без свеклы борща не ищи

Пословицы и поговорки обо всех овощах

Всякому овощу свое время.

Овощи хороши во щи.

Пословицы и поговорки о капусте

Капуста не пуста, сама летит во уста.

Без капусты щи не густы.

В одном кармане пусто, в другом капуста.

Пословицы и поговорки о луке

Голо, голо, а луковка во щи есть.

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.

Пословицы и поговорки о чесноке

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек).

Пословицы и поговорки о свекле

Красен, как свекла, как кровь, как клюква, как маков цвет.

Красна свекла, хоть и в черной земле растет.

Без свеклы борща не ищи.

Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас.

Пословицы и поговорки о моркови

Огуречик в кадке, а морковь – на грядкПошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

В подполе, подполье лежит пирог с морковью: хочется есть, да не хочется лезть.

Редешна задача, да морковный вкус.

Будешь на полатях лежать, моркови не видать.

Морковь прибавляет кровь.

Пословицы и поговорки о бобах

Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами.

Чужую беду на бобах разведу, а к своей и ума не приложу.

Стихи про овощи

Стихи про кабачок

Раз на грядке кабачок

Отлежал себе бочок

Эту песенку я спел,

Потому что я поспел!»

Вон пузатый кабачок

Лёг под кустик на бочок,

Словно белый поросёнок

К солнцу поднял пятачок!

Если много их найдём,

То зимой не пропадём:

И икра из них прекрасна,

Стихи про свеклу

Свёклу знают все ребята,

Это овощ очень яркий.

Красным борщ окрасит свекла

Чтоб не выглядел он блекло.

Будет блюдо так красиво,

Да и вкусно, всем на диво.

Если будешь кушать борщ

Будешь весел и не тощ.

Витаминов много в нем,

Мы прекрасно заживем.

Приготовим мы салат,

Будешь ты, конечно рад.

Свекла шлет нам свой привет.

Вот, как будто в беспорядке,

Свёкла вылезла на грядке:

Посерёдке, на боках,

В самых дальних уголках!

Кверху выставила спину

И торчит наполовину,

Прикрываясь над землёй

Ни борща, ни винегрета,

Для больших и детворы!

Нет, то вовсе не был сон:

Мы его купали лейкой,

Куст рыхлили по утрам,

И летающей тарелкой

Он всегда казался нам!

Пусть не верят. Пусть смеются!

Но нельзя смолчать о том,

Что летающие блюдца

Рядом выросли потом!

Скоро выучим примерно,

Будем знать наверняка:

Как цветок,как солнце-

А ещё похож на зонт

Е. Голубенко Стихи про фасоль

А в стручке живёт фасоль.

Доказать? Ну, что ж изволь.

Расщепи две половинки.

Редька нас зимой спасает

От хворобы и простуд.

Нам здоровье предлагает

С мёдом редечный сосуд.

Стихи по тыкву

Тыква больше всех на грядке,

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Рассмотрели семена, обратили внимание, что не все семена одинаковые, лук вообще высаживают зубчиками, которые используются в пищу, а вот семена огурцов смогут склевать птицы. Нами были посажены разные салаты, редис, огурцы, картофель, фасоль, свёкла, лук, морковь, укроп

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищиИ стали следить за нашим огородом, вести дневник наблюдений, ухаживать и заботиться.

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищибез свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Последнее изменение этой страницы: 2019-04-11; Просмотров: 668; Нарушение авторского права страницы

Источник

Всё, что вы хотели знать о борще

Борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т.п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля. До того времени, как появились свекольные борщевые щи, особое место в русской кухне занимали капустные борщи. Приготовленные из квашеной капусты они мало чем отличились от обычных щей. Впоследствии борщевые щи сильно эволюционировали, превратившись в сложное самостоятельное блюдо, где в роли основного компонента чаще всего выступает свёкла.

Может ли борщ быть без свеклы?

Свёкла – необязательный ингредиент борща. Для того, чтобы борщ считался борщом в его составе должны быть продукты, полученные в результате брожения, а в случае их отсутствия – какие-либо другие подкислители (уксус, лимонный сок, щавель, кислые яблоки и пр.). В роли кваши, то бишь сквашенных продуктов, могут выступать различные квашеные овощи (свёкла, капуста и пр.), борщ (свекольный квас), борш (квас из пшеничных отрубей), кислые щи (шипучий квас), рассол (свекольный, капустный и др.), сыровец (квас из ржаной муки), цежа (процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации) и т.д.

Какие борщи можно считать настоящими?

Сколько существует видов борщей?

Есть такая русская поговорка: «сколько хозяек, столько и борщей», а стало быть, считать общее количество разновидностей борщей просто бессмысленно. Однако их можно классифицировать и разбить на три большие группы: свекольные (или красные), безсвекольные (зелёные, белые и др.) и холодные (свекольники).

Какие региональные виды борщей наиболее известны?

Со свёклой: московский (на бульоне из говядины и свинокопченостей), сибирский (с фрикадельками), смоленский (с портвейном), полтавский (с галушками, на бульоне из гуся или утки), черниговский (с кабачками, без сала), слобожанский (с хреном), полесский (без острых продуктов), одесский (с ушками), львовский (с сосисками), волынский (без картофеля), белорусский (с грибами), литовский (с колдунами) и т.д.
Без свёклы: зелёный (щавелевый), журек (польский), борш (молдавский) и др.
Холодные: свекольник (русский), холодник (польский), шалтибарщай (литовский) и пр.

Что представляет собой классический борщ?

Белый борщ приготавливают на основе цежи и мясного бульона, без добавления свёклы. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца.

Зелёный борщ варят на мясном бульоне из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, петрушки и укропа с добавлением хлебного кваса, картофеля. Как и свекольный, зелёный борщ во время поста готовят на растительном масле, с рыбой и грибами.

Холодный борщ, более известный как свекольник, готовится на основе кваса, в который добавляют отваренные картофель и свёклу, мелко посечённый лук, круто сваренное яйцо, зелень укропа и петрушки. От приготовляемой на квасе окрошки свекольник отличался, среди прочего, отсутствием мясных продуктов в своём составе.

Чьё национальное блюдо борщ?

Борщ – это национальное блюдо русской кухни, также являющееся неотъемлемой частью кухонь ряда народов, некогда проживавших с русскими в одном государстве – украинцев, белорусов, поляков, молдаван и литовцев. Помимо этого, борщ готовят в Румынии, Болгарии и некоторых других странах бывшего Восточного блока.

Правда ли, что борщ готовили ещё в Древнем Риме?

Нет, не правда. И вот почему. Во-первых, борщ – это блюдо, ключевым признаком которого является отнюдь не свёкла (чьё наличие в супах римлян собственно и дало основание некоторым историкам говорить о готовке борщей в Древнем Риме). Во-вторых, если говорить о свекольном варианте борща, то в Древнем Риме его никак не могли приготовить из-за отсутствия необходимого компонента. Общеизвестно, что римляне выращивали листовую свёклу, а вовсе не красную корнеплодную, из которой готовят борщи (последняя, по мнению европейских и американских учёных, распространилась по территории Европы лишь в XVI-XVII веках). И, в-третьих, нет никаких аутентичных документов, из которых бы следовало, что римляне готовили именно борщ, а не свекольный суп. Думается, нет особого смысла объяснять, что разница между свекольными супами и борщами такая же, как между пловом и кашей с мясом.

Где и когда появился борщ?

Первыми, кто научился готовить борщ, были русские. Произошло это ещё в первом тысячелетии, когда о таких этносах как поляки и уж тем более украинцы никто и слыхом не слыхивал. Закладывать же свёклу в борщ стали лишь с её массовым распространением, т.е. в XVI веке. Что же касается поляков и литовцев, то к ним свёкла (равно как и борщ) попала от русских.

Почему борщ назвали борщом?

Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова, восходящие к той же праславянской основе, что и молдавское «борш» (прим. борш – это квас из пшеничных отрубей, который молдаване добавляют в чорбу и др. супы). Принимая во внимание сей этимологический факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а похлёбка, содержащая в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда же следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. «Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии», 1902). Примечательно, что борщи на основе несвекольного кваса и поныне известны у соседних народов (поляков, украинцев, молдаван и румын), в то время как в России их практически полностью вытеснили свекольные борщи.

Какова история происхождения борща?

Первые борщи, именуемые в народе борщевыми щами, представляли собой безсвекольные похлёбки на основе кваши. Одной из разновидностей таких борщей была некогда популярная на Руси калья (см. Словарь Даля), где в роли кваши выступал огуречный рассол. Считается, что впервые закладывать свёклу в борщ стали на юге – именно оттуда шло распространение свёклы на Руси. С русского юга этот корнеплод проник на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное же распространение свёкла получила в XIV веке. Об этом в частности свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем обрусела, русские считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор. Некоторые историки не без оснований полагают, что именно русские первыми научились заготавливать свёклу, заквашивая её в рассоле.

Вероятнее всего, первые свекольные борщи варили именно из квашеной свёклы, которую в народе называли «борщом» (см. Словарь Даля), и только со временем вместо квашеной свёклы стали использовать тушёную, печёную или же измельчённую сырую. Одновременно с этим в борщ для придания кислого привкуса стали добавлять свекольный квас. Помимо свёклы в такие борщи клали капусту, чеснок, коренья, морковь и репу, которую со второй половины XIX века заменили на картофель.

Чем украинские борщи отличаются от русских?

Отличие украинских борщей от прочих заключается в том, что украинскими они стали лишь при советской власти. До этого все они считались русскими, за исключением разве что двух видов, которые так и назывались «украинские» (см. рецепты 1834 и 1899 гг.).

Что за блюдо борщ?

Борщ – суп из кваши (борща), придающей ему характерный кисловатый вкус. Борщ является одной из разновидностей щей.

Борщ без свеклы – это борщ или щи?

Борщ – это борщевые щи. Если щи готовятся по борщевой технологии и в их состав входит кваша (квашеные овощи, квас, рассол или цежа), либо какой-либо другой подкислитель (н-р, щавель), то да, это борщ. Таковы, например, донецкий, белый и зелёные борщи.

Какой борщ можно считать правильным?

Никаких критериев правильности борща не существует, важно лишь одно – чтобы борщ был вкусным.

Сколько всего разновидностей борщей?

Если исходить из количества рецептов для предприятий общественного питания, то несколько десятков. Если же из практики домашнего приготовления – то их во много раз больше.

Чем характеризуются региональные виды борщей?

Кубанский, донецкий, московский, сибирский, киевский, черниговский, полтавский, слобожанский, львовский, волынский, полесский, белорусский, литовский и др.

Что представляет собой классический борщ?

Никаких канонов классических борщей нет.

Чей национальный суп борщ?

Русский, а также тех народов, что некогда проживали вместе с русскими в едином государстве.

Является ли борщ римским блюдом?

Нет, конечно. Кому интересно, может самостоятельно ознакомиться с результатами исследований, изложенными в научных статьях Такэтоси Миядзаки (японского профессора университета Кусиро, тщательно изучившего историю борща).

Когда и где впервые придумали борщ?

Страна происхождения борща: древняя Русь. Время возникновения: первое тысячелетие (задолго до появления поляков, литовцев и уж тем более украинцев).

Какова этимология слова «борщ»?

Всего существует четыре версии происхождения слова «борщ» – три народные и одна научная. По одной из народных версий слово «бърщь» является старославянским названием свёклы, от которого впоследствии произошло малороссийское «буряк». Вот только данное значение не зафиксировано ни в одном из словарей древних славянских наречий. По другой фольк-версии «борщ» – это сокращение от словосочетания «бурые щи», что якобы означает «красные щи». При этом явно упускается из виду, что бурый – это вовсе не красный, а коричневый цвет. Третья народная версия утверждает, что «борщ» – это на самом деле «боровые щи», т.е. щи с дикой птицей (она же – боровая дичь: гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, и пр.). Однако со всеми тремя версиями категорически не согласны этимологические словари славянских языков, согласно которым наименование блюда произошло от названия борщевика (по-старому «борща»), съедобные листья которого в старину использовались в пищу.

В каком источнике содержится самое первое упоминание борща?

Как уже говорилось, никаких письменных документов, подтверждающих римское происхождение борща нет. Помимо «древнеримской» версии возникновения борща есть ещё украинская, польская, литовская, белорусская и молдавская, однако ни одна из них не подкреплена письменными источниками, датированными ранее XVII века. Есть, правда, многочисленные древние легенды, старинные истории, предположения исследователей и прочее народное творчество. Вот только всё это никак не подтверждает приоритет того или иного этноса в области борщеварения. Вместе с тем письменные сообщения о русских борщевых щах уходят, в отличие от источников тех же литовцев и поляков, глубже 1600 года (см., н-р, «Указы о трапезах. » 1590 года, «Столовый обиходник Волоколамского монастыря» за 1589-1591 гг). Если ознакомиться с большинством из этих источников, то легко сделать вывод о том, что непременным ингредиентом тех щей был отнюдь не борщевик, как принято об этом думать, а кваша, которую в те времена именовали борщом. Именно её наличие в составе блюда и дало название борщевым щам, чьё наименование впоследствии сократилось до слова «борщ».

Русский и украинский борщ – в чём разница?

Украинский борщ готовят из свеклы, а капусту добавляют в конце варки, чтобы она «хрустела». В русском же борще очень много капусты, ее кладут в начале варки, чтобы она стала мягче. Также для приготовления часто используется квашеная капуста. Еще украинский борщ невозможно представить без шкварок, обжаренных на сковородке кусочков сала с луком, морковью и свеклой. Украинский борщ от русского также отличается подачей. К первому обязательно подают толченое сало с чесноком, пампушки (миниатюрные булочки с чесноком) и сметану.

Источник

Какие есть пословицы и поговорки об овощах и фруктах?

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе питания человека. Без присутствия их в нём, еда была бы неполноценной. В ней не хватало бы витаминов, полезных веществ, микро и маро элеметнов необходимых для нормальной жизни человека. Его самочувствия а от него и настроения. Пословиц могу вспомнить не много. Вот например такая

Стол без овощей-праздник без музыки. Очень ёмкая и много говорящая о значении овощей.

Дальше об отдельный «субъектах». Такие тапример как английская пословица: Одно яблоко в день и доктора не надо, или даже она буквально переводиться так: докторА прочь.

Огурец-в животе не жилец

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Капуста не пуста, сама летит во уста. Без капусты щи не густы. Без свеклы борща не ищи.

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Картошку копать, не руками махать.

Где картошку не уважают, там доходы снижают.

Любовь не картошка – не выкинешь в окошко.

Любовь не картошка: в горшке не сваришь.

Картофель хлеб бережет.

Голодному и картошка лакомство.

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Хрен редьки не слаще. Пусти козла в огород. Лук от семи недуг. Любовь не картошка, не выбросишь в окошко. Морковь как любовь, полежит и завянет. Надоел хуже горькой редьки. Как горохом об стену.

От осины не родятся апельсины.

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Яблочко от яблони не далеко катится.Картошка второй хлеб.Пусти козла в огород всю капусту съест.Что посеешь то и пожнешь.Что в лоб что по лбу все равно что об стенку горох.Хрен не слаще редьки.Лук от семи не дуг.

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Всякому овощу своё время.

Не смейся, горох, не лучше бобов.

Бросать камни в чужой огород.

Надоесть хуже горькой редьки.

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

К разным ситуациям можно применить эту пословицу.

Итак, в одних ситуациях это закономерность, в других ситуациях этого можно избежать за счёт нужных знаний и полезных действий.

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Давайте начнём с самого элементарного рассуждения. Есть такая поговорка: «Без труда, не вытащишь рыбку из пруда». Думаю здесь заложен большой смысл и она имеет большое значение в поучении молодого поколения. Точно такой же смысл и мотивация к труду имеет и данная поговорка в вопросе.

Источник

Готовим борщ без свеклы

Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы. Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем. Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название. Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата. И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.

Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные. У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать. Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.

Какие продукты пойдут в наше кушанье

Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам. Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом. К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.

А нам надо взять:

Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.

Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.

Как предварительно обработать продукты

От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.

Нам предстоит

У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.

Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.

Поэтапный процесс

Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.

Начинаем готовить

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.

Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ. Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.

Тонкости кулинарного творчества

без свеклы борща не ищи. Смотреть фото без свеклы борща не ищи. Смотреть картинку без свеклы борща не ищи. Картинка про без свеклы борща не ищи. Фото без свеклы борща не ищи

Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке. Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *