бездрожжевое тесто на кислом молоке для пирога
Тесто на скисшем молоке без дрожжей
Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, – это всегда вкусное лакомство, которое невозможно сравнить с магазинным продуктом. В такое блюдо добавляются натуральные ингредиенты, а готовится оно с любовью и заботой. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрых пирожков. Один из таких рецептов — пирожки на кислом молоке.
При этом можно использовать остатки скисшего молочного продукта, а не просто их утилизировать. Главное преимущество предложенного рецепта пирожков с кислого молока – не нужно возиться с дрожжами, часами настаивать тесто и переживать, чтобы основа хорошо подошла. Такое блюдо будет готово всего за 40 минут без особых усилий и хлопот.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.
Быстрое тесто на кислом молоке
Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.
Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.
Выбор начинки для пирожков
Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
Рецепт бездрожжевого теста
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
На кефире
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
На молоке
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца,сахар,растит.масло,соль — перемешать до однородности,добавить кефир. Перемешать.
Теперь о колличестве муки — если замесить тесто до густоты жидкой сметаны — можно печь блинчики на сухой сковороде — без подмазки; чуть гуще — отменные оладушки тоже без жира,или на растительном масле; еще добавить муки и вымесить тесто не слишком крутое(только чтобы перестало липнуть к рукам) — оно универсально для пирожков и пирогов — жаренных и печеных с любой начинкой, пиццы и т.д.
Тесто ( конечно окончательно вымешанное) отлично хранится в целофановом пакете в холодильнике и выручает в любой ситуации.
Бездрожжевое тесто на кислом молоке для пирога
Тесто на кислом молоке без дрожжей
Время приготовления: 15 минут
Начинаем реализацию рецепта с того, что просеем в чашу пшеничную муку. Пользуемся для данной цели обычным ситом или специальным приспособлением в форме кружки с сетчатым дном и ручкой на пружине.
Следующий по очереди «сыпучий» ингредиент – это соль. Количество данной необходимой для теста специи – на Ваш вкус.
Сразу перемешаем деревянной лопаточкой введенные «сухие» компоненты для теста, делая в центре углубление.
В получившуюся ямку разбиваем одно куриное яйцо.
Сразу же подливаем немного растительного масла.
Слегка перемешаем в мучной ямке яйцо и масло растительное.
Кислое молоко чуть-чуть подогреваем (если оно у Вас из холодильника), и порциями начинаем вливать в муку.
Одновременно начинаем перемешивать молоко и массу из яйца и масла с мукой.
Так вливаем всю порцию кислого теплого молока.
Дальше продолжаем замешивание уже на присыпанной мукой доске.
Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будут липнуть к ладоням.
Тесто на кислом молоке без дрожжей накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Минут через 20 можно приступать к дальнейшей работе с тестом.
Тесто для пирожков в духовке на кислом молоке
Секрет вкусных пирожков в правильно приготовленном тесте. С радостью поделимся несколькими хитростями, что помогут сделать тесто для пирожков в духовке воздушным. Хотите узнать подробности — читайте статью.
Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления
Многие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, поскольку оно капризное и требует некоторой сноровки. Если вы никогда прежде не готовили дрожжевое тесто для пирожков, изучите универсальный рецепт, который порадует простотой в исполнении.
Из продуктов возьмем:
Фото: gastronom.ru: UGC
Такое тесто на пирожки в духовке готовится в несколько этапов. Приступим:
Вкус жареных изделий получится ничуть не хуже, чем приготовленных в духовом шкафу.
Как сделать тесто для пирожков на кислом молоке без дрожжей
Прелесть бездрожжевого теста в том, что его можно приготовить за считанные минуты. Чтобы не тратить несколько часов на подготовку, обратите внимание на рецепт, для реализации которого понадобится:
Готовьте следующим образом:
Такое тесто для пирожков можно использовать сразу или оставить в теплом месте на 15–20 минут.
Выбирайте подходящий рецепт и создавайте кулинарные шедевры из пышного и вкусного теста.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Быстрые и вкуснейшие пироги из прокисшего молока
Молоко – полезный продукт, богатый кальцием. Он есть в каждом доме и нередко прокисает. Но не стоит выливать кислое молоко, поскольку из него можно приготовить различные блюда. Например, пироги получаются ароматными и вкусными, а, главное готовить их быстро. При этом с начинкой и украшением можно экспериментировать.
Фруктовый пирог
Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.
Шоколадный пирог
Основные компоненты:
Этапы приготовления
Готовый пирог достать, остудить и можно звать домочадцев на чаепитие. При желании получившийся корж разрезать вдоль пополам, смазать джемом или любым кремом. Но блюдо получается нежным и сочным, поэтому это не обязательно.
Простой пирог на кислом молоке
Если нужно быстро что-нибудь испечь, а молоко скисло – не беда. Рецепт простого пирога с этим ингредиентом придет на помощь. Приготовить это блюдо несложно, а главное необходимые продукты есть у каждой рачительной хозяйки.
Для приготовления понадобятся:
Процесс готовки
Выпечка получается мягкой и ароматной.
Ягодный пирог
Это блюдо можно отнести к универсальным, поскольку оно украсит праздничный стол, а также подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
Приготовление
После приготовления пирог остудить и подавать к столу. При желании можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Такое блюдо украсит любой праздник.
Пирог с маком
Мак в качестве начинки широко используют в кулинарии. Порадовать своих близких можно маковым пирожком, тем более, что для его приготовления не нужно много времени, а необходимые ингредиенты есть в каждом доме.
Основные продукты:
Этапы готовки
Вынуть из формы блюдо после полного остывания.
Можно пить чай или любой другой напиток с таким десертом. Его оценят гости и домочадцы.
Пирог «Мастерица»
Выпечку оценят хозяйки, которые любят радовать своих близких, но часто нет времени на это. Для приготовления не нужно много времени и умений – с ним справится даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся:
Как готовить
После приготовления пирог достать, сразу разрезать. Такая выпечка придется по вкусу всем. А украшения можно постоянно придумывать новые.
Пирог с грушей и красной смородиной
Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.
Компоненты:
Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки
Приготовление
По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.
Пирог с вареньем на кислом молоке
Приготовить вкусную ароматную выпечку можно с любой начинкой. Для этого отлично подойдет любое варенье. Такие пироги готовятся быстро, а главное — блюдо получается бюджетным.
Ингредиенты:
Готовка
После приготовления остудить, посыпать сахарной пудрой. Постой пирог с вареньем готов.
Пирог с орехами и ежевикой
Необычное лакомство будет оценено по достоинству гостями или домочадцами. Готовить его не сложно, но придется это делать не один раз – блюдо разлетится мгновенно.
Понадобится:
Приготовление
Пока пирог стоит в духовке, нужно приготовить сироп. Для этого смешать по 1/2 стакана воды и сахарного песка с ежевикой. Довести до кипения и снять с огня через минуту.
После остывания можно блюдо украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Быстрый пирог с крошкой «Штрейзель»
Такая выпечка придется по вкусу гостям и родным. Пирог получается всегда пышным, а на его приготовление не нужно много времени. Этот рецепт — идеальный вариант угощения, когда хочется чего-нибудь вкусненького.
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
Этапы приготовления
После приготовления пирог остудить и можно всех звать к чаю.
Пироги, приготовленные на кислом молоке, готовить легко и быстро, а главное – это блюдо бюджетное. Можно экспериментировать с начинкой и украшением. В любом случае, гости и домочадцы оценят вкус и ваши усилия.
Тесто из кислого молока для пирога в духовке
Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, – это всегда вкусное лакомство, которое невозможно сравнить с магазинным продуктом. В такое блюдо добавляются натуральные ингредиенты, а готовится оно с любовью и заботой. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрых пирожков. Один из таких рецептов — пирожки на кислом молоке.
При этом можно использовать остатки скисшего молочного продукта, а не просто их утилизировать. Главное преимущество предложенного рецепта пирожков с кислого молока – не нужно возиться с дрожжами, часами настаивать тесто и переживать, чтобы основа хорошо подошла. Такое блюдо будет готово всего за 40 минут без особых усилий и хлопот.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.
Пирожки с капустой на кислом молоке
Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Для этого муку высыпаем в глубокую миску, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
Затем в эту же миску вливаем кислое молоко, которое предварительно подогреваем до температуры 40 градусов (нагревать больше 40 градусов не советую, так как дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).
Сюда же добавляем яйцо и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки, как только тесто свернётся в ком, продолжаем замес руками.
Вымешиваем тесто около 8-10 минут. По консистенции оно получается не очень плотным, но хорошо держащим форму, тесто не липнет к рукам и столу. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Для этого капусту нашинкуем тонко. Морковь очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Выложим капусту и морковь в миску, посолим по вкусу и немного помнём руками, чтобы капуста пустила сок.
Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кубики. Разогреем сковороду, нальём в неё растительное масло, добавим измельчённый лук и будем жарить его на медленном огне до прозрачности, периодически помешивая.
Как только лук станет прозрачным, отправляем к нему капусту с морковью, перемешиваем и тушим на медленном огне, примерно, 10 минут, накрыв сковороду крышкой, иногда перемешивая.
Далее добавляем к капусте специи (я добавила чёрный молотый перец), а также сахар, томат (или томатную пасту) и вливаем воду. Солим, если надо, по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 8-9 (до готовности капусты) под крышкой.
В конце добавляем к капусте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Наша начинка для пирожков готова. Выключаем огонь и даём остыть тушёной капусте до тёплого состояния.
По прошествии часа наше тесто увеличилось в 2 раза, можно приступать к лепке пирожков.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на другую, присыпанную мукой поверхность) и делим его сначала на 4 части. Затем каждую четвертинку делим ещё на 6 частей. В итоге у нас должно получиться 24 кусочка теста.
Округляем каждый комочек теста. И раскатываем каждый шарик в лепёшку.
В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке капустной начинки.
Затем слепляем тесто над начинкой, формируя пирожки. Далее переворачиваем их швом вниз и слегка расплющиваем.
Подготовленные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой). Смазываем пирожки сырым яйцом, размешанным до однородности при помощи вилки.
Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).
Даём пирожкам подойти в течение 30 минут и отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем пирожки с капустой, примерно, 35 минут при температуре 180 градусов.
Готовые ароматные, красивые и такие вкусные пирожки достаём из духовки. Снимаем их с противня и даём им отлежаться, примерно, 20-30 минут под полотенчиком.
Вкуснейшие духовые пирожки с капустой получаются не таким жирными, как жаренные на сковороде, и соответственно менее калорийными.
Испеките такие нежные и воздушные пирожочки с капустой из теста на кислом молоке и, я думаю, ваши близкие будут очень довольны!
Приятного аппетита вам, друзья!
Быстрое тесто на кислом молоке
Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.
Вкусный рецепт! Блюда из баранины рецепты быстро и вкусно
Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.
Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления
Многие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, поскольку оно капризное и требует некоторой сноровки. Если вы никогда прежде не готовили дрожжевое тесто для пирожков, изучите универсальный рецепт, который порадует простотой в исполнении.
Из продуктов возьмем:
Выбор начинки для пирожков
Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.
Воздушные пирожки с ароматной начинкой
Для приготовления жареных пирожков подойдет такое же тесто из кислого молока, как и на оладьи, с единственной поправкой — муки должно быть больше. Ее нужно добавлять до тех пор, пока тесто не превратится в ком, который легко лепится руками.
В качестве начинки можно использовать фруктово-ягодное повидло, мясо, субпродукты, картофель, рис, яйца с зеленью. Замечательно подходит такой рецепт для пирогов со сладким или остро-соленым творогом.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Вкусный рецепт! Рецепт блинов на молоке с бананами
Пирог на кислом молоке с ягодами
Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включайте ее заранее и прогреваем до 200 градусов. Перед тем. Как начать замешивать тесто, помойте ягоды, если надо. Удалите из них косточки. Если вы используете малину, то не мойте ее,- развалится. Бактерицидные свойства этой ягоды обеспечивают нам полную безопасность. Взбейте миксером сахар, ванильный сахар и яйца в течение 2 минут.
Влейте в полученную массу кислое молоко, добавьте разрыхлитель или соду. Все это хорошо перемешайте веничком или специальной лопаткой. Затем добавьте к массе просеянную через сито муку. Снова все перемешайте. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Помешивая веничком, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать. Форму необходимо смазать тонким слоем масла, затем влить в нее тесто.
Достав готовую выпечку, дайте ей остыть 7-10 минут, а уж потом подавайте к столу. Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие! По желанию верх пирога вы можете дополнить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Летом готовьте такой пирог с сезонными свежими ягодами, а зимой – с замороженными, консервированными, либо с вареньем. В любом случае получится вкусно, ароматно, а значит по-домашнему уютно!
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
Тесто на пирожки и пироги
Ингредиенты: – 700 г кислого молока, – 1 килограмм муки, – 50 г дрожжей, – 2 яйца, – чайная ложка соли, – столовая – сахара, – растительное или сливочное масло.
Для пирожков из теста на кислом молоке тоже лучше всего приготовить опару. Но можно воспользоваться быстрым способом. Если тесто готовится постное, можно обойтись растительным маслом (120 г). Если сдобное, в него добавляется 300 г масла сливочного (маргарина). Опара делается как на блины – на ночь. Безопарный способ – тоже как на блины только тесто гораздо гуще. Тесту нужно дать подойти один раз. За это время приготовить начинку. Затем слепить пирожки, подождать, пока они подойдут на противне, и выпекать в духовке или обжаривать в масле.
Противень перед тем, как класть на него пирожки, необходимо смазать подсолнечным маслом или маргарином. Готовые пирожки можно смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали мягче, пышнее и дольше не черствели.
Для пирожков можно использовать различные начинки: – мясо; – печень и внутренности (ливер); – рыбу; – творог; – яйца; – зеленый лук; – картофель; – морковь; – капусту свежую или квашеную; – грибы; – рис, гречку; – повидло или сухофрукты.
Если пирожки готовятся со сладкой начинкой (повидло, сухофрукты), в тесто кладут двойную порцию сахара.
На кефире
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
Вкусный рецепт! Вкусные котлеты из свинины и индейки
Тесто на блины и оладьи
Ингредиенты: – 1 литр кислого молока, – полкило муки, – чайная ложка соли, – столовая ложка сахара, – 30 г дрожжей (треть пачки), – 2 яйца, – растительное масло.
Сухие дрожжи измеряются так – одна пачка (11 г) эквивалентна половине пачки (50 г) свежих.
На блины, как и на пирожки, можно готовить дрожжевую опару. Тесто замешивается без яиц и масла и выстаивается в течение двенадцати часов. Оно подходит несколько раз, осаживается и становится более кислым. Для блинов тесто жидкое. Для оладий – погуще.
Если времени на опару нет, можно замесить тесто сразу. Сначала дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой сладкой воды и подходят. Затем взбиваются яйца, туда вливается комнатной температуры кислое молоко, всыпается соль, мука, все взбивается, добавляются дрожжи и растительное масло (около 60 г). Тесто получится немного густоватым. Когда оно подойдет, нужно влить в него кипяток и перемешать (осадить). Затем дать подойти и повторить операцию. Теперь можно выпекать блины, смазав сковороду маслом.
На молоке
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.