бич берри коктейль рецепт
Красивый локдаун: 8 рецептов коктейлей от барменов из luxury-отелей
Пока бары и рестораны закрыты, устроим коктейльную вечеринку у себя дома! Изучайте рецепты, предоставленные HELLO! Знаменитыми барменами со всего света, и запасайтесь необходимыми ингредиентами. Эталонные бокалы – не must, подавать такую красоту можно так, как подскажет вам фантазия.
«Рождение Афродиты» – Кипр
Афродита, появившаяся из пены морской, стала главным источником вдохновения для барменов кипрского отеля Elysium, которые создали авторский коктейль с миксом из разных цитрусовых вкусов и символичной подачей. В рецепте использован ряд аутентичных ингредиентов, их вполне можно заменить более доступными.
Для взбивания пенки:
Хорошо взболтать, разлить по бокалам, лед не добавлять. Украсить пенкой, кофейной крошкой, лепестками роз и… статуей Афродиты.
Monkey Time – Франция
Бартендер из отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort представляет свой легендарный коктейль, чтобы вы смогли добавить ароматы и вкус Прованса в свои домашние аперитивы.
Смешайте ингредиенты, подавайте со льдом в стакане для виски.
Southern Feel – Шри-Ланка
Курорт ANI Private Resort Sri Lanka делится рецептом своего нового фирменного коктейля, который поможет перенестись мыслями на экзотический остров…
Смешайте в шейкере ром, мед и чай, аккуратно влейте в хайбол, наполненный кубиками льда. Добавьте кокосовую воду и стручок корицы.
Bellini – Франция
Стефано, шеф-бармен Bellini Lounge Bar при отеле Grandes Alpes (Куршевель) родился в солнечной Италии и из своих 50 лет он уже 43 года готовит Bellini! Секрет его коктейля, рецепт которого традиционен, в том, что Стефано берет только свежее пюре из спелых белых персиков, причем предварительно охлажденное.
Дополните пюре игристым вином или шампанским на ваш вкус. Стефано использует шампанское Brut и Vintage 2008 Blanc de Blanc от баронов Ротшильдов, эксклюзивно представленное в Grandes Alpes. Классической пропорцией коктейля считается 1/3 части персиков и 2/3 части шампанского.
Cucumber Chill – Кипр
Побалуйте себя освежающим коктейлем по рецепту кипрского ресторана Matsuhisa Limassol, расположенного в роскошном отеле Amara.
Смешайте все ингредиенты вместе, и пробуйте, наблюдая за послевкусием!
Negroni – Франция
Рецепт великолепного аперитива от Валентина Катуара, шеф-бармена бара Le Dome при отеле InterContinental Lyon – Hotel Dieu.
Выдержите в 1 л джина Plymouth натертую цедру из 30 г обычного лимона, 30 г узбекского лимона и 30 г грейпфрута примерно сутки. Затем процедите. Налейте в шейкер джин, вермут и кампари, добавьте лед и встряхните 5 раз. Подавайте коктейль в бокале с большим кубиком льда, украсив цедрой грейпфрута.
Sea You at M – Монако
Этот тематический «морской» коктейль нынешней осенью придумал главный бармен отеля Metropole Monte-Carlo. И если бы вы пили его непосредственно в отеле, 1 евро с продажи каждого коктейля был бы перечислен ассоциации, защищающей океан и рыб. Загадочное название напитка отсылает к экологической инициативе, разделяемой Океанографическим музеем Монако, отелем Metropole Monte-Carlo и самим княжеством Монако.
Коктейль цвета морской волны состоит из водки Grey Goose, кокосового ликера Malibu, ликера Blue Curasao, ананасового сока и розового сиропа.
Gaspard Martini – Франция
Этот сухой коктейль с ярким ароматом представлен в баре Le Gaspard в отеле La Réserve Paris – Hotel and Spa. Для украшения понадобится цедра лимона, желательно толстокожего.
Ящик рома — и всех обратно. Тики-коктейли — верный способ продлить себе лето
Вам наверняка встречались коктейли, что подаются в странных бокалах в виде тотемов. Кажется, что это наследие загадочной полинезийской культуры. На самом деле эти коктейли из рома и фруктов не имеют к ней почти никакого отношения — что не мешает им немного продлить лето и раскрасить серые будни.
Несмотря на эффектные бокалы-тотемы, тики-коктейли появились в 30-х годах XX века благодаря двум людям: Эрнесту Рэймонду Бомону Гэнтту (более известен как Дон Бич) и Виктору Жюлю Бержерону (в народе Трейдер Вик).
Дон Бич в алкогольной теме крутился давно: он был контрабандистам и во время сухого закона привозил в Америку ром. В 30-х годах он много путешествовал по тихоокеанскому региону и, вернувшись с Гавайских островов, решил привнести так впечатлившую его экзотическую атмосферу в серые будни Америки.
Дон Бич в естественной среде обитания. Фото: Hawaiian Beachcomber
В 1934 году он открывает первый тики-бар на улице МакКэдден в Голливуде — Don The Beachcomber. Бар оформляется со всей необходимой атрибутикой: факелами, соломенными стульями и масками полинезийских богов. Коктейльное меню тоже задумывалось как экзотическое: все напитки — на основе рома с использованием большого количества соков, фруктов, ягод и специй.
Изобретательно Дон подошел и к подаче: вместо классической тары было решено использовать деревянные или керамические бокалы в виде тотемов тики. Весь голливудский бомонд выстроился в очередь знакомиться с новыми веяниями барной культуры.
Тем временем близкий друг Дона, Виктор Бержерон, перенимает идею тики-бара и начинает открывать свои заведения в таком же стиле. Дон и Виктор становятся яростными конкурентами.
К 1950-м тики-коктейли переживают пик своей популярности. Негласно их ставят в противовес классическим коктейлям начала XX века века с из чопорных дорогих баров и мужских клубов.
С 1960-х годов популярность тики-коктейлей пошла на спад, к концу 20-го века и вовсе сошла на нет. В XXI веке, когда коктейльная культура стала переживать новое рождение, про тики-коктейли снова вспомнили. Хотя тематических заведений стало меньше, каждый бар или ресторан держит наготове несколько бокалов-тотемов, а бармен готов смешать 2-3 известных тики-коктейля. Про них мы сейчас и расскажем.
«Май Тай»
Самый известный тики-коктейль появился во второй половине 40-х и он стал очередным предметом спора Дона Бича и Трейдера Вика — каждый присуждал авторство себе. Май Тай — единственный тики-коктейль, который присутствует в списке официальных коктейлей IBA, международной ассоциацией барменов.
Наиболее «правильный» рецепт, регламентированный IBA:
Все ингредиенты смешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал и украсить цедрой апельсина.
А вот одна из самых распространенных вариаций:
Или вот такой, он же самый простой способ, который можно приготовить самостоятельно дома:
«Зомби»
Придуманный Доном Бичем коктейль прославился своей крепостью. В баре Дона было даже правило: не подавать гостю больше двух «Зомби» за вечер. По легенде, Дон впервые смешал коктейль своему другу. После трех стаканов друг поделился, что на следующий день чувствовал себя «как зомби» — и Дон решил, что это будет отличное название для коктейля.
«Зомби» — коктейль крепкий, не очень сладкий, но насыщенный и очень непростой в приготовлении. Оригинальный состав утерян среди бесконечных вариаций (Дон Бич сам менял рецептуру несколько раз на протяжении 15 лет), классический состав сегодня же выглядит так:
Все ингредиенты кроме рома из демерары смешать в шейкере со льдом, далее перелить в бокал. Сверху долить ром и добавить всевозможные украшения: сахарную пудру, кусочки фруктов, коктейльные вишни, листья мяты и т. д.
«Зомби» — это очень много разного рома и разных фруктов. Здесь можно бесконечно экспериментировать, меняя и добавляя соки и сиропы, приветствуются любые фрукты, например, манго или персик, гранатовый сироп, часто добавляют корицу.
Существует более искушенный вариант коктейля, который даже заслужил отдельное название «Рискованный бизнес»:
Очень редкие ингредиенты почти исключают возможность заказать коктейль в большинстве заведений (а уж тем более приготовить дома), но если вам вдруг выпадет шанс попробовать — обязательно им воспользуйтесь.
«Морской Грог»
Всем известно, что грог — моряцкое пойло еще с 17 века: обычно это напиток на основе рома и воды с сахаром и лимоном (реже — с чаем). То ли Вик, то ли Дон — автор вновь не определен — решили эксплуатировать морскую тему грога и смешать свою версию старого напитка. Формулу использовали стандартную — смешали много рома и много фруктов:
Все ингредиенты, кроме содовой, смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал с добавлением содовой. Кстати, это был один из первых тики-коктейлей, в который добавили газировку.
«Харрикейн» (или «Ураган»)
Коктейль придумали в Новом Орлеане в годы Второй мировой войны, когда Америка испытывала некоторый дефицит зерновых и главного американского алкоголя — виски. Владелец бара, Пат О’Брайен, тоже прочувствовал этот дефицит, и распечатал запасы низкокачественного рома, которые припас еще во времена сухого закона. Чтобы все это дело замаскировать, в ход по старой традиции пошли соки и сиропы.
Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома
Тики-коктейли появились в середине XX века в американских тики-барах: питейных заведениях, выдержанных в «тропическом» стиле с уклоном в полинезийскую культуру и морскую тематику.
Четкого определения Тики-коктейля нет, но можно выделить несколько характерных для него черт:
Несмотря на то, что многие из этих напитков уже стали классикой – например, Mai Tai, Zombie или Scorpion – каждый бармен смешивает их на свой манер, так как оригинальные рецепты часто держались в секрете.
История
История Тики-коктейлей началась в 1930-х, когда Дон Бич (Donn Beach) открыл первый Тики-бар в Голливуде, штате Калифорния. Дон много путешествовал, в том числе и по тропическим тихоокеанским островам, и Гавайи произвели на него неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, бармен захотел воссоздать эту атмосферу вечного праздника и ленивого отдыха в американских реалиях.
Слева Дон Бич, справа – Виктор Бергерон
Эстафету подхватил хороший друг (а со временем – заклятый конкурент) Дона – Вик Бергерон (Victor Bergeron). Именно эти два человека стали предтечами тики-культуры, им же принадлежит авторство большинства самых известных и популярных коктейлей.
Настоящий тики-бум произошел в 1950-х, когда на Гавайи начали регулярно летать самолеты. Дополнительный толчок популярности полинезийской культуры дали фильмы и журналы, гавайские интерьеры прочно вошли в моду.
К 1960-м ажиотаж вокруг тики-культуры пошел на спад, а к 1980-м и вовсе сошел на нет. Однако в 1990-х Джефф Берри (Jeff Berry) заинтересовался историей таких баров и начал раскапывать и воссоздавать рецепты тики-коктейлей. Он выпустил 7 посвященных этому вопросу книг, и интерес к полинезийской культуре возродился. Сегодня такие тропические коктейли подают не только в обычных бокалах, но и в выдолбленных ананасах или кокосовых орехах.
Приготовление тики-коктейлей требует опыта и профессионализма, кроме того, нередко за их созданием стоят удивительные люди и истории.
Бокалы
Бокалы для Тики-коктейлей могут быть какими угодно: начиная от old fashioned и заканчивая высоким «коллинзом», но любители максимальной аутентичности подают эти напитки в массивных деревянных или керамических стаканах в форме гавайских божеств. Больше всего такие бокалы напоминают огромные головы с Острова Пасхи.
Тики-коктейли подаются как в специальных бокалах в форме фигурок полинезийских богов, так и в обычных высоких бокалах
Лучшие рецепты Тики-коктейлей
Mai Tai (Май Тай)
Настоящая классика Тики-коктейлей, ставшая уже иконой. У этого коктейля нет единого рецепта, и даже специалисты не могут прийти к общему мнению насчет оригинального списка ингредиентов. Впрочем, этот напиток всегда получается очень ярким, фруктовым и освежающим.
История коктейля началась в 1944 году в Оакленде, в тики-баре Trader Vic’s. Владелец бара – Виктор Бергерон – был непревзойденным мастером ромовых коктейлей, а «Май Тай» стал одним из самых известных его творений. К сожалению, оригинальный рецепт так и остался нераскрытым, однако современные бармены берут за основу следующие ингредиенты и пропорции:
Состав и пропорции:
Приготовление: все ингредиенты перемешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал олд фэшн или другой, подавать с цедрой лайма и веточкой мяты.
Май Тай
Zombie (Зомби)
«Зомби» также известен множеством интерпретаций, кроме того, это один из самых сложных в исполнении и крепких коктейлей.
Поговаривают, что его изобретатель – Дон Бич, конкурент Виктора Бергерона – даже не продавал посетителям больше двух «Зомби» за один вечер, чтобы те хотя бы могли вернуться домой на своих ногах.
Коктейль появился в 1930-х, но с тех пор его рецептура сильно изменилась, хотя ромовая основа осталась прежней. Чаще всего в его состав входит маракуя, но можно также добавить папайю, грейпфрут или ананас. «Зомби» часто подают на вечеринках по поводу Хэллоуина.
Состав и пропорции:
Приготовление: все ингредиенты (кроме крепкого рома) смешать в шейкере со льдом, перелить в высокий бокал и по желанию долить по барной ложечке ½ части 75-градусного рома. Подавать с сезонными фруктами и веточкой мяты.
Зомби
Hurricane (Ураган или Харрикейн)
Творение Пата О’Брайана, владельца тики-бара в Новом Орлеане. Коктейль «Ураган» появился в конце 1930-х. По легенде, однажды в распоряжении Пата оказалась чрезмерно большая порция рома, с которой он не знал, что делать, и чтобы ее утилизировать, ему пришлось придумать этот напиток. Название же он получил в честь высоких бокалов в форме характерной воронки – именно в такой посуде коктейль подавали на Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году.
«Ураган» по-прежнему очень популярен на своей родине, особенно во время ежегодного карнавала Марди Гра.
Состав и пропорции:
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, затем перелить в высокий бокал. Подавать с ломтиком апельсина и коктейльной вишенкой.
Харрикейн
Navy Grog (Морской грог)
Грог – общее название для любого алкоголя на основе рома, который входил в дневной рацион британских моряков. Чтобы превратить его в Тики-коктейль, потребовалось всего лишь добавить в напиток немного фруктов. Неизвестно, кому первому пришла в голову эта мысль: изобретателем «Морского грога» в равной степени могут быть как Вик Бергерон, так и Дон Бич.
Состав и пропорции:
Приготовление: в шейкер со льдом добавить весь ром, медовый сироп, и соки. Встряхнуть, перелить в бокал типа Коллинз. Долить 2 частями содовой (можно больше или меньше, по вкусу). Подавать с ломтиком апельсина и вишенкой.
Морской грог
Rum Runner (Ром Раннер)
Еще один коктейль без четкой рецептуры, его можно даже не встряхивать в шейкере, а просто смешать сразу в бокале. Появился напиток в 1950-х во Флориде, но до нас дошел только «базовый» список ингредиентов, который каждый бармен меняет или дополняет по своему усмотрению.
Состав и пропорции:
Приготовление: смешать удобным способом, подавать в высоком бокале, украсив клубникой и сезонными фруктами.
Ром Раннер
3 отменных коктейля с ромом
Лето – это отличный повод вернуться к самому морскому напитку всех времен и народов, которым является ром. Его пили пираты, его пили матросы. Пили не просто так, а в обязательном порядке (пускай и разбавляя водой), потому что все хотели быть здоровыми на море, а ром помогал держать организм в тонусе, защищал от простуды. Мы любим ром, любим пить его не только вчистую, но и в составе всевозможных коктейлей, например этих.
1. Тьма и буря
Очень простой коктейль, который давно вошел в классику, но тебе придется раздобыть имбирного пива, благо сейчас это не проблема. Отличный напиток для жарких будней.
Ингредиенты:
– 4 части имбирного пива;
– 2 части тёмного рома;
– много льда;
– кусочек лайма.
Приготовление:
1. Берём бокал хайбол и засыпаем в него лёд.
2. Наливаем сначала ром, потом имбирное пиво.
3. Мешаем барной ложкой, украшаем лаймом.
2. Ромовый пунш
Сочно, освежающе, пьяно и по-летнему! Если есть вариант выжать свежий сок, то действуй. Если такого варианта нет, то бери пакетированный.
Ингредиенты:
– 2 части апельсинового сока;
– 2 части ананасового сока;
– 2 части рома;
– много льда.
Приготовление:
1. Берем шейкер, охлаждаем его и засыпаем туда лёд.
2. Вливаем в него ром, апельсиновый сок и ананасовый сок. Хорошенько взбиваем.
3. Разливаем по стаканам, добавляем пару кубиков льда, наслаждаемся напитком.
3. Кокосовый ром
Немного тропической радости в подборку. Кокосовую воду легче купить отдельно, продают в бутылках такую. Но куда приятнее взять в супермаркете несколько свежих плодов с пальм и размозжить их молотком (кстати, можно просто штопором дырки сделать, правда). В общем, бери кокосовую воду, где хочешь, коктейль получается крутым.
Ингредиенты:
– 2 части выдержанного рома;
– 4 части кокосовой воды;
– пару кубиков льда.
Приготовление:
1. Засыпаем лёд в стакан хайбол.
2. Вливаем ром и кокосовую воду.
3. Хорошо размешиваем, вставляем трубочку и потягиваем в течении всего дня.
7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома
1. «Зомби»
Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.
— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.
1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.
2. «Смерть в полдень»
Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».
— 35 мл абсента;
— 100 мл шампанского брют.
Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.
3. «Негрони»
Несмотря на кажущуюся безобидность из-за розового цвета и дольки апельсина, этот коктейль способен срубить даже бывалого любителя крепких напитков.
— 30 мл лондонского сухого джина;
— 30 мл красного вермута;
— 30 мл красного биттера Campari;
— долька апельсина.
1. Наполни рокс кубиками льда доверху и влей в него вермут и биттер.
2. Добавь джин и размешай ложкой до полного смешивания.
3. Положи в стакан дольку апельсина.
4. «Сазерак»
— 15 мл абсента;
— 45 мл коньяка;
— 30 мл ржаного виски;
— 2 капли биттера Пишо;
— 1 кубик сахара;
— лимонная цедра.
1. Наполни бокал кубиками льда доверху и налей в него абсент.
2. Положи кубик сахара в отдельный стакан, пропитай биттером и раздави толкушкой.
3. Добавь к сахару коньяк, бурбон и немного льда, после чего размешай до полного растворения сахара.
4. Вылей из первого стакана абсент с растаявшим льдом и перелей в него коктейль из коньяка, бурбона и сахара.
5. Положи в бокал цедру лимона.
5. «Тётя Роберта»
— 25 мл ежевичного ликёра;
— 50 мл абсента;
— 75 мл водки;
— 5 мл джина;
— 25 мл бренди.
Просто залей всё это в хайбол со льдом, размешай… и вылей в раковину, потому что такая адская смесь способна растворить даже стальные трубы, а твой организм она просто дезинтегрирует.
6. «Четыре всадника»
Помнишь про четырёх всадников апокалипсиса? Так вот, этот коктейль — не менее ужасающая вещь, которая проверит тебя на стойкость.
— 20 мл текилы;
— 20 мл егермейстера;
— 20 мл рома;
— 20 мл мятного ликёра.
Положи в шейкер лёд, влей туда всё вышеперечисленное, хорошенько встряхни и процеди в шот.
7. «Черный русский»
Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.
— 50 мл водки Absolut 100;
— 25 мл кофейного ликёра.
Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.