безглютеновые булочки для гамбургеров испечь дома
Безглютеновые булочки для гамбургеров испечь дома
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Состав и свойства кокосового масла
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Булки и булочки без глютена. 5 рецептов
Булки и булочки без глютена отличное решение для тех, кто соблюдает безглютеновую диету и хочет сэкономить время по утрам на приготовление завтраков. Булочки и булки без глютена вы сможете использовать как самостоятельное блюдо, подавая их к чаю или кофе, а так же для приготовления бутербродов — сладких и соленых.
Булочки без глютена из дрожжевого теста с сухофруктами
Ингредиенты:
Приготовление:
Булочки без глютена из дрожжевого теста с изюмом, цедрой лимона и апельсина
Ингредиенты:
Приготовление:
Булки без глютена дрожжевые с морковью
Ингредиенты:
Приготовление:
Булочки без глютена на завтрак
Ингредиенты:
Приготовление:
Булки без глютена с тыквой и картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
Безглютеновые булочки
Причин отказа от глютена может быть сразу несколько: собственные убеждения, непереносимости (либо целиакия, но это заболевание крайне редкое) и кожные реакции, исключение в связи со следованием лечебному протоколу. Либо просто нравится разнообразие других каш и злаков)
Этот рецепты я готовила трижды, перед тем как написать. Впервые – как положено: 80% ореховой муки, 20% иной и яйцо+белки. Булки были нежные и воздушные. На второй раз я заменила пропорцию: 50% муки ореховой (кокос, миндаль), 50% брала другую безглютеновую: в наличии были мука из амаранта, банановая и гречневая. Я выбрала амарантовую, а белки в рецепте заменила просто +яйцом, чтобы упростить. Булки получили чуть более плотные, но не менее вкусные. Суть одна: это самый быстрый рецепт из всех что я знаю. Кето- и палеофрендли.
Булочки нутово-ореховые
50 г миндальной (или другой ореховой) муки
1/2 ч л разрыхлителя
немного кунжута (опционально)
3 ст л кокосового масла
Все ингредиенты смешиваем вместе с мягким (комнатной температуры) маслом, выкладываем в силиконовые или кексовые бумажные формы и выпекаем 25 минут при 180С. Суперпросто!
Важно: псиллиум нельзя ничем заменить.
Важно: лучше использовать сливочное масло или ги, так как если будете использовать кокосовое, у булочек будет слишком явный кокосовый вкус.
Второй вариант булочек без глютена (больше пряностей и выпечка без формы)
50 г кокосовой или кунжутной муки
50 г амарантовой муки (гречневой, каштановой, чечевичной, рисовой)
1 ч.л. тыквенных семечек
1/2 ч.л. сухого чеснока (порошка, гранул, кусочками – как угодно)
опционально я люблю добавить кумин, заатар или щепотку куркумы
1/2 ч.л. чиа или молотого льна опционально
2 белка (или просто еще одно яйцо)
1 ст.л. яблочного уксуса (или сока лимона, или белого винного)
3 ст.л. растопленного сливочного масла (можно заменить кокосовым маслом)
Духовку разогреть до 180С. Растопить масло (можно поставить в пиалу в разогревающуюся духовку). Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, псиллиум, соль, разрыхлитель, сухой чеснок и пряности (мои любимые булки сейчас – мука амарант+кокос+кумин+чеснок+заатар+кунжут). Отдельно смешать яйца (или яйцо+белки), уксус и теплое растопленное масло. Взбить и вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам.
Потихоньку, добавляя теплую воду, перемешать силиконовой лопаткой тесто до однородности. Оно не должно быть очень влажное, но вполне липкое и тщательно впитывать воду.
Скатать из теста шарики или лепешки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать булки водой, посыпать кунжутом и запекать 30 минут. Отлично хранятся в пищевых зип-пакетах до 4-5 дней.
а так выглядят малыши только на кокосовой муке куркума+заатар+кунжут+кумин
Сдобные булочки без глютена
В сети можно найти немало рецептов безглютенового хлеба – но иногда душа просит и сдобных булочек. И здесь у хозяек, как правило, возникают проблемы, потому что безглютеновая выпечка по определению суховатая и ломкая, а булочки – это прежде всего пышность и мягкость. Но небольшие кулинарные хитрости помогут справиться и с этими затруднениями.
Вот один из рецептов безглютеновых булочек: 500 г безглютеновой смеси, камедь, 250 г молока (можно взять соевое или рисовое), 125 г сливочного масла (комнатной температуры), 100 г сахара, 3 яйца, пол-чайной ложки соли, 2 ч.л. дрожжей. В качестве наполнителя можно использовать изюм или рубленые орехи (примерно горсть), а также корицу.
В одной миске смешиваем муку и камедь, в другой – молоко, дрожжи и яйца. В молоко высыпаем примерно половину сахара и 400 г муки (остальная мука понадобится при формировании булочек). Замешиваем тесто при помощи миксера: должна получиться очень клейкая масса. Добавляем половину масла и соль, тщательно вымешиваем. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см, смазываем его оставшимся маслом, посыпаем орехами / изюмом / корицей и сахаром. Тесто сворачиваем в пласт и нарезаем на кусочки толщиной 2–3 см – это и будут наши булочки. Выкладываем их на противень и ставим в тёплое место на полчаса. Когда булочки поднимутся, их нужно смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 20–25 минут при температуре около 180˚С.
А к праздничному столу приготовьте заварные булочки, которые можно начинить чем угодно – творожной пастой, фаршем, ягодами, заварным кремом и пр. Это несколько более сложный рецепт, но результат вас не разочарует! На один стакан стандартной безглютеновой смеси вам понадобится стакан воды, щепотка соли, 50 г растительного масла, 1 ст.л. сахара (лучше коричневого тростникового), 3–4 яйца.
К тому моменту как тесто будет готово, духовка уже должна быть хорошо разогрета, так что включите её заранее. Воду, масло, сахар и соль вскипятите в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой всыпайте в кастрюлю сахар, постоянно перемешивая. Варите 1–2 минуты, затем выключите. Минут через десять, когда смесь остынет, вбивайте по одному яйца: у вас должно получиться вязкое тесто.
Подготовьте противень (смажьте его маслом либо застелите бумагой для выпечки). Выкладывайте тесто ложечкой, периодически смачивая её холодной водой. Выпекайте булочки на несильном жару в течение 30–40 минут.
Безглютеновые булочки с изюмом из ночного теста
Дрожжевое ночное тесто — мое любимое, потому что готовится легко и просто, а главное не нужно долго стоять на кухне и ждать пока тесто поднимется по несколько раз. Поэтому я решила попробовать сделать безглютеновый вариант ночного теста и испечь булочки с изюмом.
В целом, результатом я довольна. Булочки в итоге получились немного суховатыми, как и вся безглютеновая выпечка, но свежие были очень вкусными. Я выпекала их утром и к вечеру они стали черствыми, как обычные булочки через дня два. Муж их грел в микроволновке и с удовольствием кушал, хоть он и не любитель безглютеновой выпечки, что о многом говорит. Я сделала безглютеновые булочки только из половины теста, а оставшуюся половину заморозила и в ближайшее время планирую испечь рулет или пирог с какой-то другой начинкой, с яблоками, например.
Для приготовления ночного теста я взяла безглютеновую мучную смесь, только добавила дополнительно ксантановой камеди, она делает безглютеновую выпечку мягче. К сожалению, безглютеновые булочки получились не такими красивыми как глютеновые, потому что они начали ломаться, когда тесто поднялось. Я вижу два варианта, как этого избежать или хотя бы минимизировать, либо добавить больше ксантановой камеди в мучную смесь, либо раскатывать тесто толще, ок. 1 — 1,5 см толщиной и разрезать рулет теста на булочки толщиной 2,5 — 3 см или больше. Тогда тесто поднимется лучше и не разорвется. На фотографии ниже видно, что крайний виток теста поломан посередине и это одна из самых красивых булочек, многие поломались сразу в нескольких местах.