beyond meat бургеры в москве
7 мест, где в Москве попробовать растительное мясо
В 2019-м в Москву на рынок пришло растительное мясо Beyond Meat и сейчас появляется всё больше заведений, которые включают его в меню. Мясо это делают из горохового белка, воды, рапсового и кокосового масла. На вкус, конечно, на любителя. Если хочется попробовать, вот список мест, где это можно сделать.
Ресторан с азиатской кухней одним из первых в столице добавил в меню растительное мясо. С ним можно попробовать бургер «Без греха» с битым огурцом, сыром, ломтиками лука и томатным соусом стоит 690 рублей.
В кафе можно попробовать с Beyond Meat хот-доги и бургеры с солёным огурцом, салатом и жареным луком. Оба в меню называются «Без греха» (как-то над наименованиями блюд из растительного мяса не заморачиваются). Стоят по 680 рублей.
В Москве 17 точек этой сети заведений с американской кухней. В любом бургере из меню можно заменить котлету на растительную за дополнительные 229 рублей. Со всеми бургерами подают ещё картофель фри.
В крафтовом веганском баре просто обязано было появиться Beyond Meat. Бургер с растительной котлетой готовят с веганской моцареллой, овощами, маринованными огурцами, зеленью. Его достоинство в том, что деликатные соусы не мешают почувствовать вкус. Стоит бургер 700 рублей.
Здесь меню с Beyond Meat более разнообразное. С растительным мясом готовят не только бургер «Без греха» (680 рублей), но еще и омлет с колбасой Beyond Meat и томатами (440 рублей), вегетарианскую пиццу (850 рублей) и фасоль с томатами и сосисками Beyond Meat (590 рублей).
В кафе с веганской кухней можно попробовать голубцы с растительным мясом и савойской капустой. Подают с рисом, соевой сметаной и овощным соте. Блюдо стоит 450 рублей. Ещё с Beyond Meat есть бургер (730 рублей), пицца пепперони (940 рублей) и хот-дог (730 рублей).
«Азбука вкуса». Если хочется попробовать самостоятельно приготовить блюда с Beyond Meat, то купить его можно в сети магазинов «Азбука вкуса» (ещё в онлайн магазине «Утконос»). Получается только не особо выгодно.Растительное мясо со вкусом курицы российского производства стоит 186 рублей за 150 граммов. Американский замороженный бургер Beyond Meat обойдётся в 850 рублей. А 1 кг сосисок Beyond Meat стоит 3 790 рублей.
«Будущее без греха»: Пробуем искусственное мясо на вкус Похоже ли мясо Beyond Meat на настоящее и зачем его есть
Московские рестораны один за другим вводят в меню блюда с «искусственным мясом». Предложение уже появилось и в недорогих пиццериях сети Pizza Hut, и в «Теремке», и в ресторанах White Rabbit Family. Стоит оно примерно как настоящее: 400 рублей за блин с искусственным мясом и гарниром, 600 рублей за пиццу или 690 рублей за бургер в «Горыныче». The Village разобрался, из чего делается искусственное мясо, а также попросил эксперта оценить его на вкус — вместе с нами бургеры ел мясник, владелец ресторанов «Скотина», «Южане» и Peqlo Asian Barbecue Тахир Холикбердиев.
Откуда берется искусственное мясо
Удивительный факт: все московские рестораны — и гастрономичный «Горыныч», и демократичный Pizza Hut, покупают искусственное мясо у американской марки Beyond Meat, у которой есть растительные аналоги привычных мясных продуктов: котлеты для бургеров, митболы, сосиски и фарш. Производитель обещает, что продукты неотличимы от настоящего мяса, но при этом оно полностью растительное и соответствуют веганским требованиям.
Бургер с говяжьей котлетой
Бургер с котлетой из искусственного мяса
Как его делают
Искусственное мясо по виду и вкусу не похоже на соевое, которое было популярным в 2000-х. Beyond Meat делают продукты из изолята горохового белка, рапсового и кокосового масла, рисового белка. Красители и ароматизаторы — натуральные, вроде экстракта свекольного сока, который добавляют для цвета. Подробности производства не разглашаются, и в том же «Горыныче» отказались называть полный список ингредиентов котлеты. На обратной стороне упаковки котлет Beyond Meat значится, что калорийность 100-граммовой котлеты составляет 290 калорий, на которые приходится 20 граммов белка и 22 грамма жира. Для сравнения: кусок говядины такого же веса будет в среднем содержать около 200 калорий, 22 грамма белка и 10 граммов жира.
Зачем нужно искусственное мясо? Во-первых, оно вроде бы экологичнее: растительные культуры производят меньше углекислого газа, чем животные фермы, а значит, вносят меньший вклад в глобальное потепление. Ну и конечно, растениеводство гуманнее.
Бургер с котлетой из искусственного мяса
Бургер с говяжьей котлетой
В чем состоял эксперимент
The Village решил проверить, насколько искусственное мясо похоже на настоящее и вкусное ли оно. На примере Pizza Hut выяснить это не удалось: пиццы с искусственными и настоящими митболами выглядят практически идентично, но из-за обилия соуса и сыра сам вкус мяса там почти не чувствуется. С «Теремком» есть сложность — лишь немногие точки сети включили этичный блин в меню. Поэтому мы отправились в «Горыныч». Отдельно отметим, что бургер «Без греха» — вегетарианский, но не веганский, в составе есть два вида сыра. В эксперименте нам помогал Тахир Холикбердиев, чьи рестораны специализируются на мясе.
Тахир Холикбердиев,
владелец ресторанов «Скотина», «Южане», Peqlo Asian Barbecue
Как едят искусственное мясо
Впервые искусственное мясо я попробовал в Америке. Там много разных производителей, которые делают альтернативные котлеты из жмыха бобовых или зерновых. Во все бургеры с искусственным мясом добавляют огромное количество ингредиентов. Дело в том, что в обычном бургере вкус получается за счет мяса, все остальное просто не должно мешать. В искусственной котлете этот вкус надо создать, поэтому в таком бургере будет больше натуральных усилителей вкуса. Какие усилители используют? Соль, перец, сыр. На мой взгляд, если в бургере используют сыр или сырный соус, это значит, что хотят подчеркнуть не вкус мяса, а именно сочетание общих ингредиентов, единого вкуса.
Сразу видно, где настоящий
С первого взгляда на два разных бургера понятно, где настоящий, а где нет. Во-первых, по форме котлеты: искусственная суперидеальная и имеет чуть другой цвет. Консистенция, структура тоже отличаются. Скорее всего, это жмых из каких-то бобовых. Но при этом очень классно, что ребята не добавляют огромного количества ингредиентов в искусственное мясо. Это очень круто.
Бургеры оформлены немного по-разному: в тот, который с мясом, добавили салат, а «Без греха» готовят с огурцами. Искусственная котлета и натуральная по вкусу совсем разные. По консистенции искусственная сильно суше, но в принципе, если бы мне не сказали, что это не животный продукт, можно было бы подумать, что это просто очень диетическое мясо, например курица или индейка. Но если знать заранее, то, думаю, любой человек распознает, где мясо, где нет.
«Без греха» или с кровью?
«Без греха» — вкусный бургер, но если брать котлету отдельно, то у нее нет насыщенного мясного вкуса, есть вкус гриля. Соусы подобраны хорошо — чтобы у блюда был единый общий вкус. Вообще, мне интересно попробовать искусственную котлету, когда она просто пожарена безо всего, даже без соли.
Как по мне, мясо лучше есть вечером, а с утра и днем предпочесть злаки, быстро усваиваемые углеводы. При случае я бы с удовольствием снова съел этот бургер. Но если у меня будет выбор, я всегда закажу с мясом.
На мой взгляд, вряд ли появление искусственного мяса сильно изменит манеру потребления реального мяса, по крайней мере, на данный момент. Но с точки зрения маркетинга, конечно, «искусственное мясо» классно звучит.
Назад в будущее: 17 мест, где можно попробовать растительное мясо в Москве Для тех, кто собирается поститься или хочет разнообразить вегетарианское меню
Лос-анджелесский стартап растительного мяса Beyond Meat пришел на российский рынок в начале 2019 года и за полгода появился во многих московских ресторанах, кафе и даже супермаркетах. За основу на кухне каждого места берут два продукта — сосиски или котлеты из горохового белка, воды, рапсового и кокосового масел. При этом все остальные составляющие блюда могут варьироваться от красной фасоли с подливкой до мягкой булочки и салатных листьев. Рассказываем, где искать самую правдоподобную на сегодняшний день альтернативу натуральному мясу.
Zodiac
Адрес: Смоленская пл., 3
Паназиатский ресторан могущественного холдинга White Rabbit Family (именно они первыми в Москве ввели в постоянное меню растительное мясо) скрывается на первом этаже Смоленского пассажа и привлекает поклонников суши свежими сашими и роллами. Если суши-пончик (да!) и старая добрая «Филадельфия» в ваши планы сегодня не входит, ищите бургер с растительным мясом в разделе «Паназиатские бургеры». В ресторане к мягкой булочке с котлетой добавляют битые огурцы, томатный соус, сыр и ломтики лука.
Бургер из растительного мяса «Без греха» с битыми огурцами — 690 рублей
Benedict
Адрес: ул. Земляной Вал, 33
В меню образцового кафе для завтраков, которые здесь подают с девяти утра до позднего вечера, есть и более основательные блюда: паста и ризотто, стейки и другие вариации на тему мяса. В том числе растительного — Beyond Meat в заведении представлены хот-догом и бургером под названием «Без греха». Цена одинаковая, ингредиенты тоже различаются минимально: соленые огурчики, соус сальса, хрустящий жареный лук и салат.
Хот-дог из растительного мяса «Без греха» — 680 рублей
Бургер из растительного мяса «Без греха» — 680 рублей
Friday’s
Адрес: ул. Большая Тульская, 13
Недорогая сеть с американской кухней, популярность которой пришлась на начало миллениума, к 2020 году сократила количество точек в Москве (сегодня их 17), но не меню. В придачу к бургерам и мексиканским блюдам в закусочных подают пасту и морепродукты в кляре, закуски, которые удобно есть руками, очень сладкие десерты исполинских размеров и множество стейков. Бургер с растительной котлетой всего один — внутри хрустящий салат, помидор, лук, огурчики, кетчуп и горчица с булочкой хала. Как и ко всем бургерам, к блюду подают щедрую порцию картофеля фри. А за дополнительные 229 рублей любой бургер из меню можно заказать с котлетой Beyond Meat (мы советуем «Блю чиз»).
«Запредельный бургер» — 649 рублей
«Припек» и «Теремок»
Адрес: ул. Лесная, 20/3
И в блинной сети «Теремок», и в ее более люксовой версии — «Припеке» — в меню несколько позиций с растительным мясом. Это блюдо «Немясо» весом 345 граммов; оно представляет собой вместительный конверт из блина на сладком тесте, внутри которого котлета Beyond Meat, микс майонеза и горчицы, ломтик сыра, лук и салат айсберг. Комбинация противоречивая, вкус — на любителя, польза такого количества майонеза и горчицы — под вопросом. Если хочется обойтись без мяса, лучше заказать простой блин с маслом, с грибами и картошкой или «Хачапури» с начинкой из тягучего мягкого сыра.
Также компания предлагает блюда с растительной котлетой или сосиской с гарниром на выбор (например, гречневой кашей).
Блин «Немясо» — 490 рублей в «Припеке» или 359 рублей в «Теремке»
Mission
Адрес: ул. Спартаковская, 3/3
В крафтовом баре с хорошей кухней в опциях без мяса недостатка нет — здесь готовят веганские блюда, умеют обращаться с сейтаном и делают нескучные котлеты из тофу. Бургер с растительным мясом Beyond Meat — одна из новинок в меню. К котлете в пшеничной булочке прилагается веганская моцарелла, свежие овощи, фирменный соус, маринованные огурцы и микрозелень. Гарнир — коул-слоу (и это, возможно, лучший коул-слоу в городе). Бургер радует сбалансированным вкусом и отсутствием «кричащих» соусов, но гораздо интереснее в Mission получаются крокеты из сейтана или стейк из него же.
Бургер с растительным мясом Beyond Meat — 700 рублей
Mushrooms
Адрес: ул. Большая Якиманка, 22
Итальянский ресторан на Якиманке делает акцент на трюфеле — гриб в том или ином виде присутствует практически во всех здешних блюдах. Бургер с растительным мясом не исключение — в его составе черный трюфель и более привычные ингредиенты вроде салатных листьев и соуса. В отличие от сети бургерных или веганской закусочной Complex, здесь бургер с Beyond Meat претендует на звание гастрономического экспириенса, а не быстрого ланча на ходу.
Вегетарианский бургер «Без греха» с черным трюфелем — 690 рублей
Complex Burger
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20/6/9, тр.
Корнер в фуд-маркете на Кузнецком Мосту не замахивается на высокую кухню — здесь готовят веганский фастфуд. В меню с десяток видов бургеров с разными начинками и котлетами со вкусом «свинины», «говядины» или «курицы» (на самом деле — изолят соевого протеина, сейтан или тофу). С мясом Beyond Meat делают только один бургер. В нем много соуса, напоминающего «Бигтейсти» в «Макдоналдсе», томаты, салатные листья и кубики авокадо — в меру сочно и вкусно. Как вариант для быстрого перекуса на ходу — самое то, правда, от фастфудной тяжести в животе после такого обеда никуда не деться. Здесь же в корнере можно купить мясо и сосиски Beyond Meat — причем не только целой упаковкой, но и поштучно.
Бургер Beyond Meat — 469 рублей
Fresh
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11
Ресторан для адептов здорового образа жизни в разгар зимней эпидемии заманивает антивирусными шотами и улучшающими иммунитет смузи. Из менее эфемерных позиций в меню есть веганская пицца и боулы, буррито с ингредиентами исключительно растительного происхождения, внушительный раздел с салатами и неприторные десерты без молока и яиц. Растительное мясо во Fresh подают в бургере и чизбургере (листья салата, маринованные огурцы, свежие томаты, веганский сыр с прованскими травами, коктейльный соус и батат фри в качестве гарнира). Или на манер люля-кебаба — три колбаски покоятся на листьях лаваша, присыпанного зернами граната, с горкой луковых колец и плошкой острого томатного соуса.
Beyond Meat чизбургер — 670 рублей
Beyond Meat гамбургер — 650 рублей
Beyond Meat люля-кебаб — 750 рублей
«Ракета»
Адрес: пл. Тверская Застава, 7
Во многих местах холдинга WRF бургеры с мясом Beyond Meat подают с острым перцем халапеньо и соусом барбекю. Сеть недорогих бургерных «Ракета» (ищите на московских вокзалах) — не исключение. Оба ингредиента забивают вкус в меру сочной котлетки, так что просите исключить их из бургера, заменив на фирменный соус, если хотите распробовать вкус растительного мяса. Кроме бургера в меню есть хот-дог с растительными колбасками — в них тоже с избытком перцев халапеньо, так что это скорее опция для поклонников острого.
Вегетарианский бургер «Гостья из будущего» — 469 рублей
Вегетарианский хот-дог — 469 рублей
«Горыныч»
Адрес: Рождественский б-р, 1
Рекордсмен по количеству блюд с упоминанием Beyond Meat — и тоже один из ресторанов сети White Rabbit Family. Начинайте с бургера с растительной котлетой и блю чиз — его здесь называют хитом продаж. Если запланирован бранч или поздний завтрак, обратите внимание на фасоль с томатами и сосисками Beyond Meat — этакий консервативный английский завтрак «Без греха». Еще в меню есть вегетарианская (но, будьте внимательны, не веганская!) пицца с растительной колбасой и перцами халапеньо — редкая для Москвы опция с мясом будущего.
Советский омлет с американской колбасой Beyond Meat и томатами — 440 рублей
Бургер из растительного мяса«Без греха» — 680 рублей
Вегетарианская пицца с колбасой Beyond Meat и халапеньо — 850 рублей
Фасоль c томатами и сосисками Beyond Meat — 590 рублей
Butch
Адрес: ул. Никольская, 10
Одна из точек гастромаркета на Никольской тоже предлагает искусственное мясо наравне с привычным. В бургерной Butch делают все тот же бургер «Без греха» (место также принадлежит холдингу WRF, который дает всем блюдам с Beyond Meat одинаковое название) — плотная котлета на булочке с овощами и фирменным соусом. К небольшой порции (290 граммов) так и просятся овощи гриль или картофель фри — заказывать их нужно отдельно.
Бургер «Без греха» — 490 рублей
«Техникум»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
В гастробистро растительное мясо записали в раздел Junk Food, но тщательно поработали не только с подачей, но и с сочетанием ингредиентов. Хот-дог подают с манго-майо — соусом на базе майонеза с фруктовой кислинкой — на мягкой румяной булочке. К бургеру Beyond Meat полагаются бочковые огурчики мягкого посола, пикантный китченез (микс кетчупа и майонеза) и неизбежная порция перцев халапеньо (просите без них, иначе рискуете не почувствовать ничего, кроме их горьковатой остроты).
Хот-дог с колбаской Beyond Meat — 450 рублей
Бургер с растительным мясом Beyond Meat — 630 рублей
Loving Hut
Адрес: пл. Таганская, 86/1, стр. 1
Веганское кафе на Таганке радует рациональным подходом к растительному мясу — его тут ухитрились добавить сразу в несколько не самых очевидных блюд. Например, можно заказать голубцы с растительным мясом и савойской капустой, рисом, соевой сметаной и овощным соте. Или пиццу пепперони с веганской моцареллой и чеддером, где в роли островатой колбасы выступают сосиски Beyond Meat. И конечно, хот-дог и бургер с растительным мясом.
Пицца пепперони Beyond Meat — 940 рублей
Хот-дог Beyond Sausage — 730 рублей
Голубцы Beyond Meat — 450 рублей
Бургер Beyond Meat — 730 рублей
«Азбука вкуса» и «Утконос»
Продуктовая сеть предлагает два вида искусственного мяса — котлеты для бургеров и сосиски для хот-догов. Искать их нужно не на привычной полке с охлажденным и замороженным мясом, а в разделе с готовой продукцией под брендом супермаркета. Две котлеты здесь стоят как средний бургер с Beyond Meat в московском ресторане, а сосиски — немилосердные 1 229 рублей за 300 граммов. В «Утконосе» можно заказать килограмм сосисок — обойдется в 3 790 рублей. Срок хранения — год.
Method Beer & Munchies
Адрес: Товарищеский пер., 4/5
Крафтовый бар в неоне, который открыли участники Zagovor — пожалуй, самой известной крафтовой пивоварни в России, — к десяткам сортов пива на кране и в бутылках предлагает небанальные закуски. Меню прорабатывают каждый сезон, добавляя новые позиции, а по субботам и воскресеньям вводят дополнительные опции — спешлы выходного дня. Вегетарианских опций хватает с лихвой: абсолютный маст — чипсы ферментированного батата, тартар из печеной свеклы с пряной рикоттой и хрустящие баклажаны в апельсиновой глазури с помидорами и кинзой. Если и этого мало, есть новинка — Beyond Meat чили. Неприглядное, но сытное блюдо с остринкой и пряной нотой.
В России стартует розничная продажа растительного мяса Beyond Meat
Продажа растительного мяса американского производителя Beyond Meat начнется 5 ноября в российской рознице – первой станет «Азбука вкуса», сообщили «Ведомостям» представители «Азбуки вкуса» и «Алианта групп», эксклюзивного дистрибутора Beyond Meat.
Продукция появится в 29 магазинах «Азбуки вкуса» в Москве, рассказывает представитель ритейлера: компания делает ставку на товары и продукты для здорового образа жизни, их доля в ассортименте – около 20% и будет расти. Цена упаковки из двух котлет Beyond Burger весом 227 г составит 750 руб., сообщает представитель «Азбуки вкуса».
Восемь стартапов, которые обещают революцию в еде
Цена высока, 1 кг стоит более 3000 руб.: за такие деньги можно купить килограмм самой премиальной говядины или ягнятины, а килограмм гороха стоит в десятки раз дешевле, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Котлеты из мраморной говядины стоят в несколько раз дешевле, согласен главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. В месяц «Азбука вкуса» планирует продавать около 1000 упаковок Beyond Burger, говорит представитель компании.
Аудитория растительного мяса – поколение Z (люди, рожденные после 1995 г.), а также веганы и вегетарианцы, их в России немного, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, до последнего времени в России были только соевые аналоги мяса.
С сентября 2019 г. Beyond Burger у дистрибутора уже закупают рестораны – TGI Friday’s («Росинтер ресторантс»), ресторанный холдинг White Rabbit Family, кафе «Теремок» и др. «Теремок» предлагает блин с растительной котлетой и горчичным соусом и ее же с гарниром, оба блюда по цене 399 руб., а с мясом такие блюда стоят 250 руб., говорит основатель и управляющий «Теремка» Михаил Гончаров. В TGI Friday’s два вида бургеров с растительным мясом стоят 499 и 599 руб., и это не самые дорогие бургеры в меню, говорит старший вице-президент «Росинтер ресторантс» Эрнесто Гонсалес, а на Beyond Burger приходится уже 5% продаж бургеров, хороший показатель для нового продукта. У «Теремка» продажи превзошли ожидания – от 5 до 15 блюд в день в каждом из 10 заведений, где они представлены, говорит Гончаров.
$140 млрд
так Barclays оценивает мировые продажи альтернативного мяса в ближайшие 10 лет (к 2029 г.)
750 руб.
будет стоить две растительные котлеты весом 227 г. Beyond Burger в «Азбуке Вкуса»
299 руб.
стоит котлета весом 360 г. из розовой телятины «Мираторг» в интернет-магазине «Азбука вкуса»
Планируется сотрудничать и с другими ритейлерами и начать поставки другой продукции производителя, рассказывает представитель дистрибутора: сосисок Beyond Sausage и фарша Beyond Beef.
«Лента» обсуждает с дистрибутором возможность поставок Beyond Meat, говорит ее представитель. X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») тоже заинтересована в продажах растительного мяса и вскоре начнет его продажу в своих супермаркетах, говорит ее представитель, не называя конкретного бренда. Из-за растущей популярности вегетарианства, веганства, флекситарианства (диеты с пониженным потреблением мяса) растительное мясо имеет перспективы, спрос на него растет, считает он.
Продажи, по словам представителя «Алианта групп», идут успешно, в месяц продается 5 т мяса, в течение года можно ожидать роста продаж до 15–20 т (до 240 т в год), около трети придется на ритейл. Столько продают в год 10 средних бургерных, а потребление мясной продукции – 11,5 млн т, говорит Юшин. Искусственную еду называть мясом некорректно, она не заменит продукции животноводства из-за иной композиции аминокислот, типов жиров, а также разного содержания витаминов и минеральных веществ, считает Дальнов. В России, где традиционно едят много мяса, данный продукт всегда будет нишевым, согласен Гонсалес.
На обычное мясо из США Россия ввела запрет в августе 2014 г. – в ответ на западные санкции за присоединение Крыма.