безглютеновое тесто для заливного пирога
Готовим Без Глютена
Простое Заливное Тесто без Глютена для Перевернутых Пирогов
Рецепт этого очень простого в приготовлении заливного теста идеально подходит для перевернутых пирогов с ягодной и фруктовой начинкой. Ломтики фруктов или ягоды, с сахаром и ароматическими специями/отдушками, выпекаются под слоем теста, при переворачивании пирога оказываются наверху. Рецепт этого теста получился совершенно случайно. Когда я стала собирать ингредиенты для очередного сезонного перевернутого пирога с рабарбаром, который я люблю печь с творожным тестом на миндальной муке, оказалось что количества творога на большой пирог не хватает. Пришлось менять рецепт на ходу, адаптируя его под то, что было дома. Я добавила жирную сметану вместо недостающего творога и заменила соотношение миндальной и рисовой муки, в сторону увеличения рисовой, в составе смеси сухих ингредиентов, чтобы сохранить общий баланс сухих и влажных ингредиентов. Поскольку изменения делались просто для того, чтобы испечь что-то к чаю, никаких пошаговых фотографий приготовления этого теста нет. Но пирог получился очень удачным и достоин специальной публикации, тем более что процесс приготовления теста существенно упростился.
Не нужно больше разделять яйца на белки и желтки, можно взбивать целые яйца с сахаром, соединять их с творожно сметанной массой, добавлять и вмешивать сухие ингредиенты и заливать тестом слой свежих ягод или фруктов. Пирог выпекается быстро, нарезать его можно даже горячим. Пирог более пышный по сравнению с оригинальным рецептом такого теста на твороге и миндальной муке. Вкус выпеченного бисквита, где миндальная мука не преобладает, а находится в эквивалентной смеси с рисовой мукой, ничем не уступает, если даже не выигрывает по сравнению с оригинальным рецептом. В общем рецепт такого пирога получается бюджетнее, проще в приготовлении, сам пирог более пышной и точно также как оригинальный не черствеет (во всяком случае пару дней, если он у Вас проживет так долго).
Привожу сравнительные фотографии пирогов с использованием теста по оригинальному рецепту (первое фото) и модификации рецепта (второе фото)
Из фотографий видно, что выпеченный бисквит во втором и третьем пироге имеет практически идентичную структуру, хотя пищевая ценность второго пирога существенно выше, за счет использования творога и только цельных видов муки: миндальной и рисовой, без добавления крахмалов, которые составляют основную массу сухих ингредиентов в смеси для третьего пирога. В любом случае, выбор рецепта теста за Вами, уважаемые подписчики и читатели.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порции указанных выше ингредиентов достаточно для выпечки невысокого пирога в противне, размером 20-22см на 28-30см,
Вместо рабарбара можно использовать ломтики свежих груш, яблок, персиков, даже очень спелой айвы без кожуры. Если использовать свежие или замороженные ягоды, подобрать желаемое количество сахара и выбрать загуститель. В качестве загустителей можно использовать любую ореховую муку, семена чии, или крахмал. Я крахмал не использую никогда. Слой ягод в таком случае имеет весьма характерный вкус, который я не люблю. Без загустителей ягоды могут выпустить слишком много жидкости и верхний слой пирога получится слишком влажным.
Пирог с луком и яйцом в мультиварке. Без глютена.
Этот пирог с луком и яйцом, я придумала мгновенно. Он и выглядит превосходно и на вкус получается, аж пальчики оближешь.
Идеально подходит для завтрака.
Сидели мы как-то с мужем на кухне, пили ромашковый чай и вспоминали приятные моменты из прошлого.
В разговоре, муж обмолвился, что иногда скучает по пирожкам с луком и яйцом.
Как я раньше уже писала, он на безглютеновой диете.
В момент, у меня в голове, как лампочка вспыхнул этот простой рецепт пирога.
В этот вечер, я ничего не сказала, а на завтрак, подала любимому, пирог с луком и яйцом без глютена.
Вы бы видели его восторг!
Для теста понадобится:
кукурузная мука — 100 гр.
кефир или натуральный йогурт — 80- 100 мл.
сода — ½ чайной л. погасить лимонным соком.
Для начинки:
Вареные яйца – 3 шт.
Зеленый лук – 1 пучок.
Приправа «для пиццы» — 1 ст. лож. В ее состав входят: лук репчатый, паприка красная, соль, зелень базилика, чеснок, зелень майорана, и орегано, перец черный молотый, тимьян.
Пирог с луком и яйцом, рецепт:
Яйца соединяю с кукурузной мукой и хорошо перемешиваю, должна получиться, густая масса.
Теперь, понемногу добавляю кефир или натуральный йогурт.
Тесто по консистенции в итоге, должно быть похоже на тесто для оладьев.
Если оно будет слишком жидким, то пирог может получиться влажным и это не лучшим образом, отразится на его вкусе.
Все зависит и от размера яиц и от качества кефира. Поэтому в ингредиентах я указала примерное количество кефира.
Соду гашу лимонным соком и еще раз, хорошо перемешиваю тесто.
Пришло время начинки для пирога:
Тут тоже ничего сложного. Как на салаты режу кубиками вареные яйца и не крупно зеленый лук, добавляю приправы и все хорошо перемешиваю.
В моей приправе уже есть соль, поэтому, не солю ни начинку ни тесто.
В чашу мультиварки выкладываю половину теста, затем начинку и вторую половину теста, которое выкладываю большой ложкой.
Ставлю кастрюлю в мультиварку и включаю режим «выпечка».
Знатный получится пирог с луком и яйцом.
Минут через тридцать, я достаю пирог и переворачиваю его. Выпекаю еще пятнадцать минут.
Безглютеновое тесто для заливного пирога
Безглютеновое тесто и выпечка из него Делимся проверенными рецептами без глютена На страницу 1, 2 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Унау Любимая мама |
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Ингредиенты:
Мука рисовая 1 стакан
Мука любая без глютена 3 стакана (примерно)
Кефир или сметана 2 стакана
Яйцо куриное 2 шт
Соль 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Масло сливочное 100 г.
Псиллиум 2 ст.л.
Кефир смешиваю с рисовой мукой, оставляю в идеале на ночь в холодильнике, или хотя бы на пару часов в комнате. Если не использовать рисовую муку, то можно этот этап пропустить, и сразу замешивать дальше.
А далее добавляю к кефиру (или смеси кефира с рисовой мукой) соль, соду и псиллиум. Оставляю на 15 минут. Добавляю яйца, размягченное сливочное масло, перемешиваю. Муку добавляю понемногу до тех пор пока не получится нелипнущий колобок теста. Количество муки может варьировать в зависимости от размера яиц и густоты кисломолочного продукта, поэтому ориентироваться нужно на консистенцию теста.
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Ингредиенты:
5 яиц
200 г. сахара
250 г. сливочного масла
500 г. творога 9% жирности*
400 г. муки «Универсальная без глютена Гарнец»
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
Ванильный сахар (10-20 г.)
Цукаты
В первый день после выпечки эти куличики внутри влажноваты, но на 2-3 день становятся больше похожи на традиционную пасхальную сдобу.
————
*в этом рецепте и далее в рецептах выпечки творог обязательно используется только натуральный. Если нет уверенности в происхождении покупного творога, то лучше провести тест с содой. Настоящий творог при добавлении соды и нагревании начинает превращаться в густой плавленый сыр. Если творог становится жидким после реакции с содой, то из него не получится качественной выпечки.
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Мини-чебуреки в духовке
Начинка:
Мясной фарш (сырой)
Лук
Соль
Перец
Холодная вода для сочности (обязательно, иначе по вкусу получим не чебурек, а котлету в тесте) примерно от 10 до 20 % от веса мяса
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Сахар 1 стакан
Мёд 4 ст.л.
Масло сливочное 200 г.
Сода 2 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Яйцо куриное 4 шт
Мука универсальная б/г Гарнец 600 г.
Корица 1 ч.л.
Сахар, мёд и масло нагреть в кастрюльке до растворения. Снять с огня. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Затем яйца, корицу, муку. Тесто получается довольно жидким, но муки добавлять больше не надо! Если печь сразу, то можно выкладывать ложкой на противень, и получится круглое печенье. Если охладить в холодильнике, то можно будет раскатать и вырезать прянички формами. Раскатываю не больше 5 мм толщиной потому что они сильно увеличиваются при выпечке.
Пряники получаются очень мягкими, тающими во рту, и будут такими несколько дней, если хранить их в пакете. А можно украсть их глазурью и оставить подсохнуть, получатся привычные медовые пряники. Из этой порции выходит воооот столько:
Приготовление: творог, желтки, сахар, масло соединить вместе, мешать до растворения сахара.
Затем постепенно добавить два вида муки, разрыхлитель.
Муки может понадобится меньше, зависит от творога (у меня, как густая сметана).
Влить сок и добавить цедры, размешать.
Разложить в формочки для кексов.
Получается 12 штук, если выкладывать по полной столовой ложке в каждую формочку.
По желанию можно посыпать орехами.
Выпекать при 180С до готовности, 15-25 минут.
Приятного чаепития.
Примечание: кексы пеку не первый раз. Очень нежные, воздушные, ароматные получаются. Кокосовая мука и нутовая постепенно увеличиваются в объемах, медленно впитывают влагу. Добавлять лучше порционно и минуту- две ждать. У меня кокосовая и нутовая мука покупные. Нутовая без запаха и без привкуса, зависит от производителя. Можно сделать самим. Фо то делала родственница, я лишь позировала, вернеее руки.
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
У меня сегодня очень простой и быстрый рецепт для завтрака:
Яйцо 1 шт
Кефир 1 стакан
Мука универсальная без глютена
Сода 0.5 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Сахар 1 ч.л. (можно без него)
Кефир, яйцо, соль, соду смешать венчиком. Добавлять понемногу муку до густой консистенции. Количество муки не пишу, потому что яйцо может быть разного размера, кефир разной густоты (у меня сегодня кефира не хватило, добавила сметаны)
Сковороду разогреть. Я пеку оладушки на топлёном масле. Кладу кусочек, размазываю кисточкой.
Приятного аппетита.
Примечание: кексики делали на новогодний стол.
Детям без оливок, взрослым я положила оливки в тесто, так вкуснее!
Из этого количества получается 12 кексов.
Кексы получаются нежными, влажноватыми, воздушными.
Творог безлактозный можно заменить творожным сыром со сметаной 2/1.
На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 14794
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби
Лук и куриное филе нарезать. Лук помять руками и смешать с мясом, солью и специями. Картофель натереть на тёрке, смешать с основой начинкой.
Сформировать треугольные или прямоугольные конвертики, смачивая края теста водой
Уложить на противень швом вниз, слегка приплюснуть ладонью. Смазать яйцом, наколоть вилкой. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов.
«На сдачу» из кусочка теста мини-пепперони