безглютеновое питание рецепты на каждый день с фото
Диета безглютеновая
Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
При безглютеновой диете разрешены:
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
Показания для безглютеновой диеты:
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
Противопоказания к безглютеновой диете:
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Безглютеновые рецепты
Пицца без глютена
Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.
Превращаем салат «Цезарь» в безглютеновый
Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.
Запеканка из амарантовых макарон
Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.
Печенье «Мимишное»
Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.
Собираем урожай, готовим оладьи из кабачков
Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.
Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.
Мини-сырники для детей и взрослых
Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.
Видео-шарлотка без глютена
Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.
Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J
Лимонные видео-кексы без глютена
Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.
Вегетарианская лапша
А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.
А вот и драники! И даже без яиц!
Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!
Печенье без глютена и яиц «Кругляшки»
Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!
Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.
Просто овсянка
В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
Рис тэппанъяки
Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.
Румяные маффины по утрам
Румяные маффины по утрам – это реально!
Манка в помощь маме
Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.
Кокосовый торт
Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.
Быстрый безглютеновый обед: куриные оладьи и овощи с соусом песто
Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.
Эксклюзив. Безглютеновые профитроли.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.
Курица в соевом соусе с имбирем и чесноком по-китайски
Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.
Сенсация! Блины из кедровой муки
Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!
Карри делового человека
Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.
Самые быстрые оладьи в мире
Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.
Все гениальное просто или пенне с томатами, базиликом и чесноком
Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике. Пенне с розовыми томатами, базиликом и чесноком.
Экспресс-паста
Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.
Рецепты блюд без глютена
Итальянский сэндвич без хлеба
Можно не нагромождать эти низкокалорийные сэндвичи мясными деликатесами, как в классическом итальянском саб-сэндвиче: достаточно добавить по одному ломтику салями, ветчины и сыра, чтобы вкус.
Сочный омлет с овощами на сковороде
Этот итальянский омлет – отличный способ использовать приготовленные овощи, оставшиеся, например, после вчерашнего ужина. Сюда идеально подойдёт брокколи, которая гармонично сочетается с чеддером, но.
Свекольный суп с имбирём и капустой
Однородная текстура, имбирь, розмарин и тимьян выводят вкус традиционного борща на новый уровень. Бархатистый рубиновый крем-суп готовится из самых простых овощей – картофеля, свёклы, лука и капусты.
Фламбированные бананы в сливочном соусе
Вам понадобится всего несколько ингредиентов, чтобы превратить спелые бананы в этот элегантный тёплый десерт. Этот банановый фостер не придётся поджигать, но при этом он будет наполнен всеми нужными.
Кукурузный хлеб с топпингом чили
Кукурузный хлеб с мясным топингом чили-кон-карне – это отличная идея для угощения большой компании, ведь вы сразу подаёте мясо с гарниром, и всё это удобно есть «на ногах», например, на вечеринке или.
Быстрый рисовый пудинг с изюмом и корицей
В приготовлении этого пудинга используется отваренный белый рис. Отлично подойдут остатки гарнира после вчерашнего ужина! По сути вы просто приукрасите отваренный рис корицей, ванилью, лимонной.
Самый лучший завтрак из омлета на противне
С помощью большого противня готовить омлет к завтраку или бранчу на нескольких человек становится невероятно просто. Кто-то предпочитает яичницу с овощами, кто-то – с солёной ветчиной: на одном.
Тако на противне
Приготовьте тако на большую компанию на одном противне. В этом рецепте тако запекается не на традиционных тортильях, а на подушке из тёртого картофеля, который станет вкусной хрустящей основой для.
Жареный рис с овощами в азиатском стиле
Жареный рис – это одно из самых простых блюд в азиатском стиле, которое вы легко можете приготовить дома, а также это отличный способ использовать остатки отварного риса после вчерашнего, или даже.
Куриная отбивная с сыром и помидорным салатом с лаймом
Обжаренная куриная грудка подаётся в стиле мексиканских начос. Такое понравится и взрослым и детям! Обжаренные до золотистой корочки, натёртые пикантным порошком чили тонкие ломтики грудки посыпаются.
Флаутас с курицей
Мексиканские флаутас (флейты) – это жареные во фритюре трубочки из тортилий с различными начинками. Их можно подавать и как основное блюдо, и как закуску. В этом рецепте для начинки флаутас мы будем.
Пряный суп-пюре с бататом и чесноком
В этом вкусном и питательном супе-пюре природная сладость батата великолепно сбалансирована пряным чесноком, мускатным орехом и щепоткой жгучего кайенского перца. А чтобы текстура получилась.
Дип-соус из жареного лука
Особый вкус этому дипу на основе сливочного сыра придаёт жареный лук, но чтобы сам лук получился вкусным, важно жарить его на сливочном масле. Для этого вам понадобится топлёное или очищенное масло.
Фаршированные шкурки батата
Фаршированные шкурки батата можно подать как основное блюдо или в качестве закуски. Они выглядят ярко и эффектно – то, что нужно для праздников! Особенно всех покорит сочетание сладкого батата и.
Пирог «Тамале» с курицей
Этот пирог – американский подход к традиционному мексиканском блюду тамале, кусочков кукурузного теста с начинкой, которые готовятся на пару в кукурузных листьях. В то время как приготовление.
Тако с палтусом, савойской капустой и кинзой
От этих тако с нежными кусочками жареного палтуса все будут в восторге. Особенный вкус им придёт соус из лайма и свежей кинзы, с которым перед жаркой перемешивается рыба. Часть соуса оставьте для.
Шоколадный сандей на палочке
Замороженные десерты идеально подходят для включения в них полезных ингредиентов: дети съедят любой фрукт или овощ, если он в виде мороженого на палочке! А от этого десерта не откажутся и взрослые.
Ванильный попкорн
Садкий попкорн в отличие от других сладких закусок или десертов содержит намного меньше калорий и богат клетчаткой. В этом рецепте используются всего две чайные ложки сахара и кокосовое масло. Вместе.
Жареные орехи в кленовой глазури
Эти пряные орехи полюбят все гости на вашей вечеринке. В приготовлении используются орехи пекан, миндаль, фисташки, кешью, а также тыквенные семечки. Все орехи должны быть очищены от скорлупы.
Ужин с колбасками и овощами на противне
Этот вкусный, сытный и полезный ужин готовится без лишних хлопот, на одном противне, а значит и без горы грязной посуды. Разве не этого мы хотим в конце рабочего дня или в насыщенный событиями.
Рецепты диеты без глютена на каждый день
В целом безглютеновую диету нельзя назвать неполноценной: в ней нет ограничений на овощи и фрукты, зелень, мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца, рис и гречу. Казалось бы, запрет касается всего нескольких злаков – пшеницы, ржи и ячменя (реже овса), так почему же людям с непереносимостью глютена так трудно организовать себе подходящее питание?
Дело в том, что производные пшеницы – мука, крахмал, глютен – широко используются почти во всех сферах пищевой промышленности. Их добавляют практически во всё: в колбасные изделия, соусы, сухие завтраки, конфеты, шоколад, мороженое, йогурты, полуфабрикаты и т.д. Глютенсодержащие добавки в составе продукта могут быть обозначены каким-нибудь нейтральным термином (крахмал, Е150, Е411), а могут и вовсе не указываться на этикетке. В итоге 80% ассортимента среднестатистического продуктового магазина содержит глютен в том или ином виде.
Поэтому первое правило диеты без глютена – покупать лишь продукты проверенных марок: их списки есть на сайтах и форумах, посвящённых безглютеновому питанию. Второе правило – отдать предпочтение блюдам домашнего приготовления либо пользоваться услугами магазинов безглютеновой кухни, продукты которой готовятся по специальным рецептам без глютена. При тяжёлых формах непереносимости глютена необходимо иметь дома отдельную посуду и столовые приборы для обычных и для безглютеновых продуктов.
Хлеб насущный без клейковины
Главная проблема, которая встаёт перед людьми с непереносимостью глютена – невозможность употреблять хлебобулочные и макаронные изделия, без которых немыслима русская кухня. Вопрос с лапшой и макаронами решается относительно просто: многие предприятия пищепрома наладили производство рисовой и кукурузной муки, а любители паназиатской кухни могут употреблять фунчозу (стеклянную лапшу) из бобов мунг. Классическую гречневую лапшу (соба) отнести к безглютеновым продуктам нельзя, поскольку в неё всегда добавляется определённый процент пшеничной муки.
С хлебом дела обстоят сложнее. Клейковина, она же глютен, делает хлеб пышным и воздушным – и чем меньше в муке клейковины, тем хуже качество готового изделия. Поэтому производителям безглютеновых хлебобулочных изделий приходится идти на различные хитрости, чтобы придать буханке или булочке пышность. При наличии определённого опыта и соответствующего оборудования печь хлеб без клейковины можно и дома, тем более в магазинах можно найти готовые смеси для выпечки без глютена. Такой хлеб хранится меньше обычного – примерно два дня, и если нет возможности ежедневно закупать или печь свежий хлеб, то его избытки можно порезать на ломтики и хранить в морозильной камере в пакете.
Диета без глютена – всем ли полезна?
Диагноз «целиакия» имеют примерно 1% людей. Но сейчас «маркетологи от диетологии» продвигают версию, согласно которой отказ от глютена полезен даже здоровым людям. Так, в Великобритании около 30% людей ограничивают глютен или даже исключают из своего рациона. Стоит ли игра свеч? Большинство диетологов утверждают, что без установленного диагноза экспериментировать со своим организмом не стоит.
Не нужно забывать, что глютен (клейковина) – прежде всего белок, в составе которого 18 аминокислот, из них часть незаменимых. Помимо этого, глютен способствует нормальному усвоению ряда веществ, так что это далеко не бесполезный пищевой балласт. Исключение из рациона клейковины (её нам «поставляют» пшеница, ячмень и рожь, которых нет в безглютеновой диете) приводит к тому, что организм испытывает дефицит железа, кальция и витаминов группы В. Поэтому лицам с целиакией часто приходится принимать витамины и пищевые добавки – разумеется, по рецепту диетолога, а не в качестве «самодеятельности».
Блюда без глютена. Вкусно есть не запретишь
Целиакия – аутоиммунное системное заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки при употреблении продуктов, содержащих белок глютен, в первую очередь пшеницы и ее производных.
Чтобы избежать развития дисфункций ЖКТ, эндокринной, половой, костно-мышечной и других систем организма, требуется специальная безглютеновая диета. Предлагаем несколько рецептов блюд без глютена, которые удивят своей оригинальностью, простотой исполнения и богатым вкусом.
Рецепты блюд без глютена
Курица в кунжутной панировке
Курица в хрустящей кунжутной корочке отлично сочетается с гарниром из красной капусты, приправленной имбирем, перцем чили и свежим лимонным соком.
Ингредиенты в этом блюде не только идеально подходят для питания при целиакии, поскольку не содержат глютена, но также придают продукту полезные свойства. Например, семена кунжута богаты железом, который является проводником кислорода, а краснокочанная капуста – источник витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться, делая кости более крепкими.
Понадобятся:
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Яичные белки взбейте с солью до однородного состояния. Обмакните куриное филе в яичный белок, дайте излишкам стечь, затем обваляйте в семенах кунжута.
На хорошо разогретой сковороде обжарьте куриное мясо в растительном масле до золотисто-коричневой корочки (примерно 5 минут с каждой стороны). Переложите подготовленное филе на противень, полейте образовавшимся соком и отправьте в предварительно разогретую до 220⁰С духовку на 8-10 минут.
Тем временем в большой миске смешайте сок лимона, натертый на мелкой терке имбирь, мед, соль и черный перец, нарезанный тонкими ломтиками перец чили. Добавьте капусту и морковь в заправку, тщательно перемешайте, украсьте зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком). Витаминный гарнир готов. Подавать с куриным филе.
Если хотите обед сытнее, в качестве гарнира к куриному филе можно подавать гречку или рис.
Треска с хрустящей зеленой фасолью
Это блюдо, не содержащее глютена, сочетает в себе все преимущества от употребления в пищу рыбы. Стручковая фасоль и соус песто из базилика придадут ему свежести и нотку классической итальянской кухни. Вы точно оцените это блюдо по достоинству.
Понадобятся:
Для соуса песто:
Способ приготовления:
Стручковую фасоль тщательно промойте под проточной водой (замороженную предварительно разморозьте). Смешайте с ложкой растительного масла, присыпьте тертым сыром, приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте. Запекайте фасоль в духовке при 220⁰С, пока она не приобретет светло-золотистый цвет (примерно 10 – 12 минут).
Пока фасоль запекается, разогрейте на сковороде ложку растительного масла и обжарьте в нем приправленную солью и молотым черным перцем рыбу (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Чтобы приготовить соус песто, вымойте листья базилика под холодной водой, просушите. Разотрите чеснок и орехи в ступке, добавьте щепотку соли и листья базилика. Продолжайте растирать соус до получения кремообразной массы. Затем добавьте предварительно натертый на мелкой терке сыр и растительное масло. Перемешайте. Не используйте для приготовления песто блендер, иначе рискуете вместо классического зеленого соуса получить неприглядную массу бурого цвета.
Выложите на тарелку запеченную стручковую фасоль, рыбное филе, на рыбу – соус песто. Подавайте!
Средиземноморский жареный рис
То, что блюда, приготовленные без глютена, не лишены колорита, доказывает и этот рецепт. Его вкусовые оттенки и ароматы перенесут вас из собственной квартиры прямиком в Грецию.
Пикантная деталь: для этого рецепта идеально подойдут остатки риса, приготовленного накануне в качестве гарнира. Только что приготовленный рис не годится, потому что при жарке становится влажным. А вот слегка «подсохший» за ночь в холодильнике – именно то, что нужно.
Понадобятся:
Способ приготовления:
В большой сковороде разогрейте ложку растительного масла и на сильном огне равномерно обжарьте говяжий фарш. Затем добавьте мелко порубленный чеснок, соль, молотый черный перец, перемешайте. Добавьте цедру лимона, снова перемешайте. Переложите мясную заготовку в глубокую тарелку, сбрызните соком половинки лимона.
На чистой сковороде снова разогрейте столовую ложку растительного масла. Выложите на сковороду рис, приправьте его молотым тмином, кориандром, посолите и поперчите. Рис следует обжаривать на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет слегка хрустящим (как правило, достаточно 5 минут). Затем добавьте говяжью смесь, перемешайте и снимите сковороду с огня.
В миске смешайте разрезанные пополам помидоры черри, нарезанный кубиками огурец, измельченные перья зеленого лука, чуть посолите и поперчите. В качестве заправки используйте сок из второй половинки лимона. Перемешайте. Перед подачей в салат добавьте немного измельченного сыра фета, украсьте листиками свежей мяты.
Жареный хрустящий рис с сочным говяжьим фаршем и салат подавайте порционно.
Пицца для гурманов
Пицца? Без глютена? Не может быть!
Еще как может! Причем это блюдо можно готовить хоть каждый день и всякий раз по-новому. Ведь начинка этой пиццы зависит исключительно от вашей фантазии и содержимого холодильника. Главный секрет этой пиццы – в ее основе. Ведь приготовлена она из… кабачков.
Понадобятся:
Способ приготовления:
На крупной терке натрите кабачки. С помощью марли или чистого кухонного полотенца отожмите излишки влаги.
Переложите натертые овощи в большую миску, добавьте яйцо, измельченный чеснок, немного орегано, моцареллу (если используете сыр в рассоле – порвите его руками на небольшие кусочки, в противном случае натрите на крупной терке), тертый пармезан, кукурузный крахмал, соль и перец. Тщательно перемешайте. Переложите «тесто» для пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и равномерно разровняйте. Выпекайте основу для пиццы в разогретой до 220 ⁰С духовке примерно 25 минут. Как только она приобретет золотистый и сухой вид, доставайте.
Томаты в собственном соку разомните вилкой. Добиваться абсолютно однородной консистенции соуса нет смысла. Нанесите его на основу пиццы, добавьте немного моцареллы и начинку по желанию (морепродукты, остатки куриного филе в кунжутной панировке, шампиньоны, слабосоленый лосось или просто несколько видов сыра и т.д.). Отправляйте пиццу в духовку еще на 10 минут до плавления сыра. Пицца готова, осталось только украсить ее свежей зеленью.
Целиакия – вовсе не означает скудный и однообразный рацион. Вы можете включить фантазию, придумывать новые блюда без глютена и готовить их самостоятельно.
Чтобы не ошибиться в выборе ингредиентов, руководствуйтесь перечнем запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.
Блюда без глютена вполне допустимы в меню здорового человека. Однако полностью исключать белок из рациона без веских на то оснований категорически нельзя. Последствия полного отсутствия глютена в пище условно здорового человека по масштабам сопоставимы с последствиями от воздействия глютена на организм пациента с целиакией.
Ешьте в радость, живите в удовольствие!