безглютеновый кекс в хлебопечке рецепт
Violet: Печём вместе с «Гарнец»: кексы без глютена, молока и яиц 🍰🍰🍰
Отзыв
25 3
Всем привет!
Одной из таких смесей является универсальная мука без глютена, которая просто незаменима на безглютеновой диете. Ей можно заменять обычную муку почти во всех рецептах без особого ущерба по вкусу и качеству. Блины, пельмени, печенье и торты. всё получается! О пельмешках я ещё напишу как-нибудь, но сейчас пора возвращаться к сладкой выпечке к чаю. Но сначала немного расскажу о самой муке.
Упаковки в 600 гр. мне хватает примерно на 3-4 раза или даже больше, так как пеку я всё маленькими порциями. А цена примерно в 125 рублей меня вполне устраивает и нисколько не смущает, потому что делаю я выпечку не так уж и часто.
Основу универсальной смеси составляет рисовая и амарантовая мука, но так как в этих видах муки нет ничего клейкого, то к ним добавили немного льняной муки и 3 вида крахмала: тапиоковый, кукурузный и картофельный, а также для надёжности загуститель в виде ксантановой камеди.
Пищевая ценность по калорийности и содержанию углеводов схожа с пшеничной мукой, а вот белка маловато. Но зато здесь присутствует небольшое количество пищевых волокон.
Также хочу обратить ваше внимание на символ «Перечеркнутый колос», который гарантирует отсутствие глютена. То есть эта мука не просто не содержит глютен, но и не содержит его следы, что является немаловажным для тех, кто имеет серьёзные проблемы с глютеном. И в отличие от остальных производителей, которые могут просто так налепить этот знак и при этом иметь сомнительный в отношении глютена состав, компания Гарнец по настоящему имеет лицензию на его использование и прошла проверку на соответствие стандартам предписываемым этой маркировке. А это значит, что в качестве и безопасности можно не сомневаться
Даже рецепты есть. Пробовала печь хлеб по рецепту на упаковке, но такая гадость получилась. Лучше не переводить на него эту муку, а испечь кексик А из какой же муки лучше печь хлеб я расскажу в другом отзыве.
По внешнему виду безглютеновую муку почти не отличить от обычной.
Также хотела бы поделиться некоторыми советами по приготовлению безглютеновой выпечки:
Вот вроде бы и всё
А теперь начинаем творить
Шоколадный кекс с клюквой
Понадобится:
В чаше смешать оба вида сахара, просеять сверху муку, какао и разрыхлитель, добавить клюкву, масло и влить воду. Затем быстро и тщательно всё перемешать. По консистенции тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Выложить полученную массу в подготовленную форму (у меня силиконовая формочка, которую я слегка смазываю маслом) и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 35-40 минут. Готовый кекс полностью остудить. По желанию украсить тёртым шоколадом.
Кекс получается очень шоколадным, можно его печь и без клюквы, а потом разрезать пополам и прослоить вареньем/повидлом. Или оставить как есть. Но сочетание «клюква+шоколад» всё-таки более выигрышное.
Любители шоколада точно его оценят. Для остальных он, возможно, будет «тяжёлым».
Шоколадный кекс/коврижка
Понадобится:
Сахар растворить в тёплой воде, добавить уксус или мёд, растительное масло и всё перемешать. Затем просеять сверху муку, какао и соду, снова всё перемешать. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. При необходимости добавить ещё немного воды. В подготовленную форму выложить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 40 минут.
П.С. В тесто можно добавить изюм или орехи по вкусу.
Коврижка получается мягкой и лёгкой. Можно разрезать её пополам и промазать джемом или повидлом. Или кремом каким-нибудь. Получится торт.
Ванильный кекс с малиной
Понадобится:
Смешать в одной чашке первые 5 ингредиентов, а во второй все оставшиеся кроме малины (муку и разрыхлитель просеять). Затем постепенно подсыпать сухую смесь во влажную, тщательно перемешивая. Тесто получается довольно густым, можно его ещё немного разбавить водой или молоком. Тесто выкладывать в форму в следующем порядке: половина теста, половина малины, оставшаяся половина теста и малина. А можно просто вылить в форму тесто и сверху вдавить малину. Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке 1 час. По желанию при подаче посыпать сахарной пудрой.
П.С. В последний раз я делала этот кекс на соевом молоке с натуральной ванилью (которое как раз на фото), оно имеет очень насыщенный вкус ванили. Такой, что послевкусие у выпечки получается терпким и с горчинкой. Так что не советую использовать именно его, лучше взять обычное без добавок и добавить ваниль самому по вкусу.
А этот кекс по вкусу напоминает классический бисквитный кекс, но при этом совсем нежирный. Он очень лёгкий, мягкий и воздушный. Корицу можно не добавлять.
А вот этот кусочек пример того, что духовка была плохо прогрета. Верх не подрумянился, а низ уже был готов подгореть, и сам кекс не до конца поднялся, о чём говорит влажная полоска внизу. Но я бы не сказала, что этот первый блин получился комом. Всё равно было очень вкусно, а корочку снизу я просто немного срезала. А тот кусочек, что сверху, получился почти как надо. Но надо было сразу брать форму побольше. Не 20, а 22 см. И жидкости в тесто чуть больше добавить. Думаю, тогда бы было идеально.
Клюквенный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
К сахару добавить просеянную муку, разрыхлитель, ваниль и соду. Далее влить апельсиновый сок и масло, всё тщательно перемешать. Если тесто слишком густое, то разбавить водой. Затем аккуратно вмешать в тесто клюкву. Выложить полученную массу в форму и выпекать при 180 С 50 минут. Готовый кекс остудить и полить сверху глазурью из сахарной пудры смешанной с соком апельсина.
Идеально на предстоящие праздники.
Ингредиенты:
Смешать с сахаром просеянную муку, разрыхлитель, соду, цедру, ваниль и соль по желанию. Влить все жидкие компоненты и тщательно всё перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 190 С 45-50 минут. Охлаждённый кекс украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
А это сама нежность! Просто тает во рту. Лимонную глазурь вообще хочется есть ложкой
Ещё одна праздничная классика.
Ну и напоследок пара рецептов не совсем кексов, но тоже выпечки Если вдруг очень лень возиться с духовкой, то блинчики будут как раз кстати. А если их прослоить каким-нибудь кремом/фруктами или полить целую горку сиропом, то получится мини-тортик
Кокосовые оладьи
Ингредиенты:
Смешать просеянную муку с остальными компонентами и хорошо размешать. Тесто не должно быть слишком густым. Выпекать как обычные оладьи.
По вкусу эти оладьи напоминают немного сырники. А всё благодаря кокосовой муке и стружке, именно они придают «творожную» текстуру. Очень здорово есть их на завтрак, они очень сытные.
Просто блины
Ингредиенты:
В простоквашу добавить соль или сахар по вкусу, всыпать просеянную муку и соду, влить растительное масло по желанию, чтобы блины не прилипали к сковороде. Разбавить водой при необходимости. Всё тщательно смешать венчиком. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде как обычные блины. Подавать с чем угодно. Желательно съесть в день приготовления.
Такие блинчики можно делать как сладкими, так и солёными. Они очень эластичные и легко сворачиваются.
Ну что, всё ещё думаете, что без яиц и сливочного масла невозможно приготовить ничего стоящего?
Как видите, даже постная/веганская выпечка без глютена получается красочной и аппетитной. Может она и не такая насыщенная по вкусу (ну тут можно поспорить, она скорее непривычная), но гораздо более лёгкая и диетическая в плане отсутствия насыщенных жиров и некоторых аллергенов. Даже несмотря на присутствие в ней сахара, всё равно такая выпечка более «здоровая», чем традиционные десерты. К тому же готовится она довольно просто, ведь не нужно ничего разделять/взбивать/нагревать. Да и никакие зверюшки не задействованы. Сплошные плюсы, однако
А на этом пока всё. Хотя подумываю сделать ещё одну подборку со сладкими рецептами к новому году. Маякните в комментариях, если вдруг интересно.
Желаю всем хорошего настроения и благодарю за внимание
Два года на безглютеновой диете. Самые лучшие рецепты: хлеб, лепешки, синнабоны и маффины без глютена. Чем заменить глютен? Чем я питаюсь? Стала ли я себя чувствовать лучше?
Два года назад у меня были переодически признаки аллегрии: сыпь, раздражение кожи, также были проблемы с ЖКТ.
Сначала я ходила к дерматологу, меня переводили на гипоаллергенную диету: с исключением аллергенов, таких как: цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи. Сидела я на диете и чувствовала себя лучше, однако, периодически сыпь все также возникала.
Тогда я пошла к гастроэнтерологу, по его рекомендации сдала анализы (кровь).
Врач мне сообщил, что по результатам моих анализов у меня непереносимость глютена. И есть его мне вредно не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Я очень люблю выпечку, пиццу, хлеб и не могла на тот момент представить себе, что смогу жить без глютена.
Попробовала сидеть на диете и уже через неделю заметила как я стала лучше себя чувствовать! Проблемы с кишечником ушли, появилась легкость в теле.
Известно, что те, у кого есть непереносимость глютена, у них плохая усвояемость полезных микроэлементов и удивительно, что у меня всегда гемоглобин был чуть ниже нормы, при том, что ела я всегда хорошо! Врачи смотрели на меня и спрашивали: почему гемоглобин такой? Плохо питаешься?
Хорошо питаюсь, отвечала я, не понимая в чем суть.
И вот, спустя даже небольшого времени на диете (пол года примерно) у меня гемоглобин вырос и пришел в норму! Анализы говорят сами за себя.
Диета
Будьте готовы к тому, как сядете на диету, вы потеряете несколько килограммов, мой вес до диеты был примерно 49 при росте 165 см, а похудела аж до 45 когда села на диету. Мне это не нравилось и я пыталась набрать вес обратно всеми способами. Ведь целью моей диеты было не похудение, а оздоровление организма и приведение кожи и ЖКТ в норму. Первое время мне казалось, что есть абсолютно нечего! Я все время хотела есть!
Затем я начала по чуть-чуть набирать вес, когда поняла, что есть большой выбор блюд без глютена: каши, картошка, мясо, рыба, овощи, рис, мука без глютена, сладкое. В общем, есть чем заменить глютен. Не сразу, но, насколько я помню, через пол-года- год я набрала несколько киллограммов и весила уже 47-48, что было лучше.
Теперь, прошло 2 года как я на диете и мой вес сейчас такой же, как до диеты- 50 кг.
То есть, могу сказать, что худеть на диете необязательно. Да, вы можете похудеть, если откажетесь от мучного и будете есть меньше сладкого. Но! Важно что вы едите и в каких количествах. Если вы будете есть все примерно тоже самое, но пшеничную муку замените на рисовую, например, то вес будете держать тот же.
Я довольна своим весом сейчас и хочу держать его таким какой он сейчас.
Чем я питаюсь?
Завтрак:
Оладушки получаются пышные, мне нравится вкус рисовой муки Хотя она, на мой взгляд, нейтральная. В отличие от кукурузной и кунжутной, например.
Сырники готовлю по обычному рецепту, только муку заменяю на рисовую
Обед:
суп куриный, борщ (что касается супов, то здесь много вариантов:), картофельное пюре, мясо, рыба, овощи тушеные, плов, ризотто с грибами
Ужин:
картошка жареная, пюре, драники, овощи тушеные, овощные салаты, каши, мясо, рыба
Перекусы: по началу я не могла найти чем перекусывать кроме финиковых батончиков, носила их всегда с собой, но они такие гадкие ( К счастью, нашла более вкусные перекусы
Да и не хлебом одним сыт будешь.
Итак, чем я перекусываю: фрукты, хлеб безглютеновый, пироги без глютена, хлебцы без глютена, лепешки без глютена, семечки, орехи, мармелад, пастила, кисломолочные напитки, творог.
Что я ем из сладкого? На самом деле, из сладкого можно все: шоколад(смотрите состав), мороженое (тоже состав надо смотреть), мармелад, пастила, зефир, здесь практически без ограничений:)
Можно ли колбасу? Иногда я покупаю ее, если в составе нет пшеничного крахмала. Знаю, что на этикетках они могут не писать, что в составе есть он, поэтому стараюсь не есть часто. Да и колбаса такая невкусная стала К счастью, хочется мне ее лишь изредка. Для того, чтобы найти колбасу, в которой точно нет глютена, вы можете найти в интернете общество «Эмилия» («Жизнь без глютена»), там есть конкретные марки мясных изделий, в которых согласно проверкам нет глютена.
Хлебцы без глютена
Я перепробовала разные хлебцы таких производителей как Di&Di, Bite, Dr, Korner.
Из всех хлебцев мне больше всего нравятся Bite хлебцы с томатом и морковью. Очень вкусные Я с ними делаю бутерброды с сыром и помидором и также горячие бутерброды: разогреваю сковороду, кладу маленький кусочек сливочного масла, как масло растает- хлебец, сверху помидор и сыр, накрываю крышкой и минут 5 на среднем огне до момента когда сыр расплавится. Очень вкусные горячие бутерброды. Хлебец тоже поджаривается на масле
Макароны без глютена
Как я ощущаю себя на диете?
На самом деле организм быстро привыкает к новой еде. Я не могла подумать, что смогу жить без пиццы хлеба, это была моя любимая еда, но, поверьте, можно! В первое время я еще не знала что можно прекрасно печь хлеб без глютена и жила без хлеба, пока не нашла рецепты!) И пицца тоже получается вкусная. И пироги, и пирожные можно делать! А потом, переход на фрукты и овощи насколько полезен для организма! Только не забывайте, что организму нужны и белки и углеводы и жиры. Поэтому, обязательно следите, чтобы все микроэлементы поступали в организм!
Теперь перейдем к рецептам, это самые лучшие рецепты, проверенные мной в течение двух лет, это то, что я постоянно готовлю.
Рецепты без глютена:
Оладьи без глютена: кефир 200 мл (важно чтобы он был комнатной температуры, если из холодильника, то подогрейте в микроволновке), сода 1 чл., сахар 1 ст.л., соль щепотка, перемешиваем, далее всыпаем рисовую муку или безглютеновую смесь, примерно грамм 100, смотрите чтобы тесто было густым. Далее разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим обычным способом.
Пироги без глютена: беру любой рецепт и вместо пшеничной муки кладу безглютеновую, получается практические всегда вкусный пирог и невозможно догадаться из какой он муки
Хлеб без глютена: перепробовала много рецептов, нашла один, который мне нравится больше всего: хлеб получается пористый, воздушный, в этот же день очень вкусный, на следующий день тоже. а на третий его есть уже невозможно (становится твердым), поэтому печем маленький хлебушек и съедаем сразу же Я пеку на половину из того рецепта, который ниже, получается небольшой хлебушек.
Пицца. Все-таки тесто без глютена капризное, сложно бывает что-то вылепить, оно рвется. Поэтому я попробовала рецепт пиццы без глютена и теперь готовлю такую пиццу, как захочу пиццы.
Пицца на сковороде: быстро и вкусно.
Маффины с ягодой: сладкие, ягодные, рассыпчатое тесто.
Смешать 2 яйца, 100 граммов мягкого (растаявшего) сливочного масла, 100 граммов сахара и немного ванильного сахара. Добавляем муку рисовую 100 граммов, разрыхлитель- 1 ч.ложку, перемешиваем. Далее в форму заливаем половину теста, выкладывает ягоды сверху (я пеку с черной смородиной), и еще сверху снова тесто. Выпекаем при 180 градусах 20 минут.
Синабонн без глютена. Да! Даже синнабоны можно испечь и порадовать себя и своих детей
Получаются очень вкусные)) И несложно их делать.
Я брала все эти ингредиенты, только масло у меня было сливочное вместо кокосового.
Приготовление. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и посыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и разрезаем на одинаковые кусочки. Кладем булочки в заранее смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Выпекаем в духовке 20 минут при 180*. Остывшие булочки можно украсить кокосовыми сливками или сахарной пудрой. Чтобы булочки были мягкие и нежные хранить их лучше в пакете. Перед употреблением лучше подогреть! Они быстро съедаются!
Лепешки без глютена. Нежно люблю эти лепешки. По сути, они могут заменить хлеб, их можно есть как просто так, без всего, так и с джемом, так и с сыром и огурчиком или помидором.
Делаются они очень быстро и легко!
Рецепт: берете 200 грамм творога, 1/2 ч.л. соли, добавляете 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, мука рисовая (примерно 100 граммов), разрыхлитель 1 ч.л, сахар 1 ч.ложка, все перемешиваем. Добавляем еще муку (грамм 150-200) чтобы получилось тесто. Далее раскатываем тесто и образуем лепешки (я делаю маленькие примерно 6*6 сантиметров в длину и по толищине где-то сантиметр- пол сантиметра, как у вас получится). Так как тесто может рваться проще сделать маленькие лепешки. Далее смазываем сковородку растительным маслом, кладем лепешки, огонь чуть больше среднего, накрываем крышкой, ждем минуты 3, смотрим, если приготовились, переворачиваем и обжариваем с другой стороны). Готовятся лепешки быстро и они очень вкусные! Я съедаю их все за один-два дня.
Любимый шоколадный Crazy Cake без глютена
Этот рецепт очень люблю, пирог вкусный и бюджетный
Мука фирмы «Пудов» мной многократно использована, не вызывает у меня никаких аллергических реакций.
Итак, благодаря безглютеновой диете я стала:
Также хочу сказать о недостатках безглютеновой диеты.
Я периодически чувствую недостаток витаминов группы B ( у меня шелушится кожа лица и появляются заеды в уголках губ). Тогда я покупаю в аптеке витамины группы б (например, пентовит) и пью курсом.
Также еще одним минусом является то, что вам придётся много готовить самой, в особенности, выпечку: хлеб, пироги, торты. Но, может это и к лучшему Научитесь готовить и процесс готовки может увлечь! Я стала любить готовить, для меня этот процесс- удовольствие Я могу попробовать новые рецепты и уже знакомые, это процесс творчества!
И еще, к счастью, сейчас безглютеновую выпечку можно купить:) Так что диета становится все более доступной для тех, кому она необходима.
Хочу сказать, что привыкла к безглютеновой диете и не чувствую, что я вообще сижу на какой-то диете. Считаю, что я веду «здоровой образ жизни». А оно так и есть, потому что полезного в глютене нет ничего, а результат диеты радует меня!
Тем не менее, считаю, что прежде чем садиться на какие-либо диеты, нужно проконсультироваться с врачом, так как может быть дефицит витаминов в организме.