безглютеновые блюда в ресторанах москвы
Россия Москва 5 лучших кафе с блюдами без глютена
1. Ресторан «KM 20»
Столешников переулок, 2
Что вкусно! Единственное место в Москве с полностью безглютеновым меню, в котором есть пицца, вегетарианские бургеры, паста и десерты. Меню снабжено удобными пометками.
Что важно! Здесь вкусно и полезно.
Красивый, модный интерьер.
2. Кафе Pinzeriaby Bontempi
Большой Знаменский пер. 2, стр. 3
В меню 24 блюда с пометкой «Без глютена». Еда очень вкусная, потому что шеф заботится как о полезности блюд, так и в большей степени о вкусе.
Что вкусно! Обязательно стоит попробовать пирожное «Черный лес». Даже тем, кто не придерживается безглютеновой диеты – оно невероятно вкусное!
Что важно! Столик нужно заранее бронировать. Без брони пообедать не удастся – ресторан небольшой, а желающих очень много.
3. Ресторан Have A Nice Day
Цветной бульвар, 15, стр. 1 (ТЦ «Цветной», 5-й этаж)
Что вкусно! Здесь готовят очень вкусную гречневую лапшу с томатами, шакшуку и теплый салат с тыквой.
Что важно! Вегетарианский ресторан, пропагандирующий здоровый образ жизни, с очень удобным меню, довольно вкусной едой и приятной атмосферой.
4. Веганское кафе Loving Hut
Маросейка, 4 (3-й этаж)
Что вкусно! Большое и разнообразное меню для тех, кто следит за своим здоровьем. Хороший выбор безглютеновых десертов – торт «Рафаэлло», чизкейк, тирамису, торт с инжиром и грушей, лимонный торт.
Что важно! Вход в кафе через Boroda bar
5. Кафе-лаборатория Groot
2-я Звенигородская, 12, стр. 15
Что вкусно! Здесь вкусные «Тако Мачете» – кукурузная лепешка, веганский майонез, авокадо, помидоры и черная фасоль: рекомендую!
Что важно! Сыроедческое, вегетарианское удобное меню с пометками, красивая подача блюд и замечательные завтраки.
5 ресторанов с едой без глютена
Глютен, или клейковина — сложный растительный белок, который входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Именно благодаря ему мука, смешанная с водой, превращается в эластичное тесто. А еще его в качестве загустителя и консерванта добавляют в кетчупы, готовые соусы, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, колбасу, ветчину, замороженные овощи и пельмени.
Первобытный ужас, который стали массово испытывать американцы (а вслед за ними и весь мир) при слове «глютен», породил целую продуктовую философию. Специально для адептов этой диеты Time Out нашел пять московских заведений, которые завели в меню безглютеновые блюда.
«Бабетта» похожа на калифорнийские кафе, где все подряд ведут здоровый образ жизни, внимательно читая, что написано в обеденной карте. И хотя заведение не анонсирует себя очередным раем для вечно худеющих, диетической столовой или храмом органической еды, тем, для кого словосочетание gluten free не пустой звук, будет удобно ориентироваться в местном меню. Еда без глютена здесь снабжена специальными пометками: винегрет с чипсом из гречихи (149 р.), самодельные купаты с горчицей и тушеной капустой (499 р.), цыпленок с рисом (499 р.), стейк из форели (580 р.) и еще с десяток блюд.
Мало того что замороженные йогурты в Red Mango делают по сверхсекретной технологии, без консервантов и красителей (поэтому вкус получается таким нежным и сливочным, с легкой кислинкой), — в них по принципиальным соображениям нет глютена. Стоят при этом все йогурты гуманных денег: в размере S — 270 р., M — 380 р. и L — 430 р. Выбрать тоже есть из чего. Среди вкусов — классический, печенье, мадагаскарская ваниль, клубника со сливками, манго, шоколад и недавно появившийся кокос, на основе которого делают парфе с манговым пюре и органическими мюсли (460 р.) и кокосово-манговый смузи (350 р.).
Для тех, кто тщательно высчитывает калории, хотя бы раз в полгода устраивает себе недельный детокс или просто не злоупотребляет жирным, жареным, сладким и сдобным, совладелица «32.05» (а по совместительству известная активистка здорового образа жизни) Виктория Ефимова-Шестаковская разработала специальное «зеленое» меню, каждая строчка в котором — gluten free. Здесь, например, имеется аскетичная брокколи, обжаренная с чили и лаймом (260 р.), на сто процентов зеленый смузи — из киви, огурца, груши и базилика (300 р.), чай «для успокоения ветра», призванный избавить от нервозности (300 р.), и занятный пудинг из кокосового молока с семенами чиа и сиропом топинамбура (340 р.).
Ah! Beatrice, который открывался как ресторан полезной еды (даже картофельное пюре тут было под строжайшим запретом, а сливки и сахар тем более), решил отойти от первоначального сценария и кормит сегодня самым изобильным образом — например, супом с мясом молодого бычка. Впрочем, глава из прежнего меню все-таки осталась, и в ней нет ни одного продукта, запретного для безглютеновой диеты: можно выбрать салат с тунцом, киноа и мятой (650 р.), тыквенный суп с имбирем и креветками (350 р.) или севиче из лосося с фенхелем (750 р.).
Объедаться пышными хачапури без зазрения совести и даже заказать безглютеновый торт можно в Saperavi Cafe. Хозяйка Хатуна Колбая нашла способ объединить здоровое питание и хлебосольные грузинские традиции: все хачапури по первому требованию приготовят на муке, которая не содержит глютен. Аджарский обойдется в 290 р., все остальные продают по 420 р. А кусок «здорового» торта — с бисквитом и глазурью из шоколада и кремом из сливочного сыра и свекольного фреша — стоит всего 250 р. Младшая сестра «Саперави», грузинская закусочная «Вай Мэ!» тоже торгует полезными хачапури: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски (все по 220 р.).
Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Козыреву, wellness- коуча, создателя проекта диетического питания с доставкой Ideal Day.
Москва Места, где купить продукты без глютена
В современной пшенице в 50 раз больше глютена, чем 70 лет назад! Именно поэтому наш «вечно» мягкий хлеб украшают такие красивые «дырочки».
Супер-глютен — это клей, который склеивает не только воду, муку и масло в булочках, но и все остальное в нашем организме, вызывая воспаление и почти наркотическую зависимость.
Когда мы откусываем кусочек от пышного горячего багета, протеины пшеницы разбиваются на полипептиды — экзорфины, которые обожают опиоидные рецепторы мозга, а мы в этот момент думаем «Ух, ты! Как вкусно! Давай еще!».
Чем заменить пшеницу? Мукой и продуктами gluten free: лучшие места без глютена в нашей новой подборке.
1. «Город · Сад»
Место, где легко заменить вредное на вкусное
Продукты «глютен фри» здесь представлены хлебом из зеленой гречки, хлебцами, гриссини, хлебными палочками, безглютеновой пастой и блинчиками, фруктовой и домашней гранолой — из киноа, амаранта, спельтовой, ячневой муки, отрубей и пр. По пути можно захватить много других полезных зож-продуктов.
2. 365Detox
За десертами без глютена
Здесь вкусные десерты без глютена — печенье Almond Cookie из рисовой муки и кокосового молока с орешками, ореховое печенье с кешью, вкуснейшая шоколадная паста без сахара, молока и рафинированного сахара, конфеты «Голубая нуга в шоколаде» с голубой спирулиной.
3. «Лен и гречка»
За вкусным безглютеновым хлебом
Здесь готовят уникальный безглютеновый хлеб из зеленой гречки с льняным маслом холодного отжима, причем и муку, и масло в пекарне производят сами.
Есть бездрожжевой вариант, с куркумой, луком, а также вкусные кексы с ягодами и сухофруктами, гречневые маффины — все из зеленой гречки, без добавок и консервантов. Все рецепты авторские.
4. «Гречкабрэд»
За необычным безглютеновым хлебом
Еще одна пекарня, специализирующаяся на хлебе без глютена. Хлбе здесь тоже пекут из муки зеленой гречки. Здесь можно найти необычные варианты – хлеб из зеленой гречки с киноа и семенами чиа, со льном и семенами тыквы, инжиром и кешью, черный с маком.
5. «Биостория»
За пастой без глютена
Магазин био продуктов предлагает довольно много видов пасты без глютена — кукурузные и рисовые фузилли, пасту из гречихи и коричневого риса, из четырех злаков с добавлением киноа и варианты с разными сочетаниями, плюс вкусные кексы из киноа.
6. Mojo cacao
За шоколадом без глютена
Шоколад без глютена — идеальный вариант десерта. В Mojo можно найти настоящий bean-to-bar шоколад с различными добавками, приготовленный из элитных сортов какао-бобов — кармелизированный пекан, черный кунжут с малиной, грецкий орех с черносливом, арахис и соленый кранч плюс моновкусы и небольшие шоколадные батончки: все без глютена и сахара.
7. Ufeelgood
За безглютеновым перекусом
Здесь широкий выбор вкусного безглютенового печенья – Kookie cat: грецкий орех и какао-крупка, хэмп и какао, лимоном и чиа, а также рисовых крекеров – с черным кунжутом, соусом тамари, водорослями. Есть также необычные хлопья из киноа и зеленой гречки на завтрак. За чипсами из зеленого горошка и кейла — тоже сюда!
8. Bionova
За безглютеновыми батончиками и завтраками
Магазин с самыми вкусными батончиками (без глютена) и хорошим цикорием, которым можно заменить кофе (в растворимом кофе есть гютен!) — с черникой, женьшенем, имбирем, шиповником. Мюсли тоже — самые вкусные.
9. Champa Project
За пирожными и тортами без глютена
Здесь готовят сыроедческие десерты без глютена, сахара, коровьего молока на органических продуктах. Много вариантов прожных и тортов на любой вкус — чизкейк клубника с мятой, лимонный с конопляными семечками, мятная матча, плюс перекусы, брауни и шоколад.
10. Dop Drops
За безглютеновой протеиновой пастой
Арахисовая, льняная, кокосовая, миндальная паста может стать заменой маслу на завтрак, шоколадным пастам, полезной добавкой к блинчикам, хлебцам, смузи и десертам.
Магазин специализируется на производстве закусочных паст из чистых эко ингредиентов, собранных со всего мира, без добавления сахара, консервантов и красителей: кокосовая паста со льном и шоколадом, протеиновая арахисовая паста с кокосом, подсолнечная с арахисом — почти халва!
Десерты без сахара: 9 мест в Москве, где их можно попробовать
Блогер, нутрициолог и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова отобрала 9 московских ресторанов и кафе, где большой выбор сладкого без вредного для здоровья рафинированного сахара.
«Тут не пекут»
В уютном кафе на Покровке все десерты – полезные. В них нет не только рафинированного сахара, они готовятся из натуральных ингредиентов без использования муки, яиц, молочных продуктов и даже без выпечки. Получаются полезные живые десерты, которые идеально подходят тем, кто любит сладкое, но не ест сахар. Кроме того, в тортах и пирожных «Тут не пекут», рецепты которых придумывает создатель и бренд-шеф кафе Александра Санталова, на порядок меньше кешью и кокосового масла, чем в стандартных сыроедческих кондитерских изделиях без выпечки. Они одновременно легкие, но при этом сливочные. Список десертов постоянно обновляется – на витрине появляются сезонные новинки. Например, хит этой осени, который, надеемся, надолго задержится в меню – штрудель с яблоками (260 рублей) без сахара и муки со свежими яблоками, изюмом, грецкими орехами и корицей. Практически как обычный, только диетический и полезный. Все торты (260-280 рублей), пирожные (280-300 рублей), батончики (160-180 рублей) и конфеты (60 рублей) можно как пробовать в кафе, так и заказывать доставку домой или в офис.
Адрес: Покровка, 4
Телефон: +7 (499) 938 86 64
Часы работы: с 09:00 до 23:00
Средний чек: 400-500 рублей
Сайт: tutnepekut.ru
Instagram: @tut.ne.pekut
«Без рецепта»
Маленькое уютное кафе с полезной едой и правильным кофе расположилось в креативном пространстве Friends Social Club на Кутузовском проспекте, деля крышу с магазином Veter Shop, цветочным корнером Lavender Castle и редакцией журнала Veter Magazine. В основном меню здоровые блюда с сезонными продуктами и суперфудами, а на витрине полно десертов. Все сладости правильные – веганские, без глютена и без сахара. Среди них чиа-пудинг с какао, маракуйей и жареными бананами (430 рублей), тарт с манго, кешью пастой и кокосовой карамелью (530 рублей), незапеченный чизкейк с кусочками безглютенового бисквита (400 рублей) и много других. Для тех, кто не представляет своей жизни без шоколада, создатель и концепт-шеф проекта Алена Андреасян придумала «Шоколадные аптечки» – красивые коробочки со сладким «лекарством». Содержимое каждой аптечки индивидуально – в ней может быть веганское печенье, шоколадки, марципаны, батончики, конфеты – все, разумеется, без сахара. Стоимость такой коробочки зависит от объема и начинается от 750 рублей. Пирожные и торты можно попробовать в кафе или заказать доставку на сайте проекта.
Адрес: Кутузовский проспект, 1/7
Телефон: +7 (925) 555 50 73
Часы работы: пн-чт с 8:00 до 22:00, пт с 8:00 до 23:00, сб с 10:00 до 23:00, вск с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1500 рублей
Сайт: bezrecepta.ru
Instagram: @bez_recepta
Hands
Новое нео-бистро на Плющихе обязательно к посещению по нескольким причинам. Во-первых, здесь стильный экологичный дизайн с использованием уникальной древесины породы диморфант, собранной на Дальнем Востоке. Во-вторых, красивая посуда, эскизы для которой автор и шеф-повар проекта Вячеслав Казаков придумал и слепил собственноручно. В-третьих, очень вкусная еда в стиле comfort food – простые и понятные, но в то же время авторские и оригинальные блюда из сезонных продуктов. А еще большая часть десертов в меню готовится без добавления рафинированного сахара. В том числе такие крутые позиции, как безглютеновый шоколадный фондан с центром из авокадо и шоколада (420 рублей), диетический гратен из слайсов сочных запеченных яблок с соусом из корицы (380 рублей), классический мильфей – воздушное слоеное тесто со сливочным кремом на основе сыра маскарпоне, свежими ягодами и вишневым соусом (390 рублей) и другие. Кстати, если загляните в Hands с утра пораньше, то советуем попробовать сладкие домашние сырники (420 рублей). Шеф-повар использует творог из топленого молока и безглютеновую муку, а вместо рафинированного сахара – кокосовый сироп и свежие ягоды.
Адрес: Погодинская, 2/3
Телефон: +7 (909) 930 90 60
Часы работы: пн-пт с 8:30 до 23:00, сб-вск с 10:00 до 23:00
Средний чек: 2 500 рублей
Сайт: www.handsrestaurant.ru
Инстаграм: @hands.restaurant
Touch of matcha
Стильное кафе, расположенное в Москва-Сити, может похвастаться не только оригинальными блюдами и напитками с матчей, но и интересными десертами, среди которых есть и без рафинированного сахара. Например, сыроедческий имбирный торт (260 рублей) с основой из овсяных хлопьев и чернослива и муссом из имбирного фреша и орехов или нежнейший веганский матча-чизкейк (280 рублей) с кешью, кокосом, черносливом и матча, где сахар заменяет кленовый сироп, а еще raw-конфеты (100 рублей за 1 штуку) с сушеными яблоками, курагой, миндалем, фундуком, грецким орехом и бурбонской ванилью. Но настоящий хит – десерт «кокос-папайя» (380 рублей), который повторяет форму кокосового ореха. Роль ореховой скорлупы здесь играет хрустящий темный шоколад, а внутри – воздушный кокосовый мусс с тропической сердцевиной из папайи. «Кокос» – 100% веганский и без рафинированного сахара. Учтите, что за этим десертом едут с других концов города, поэтому чтобы застать его на витрине, стоит приехать в Touch of Matchaпораньше. Кстати, если будете здесь утром, советуем пробовать не только десерты, но и сладкие блюда из меню завтраков – веганские вафли с матчей, кокосовым мороженым, фундучной пастой, свежими ягодами и карамелью (380 рублей) и сырники из тофу с матчей и кокосовой сгущенкой (380 рублей). Нереально вкусно и при этом никакого рафинированного сахара!
Адрес: Пресненская наб., 10, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», БЦ «IQ-квартал»
Телефон: +7 (916) 460 01 56
Часы работы: пн-пт c 9:00 до 22:00, сб-вск с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000 рублей
Сайт: delivery.touchofmatcha.ru
Инстаграм: @touchofmatcha.city
Urban Pizza
Неожиданно в популярной пиццерии на улице Красина обнаружилась целая линейка полезных десертов – 16 видов сыроедческих тортов от бренда «Ягода малина». Выбрать сложно – просто глаза разбегаются от различных фруктовых и ягодных вкусов – апельсин, банан, ежевика, инжир, клубника, малина, манго, черника… Все торты приготовлены без рафинированного сахара, без глютена, без лактозы и яиц. Вместо них в составе мед и сироп топинамбура, коржи сделаны из ростков зеленой гречки и кокосовой стружки, сливочный крем – из кешью и кокосовых сливок. Все десерты очень яркие, но никаких красителей нет и в помине – только свежевыжатые соки, ягоды и специи. Один кусочек торта обойдется в 390 рублей.
Адрес: Красина, 7/1
Телефон: +7 (495) 744 64 12
Часы работы: с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1500 рублей
Сайт: urbanpizza.ru
Инстаграм: @urbanpizza.ru
BURO. TSUM
В панорамном ресторане на пятом этаже ЦУМа без сахара всего три десерта, но они заслуживают самого пристального внимания. Черничный пирог шеф-повар Владимир Чистяков готовит из безглютеновой и миндальной муки, дополняя блюдо соусом из кокосового молока и голубики. Второй здоровый десерт – шоколадный торт с маракуйей без сахара и без глютена. Подается он с малиновым соусом и манговым сорбетом. Последний в этой полезную тройке – миндальный бисквит с чёрной смородиной. Этот десерт украшается пеной из миндального молока, сваренным при низкой температуре вареньем из черной смородины без сахара и чипсом из кунжута. Пока погода стоит теплая, очень рекомендуем забронировать столик на открытой летней веранде и продегустировать полезные десерты с красивым видом на Большой театр и Петровский пассаж.
Адрес: Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж
Телефон: +7 (495) 276 76 78
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт: burotsum.com
Instagram: @burotsum
«Vеганутые»
Если вы поклонник фудмолла «Депо» на Лесной, то за полезными десертами без сахара советуем заглянуть в корнер «Vеганутые». Все сладости здесь очень правильные – ни грамма не только сахара, но и глютена, лактозы, продуктов животного происхождения. Ассортимент десертов довольно широкий, к тому же линейка постоянно обновляется сезонными новинками. Среди сладких хитов, к примеру, веганское печенье «Орео» (150 рублей), коржики которого приготовлены из нутовой и рисовой муки с добавлением какао, прослойка – из взбитого сливочного крема на кокосе, а обсыпка – из дроблённых фисташек. Или торт «Баноффи» (350 рублей) – миндально-кокосовые коржи с карамельным кремом, ганажем из горького безлактозного шоколада и кусочками свежего банана со взбитыми кокосовыми сливками. Также стоит попробовать веганскую пахлаву (150 рублей), торт матча-базилик со свежей клубникой (400 рублей), разнообразные веганские пироги, пирожные и конфеты. А еще шеф-повар «Vеганутых» Руслан Ахмедов готовит самый вкусный в Москве веганский «Наполеон». Разумеется, он тоже без рафинированного сахара!
Адрес: Лесная, 20, стр. 3, фудмолл «Депо. Москва»
Телефон: +7 (985) 226 22 18
Часы работы: вск-чт с 10:00 до 23:00, пт-сб с 10:00 до 2:00
Средний чек: 500-700 рублей
Инстаграм: @veganutye
Angels Cake
На Патриках открылось новое кафе-кондитерская с приятным светлым интерьером. В меню есть смузи-боулы (550 рублей), авокадо-тост (490 рублей), тосты с миндальной рикоттой (500 рублей) и страчателлой (550 рублей), гречка с яйцом (390 рублей) и другие блюда, но большинство гостей приходит сюда за десертами. Все они правильные – без рафинированного сахара и пшеничной муки. Особенно хороши многослойные торты – плотные на вид, но на самом деле легкие и не слишком сладкие. Их, кстати, можно как попробовать в кафе (500 рублей за 1 кусок), так и заказать целиком для домашнего праздника (5000 рублей за торт 2 кг). Также в меню десертов два вида «Павловой» (390 рублей) – с малиной и со смородиной, несколько видов капкейков с сырным кремом (250 рублей), четыре вида макарони (150 рублей). Веганов не обижают – на витрине можно найти веганские капкейки (300 рублей), сливочный тарт с финиковой карамелью (390 рублей) и большой выбор полезных конфет с суперфудами вроде матчи и куркумы (800 рублей за 4 штуки).
Адрес: Большой Козихинский пер., 15
Телефон: +7 (985) 265 10 10
Часы работы: c 8:30 до 23:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт: angelcakes.ru
Инстаграм: @angelcakes.patriki
«Город-Сад»
И мы решили включить в этот обзор сеть кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад», которая славится своими здоровыми блюдами, в том числе сладкими. В каждой точке на витрине можно найти большой выбор разнообразных тортиков, пирожных, батончиков и конфет без рафинированного сахара и других вредных ингредиентов. Среди них веганский кето-маффин на основе овсяных хлопьев с малиной (169 рублей) и вкуснейшие мега-кексы внушительных размеров – веганский с кокосовой карамелью (790 рублей) на основе миндального молока и муки, овсяных хлопьев без глютена и кокосовых сливок, безглютеновый с малиной и арахисовой мукой (790 рублей) и хит продаж – безглютеновый кекс с лимоном и семенами чиа (690 рублей). Особенно хороши полезные веганские «творожные» сырки с кешью в шоколадной глазури (190 рублей). На выбор три вкуса – классический, в глазури с малиной и в глазури с кокосовой сгущенкой.