без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Без какой крупы не сваришь гурьевской каши (см)?

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

А долго думать не пришлось.

Все эту кашу знают.

Идет про манку речь в загадке.

Вот и правильный ответ на вопрос.

Всем кроссвордам мы утерли нос.

Что-то я пишу уже стихами.

Пора заканчивать много печатать.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Каша названа по имени графа Дмитрия Гурьева, изобретена была в начале XIX века. По одной из версий, изобретателем блюда был сам граф, который был большим гурманом, по другой- крепостной повар Захар Кузьмин, которого впоследствии Гурьев выкупил.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Каша готовится из манной крупы на молоке, в нее добавляются орехи, сливочные пенки либо каймак, а также сухофрукты.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Такая каша была одним из любимых блюд императора Александра III.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Гурьевская каша, которая была для иностранцев одним из символов России, готовится довольно длительно. Но, попробовав ее, не забудешь вовек.

Манка.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Рецепт каши прост. Пенки со сливок выкладывают в сотейник слоями вперемешку с густой манной кашей с орехами. Все запекают в духовке и украшают сухофруктами, кашу также поливают вареньем.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Основным ингредиентом гурьевской каши является манка. Это блюдо является своеобразным десертом без грамма муки.

Обязательным для приготовления данной каши является так же молоко, сливки. По желанию можно добавить грецкие орехи и разнообразную фрукту.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Приготовление Гурьевской каши не возможно без манки. На этом ответ можно было бы и закончить, но положат руку на сердце должен признать, что приготовить её не так просто.

Попробуйте выложить слоями пенки из молока, да ещё и так, чтобы не смешать с манной кашей. Я пробовал несколько раз, не получилось.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Так называемая Гурьевская каша готовится с использованием многих ингредиентов, это орехи, сухофрукты, молоко и так далее.

Но основной (главный) ингредиент это манная крупа, то есть правильный ответ это манка, без этой крупы точно каши не сварить.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Для приготовления 5 порций будут нужны полтора стакана булгура, 750 миллилитров воды, одна маленькая ложка сахарного песка, одна маленькая ложка поваренной соли, 40 граммов сливочного масла.

Сначала насыпем булгур в горшок из керамики. Насыпем поваренную соль, сахарный песок, вольём воду и ложкой хорошенько перемешаем. Включим микроволновую печь на 800 ватт и отправим туда керамический горшок с булгуром на 10 минут.

Через 10 минут, достанем горшок из микроволновки и вилкой перемешаем. Положим нарезанное размягчённое сливочное масло и отправим на режим гриль при мощности 600 ватт на 5 минут.

Через 5 минут рассыпчатый булгур вытащим из микроволновки и подадим на стол. Приятного аппетита!

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Принцип приготовления плова из булгура особо ни чем не отличается от более привычного нам плова из риса.

На 6 порций нам понадобится :

курдючное сало — 150 грамм

говядина или баранина — 500 грамм

морковь — 4 штуки( средних или 2 больших)

приправы и соль — по вкусу.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Согласна насчет перловки. Ее нигде не рекламируют, ни в каких рецептах. И еще красная пшеница. А ведь раньше именно ее добавляли в кутю (называли «коливо»). Без кутьи не обходилось раньше ни одно Рождество. И крупу «артек» давно не встречала.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Грубо говоря, готовой каши из 100 грамм крупы может получиться в 1,5-2 раза больше.

Увеличение веса готового продукта связано с добавлением в кашу воды.

Существует три вида каш:

Кроме того, выход порции будет зависеть от вида круп. Есть крупы, которые хорошо вбирают воду. А есть такие, что не очень разбухают от воды. Вот табличка для разных круп:

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Тут дано на один килограмм крупы. Если вам надо узнать, сколько для 100грамм, надо все значения делить на 10.

Например, берем гречневую кашу рассыпчатую (в ней не видно воды вообще, каша сухая). Получается так: на 100 грамм крупы надо взять 100 миллилитров воды. Получится приблизительно 200 грамм каши.

То есть в ходе варки некоторое количество воды испаряется, а часть воды необходимо для разбухания крупы.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Источник

Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Источник

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

В мультиварке

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Гречневая каша по-гурьевски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

С рисом

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Быстрая гурьевская каша

Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Видео

Источник

Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Кто изобрел гурьевскую кашу?

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши
Дмитрий Гурьев

Дмитрий Александрович слыл в светских кругах редкостным гурманом. «Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя», — писал Филипп Вигель в своих «Записках».

Интересно, но вопреки расхожему мнению, знаменитую гурьевскую кашу изобрел вовсе не сам министр. Он оказался лишь ее первым восторженным почитателем. С его подачи кашу узнали и полюбили в самых высокопоставленных семьях, то есть, выражаясь современным языком, Гурьев стал «промоутером» изысканного десерта.

А открыл его для себя Дмитрий Александрович, находясь в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Говорят, во время ужина произошел между друзьями спор. Якобы министр Гурьев хвастливо заявил, что в вопросах приготовления каш он «собаку съел», и никаким его рецептом не удивишь. На что майор заметил, мол, бьюсь об заклад, что каши, которую готовит мой крепостной Захар, вы не пробовали никогда. Заключили пари.

«Через несколько минут майор тор­жественно представил графу блюдо, напоминающее что-то среднее между пирогом и тортом, — рассказывает Андрей Савостьянов в книге «Маленькие истории великой кулинарии». — Запеченный до золотис­того цвета каравай был украшен кусочками грецкого оре­ха, цукатами, пьяной вишней. Граф с явным недоумением, скептически скривившись, «отколупнул» ложку «каши-незна­комки». Задумчиво подержал во рту, как профессиональ­ный дегустатор. Потом повторил. После второй пробы его лицо стало сосредоточенным, как у игрока в покер: «Ваш долг, майор, я проспорил. Даю еще столько же за рецепт!»

Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.

В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши
В трактирах 19 века гурьевская каша стала самым популярным лакомством.

«Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым», — писал Владимир Гиляровский о московских трактирах.

А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах.

К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – известный в Санкт-Петербурге гурман, с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857—1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта.

Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах.

Какую бы легенду не «привязывали» бы к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не меняется уже пару веков.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. Необходимо взять:

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил

1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.

2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.

3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.

4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.

5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.

Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

Как варили кашу на Руси

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов.

Гурьевская каша — блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, — не пирожное, не торт. Во вторых, это блюдо исконно русское, и с этим никто давно уже не спорит.

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов3″.

Источник

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша — классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.

2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.

4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.

5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Необходимые продукты для рецепта:

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

1. Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

2.Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

3. Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.

4. Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Продукты:

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.

3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.

6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.

7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:

8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Продукты:

Гурьевская каша — рецепт:

1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.

2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Как приготовить гурьевскую кашу без пенок

Посмотрите рецепт гурьевской каши из кулинарной книги советского периода.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской кашиhttps://youtu.be/iYzvBEaDffw

Потребуется для каши:

Для начинки:

Гурьевская каша без пенок — рецепт

1. Молоко налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

2. В нагревающееся теплое молоко всыпьте манную крупу. Все размешайте. Помешивая, варите до загустения.

3. Затем добавьте мед или сахар. Перемешайте.

4. Добавьте ванилин. Размешайте.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

5. Потом, помешивая, варите на медленном огне 10 минут.

6. Далее, снимите с огня. Добавьте яйца, сливочное масло. Все смешайте с помощью блендера.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

7. Выложите кашу в смазанную форму для запекания.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

8. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

9. Приготовьте начинку из яблок. Для этого нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

10. Выложите яблоки с медом в сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте яблоки, пока не испарится жидкость.

При обжаривании яблоки должны приобрести красивый карамельный цвет.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

11. Готовую кашу переверните из формы запекания на блюдо. Сверху выложите обжаренные яблоки.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

12. Нарежьте гурьевскую кашу на порции и выложите на каждому тарелку.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

13. У вас получился старинный десерт из советских времен, который стоит попробовать.

Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке

Есть несколько старинных рецептов этой знаменитой изысканной каши.

Посмотрите один из них, когда кашу готовят в порционных глиняных горшочках объемом 250-300 г.

без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Смотреть картинку без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Картинка про без какой крупы не сваришь гурьевской каши. Фото без какой крупы не сваришь гурьевской каши

Потребуются продукты:

Для теста:

Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках

1. Возьмите очищенные орехи (фундук). Обварите ядра крутым кипятком. Потом обдайте холодной водой чтобы лучше было очистить от кожицы.

2. Очищенные орехи растолките. Затем, добавляя небольшими порциями кипящую воду, разотрите их до образования сметанообразной массы.

3. Далее. Налейте в плоскую посуду сливки. Затем поместите их в духовку нагретую до 200 градусов С. Томите, периодически снимая образующиеся пенки в отдельную посуду.

4. Когда пенок наберется достаточно, в оставшиеся сливки всыпьте манную крупу. Сварите жидкую кашу. Добавьте в нее растертые орехи, щепотку соли, сахарный песок. Все перемешайте.

5. Последним этапом разложите получившуюся массу и пенки в горшочки. Укладывайте чередующимися слоями: сначала слой каши с орехами, затем слой пенок, снова каша с орехами и так далее. И так, до заполнения горшочка. Последним слоем должна быть пенка. На нее уложите целые ядрышки.

6. Заполненные открытые горшочки поместите в разогретую духовку и выдержите, чтобы подрумянилась поверхность пенок с орехами.

7. Согласно старинного рецепта, перед постановкой в духовку, края горшочков рекомендовалось обложить тонкой дорожкой из сдобного теста.

Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *