минут. Изделия из фарша готовятся достаточно быстро.
6. На сковородку вылить несколько ложек масла, разогреть. Разбить яйцо так, чтобы не повредить желток. Также не даем белку сильно растекаться. Жарим глазунью. За один раз готовим не больше 3 яиц, чтобы белки не склеивались.
7. Аккуратно переносим глазунью на бифштексы. При подаче дополняем блюдо гарнирами, украшаем зеленью.
Бифштекс с яйцом из свинины (рецепт для сковородки)
Вариант рубленого бифштекса с яйцами, который готовится из свинины. Фарш будет делать самостоятельно, добавим в него немного курицы, чтобы снизить жирность, разбавить вкус. Это блюдо не требует духовки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Свинину и лук перекрутить, сразу с ними пропустить несколько кусочков курицы. Добавить в фарш одно яйцо. Тщательно вымешать, посолить, добавить немного зиры.
2. Так как бифштексы будут жариться в масле, свежую зелень лучше не добавлять, она подгорит, будет портить вид блюда.
4. Выкладываем в разогретую с маслом сковородку, готовим с двух сторон. После переворачивания бифштекса, сковородку прикроем минут на пять. Пусть мясо внутри прожарится.
5. На другой сковородке готовим порционную глазунью.
6. Переносим бифштексы на тарелки, а на них сверху кладем яичницу. Блюдо готово!
Бифштекс с яйцом и рисом
Рецепт удешевленных бифштексов с рисом и яичницей-глазуньей. Рис лучше использовать крупный, пусть он будет заметен в фарше.
Ингредиенты
• 500 граммов смешанного фарша;
Приготовление
1. Варим в большом количестве воды предварительно промытый рис до готовности. Переливаем в дуршлаг. Пусть он остынет, а вода стечет.
2. Порубим луковичку и чеснок, соединим со смешанным сырым фаршем. Можно взять свинину и говядину либо добавить часть курицы, баранины. Если мясо не жирное, то можно добавить перекрученный кусочек сала.
3. Добавляем специи, и разбиваем одно яйцо, засыпаем остуженный рис. Тщательно все перемешиваем.
4. Делаем 6 одинаковых круглых бифштексов, выкладываем на смазанную бумагу для выпечки.
5. Сверху каждый бифштекс смазываем майонезом или сметаной. Они предотвратят высыхание корочки, риса.
6. Готовим бифштексы в духовке до золотистого цвета. Температура 200 градусов.
7. На сковородке жарим обычную глазунью, перекладываем сверху на бифштексы с рисом, подаем к столу.
Бифштекс с яйцом и свежим помидором по-французски
Рецепт французского бифштекса с яйцом. Готовить его лучше из смешанного фарша, получится намного вкуснее. Также понадобится 1 большой помидор или 2 маленьких спелых томата.
Ингредиенты
• масло, зелень, чеснок.
Приготовление
1. В фарш добавить очищенную и порезанную головку лука, разбить одно небольшое яйцо, посолить, поперчить, размешать. Сформировать пять больших бифштексов.
2. Переложить их на смазанную фольгу или бумагу. Сверху также смазать несколькими каплями масла. Поставить в духовку, температура 200, выдерживаем минут пять.
3. Режем помидоры кружками.
4. Чеснок нужно порубить, измельчить зелень, соединить с майонезом или сметаной, размешать.
5. Вынимаем бифштексы из духовки, смазываем сметанным соусом. Сверху кладем помидоры, печем еще четверть часа.
6. Готовим яичницу обычным способом, не забываем присолить.
7. Вынимаем бифштексы с помидорами из духовки, укладываем яйцо сверху, добавляем веточку зелени и подаем к столу.
Бифштекс с яйцом и сыром
Еще один рецепт сочных и ароматных бифштексов, которые готовятся не совсем обычно. Шапочка не из глазуньи, а из потрясающего сырного омлета. По желанию под нее можно положить грибочки, кружки помидора.
Ингредиенты
• специи, свежий чеснок;
Приготовление
1. Готовим 6 больших бифштексов по любому из рецептов. Можно использовать смешанный мясной фарш собственного приготовления или покупной. Не забываем добавить в него специи, лук, чеснок, для крепости яйцо. Хорошо перемешиваем, лепим котлеты.
2. Выкладываем бифштексы на пергамент, сбрызгиваем маслом, отправляем выпекаться. Доводим практически до готовности при температуре 190-200.
3. Натираем сыр. По желанию добавляем к нему зелень, чеснок. Яйца взбиваем вилкой, отправляем к сыру.
4. Вынимаем бифштексы из духовки. Можно выложить на них кружок помидора, немного маринованных грибов или тонкие ломтики слоеного огурчика. Все это прекрасно впишется в блюдо.
5. Выкладываем омлет с сыром поверх бифштекса, возвращаем в духовку.
6. Печем до красивой корочки. Вынимаем, подаем в качестве самостоятельного блюда или
Бифштекс с яйцом и свеклой по-австралийски
Рецепт австралийского бифштекса, который отличается цветом и вкусом от более привычного варианта. Лучше для приготовления использовать говядину, необязательно брать жирное мясо. Второе название свекольного бифштекса Линдстрем, но готовится он немного по-другому, относится к шведской кухне.
Ингредиенты
• 1 ст. л. манной крупы;
• для панировки немного муки.
Приготовление
1. Пропустить через мясорубку говядину или порубить ножами, но мелко.
2. Манку смешать с рецептурной сметаной, отставить. Пусть крупа разбухнет, достаточно десяти минут. Можно взять небольшое количество майонеза или ряженки, если нет сметаны.
3. Очищенный кусок свеклы нужно натереть. Используем мелкую сторону терки.
4. Перекладываем свеклу в сковородку с прогретой ложкой растительного масла. Но можно взять и любой жир. Немного обжариваем, затем вливаем пару ложек воды, тушим минут десять. Подготовленную свеклу остужаем до комнатной температуры.
5. Соединяем фарш с манкой, свеклой, добавляем измельченный зубчик чеснока. По вкусу присолим, поперчим. Вообще, специи можно добавлять самые разные.
6. Лепим круглые бифштексы. Обваливаем их в муке, жарим на сковородке до полной готовности.
7. Делаем яичницы из перепелиных яиц.
8. Укладываем яйца поверх свекольных бифштексов, присыпаем зеленью.
Бифштекс с яйцом – полезные советы и хитрости
• Если для приготовления блюда используются мелкие бифштексы, то лучше брать перепелиные яйца. Хотя, на крупных котлетах они тоже смотрятся интересно, можно выложить несколько штук.
• Рубленый бифштекс можно панировать не только в муке, но и в сыром яйце, в кляре из него с мукой и специями.
• При запекании в духовке бифштексы обычно смазывают маслом, майонезом, сметаной. Но если они приготовлены из мяса без жира, то лучше разложить сверху кусочки сливочного масла или сала.
• Бифштекс получится вкуснее, если фаршу дать вызреть. После приготовления котлетную массу помещают на несколько часов в холодильник, затем тщательно перемешивают, формируют котлеты.