бешбармак что это за блюдо какой национальности

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

За право считаться родиной бешбармака сегодня спорят несколько стран. К примеру, это блюдо входит не только в казахскую национальную кухню, но и в кыргызскую, башкирскую, татарскую, туркменскую. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» – во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов. В Казахстане гораздо чаще вместо «бешбармак» говорят просто Ет (мясо) или Ас (еда).

Когда готовят бешбармак

Без бешбармака не обходится ни один семейный праздник, ни одного почетного гостя в Казахстане не отпустят, не угостив его мясом. На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области), северо-востоке (Павлодарская область), юге (Жамбылская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины. А вот на западе нередко на стол ставят фишбармак, приготовленный из рыбы, удивляя гостей из других регионов.

И все же классический рецепт предполагает использование традиционных сортов мяса: конины, говядины, баранины. Причем отваривают не первые попавшиеся под руку куски, каждая часть туши животного имеет определенное значение. К примеру, голова – главнее всего, ее преподносят аксакалам. Старшее поколение затем угощает ее частями остальных гостей, согласно их возраста и положения. Почетным гостям, а особенно сватам (құдалар), кладут также жамбас (тазовая кость), жауырын (лопатка). Если дочка приехала погостить, кладут в блюдо крестцы (құйымшақ), зятю – грудинку (төс). Считается, что, если хозяйка перепутает куски мяса, то тем самым она может нанести обиду гостю. Поэтому многие хранят дома в холодильнике «стратегические запасы» на случай нежданного визита.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Как приготовить бешбармак

«Чтобы приготовить вкусный бешбармак, я беру мясо конины, говядины, шужук и казы. Мои дети любят копченое казы, поэтому я обычно покупаю его, но можно класть также вяленое или свежеприготовленное, это не принципиально. Важно, когда отвариваешь все на плите, проткнуть шужук и казы зубочисткой, так кишка не лопнет и у бешбармака будет красивая подача,» – рассказывает жительница Нур-Султана Ботагоз.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Пока мясо отваривается, хозяйка не теряет времени и готовит тесто. Делать его не сложно: нужна мука, яйца и теплая вода с растворенной в ней солью (можно заменить говяжьим бульоном). После замешивания тесто должно получиться упругим, нужно дать ему «отдохнуть» 30-40 минут, накрыв чем-нибудь от подсыхания.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Пока тесто отлеживается, можно подготовить туздык (заливка). Без него бешбармак будет пресным. Лук режется тонкими полукольцами, посыпается черным перцем, солится и затем заливается жирной сорпой (бульоном).

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

«Когда готовится туздык, нужно следить, чтобы лук не был сырым и не горчил, но в то же время не переварился, иначе он будет слишком мягким и безвкусным, – делится секретами Ботагоз. – Обычно я ставлю кастрюльку с туздыком на плиту на 2-3 минуты, не больше, причем огонь должен быть очень слабым, чтобы лук потихоньку томился».

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Когда мясо сварится, нужно раскатывать тесто для бешбармака. В руках у умелой хозяйки должны получиться красивые круглые пласты, причем – чем тоньше, тем лучше. В идеале скатерть под тестом должна просвечивать. Перед закладкой некоторые делят пласты для удобства на крупные части, другие предпочитают не делить. Но до того, как положить тесто в бульон, многие предварительно отваривают в нем еще и картофель. Чаще всего его в бешбармак добавляют жители северных регионов.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Само тесто в слегка кипящем бульоне готовится практически моментально. Когда все готово, приступают к «сборке» бешбармака. На большой табак (блюдо) первоначально выкладывается тесто, по краям – картофель, а в центре мясо, казы и шужык. Мясо подается цельными кусками, и уже за столом режется на небольшие кусочки. Сверху готовое блюдо поливается обжигающе горячим туздыком. Он не только придает вкус мясу, но и позволяет тесту не склеиться. И уже чтобы «залакировать» бешбармак, к нему подается сорпа (бульон), которую по желанию для пикантной кислинки заправляют куртом или айраном.

Все, можно приступать к еде! Астарынды дамды болсын!

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Источник

Бешбармак

Содержание

Этимология

В киргизской кухне

В Кыргызстане блюдо называется бешбармак и тууралган эт(в разговорной речи). Варёное и затем мелко нашинкованное мясо (кирг. тууралган эт ) смешивается с отваренной в бульоне тонко нарезанной лапшой (кирг. кесме́ ) с добавлением соуса чык (на основе жирного мясного бульона с нашинкованным репчатым луком и чёрным молотым перцем). Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из толстых конских кишок (кирг. карта́ ) и субпродукты — печень (кирг. боор ), лёгкие, желудок и др. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той — пир) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшу делают женщины. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо́/сорпо́ ) и мясо на кости (кирг. жили́к/устука́н ), таких кусков у барана двенадцать. По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в варёном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дастархан подаётся опалённая и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. На юге Кыргызстана бешбармак не получил широкого распространения, там наиболее популярным праздничным блюдом считается плов из красного узгенского риса.

В башкирской и татарской кухнях

В Башкортостане блюдо (башк. бишбармаҡ ) имеет свои особенности, в него могут добавлять картофель и другие овощи, а тесто нарезается ромбиками. Вместо баранины также часто используется мясо домашней птицы, конина, свежая или вяленая.

Лапша в виде ромбов [7] подаётся отдельно от мяса в большой деревянной чаше. После лапши каждому отдельно в маленьких чашках подается бульон с курутом.

В татарскую кухню блюдо попало из соседней башкирской. Бешбармак (бишбармак) наиболее популярен у татар проживающих в Башкирии.

В казахской кухне

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Мясо по-казахски (каз. қазақша ет ) — одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям.

Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма [8] ) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» (каз. төрт түлiк мал ) — баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.

На севере бешбармак из баранины также подают в виде целых кусков мяса и подают в следующем порядке:

Гости сами определяют кто из них будет резать мясо, обычно в аулах, где друг друга давно знают, уже кто-то закреплен за этой ролью.

На востоке, юге и западе Казахстана к столу бешбармак подаётся в виде отваренной в мясном бульоне лапши (подаётся вместе с бульоном) на которую сверху выкладывается порезанное широкими и тонкими ломтиками мясо, кольцами порезанный лук, сверху всё поливается жиром, снятым с бульона. На юге Казахстана вместо лапши может использоваться рис, распространена подача, при которой бульон (сорпа) подаётся отдельно в пиалах (такой вариант используется также и на севере, где кроме этого в состав блюда может входить и отварной картофель). Также может быть подан соус (каз. туздык ), приготовленный на основе растёртого курта, нередко с чесноком.

На западе Казахстана блюдо может быть приготовлено из рыбы осетровых пород.

В каракалпакской и ногайской кухнях

Источник

Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник.

Для традиционного бешбармака вам потребуется: баранина, конина, конская колбаса, причем чем торжественнее повод, тем больше ингредиентов входит в блюдо. Современные, адаптированные к европейскому вкусу рецепты включают любые виды мяса, например говядину и даже свинину.

Когда-то это было только мясное блюдо, но с развитием торговли между государствами Средней Азии и соседними странами в бешбармак стали добавлять прожаренную или отварную лапшу из тонко раскатанного пресного теста.

Мясо. Сначала для бешбармака отваривается мясо – целым куском и отдельно от остальных ингредиентов. Мясо варится в течение 2,5 часов, в процессе варки с бульона снимают жир в отдельную емкость. Готовое мясо режут на тонкие и широкие куски поперек волокон. Куски мяса заливают частью бульона, добавляют лук, черный перец, зелень и тушат несколько минут.

Лапша. Пока варится мясо, замешивают крутое пресное тесто, раскатывают его на тонкие пласты и режут на крупные квадраты. Лапшу отваривают в мясном бульоне с луком и петрушкой.

Подача. В глубокие тарелки выкладывают лапшу, поливают снятым с бульона жиром, посыпают специями и зеленью, сверху кладут куски мяса. Все это заливают бульоном или зуздуком – специальным соусом из курта (сухого сыра), муки, бульона и пряностей. Бульон можно также подать отдельно в пиалах.

Источник

Бешбармак всему голова

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Ни один праздничный стол в Казахстане не обходится без бешбармака. Это традиционное мясо-мучное блюдо всех тюркоязычных народов. Несмотря на то, что в него входят всего два-три ингредиента, готовят бешбармак везде по-разному. В каждом регионе Казахстана свои рецепты и варианты этого блюда. Владелица ресторана национальных деликатесов в Астане Гульмира Шажанбаева поделилась с «МИР 24» секретами приготовления главного национального яства казахов.

Ингредиенты: на 10 персон

Выбор мяса – самое главное в бешбармаке

Бешбармак готовят из баранины, говядины. При желании можно сделать из курицы или утки. Но больше всего казахи любят конину. Однако на западе старны, недалеко от Каспийского моря, в бешбармак вместо мяса кладут рыбу.

С древних времен у народа существовала особая традиция – заготавливать мясо на зиму, она называется согым. Некоторые обычаи кочевого периода актуальны по сей день. Так, казахи и сегодня покупают целую тушу животного и запасаются мясом впрок. Мясо можно купить на рынке. При выборе куска надо в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет жира. Если он желтоватого цвета, скорее всего животное было старым. Такое мясо будет жестким и его придется дольше варить. Сочность можно проверить по запаху и наличию крови. бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Гарнир на бешбармак

Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев» – ели это блюдо кочевники руками. Для гарнира использовали то, чем был богат тот или иной регион казахского ханства. Например, на юге выращивали крупы. Поэтому некоторые добавляли в бешбармак рис. Север последним среди всех регионов перешел на оседлый образ жизни, там бешбармак долгое время состоял только из мяса. С приходом советской власти в республике стали выращивать зерновые культуры, после чего неотъемлемым ингредиентом этого блюда стало тесто.

По сей день в разных областях Казахстана его готовят и называют по-разному. На севере говорят «кулак нан», что означает «тонкое, как ухо тесто». Кстати, такое же имя носит и само блюдо – вместо бешбармака северяне используют название кулакнан. Тесто должно быть крутым, замешивают его на воде или мясном бульоне. Затем тонко раскатывают полотном размером примерно 15 на 20 сантиметров. В центре республики тесто варят целиком и называют жайма. Южане называют бешбармачную лапшу камыр или тесто. Толстая лапша говорит о неопытности хозяйки, а тонкая может развариться и сделать бульон мутным. бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Сначала варят мясо, примерно 2-3 часа. Казахи очень любят его, поэтому на одну персону готовят примерно килограмм. Причем каждый кусок имеет свое определенное значение. В среднем в кастрюлю кладут 10 разных частей туши. Шужык – колбаса, приготовленная из конины. В баранине самой ценной частью считается голова, ее подают уважаемому гостю. Позвоночник или омыртка преподносят следующему по рангу гостю. Зятю или невестке – тос, это грудная часть. Язык дают детям, которые еще не начали говорить. А уши животного холостым гостям, чтобы скорее связали себя брачными узами. У казахов уже готовое мясо разделывают и выносят к столу исключительно мужчины!

Особый вкус бешбармаку придает туздык. «Туз» в переводе с казахского соль. Его готовят отдельно на медленном огне. В небольшую кастрюлю заливают мясной бульон, затем добавляют лук полукольцами, перец и соль.

Бешбармак готовят в Казахстане, Башкортостане, Татарстане, Кыргызстане. Каждый народ называет его своим национальным блюдом. Неоспоримо одно, бешбармак – очень вкусное и сытное блюдо. В древности он не раз спасал от голода целые племена кочевников.

Источник

В большой семье. Как приготовить вкусный бешбармак – мастер-класс от казахов Астрахани

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Автору этих строк приходилось бывать в казахских домах, есть бешбармак. Это блюдо по определению не может быть невкусным. Но тот, что приготовили для участников конкурса «СМИротворец-Юг» представители общества казахской культуры «Жолдастык», был просто божественным. Может, потому, что готовили его всем «СМиротворцем».

Гости ведь не только ели, но и сами участвовали в приготовлении традиционных казахских блюд – бешбармака и баурсаков.

Для начала на входе в банкетный зал «Версаль» журналистов осыпали конфетами. Обряд, называемый «шашу» и не знакомый иногородним гостям, стал для них неожиданностью. Но не напугал, а развеселил.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

В зале нас встретили чай и баурсаки. У казахов это нерушимая традиция – чай пьют и до, и после еды. Причем в больших количествах.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

После чая, казалось бы, пора и за стол – точнее, достархан. Но не тут-то было. Вкусно поесть каждый умеет. А вот приготовить…

К процессу подключаются журналисты Олеся Слынько из Ростова-на-Дону и Дарина Сафонова из Крыма. Римма Махамбетова поправляет действия Олеси, которая режет баурсаки: «Тесто мять не надо. Каждый раз подраскатывать, резать нежно» . Попутно рассказывает, как делается тесто для баурсака: сливочное масло, молоко, сахар, соль, мука, дрожжи. Замешивая, сильно приминать не надо, иначе будет плохо подниматься. Держать минут 30 – 40. Когда тесто станет «пушистое» – значит, готово. Идем жарить.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Отправляемся на кухню – жарить баурсаки и варить бешбармак. «Ммм… какие запахи!»

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Любопытные журналисты тем временем донимают женщин вопросами:

— А свекровь строго к невестке относится?

— А по умению готовить баурсаки и бешбармак можно определить, какая невестка хозяйка?

— А как узнать готовность?

— По золотистой корочке.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Олеся Слынько, телеканал «Дон-24» Ростов-на-Дону: «Когда я вышла с готовыми баурсаками, первое, что услышала – они подгорели. «О, это не совсем то. Вы заметили, что они немного пережарены?» Очень тактично мне сделали замечание, но это и правильно, ведь по приготовлению баурсаков можно оценить кулинарные навыки будущей невестки или уже снохи. В общем, я их переготовила. Получились румяные, как я люблю, но не такие, как нужно по казахской традиции».

Тем временем подходит бешбармак. Мясо вынимается, режется на кусочки. Кладется картошка, потом тесто. Но перед этим отливается немного сурпы (бульона) для соуса с луком. Резать лук берется Роман Колымажнов, корреспондент редакции тематических программ телеканала «Астрахань-24». Нарезанный лук заливают бульоном и подваривают – совсем чуть-чуть.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Журналисты продолжают «интервьюировать» хозяев:

— А вы проверяете молодую келинку?

— Нас проверяли, когда мы были келинками. А сейчас своих как проверишь? – смеясь, уходит от ответа Римма Махамбетова.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Разделка головы барана – один из наиболее важных обычаев в казахской культуре. Голова преподносится самому старшему и уважаемому гостю – аксакалу. На нашем пиру это – старейшина общества «Жолдастык», заслуженный врач РФ Габдула Ибраивич Кушалиев. Голова разделывается только с одной стороны, поясняет он, приступая к процессу. Вторая половина возвращается хозяину. Если гость обдирает всю голову – это считается неприличным.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Бешбармак переводится как «пять пальцев» и его положено есть руками. Но хотя каждый может есть, как ему удобнее, и к столу поданы приборы, большинство гостей все же предпочитает по-казахски.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальности

Дарина Сафонова, главный редактор телевидения и радиовещания АНО ТРК «Крым»: «Я обожаю готовить. В своей программе «Крымский орнамент» я готовила армянские печенья, греческую вертуту и многое другое. И сейчас с удовольствием принимала участие в приготовлении бешбармака. Я жила в Бурятии, где готовят похожие блюда. У крымских татар тоже много блюд с тестом. Так что сейчас будем сравнивать. Но я думаю, любое блюдо вкусное, если приготовлено с любовью».

Во время угощения принято говорить пожелания. Это как тосты, но без спиртного. Гости желают хозяевам мира и процветания.

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальностиСоздать особую атмосферу помогали творческие коллективы «Шалкыма» и «Акмарал»

Габдула Ибраивич тем временем рассказывает: «Казахи садились за стол поздним вечером. Весь день был занят, надо ухаживать за животными. Как-то в Казахстан приехал известный гельминтолог Павловский. Увидел, как поздно казахи приступают к еде, и сказал: этот народ долго не проживет. Но увидев, что после мяса пьют бульон, а потом очень долго чай, он сказал: этот народ никогда не вымрет. Потому что чай действует как сокогонное, способствует пищеварению» .

бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть фото бешбармак что это за блюдо какой национальности. Смотреть картинку бешбармак что это за блюдо какой национальности. Картинка про бешбармак что это за блюдо какой национальности. Фото бешбармак что это за блюдо какой национальностиЖ урналисты из Краснодарского края Елена Кузьменко и Владислав Клюкин, телеканал «Туапсе», пробуют себя в роли домбристов

Олеся Слынько: «У нас в Ростовской области тоже живут казахи. Оказывается, у них такие яркие, интересные традиции, но я их ни разу не снимала в своей программе «Кухня народов Дона». Обязательно это сделаю, когда вернусь домой».

Напомним, на прошлой неделе Астрахань принимала победителей конкурса межэтнической журналистики «СМИротворец-Юг-2020». В наш город приехали журналисты и члены жюри из Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодарского края, Республики Крым. В программе было не только награждение, но и знакомство с традициями и культурой народностей, проживающих в Астраханской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *