бифштекс по домашнему рецепт
Бифштекс – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Приготовить бифштекс на сковороде – дело достаточно простое, причем подавать его можно по-разному: с гарниром, на бутербродах, в лаваше или просто с соусом. Среди собранных 10 рецептов, вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам.
Классический бифштекс из говядины
Классический бифштекс – настоящий подарок для любителей мяса. Готовят его, как правило, из говядины без особых добавок и специй. Результат получается отличным.
Как запечь бифштекс из фарша в духовке?
Рубленый бифштекс из фарша является отличной альтернативой классическому обжаренному куску мяса. Этот вариант более доступный, но не менее вкусный. Бифштекс можно подавать на обед или ужин, а также готовить из него домашние бургеры.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину прокрутите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелким кубиком.
3. Чеснок измельчите ножом.
4. В фарш добавьте лук и чеснок, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, разбейте одно яйцо, хорошо перемешайте.
5. Из фарша сформируйте круглые котлеты по 1,5-2 сантиметра толщиной. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте бифштексы при 200 градусах 20 минут.
6. Бифштекс можно подавать к столу с гарниром или соусом по своему вкусу.
Сочный бифштекс из фарша на сковороде
Представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления рубленого американского стейка на сковороде. Блюдо получается вкусным, сочным, но в то же время довольно жирным и калорийным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо прокрутите через мясорубку со средними по размеру отверстиями.
2. Лук очистите от шелухи и натрите на терке.
3. К фаршу добавьте луковую массу, майонез, соль и специи.
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
5. На плиту поставьте сковороду, прогрейте ее и влейте растительное масло. Из фарша сформируйте круглые плоские котлеты. Выложите заготовки бифштекса на сковороду.
6. Обжарьте котлеты с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Как приготовить рубленый бифштекс из говядины?
Рубленый бифштекс – одно из самых популярных мясных блюд. Традиционно подается с яичницей-глазуньей. Самый настоящий бифштекс готовится из говядины. Мясо можно мелко нарезать или прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте продукты по списку, лучше всего использовать свежую говяжью вырезку.
2. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами, нарежьте его тонкими пластинками по 0,5 сантиметра толщиной.
3. Каждый кусок разрежьте на полоски по 0,5 сантиметра шириной.
4. Затем полоски также нарежьте мелкими кубиками.
5. Чтобы бифштекс получился более однородным, острым ножом еще немного порубите мясо.
6. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте.
7. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, хорошо перемешайте и отбейте массу о дно миски.
8. С помощью кулинарного кольца сформируйте круглые котлеты по 1,5 сантиметра толщиной.
9. Обжарьте котлеты на умеренном огне на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
10. Затем отдельно, на сливочном масле, пожарьте 8 яиц, чтобы края у яичниц получились ровными, также используйте для приготовления кулинарное кольцо.
11. На каждый бифштекс положите по одному жареному яйцу и подавайте к столу. Блюдо выглядит интересно и аппетитно.
Вкусный бифштекс с яйцом в домашних условиях
Бифштекс – ближайший «родственник» котлеты, неизвестно, что именно появилось раньше. В идеале мясо для бифштекса измельчается обычным ручным ножом, отчего котлеты получаются натуральными, сочными и однородными. Особенность этого рецепта – подача блюда, бифштекс подается с жареным яйцом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В фарш добавьте специи, соль, измельченный лук и одно яйцо, перемешайте.
2. Чтобы фарш был более однородным, отбейте его о разделочную доску или дно миски. Сформируйте округлые котлеты, в каждой сделайте небольшое углубление. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Выпекайте котлеты в духовке при 200 градусах 10 минут.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. Посыпьте котлеты сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
5. Через 10 минут снова достаньте противень, в углубления в котлете аккуратно разбейте по одному яйцу.
6. Верните блюдо в духовку еще на 10 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток останется немного жидким. К бифштексу с яйцом в качестве гарнира подойдут различные овощи и каши.
Как вкусно пожарить бифштекс из свинины?
Самый простой способ приготовить свинину – пожарить бифштекс. Блюдо получается поджаристым снаружи и сочным внутри. Гарнир к мясу можно приготовить абсолютно любой: картофель, макароны, каши или овощи.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для бифштекса лучше выбрать свежий кусок свинины на кости. Мясо натрите паприкой и солью.
2. Сковороду прогрейте на сильном огне, выложите мясо, жарьте его 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Картофель очистите и нарежьте брусками. Выложите картофель в жаропрочную форму, сверху установите решетку и положите бифштекс. Конструкцию поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 12-15 минут.
4. После этого положите на мясо кусочек сливочного масла и верните в духовку еще на 15-20 минут. Затем дайте настояться блюду в остывающей духовке еще 10 минут.
5. Вместе с вкусным бифштексом вы получите ароматный картофель, блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Бифштекс с помидорами и сыром в духовке
Этот рецепт представляет что-то среднее между классическим бифштексом и мясом по-французски. Бифштекс, запеченный с помидорами и сыром, выглядит презентабельно, поэтому его часто подают на праздничный стол в качестве основного горячего блюда.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лучше всего для этого блюда выбирать карбонад, корейку, шейку или окорок. Нарежьте мясо на части по 150-200 грамм поперек волокон. Мясо отбейте кухонным молоточком.
2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем мясо.
3. Шампиньоны нарежьте тонкими дольками и разложите их поверх мяса.
4. Далее положите кружочки помидоров.
5. Также посыпьте заготовки тертым сыром и полейте майонезом.
Пошаговый рецепт приготовления бифштекса на гриле
Любителям натурального вкуса мяса непременно придется по вкусу бифштекс, приготовленный на гриле. Также его приготовление можно совместить с активным отдыхом на природе в приятной компании близких людей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо разрежьте на четыре стейка поперек волокон, перевяжите их ниткой.
2. Стейки натрите со всех сторон оливковым маслом и оставьте на несколько минут. После маринования мяса в оливковом масле, посолите его.
3. Затем выложите мясо на решетку над горячими углями, жарьте по полторы минуты с каждой стороны.
4. После этого переложите мясо в лоток для гриля, где оно дойдет до готовности при меньшей температуре. Накройте лоток крышкой и оставьте мясо на 2-20 минут, время зависит от желаемой степени прожарки.
5. Готовое мясо извлеките из лотка, дайте ему немного остыть и затем подавайте к столу.
Как приготовить сочный бифштекс с кровью?
Бифштекс можно готовить с разной степенью прожарки. Самый оригинальный и быстрый – бифштекс с кровью. Для этого блюда лучше всего выбирать вырезку без жировых прослоек.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее стейками шириной не более 2 сантиметров поперек волокон. Натрите мясо солью и специями со всех сторон.
2. Далее положите мясо в рукав, влейте оливковое масло, добавьте лавровый лист, немного потрясите его, чтобы масло равномерно распределилось по мясу.
3. Мясо в рукаве опустите в кипящую воду и оставьте на пару минут, чтобы оно немного приварилось.
4. После этого достаньте стейки из пакета.
5. Хорошо разогрейте сковороду, выложите сливочное масло, растопите его, затем положите стейки и обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Мясо переложите на тарелку, дайте ему 3-5 минут отдохнуть, затем нарежьте и подавайте к столу.
Мягкий и нежный бифштекс из курицы
По классическому рецепту бифштекс готовится из говяжьей вырезки. Однако, на вкус и цвет товарищей нет, есть те, кто любит более нежное и легкое мясо, например, белое куриное мясо. Из него также можно приготовить бифштекс, причем очень быстро.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В куриный фарш добавьте яйцо, соль и специи.
2. Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке, добавьте его в фарш и хорошо перемешайте.
3. Сформируйте круглые плоские котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
4. Затем убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите бифштекс до готовности еще несколько минут.
5. Подавайте куриный бифштекс в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Что такое бифштекс и как правильно его приготовить
Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» – говядина, «steak» – кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.
Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.
Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.
Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:
Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:
Как правильно готовить бифштекс
3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса
Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.
Классический бифштекс средней степени прожарки
Ингредиенты на 4 порции:
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.
Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты на 3 порции:
Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.
Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.
Рубленый бифштекс с жаренным луком
Ингредиенты на 5 порций:
Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.
Магия бифштекса: 4 отличных рецепта
Бифштексы – это стейки из говядины, готовка которых никогда не имела строгих рамок. Ты просто жаришь кусок коровы, зачастую в виде фарша, зачастую рубленный, и получаешь свою порцию удовольствия. Но одного мяса мало, порой, чтобы добиться вкуса, надо посмотреть на то, как делают бифштексы в разных уголках мира. Рецептов тысячи, вкусных, конечно, меньше, но тоже немало. В общем, к чему эти разглагольствования? Перейдем к сути! Если хочешь знать, как приготовить бифштекс вкусно, то обрати внимание на эти 4 рецепта.
1. Рубленный бифштекс
Классика, которая не может быть невкусной. Рубленный бифштекс готовят по всему миру, сделай его и ты. Используй гриль для готовки, а соусы выбирай предельно острые.
Ингредиенты:
– 2 зубчика чеснока;
– 800 грамм говядины (попробуй найти толстый край);
– 2 шампиньона;
– банка оливок (400 грамм);
– немного корнишонов;
– большая луковица;
– соль, перец;
– сушенный базилик;
– паприка;
– 2-3 яичных желтка;
– 80 грамм сладкого перца (мякоть).
Приготовление:
1. Всё гениальное – просто. Порежь мясо на куски, отделив излишки жира. Острым ножом измельчи мясо, куски должны быть достаточно мелкими, и резать надо тщательно. Так что, если ты очень ленив, воспользуйся мясорубкой, но тогда уйдет весь сок.
2. Очищаем чеснок и луковицу, достаём оливки, удаляем косточки, берем корнишоны и вспоминаем о сладком перце и шампиньонах. Всё это добро мы мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты с мясом и добавляем желтки. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи: соль, перец, паприку, базилик.
3. Мясную массу месим до однородности. Обязательно отбиваем получившуюся массу, так мы уничтожаем пузырьки воздуха, которые вредят жарке (мясо может разваливаться). После отбивки мясо становится эластичным, чего нам как раз и не хватало. Делим фарш на 4 равные части, превращаем каждую часть в шар, а потом придаем форму лепешки. Не делай лепешку слишком толстой, лучше делай её шире. Убираем в холодильник.
4. Через минут двадцать достаем наши бифштексы и смазываем каждый растительным маслом. У тебя уже должен быть подготовлен гриль, разогрет до порядочной температуры. Средняя степень прожарки бифштекса – это 3-4 минуты с каждой стороны. Но если любишь сильную прожарку, то держи по 5 минут. Дольше держать нет никакого смысла – испортишь мясо.
2. Бифштекс во фритюре
Есть более жирный вариант, который любят чуваки, у которых нет гриля, но у которых есть фритюр, а если и его нет, то у всех есть кастрюля, в которую можно залить масло. В общем, рецепт гораздо проще, чем предыдущий.
Ингредиенты:
– 400 грамм говяжьего фарша (можешь купить магазинный);
– 2 большие луковицы;
– бутылка растительного масла;
– соль, перец;
– карри;
– свежий имбирь.
Приготовление:
1. Шинкуем имбирь (его нужно немного), добавляем в фарш. Следом идут специи, количество которых зависит от твоих личных предпочтений. Если хочешь знать наше мнение, то не жалей карри.
2. Отбиваем мясо, делаем небольшие и обязательно плоские лепешки.
3. Разогреваем масло и осторожно бросаем в него наши бифштексы. Жарим до образования коричневой корочки.
4. Лук жарим в отдельной сковороде до золотистого цвета.
5. Берем бифштексы, посыпаем сверху луком и мчимся к холодильнику за кетчупом. Ничего сложного, чувак!
3. Классический бифштекс
Типичный американский, можно назвать нью-йоркским. Простота и полнота вкуса!
Ингредиенты:
– 2 добротных куска говяжьего мяса для стейка (400 грамм);
– чайная ложка соли;
– чайная ложка перца;
– столовая ложка оливкового масла;
– 2 столовые ложки сливочного масла;
– 2 веточки тимьяна;
– 2 раздавленных зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Сделаем всё по науке. Для начала оставь мясо на тридцать минут. Пусть постоит при комнатной температуре.
2. Равномерно посыпаем мясо солью и перцем. Нагреваем сковороду с толстым дном, делаем адский огонь и добавляем в неё масло. Ждём минуту-две и кладем стейки.
3. Жарим три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. А после уменьшаем огонь до среднего или даже чуть меньше. Добавляем сливочное масло, тимьян, чеснок. Вообще, поливать сверху маслом под конец готовки – это годная традиция. Обжариваем ещё пару минут и радуемся отличному вкусу.
4. Испанский бифштекс
Приготовление немного отличается, но вкус от этого не страдает.
Ингредиенты:
– 800 грамм говядины (толстый край, если найдешь);
– мука;
– оливковое масло;
– 3 большие луковицы (порежь);
– 3 больших зеленых перца (порежь);
– вода.
Приготовление:
1. Режем мясо на куски, посыпаем мукой и хорошенько отбиваем их.
2. Обжариваем мясо в оливковом масле.
3. Лук и зеленый перец тем временем обжариваем в другой сковороде (недолго).
4. Когда ты будешь видеть, что мясо уже почти готово, наклони сковороду, чтобы масло оказалось на одной стороне.
5. Добавь воды, чтобы она полностью покрывала мясо и лук с зелёным перцем. Туши в течение нескольких минут.
6. Ну, и кушай, насыщайся, поглощай мясную энергию!