бесплатная раздача еды в москве
Food sharing: что это такое и адреса раздачи бесплатной еды. Почему не стоит выбрасывать еду
С одной стороны – на свалку ежегодно попадает 275 миллионов тонн мусора, одна треть из которого – продукты питания, пригодные к употреблению. С другой – есть люди, которые голодают. Налицо и социальная проблема, и экологическая. Как их решить?
Фудшеринг – что это такое
Если когда-либо вы сами или ваши родственники делились с кем-то излишками урожая («а то испортится»), считайте, вы уже участвовали в foodsharing, но просто об этом не догадывались.
Фудшеринг (с английского «food share» – делиться едой) – система распределения еды через специальные организации или онлайн-платформы. Фудсейверы – люди, которые «спасают еду».
Food sharing играет не только социальную, но экологическую и климатическую роль:
Фриганизм и фудшеринг – абсолютно разные идеологии.
Первое движение борется против принципов потребительства и за их минимизацию. У фудшеринга же главная цель движения – не дать еде попасть на свалку и обеспечить нуждающихся едой.
В этом видео подробно рассказывается, «что такое фудшеринг и с чем его едят»:
Откуда растут ноги
Фудшеринг зародился совсем недавно, в 2012 году. Немецкий режиссер Валентин Терн снял короткометражный фильм «Вкус отходов».
В самом фильме он показал глобальность такой проблемы, как большое количество еды на свалках, пригодной к употреблению и выделяющей вредные газы.
Вторым идейным вдохновителем был Рафаэль Фельмер – фриган. В течение 5 лет он проводил эксперимент, в ходе которого питался из мусорных баков (как бы это странно ни звучало, но таковы идеи фриганства, не путать с нашей темой про фудшеринг), брал продукты на бесплатных раздачах и просто забирал излишки у людей.
Через некоторое время он договорился с магазинами – они отдавали ему продукты после списания. Еды из супермаркетов и желающих получить ее бесплатно стало больше – Рафаэль нанял волонтеров и вместе с ними развозил еду нуждающимся. За 5 лет он не потратил ни копейки на питание.
Вместе экоактивист и фриган придумали новую идею для спасения еды – foodsharing. Они создали сайт foodsharing.de – он работает для жителей Германии и прилегающих стран.
Ниже – проморолик этого сайта (на немецком):
Плюсы и минусы FoodSharing
За 8 лет фудшеринг сильно развился – появилось множество желающих вступить в это движение. В чем же преимущества foodsharing?
Преимущества фудшеринга
Несмотря на большое количество плюсов, в foodsharing есть свои риски.
Недостатки
Фудшеринг в России: реальность и подводные камни
Система раздачи еды пришла в Россию только спустя 3 года после ее создания. И у нас пока это в большей степени социальное движение.
Сейчас работает более 10 команд волонтеров. Они спасли от свалки более тонны продуктов и продолжают свою работу.
Часто в контейнерах оказывается еда, пригодная к употреблению: помидор с пятнышком или хлеб и крупы, которые вышли из срока реализации, но пока еще в рамках срока годности.
Как поучаствовать в фудшеринге – отдать еду даром
Если вы решились пополнить ряды спасателей продуктов, независимо от причин (экологическая проблема или помощь нуждающимся), вот что понадобится:
Как взять еду даром через фудшеринг
Есть 2 способа: онлайн (соцсети) и офлайн.
Через соцсети
В основном все организации фудшеринга создают группы в Вконтакте. Там они координируют своих участников и размещают объявления о вызовах или объявления о раздаче еды.
Если вы взяли слишком много еды, можете также опубликовать запись и раздать нуждающимся или отдать ее в фонды, приюты и т.д.
Офлайн-метод
Договориться можно с овощными и фруктовыми лавками, иногда – булочными и кафе.
Пункты раздачи еды – где их найти
Несмотря на то что фудшеринг все-таки существует в России, он развит только в Москве и Санкт-Петербурге. За их пределами систему и организации по раздачи еды крайне сложно найти.
Москва и область
Здесь есть пара крупных организаций фудшеринга:
Санкт-Петербург
В Спб – те же компании:
АНО Фудшеринг
Фудшеринг — это социально-экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать её бесплатно для себя и других.
Показать полностью.
Треть производимой в мире еды идёт в мусор. Кафе, магазины и рестораны зачастую выбрасывают совершенно нормальные продукты: замороженные пельмени, у которых завтра истекает срок годности, овощи нестандартной формы, сегодняшние хлеб и котлеты.
Мы находим компании, готовые отдавать такую еду нашим волонтёрам и тем, кто нуждается в продуктовой помощи. За каждой точкой закрепляется команда волонтёров. В назначенное время они организованно забирают продукты, сами определяют, безопасны ли они для здоровья, большую часть передают напрямую многодетным семьям, пожилым людям и инвалидам или в благотворительные фонды, а что-то оставляют себе. Мы не разглашаем данные компаний-партнёров, и у нас нет точек публичной раздачи еды.
На нашем сайте https://foodsharing.ru/ и в этой группе мы рассказываем о фудшеринге у нас и во всём мире.
Ищем единомышленников и партнёров:
— Если ваш бизнес связан с продуктами питания и вы готовы отдавать нам нереализованные продукты, напишите нам на почту hello@foodsharing.ru, сообщение в группу, позвоните или заполните форму на сайте: https://foodsharing.ru/partners/
— Если вы хотите стать волонтёром и участвовать в вывозах еды, изучите правила, сдайте по ним тест и дождитесь приглашения в команду (либо, если вы готовы участвовать не только рядом с домом, после прохождения теста сообщите об этом организаторам, они расскажут, какие варианты доступны): https://foodsharing.ru/members/
АНО Фудшеринг запись закреплена
Сегодня, 29 сентября, отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.
Кто придумал этот праздник и зачем он нужен?
Совсем недавно, в 2019 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 сентября Международным днем распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах,
Показать полностью. чтобы привлечь внимание мира к проблеме нерационального использования продуктов питания на всех этапах от выращивания и производства до конечного потребления.
Ежегодно в мире выбрасывается около трети еды. Это большие потери для экономики и общества и значительный объем ресурсов, потраченный впустую. Чем больше людей знают об этой проблеме, тем больше возможности изменить ситуацию в лучшую сторону.
Причем тут АНО «Фудшеринг»?
Наша миссия – сократить объем пищевых отходов, которые образуются у кафе, пекарен и магазинов. С помощью наших волонтеров мы забираем продукты с истекающим сроком годности и передаем их тем, кому это необходимо. Вы можете пройти обучение и присоединиться к нам в качестве волонтера, а можете рассказать о нас в соцсетях. Так вы поможете сделать вклад в снижение продовольственных потерь.
Что еще можно сделать?
1. Посчитать количество выбрасываемых продуктов дома с помощью специального калькулятора, впечатлиться и задуматься https://www.lessfoodwaste.fi/paulig/en/Home#!Lask..
2. Узнать о существующих фудшеринг-сервисах и обратиться к ним https://1mlntons.ru/proect
3. Почитать лайфхаки, чтобы выбрасывать меньше https://recyclemag.ru/article/12-sovetov-kak-perestat..
А что делаете вы, чтобы уменьшить объем пищевых потерь?
АНО Фудшеринг запись закреплена
В период созревания овощей их количество бывает так велико, что производителю просто не удается найти покупателя и реализовать весь объем.
АНО Фудшеринг запись закреплена
Более пяти лет мы успешно работали на устных договоренностях. За это время мы спасли более 500 тонн еды. Почему сейчас мы приняли решение перейти в официальный формат?
Во-первых, за это время проект разросся до такого уровня, на котором поддерживать его исключительно силами волонтеров стало сложно: не во всех точках удаётся найти кураторов, нет людей на множество других задач, которые необходимы для развития.
Спасибо, что сохраняете интерес к нашему проекту! Ваша поддержка и активность помогают нам развиваться. О дальнейших изменениях формата работы расскажем в следующих постах.
АНО Фудшеринг запись закреплена
ECOCUP фестиваль экологических фильмов
МАЯ 14:00 и 19:00 (время показа МОСКОВСКОЕ)
Пища для перемен (Food for change, Франция, 2019, 55 мин.)
Показать полностью.
Еда на нашей тарелке может спасти планету
Мы недооцениваем то, что лежит на нашей тарелке каждый день. Наш завтрак, обед и ужин может изменить больше, чем кажется. И речь не только о нашем теле. Мы можем изменить планету и прогнозы климатической катастрофы.
Журналист Бенуа Бренже решил встретиться с людьми, которые уже начали действовать . И они смогли добиться совершенно невероятных перемен в своем доме, в ресторане, в школе и даже в стране. В фильмы показаны кейсы, которые можно применить в России. Если решиться на эти перемены, то выиграют маленькие фермы, экономика местных сообществ и люди .
Фильм на языке оригинала с русскими субтитрами.
Трейлер в первом комментарии!
АНО Фудшеринг запись закреплена
Друзья, размещаем информацию о проекте помощи с доставкой продуктов на дом пенсионерам.
Формат работы: вы выбираете близкий и удобный вам адрес из списка, забираете заказ в магазине и оплачиваете его, приносите пенсионеру на дом, он возвращает вам деньги. Важно иметь свою маску и перчатки. Более подробную информацию вы можете получить, отсканировав код из объявления.
АНО Фудшеринг запись закреплена
Мы очень благодарны всем кураторам, которые помогают нам координировать вывозы: вести отчетные таблицы, благодаря которым мы имеем статистику по весу вывозов, следить за тем, чтобы каждый вывоз был совершен, быть на связи с сотрудниками и делать другие задачи при необходимости.
АНО Фудшеринг запись закреплена
В США люди часто покупают лишнее и затем выбрасывают, так как за продуктами на каждый день приходится ездить в крупный супермаркет, а небольших магазинов в шаговой доступности почти нет. В Европе часто бывает наоборот: однотипные маленькие пекарни на каждом шагу конкурируют за покупателя и за пять минут до закрытия выкладывают на прилавок свежую выпечку, которая потом идет в мусорную корзину.
Несмотря на то, что отдельные причины потерь продовольствия на этапе реализации и потребления везде сходны, инфраструктура конкретного населенного пункта может оказывать серьезное влияние на эти процессы. Поэтому решения по снижению пищевых отходов для каждого города и региона будут различаться.
АНО Фудшеринг запись закреплена
Недавно в Московской школе управления Сколково прошёл круглый стол на тему пищевых отходов и путей их сокращения.
Состав участников был разнообразен: были приглашены как представители органов власти, которых проблема пищевых отходов касается напрямую (Минсельхоз, Минпромторг, Минприроды), так и ФАО ООН, независимые аналитики,
Показать полностью. сотрудники крупных ритейлеров и производителей (X5, Danone, Pepsi Co), представители НКО и общественных организаций (фонд Русь и мы, Фудшеринг Москва, за что очень благодарны организаторам).
Также на круглом столе представители Московской школы управления Сколково представили своё исследование, посвящённое теме пищевых отходов. Основная его цель – оценить текущую ситуацию и выработка предложений по минимизации продовольственных потерь и пищевых отходов как на уровне государства, так и на уровне бизнес-сообщества. В качестве выводов были составлены предложения для правительства:
1. Определить орган исполнительной власти, ответственный за контроль и учет продовольственных потерь в различных отраслях, а также за разработку и реализацию мер по минимизации потерь.
4. Разработать технологические меры, направленные на предотвращение продовольственных потерь на всех этапах цепочки, а также меры государственной поддержки.
5. Разработать стандарты высшего образования для подготовки кадров, занятых в области сокращения продовольственных потерь.
Что дальше? Планируют направить эти предложения в правительство и продвигать их. Мы будем стараться следить за ситуацией и держать вас в курсе.
Благотворительные столовые: 10 мест, где можно бесплатно покушать в Москве
Благотворительные столовые пользуются спросом не только у граждан без постоянного места жительства, но и у тех, кто попал в сложные жизненные обстоятельства: доверился мошенникам, потерял кошелек и т.д. К счастью, в учреждениях данного типа сотрудники не станут задавать вопросов, а просто предоставят сытный обед.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Благотворительные обеды в храме проходят ежедневно в 15.00. Получить их могут все нуждающиеся люди. В целом, процесс занимает не так много времени, как это принято в специализированных учреждениях, так как пища выдается в одноразовой посуде. Адрес: Успенский пер., 4, стр. 5 (рядом находится сад «Эрмитраж»).
Движение «Фудшеринг»
Удивительное сообщество, которое занимается сбором остатков продуктов питания по городу и отдает их нуждающимся. С начала существования (2015 г.) движения удалось спасти 540 464 кг пищи. Процесс передачи еды осуществляется через некоммерческие организации, поэтому узнать о пунктах выдачи можно на официальном сайте движения.
Проект «Вокзал по средам»
Известная российская активистка Елизавета Глинка ввела традицию, согласно которой волонтеры из некоммерческой организации «Справедливая помощь» раздают горячую еду и средства личной гигиены бездомным. Также среди добровольцев находятся медицинские работники. Проходит акция по адресу: Павелецкая пл., 1. Время прибытия фургона 17.00, в некоторых случаях возможны дополнительные изменения.
Акция «Ангар спасения»
Под ангаром здесь подразумевается палатка, где все желающие могут покушать, согреться, взять теплую одежду и получить медицинскую помощь от квалифицированных медиков. Работает он 7 дней в неделю, без обеда. С понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 16.00. Адрес ангара: ул. Николоямская, 55.
Столовая НКО «SOLOMON.help»
Благотворительное заведение, расположенное по улице Образцовой, 11/2, готовит пищу для одиноких и пожилых людей. Меню у них диетическое, не вредит здоровью пенсионеров. В праздничные дни и по пятницам имеется возможность получить двойную порцию. Также в столовой находятся настольные игры: шашки и шахматы, что делают атмосферу более дружеской. Среднее количество заготовленных порций составляет 600 штук и этого достаточно, чтобы всех накормить. Учреждение работает ежедневно.
Автобус НКО «Помощник и Покровитель»
Распространение обедов от некоммерческой организации «Помощник и Покровитель» осуществляется в разных частях города, что очень удобно для пенсионеров и инвалидов, которым сложно добираться в соседние округи. Действует акция с понедельника по пятницу, но в период церковных праздников возможны выходные.
Остановки автобуса зависят от дня недели:
Сообщество «Курский вокзал. Бездомные, дети»
В состав православного народного движения входят волонтеры, которым не безразличны судьбы людей независимо от их статуса и состояния. На протяжении 14 лет ребята кормят малообеспеченных граждан на Курском и Павелецком вокзале. Выезды в первый пункт проходят по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
График работы столовой: вторник, четверг с 19.30 до 21.00, пятница, воскресенье с 20.00 до 21.30. На Павелецком вокзале по пятницам и воскресеньям с 20.00 до 21.30. Адреса: ул. Земляной Вал, 29 и ул. Кожевническая, 6 соответственно.
Подворье Валаамского монастыря
Благотворительная деятельность свойственна лишь тем, кто старается жить по совести, поэтому организация обедов для бездомных в храмах является частым явлением. В подворье Валамского монастыря данное мероприятие проходит по понедельникам и субботам в 13.00. Время окончания не установлено и закрывается столовая после ухода последнего посетителя. Адрес: ул. Бутырский Вал, 24.
Сообщество «Люди вокзалов»
Движение относительно новое: существует на протяжении 6 лет, но уже успело добиться некоторых успехов. Его цель – поддержка проживающих на вокзалах людей (в приоритете пенсионеры и мамы с детьми). И речь здесь идет не только об обедах, но и попытках вернуть бездомных к нормальному образу жизни: помощи с трудоустройством, а также восстановлении документов.
Раздача бесплатной еды от сообщества проходит на Ярославском, Казанском и Ленинградском вокзалах ежедневно с 19.30 до 21.30. Выходные предусмотрены лишь в государственные праздничные дни. Важным здесь является то, что добровольцы не стоят в ожидании очереди, а сами изучают окрестности и предлагают покушать.
НКО «Небомживы»
Задачи некоммерческой организации «Небомживы» также разнообразны. Сотрудники занимаются профилактикой бездомности на территории Москвы, возвращением в социум лишенных крова людей, восстановлением их документов, предоставлением рабочих мест, еды, одежды и гигиенических средств.
Благотворительные ужины организовываются у Киевского вокзала с понедельника по пятницу около 21.00 (время меняется). Обеды со вторника по четверг, а также в субботу в 13.00. Это не единственная точка, где организация проводит акцию. У Ярославского вокзала (ул. Краснопрудная, 3/5, стр. 3) тоже можно получить теплую пищу. В понедельник и пятницу в 21.00, а в воскресенье в 14.00.
За годы работы в благотворительных учреждениях волонтеры слышали разные истории. В одних историях причиной сложившейся безысходной ситуации становятся сами бездомные, в других – их родственники, равнодушные знакомые. Не брезгуйте помощью нуждающимся людям: благие дела обязательно вернуться в том или ином виде!
Фудшеринг Отдам даром еду
Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни.
Забирая продукты в проекте Фудшеринг, вы делаете значимый шаг на пути к независимости от системы безумного потребления.
Группа свободна от обмена, зашоколадничества и убийства животных.
Фудшеринг в России. Фудшеринг в Санкт-Петербурге. Фудшеринг в Москве.
НЕ меняемся. Фудшеринг не предполагает обмен.
⛔️⛔️⛔️⛔️Что НЕ ОТДАЁМ: продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов⛔️⛔️⛔️
Пишем: какую еду отдаём, почему, где забрать (метро).
Отдавая еду вы действуете по своей совести. Забирая еду вы действуете на своё усмотрение и ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Группы является площадкой для размещения объявлений.