бешбармак на огне рецепт
5 простых рецептов бешбармака на костре
Бешбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Есть много рецептов его приготовления, но обязательно в его состав должны входить мучные изделия и разные сорта мяса. Представляет собой тушеное мясо с лапшой, при приготовлении которого должны учитываться определенные особенности. Обычно бешбармак готовится в кругу семьи или по случаю приема дорогих гостей. В разных странах блюдо имеет различные названия: в Киргизии – кульчетай, в Кыргызстане – нарын, в Башкирии – бешбармак.
История происхождения и особенности блюда
Для тюркоязычных народов всегда основным блюдом было мясо. Они придумали много способов его приготовления. Одним из традиционных блюд является бешбармак на костре. Притом он является национальным блюдом большинства тюркоязычных стран.
Название «бешбармак» произошло от двух слов: «бес» и «бармак», что переводится как «пять пальцев». Но у разных народностей это название звучит по-разному: на казахском – бесбармак, на киргизском – бешбармак, а на башкирском – бишбармак.
Как выглядит бешбармак
Блюдо считается символом сытости и достатка. Поэтому его чаще всего готовят по праздникам и угощают им гостей. Чтобы бешбармак получился вкусным, его нужно готовить со всей душой, используя только продукты хорошего качества.
Правила приготовления бешбармака
Необходимо знать, как правильно приготовить бешбармак на костре. В процессе этого необходимо учитывать ряд правил:
Нюансы приготовления теста на бешбармак
Как уже отмечалось выше, тесто на бешбармак лучше готовить самостоятельно. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:
Также можно приобрети уже готовые макаронные изделия в магазине. Но они должны быть предназначены специально для бешбармака, что будет указано на упаковке.
Рецепты приготовления бешбармака в казане на костре
Существует большое количество рецептов, как приготовить бешбармак. Для этого можно использовать любое мясо, кроме свинины.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления бешбармака используется мясо молодого теленка или ягненка. Реже применяют мясо птицы.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления бешбармака не занимает много времени. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
Осталось только правильно собрать блюдо. На тарелку выложить тесто, затем небольшое количество лука, а после – мясо. Посыпать нарезанной петрушкой. Еще раз повторить все слои.
Бешбармак по-казахски
Для приготовления бешбармака по-казахски необходимо сделать следующее:
Выложить на дно блюда готовую лапшу, сверху – кусочки мяса, затем – тушеный лук и свежую зелень. Блюдо подавать к столу горячим.
Бешбармак из говядины
На приготовление блюда по этому рецепту требуется примерно 3 часа. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления протекает в следующей последовательности:
Для бешбармака по этому рецепту рекомендуется использовать только мясо теленка. Говядина взрослой особи может остаться жесткой после варки.
Бешбармак из баранины
Бешбармак из баранины готовится примерно так же, как и по классическому рецепту. Но в этом случае в бульон рекомендуется добавлять большое количество специй, лавровый лист, черный перец горошком, сельдерей, корень петрушки. Это необходимо для того, чтобы перебить резкий запах, получаемый при приготовлении бараньего мяса.
Бешбармак из баранины
Также рекомендуется использовать мясо ягненка. Оно более нежное, готовится недолго и не имеет такого выраженного специфического запаха, как у взрослого барана.
Приготовление бешбармака из конины
Чтобы приготовить бешбармак из конины требуются такие ингредиенты:
Казы залить водой и варить полтора часа, за это время она должна смягчиться. Отдельно отварить баранину, говядину и конину. Посолить по вкусу, учитывая, что конина уже соленая и при приготовлении выпускает в бульон соль. Также можно добавить любые специи.
Мясо достать, поместить в жидкость лук и картофель – они должны быть целыми, а нарезать их нужно уже после приготовления. Вареные овощи достать, а в бульоне отварить лапшу. Казы нарезать, а мясо разорвать руками на волокна. На дно тарелки выкладывается лапша, затем картофель и вареный лук, после – мясо, а сверху – казы. Можно посыпать зеленью или нарезанным полукольцами свежим луком.
Пикник и дача
Бешбармак
Из чего готовим бешбармак
Тесто для бешбармака
Готовим бешбармак
Начнем готовить бешбармак с мяса. Мясо обрабатываем, снимаем с него пленки, но ни в коем случае, не удаляем жир с мяса, так как он нам еще понадобится.
Теперь промываем его в холодной воде,
Перекладываем мясо в казан,
Заливаем холодной водой, примерно литра 3, можно больше. Просто нужно понять, что из этой воды у нас получится бульон, в котором в дальнейшем мы будем отваривать лапшу и этим бульоном заливать основное блюдо.
Пока будет вариться мясо, соответственно будет образовываться пенка, которую необходимо тщательно снимать.
И делать так до тех пор, пока она совсем не перестанет образовываться. После этого, по моему убеждению, что мясо будет только вкуснее, я положил в казан с мясом, одную почищенную морковь и очищенную луковицу.
Ну вот теперь, казан с бешбармаком закрываем крышкой и варим его в течение 2-х часов на умеренном огне. Пока мясо в процессе варки, приступим к приготовлению лапши для бешбармака.
Приготовления лапши для бешбармака
В глубокую емкость, просеиваем 0,5 кг подготовленной муки, делаем в середине горки муки углубление, и кладем туда 1 ч.л. соли и пару разбитых яиц.
Вливаем теплую воду примерно 100 гр. и хорошенько перемешиваем, затем,
Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить тесто уже руками,
До состояния его однородности и пока оно не станет крутым.
После этого, тесто прячем в полиэтиленновый пакет или накрываем миской, оставив его так примерно на 20-25 минут,
По истечении прошедшего времени, тесто еще раз месим,
И делим его на 4 равные части,
И затем каждую часть раскатываем на тонкие пласты, толщиной около 2 мм. После этого, посыпав их мукой, необходимо их подветрить, чтобы они подсохли, это где то в течение 20 минут.
Теперь такие пласты нарезаем ромбами или квадратами размером примерно (6х6), или можно поступить так,
Начать с того, что пласты нарезать на полоски шириной примерно 6 см
Затем сложить их в одну стопку и нарезать на ромбы или квадраты. Вообщем кому как удобнее!
Уже нарезанные пластики продолжают лежать и подсыхать.
Как только мы с этим закончили, открываем казан с мясом, и снимаем сверху бульона образовавшийся жир,
И собираем его в отдельной емкости. Необходимо его будет примерно 1,5-2 стакана, т.к. им мы будем смазывать нашу отваренную лапшу, чтобы она не слипалась.
Теперь, когда жир собран из бульона, в котором варилось мясо для бешбармака, приступаем вкладывать в него головки молодого чеснока или черемши, 1/2 ч.л. зирры, и соли по вкусу,
Еще в течение 15 минут мясо варим и затем,
Все вынимаем из казана: мясо, лук, морковь, чеснок,
Срезаем мясную мякоть и нарезаем ее ломтиками поперек волокон размером (примерно 4×4 см),
Половинку головки репчатого лука откладываем в сторону, а весь оставшийся нарезаем полукольцами,
Перекладываем нарезанный лук в отдельную емкость,
В этот лук добавляем нарезанное мясо, приправляем черным перцем, кладем часть мелко нарезанной зелени стеблей чеснока или черемши, и заливаем содержимое мясным бульоном таким образом, чтобы бульона было примерно наполовину от объема содержимого,
И помещаем на огонь примерно на 5-6 минут, постоянно перемешивая,
Теперь берем ту половинку лука, которую мы откладывали нарезаем ее также полукольцами, и еще нарезаем зелени петрушки,
Затем в казан с кипящим бульоном, где варилось мясо, кладем нарезанный лук и петрушку,
И к ним закладываем лапшу для бешбармака, при этом, постоянно ее помешивая. (Чтобы лапша не слипалась, ее лучше варить частями)
Примерно через 3-5 минут, лапшу вынимаем шумовкой,
И перекладываем на блюдо. Когда вся лапша будет отварена, ее поливаем жиром, который мы собирали для этой цели, и посыпаем нарезанным чесноком или черемшой, черным перцем и зеленью,
И последнее, на лапшу для бешбармака выкладываем нарезанную мякоть мяса горкой, а также мясо с костями. А оставшуюся часть бульона от мяса и бульона в котором варилась лапша соединяем и разливаем по отдельным пиалам, посыпав бульон нарезанной зеленью.
И главное, такое блюдо бешбармак, нужно употреблять сразу же, горячим! Мясо и лапшу едят руками и запивают бульоном разлитым по глубоким пиалам. Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении данного блюда!
Бешбармак – это мясное праздничное угощение тюркских народов. Его готовят дома всегда к приходу важных гостей и на семейные торжества. В бешбармак идет баранина, говядина, конина, верблюжатина, гусятина.
В обязательном порядке готовится это яство после убоя – никакой заморозки или длительного хранения в нем не допускается. Мякоть с костями (обязательно) промывается и зачищается, заливается холодной водой, доводится до кипения, накрывается крышкой и томится 2-3 часа со специями и травами. Для особых случаев кладется и баранья голова (без языка и нижней челюсти). Эту часть готовят исключительно мужчины.
Женская забота – лапша для бешбармака. Очень крутое тесто замешивается на яйцах (или желтках) и муке (пшеничной, ячменной, полбяной, дурум в идеале), раскатывается очень тонко. Толщина – это и вкус, и мастерство хозяйки, по этому параметру многие женихи Востока выбирают себе жен. Варится тестяная часть бешбармака на воде или в бульоне, отдельно от мясной или вместе с ней – это зависит от региона, равно как и подача. Подают на широком блюде, поливая жирным верхним отваром, подают как суп. Могут добавлять тонко нарезанные копчености, конскую колбасу, вяленые продукты. Лук кольцами, зелень, масло, жир.
БЕШБАРМАК ИЗ КУРИЦЫ
Вкусное среднеазиатское блюдо с курицей и домашней лапшой!
«Бешбармак» переводится с тюрского как «пять пальцев», подразумевая под собой способ употребления этого блюда, которое казахи едят без вилки, прямо руками. Это национальное казахское и татарское блюдо, состоящее из отварного мяса, яичной лапши, луковой зажарки и бульона. Готовится бешбармак очень просто, напоминает нашу домашнюю лапшу с курицей. Классический бешбармак готовят с кониной или бараниной, но и с курицей блюдо получается особенно вкусным и интересным в подаче.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Готовим ингредиенты. Если блюдо готовится для большой семьи, то лучше взять целую курицу. Если же вы будете готовить бешбармак для пробы, то можно взять любую часть курицы и, соответственно, уменьшить количество других ингредиентов.
ШАГ 2:
Курицу моем, заливаем в кастрюле холодной водой, подсаливаем ее и ставим вариться. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и варим до полной готовности, около 2 часов на медленном огне.
ШАГ 3:
Тем временем займемся тестом для сочней. В миску вбиваем яйца, добавляем соль, взбиваем яйца. Добавляем воду, перемешиваем смесь.
ШАГ 4:
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тугое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
ШАГ 5:
Стол присыпаем мукой. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 2 мм.
ШАГ 6:
Нарезаем на полосочки, которые делим на произвольные квадраты или ромбы. Присыпаем их мукой и оставляем на 15 минут подсохнуть. Курица готова. Вынимаем ее из бульона, аккуратно отделяем мясо от костей. К подаче нужно только мясо. Часть бульона переливаем в другую емкость, если он получился мутноватым, нужно процедить его. Часть бульона оставляем в этой же кастрюле, он нам понадобится для отваривания сочней.
ШАГ 7:
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до легкой золотистости. Но долго жарить лук не нужно, он должен слегка похрустывать на зубах при поедании.
ШАГ 8:
Бульон в кастрюле доводим до кипения и опускаем в него частями сочни из теста. Сразу размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Через 7-8 минут лапша сварилась, выкладываем ее шумовкой в глубокие пиалы.
ШАГ 9:
Сверху кладем лук, а сверху мясо. Бульон разливаем в небольшие пиалы. На родине бешбармак едят руками, запивая бульоном из пиал. Но кому так не нравится, может залить бешбармак бульоном прямо в чашке. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!
БЕШБАРМАК ИЗ ГОВЯДИНЫ
Любишь сытно покушать? Пробуй вкусный бешбармак.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЕШБАРМАК ИЗ СВИНИНЫ
Еще одно аппетитное и сытное блюдо для твоей семьи. Не пишите в коментах, почему восточное блюдо готовится из свинины, это не оригинальный рецепт, а переделанный.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вкусный суп с бараниной по изысканному казахскому рецепту!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЕШБАРМАК С МЯСОМ ИНДЕЙКИ ПО-РУССКИ
Удивительное блюдо. Очень вкусное, сытное и ароматное.
Блюдо поистине царское. С успехом можно приготовить для угощения гостей и для любого праздничного стола. Можно подавать с кетчупом, столовым уксусом, а для любителей остренького с аджикой или любыми другими острыми приправами.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
ШАГ 2:
В кастрюлю налейте воды в количестве достаточном для отваривании мяса, а затем в этом же бульоне будете варишь картошку и тесто. Много воды наливать не нужно. Нам будет нужен жирный наваристый бульон. Вместо индейки отлично подойдет жирная утка или гусь. Когда мясо сварится, разделите его на более мелкие куски. Не забудьте посолить бульон.
ШАГ 3:
Картошку почистить и крупно порезать. Отварить в бульоне, в котором варили мясо. Когда картошка будет готова, вытащить на тарелку.
ШАГ 4:
Замесить тугое тесто.
ШАГ 5:
Тесто раскатать в тонкие листы и порезать на ленты. Чтобы ленты были одинаковой ширины, можно отмерять стаканчиком.
ШАГ 6:
Подготовленные ленты из теста разрезать фигурным ножом на ромбики или квадратиками.
ШАГ 7:
Репчатый лук порезать полукольцами.
ШАГ 8:
Лук положить в небольшую кастрюлю или чашку. С бульона большой ложкой соберите жирный навар и полейте лук. Кастрюлю закройте крышкой. Лук должен запариться. Пока лук запаривается в оставшемся бульоне отварите кусочки теста.
ШАГ 9:
Перед оформлением блюда, все продукты нужно снова разогреть в бульоне и по очереди раскладывать на ляган или широкое плоское блюдо. Сначала разложите картошку, затем равномерно распределите кусочки теста и все покройте подготовленным луком. По вкусу поперчите.
ШАГ 10:
Поверх лукового слоя разложите кусочки мяса и еще раз полейте оставшимся жиром. Если жира мало. Можно слегка полить растопленным сливочным маслом.
ШАГ 11:
Украсьте блюдо любой свежей зеленью, которую вы больше предпочитаете. К тому же она придаст блюду свой аромат.
Такое блюдо можно приготовить с использованием любого жирного мяса.
БЕШБАРМАК ИЗ БАРАНИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЕШБАРМАК ИЗ МЯСА
Этот вариант бешбармака нравится не только взрослым, но и детям!
Всем очень понравилось это блюдо, особенно мужу.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Залить мясо водой и варить 3-4 часа. Мясо должно быть мягким.
ШАГ 2:
Порежьте мелко лук и потрите морковь на крупной терке.
ШАГ 3:
За 40 минут до готовности мяса вытащите его из кастрюли и мелко порежьте.
ШАГ 4:
Мясо, лук, морковь положить обратно в кастрюлю. Добавить соль, специи (я беру смесь перцев), лавровый лист. И варить еще 40 минут на среднем огне.
ШАГ 5:
Готовим тесто для лапши, как для пельменей. Яйцо, муку, воду перемешиваем хорошо. Тесто должно получиться крутым, но не переборщите с мукой. Тесто должно хорошо отставать от рук. Накрываем крышкой миску с тестом или заворачиваем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30 минут.
ШАГ 6:
Достаем тесто из холодильника, отрезаем небольшой кусочек так, чтобы было удобно раскатать в тонкую лепешку. Далее я использую пельменницу, чтобы сформировать вот такие детали.
ШАГ 7:
Получаются такие лепешечки.
ШАГ 8:
Тесто можно вырезать любой формы, например кружочками или просто порезать ножом на прямоугольники, ромбы и т.д. Нарезанное тесто подсушиваем, смотрите, чтобы не слипались детали между собой. Во избежинии этого, нужно посыпать мукой стол.
ШАГ 9:
Когда мясо приготовится, бросаем туда подсушенное тесто и варим минуты 3. Не переварите!
ШАГ 10:
ШАГ 11:
Можно добавить консервированный горошек, кукурузу, фасоль. Приятного аппетита.
БЕШБАРМАК В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Когда прозвучит сигнал окончания программы, бешбармак готов и его можно подавать к столу.
БЕШБАРМАК С МАЦОНИ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЕШБАРМАК С КАРТОШКОЙ
Приготовь казахское блюдо и попробуй как это вкусно! Оценит и семья!
Очень вкусное и сытное блюдо. Конечно, конину не везде так запросто купишь и ее придется поискать, хотя она этого стоит. Но можно заменить конину на любое другое мясо. Попробуйте!
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!
1. Классический рецепт бешбармака
Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.
Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.
2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
Традиционно, бешбармак едят руками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.
3. Бешбармак из нескольких видов мяса
При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.
Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.
4. Бешбармак из утки
Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
5. Бешбармак со слоеным тестом
С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.
Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.
6. Бешбармак с маринованным луком
Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.
Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.
7. Бешбармак с имбирным соусом
Если не все любят острое, подай соус отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.
8. Бешбармак с базиликом
Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
9. Бешбармак с молочной лапшой
Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.
10. Бешбармак из конской колбасы
Называется такая колбаса «Казы».
Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.
11. Бешбармак с мясом индейки
Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.
12. Бешбармак с жареным луком
Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.
Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
13. Бешбармак с кетчупом и овощами
Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.
14. Бешбармак с острым перцем
Можно подать нарезанный острый перец отдельно.
Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.
15. Бешбармак с картофелем
С картофелем бешбармак получается еще сытнее!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!