берх блюдо ингушское рецепт

Мясо с галушками и берх

Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни звучало) отголоски духа ингушского народа, оно занимает центральное место в ингушской кухне.

Да, ингушская кухня не пестрит разнообразием, что обусловлено, главным образом, спецификой среды обитания предков ингушей. Однако вся еда простая, при этом мягкая (нет «ярких» пряностей и специй) и очень сытная. Наберитесь терпения, рецепт будет длинный, так как это блюдо подается в виде нескольких составляющих. Но готовится это все легко. Просто я, как и всегда, очень детально все постараюсь пояснить. Буду указывать то количество ингредиентов, которое было у меня.

Ингредиенты:

Для берх (соус):

Для галушек:

Для чесночной заправки:

Приготовление:

Для начала необходимо отварить мясо. Промываем его тщательно перед тем, как класть в кастрюлю. Собираем пену и варим до готовности. Сразу не солите, соль делает мясо тверже, и варится оно дольше. Можно приготовить берх и на курином бульоне.

Тем временем очистим картофель от кожуры и отварим, посолив слегка, как сварится — сливаем воду и делаем пюре. И здесь важный момент: пюре должно быть очень качественным. То есть не должно быть комочков, постарайтесь очень тщательно подавить картофель и получить идеально гладкое пюре.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Заливаем его бульоном. Чтобы вы примерно понимали консистенцию, скажу так: свои 8 средних картофелин я залила одиннадцатью (11) половниками бульона. На это и ориентируйтесь.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

И учтите, что если соус стоит какое-то время, он густеет, и можно долить еще бульона. Хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный молотый (соль при необходимости) по вкусу, лавровый лист.

Готовим зажарку: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Здесь всё дело вкуса, я не люблю морковь, натертую на крупной терке и в большом количестве, потому что она окрашивает берх и придаёт сладость и специфический вкус. Предпочитаю натирать ее на средней терке и добавляю только половину одной моркови. Поджарим лук, чуть позже добавив морковь, на подсолнечном масле, однако, если бульон у вас получился достаточно жирный, то лучше обжарить овощи именно на жире с бульона, аккуратно собрав его сверху. Так вы избежите лишнего добавления масла. Жарим до румяности и мягкости лука, добавляем к картофельному соусу. Ставим соус на огонь, помешиваем и, доведя его до кипения, выключаем плиту. Посыпаем берх зеленью и достаем оттуда лавровый лист. Соус готов.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Для галушек нам понадобится вода и соль. Замешиваем в тазике с мукой тесто на кипятке, сначала мешаем ложкой, как немного остынет — уже рукой. Но можно замесить и просто на горячей воде, должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Откладываем его, чтобы отдохнуло. Оно станет гладким и податливым.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Затем шар теста делим на кусочки примерно размером с яйцо, скатываем между ладонями в колбаски.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Далее нарезаем их на мелкие кусочки, обваляем их в муке, скатаем в мелкие колбаски и придавливаем подушечками пальцев, чтобы остались отпечатки, так галушки красивее. Порядок действий на фото справа налево.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Процесс, конечно, не очень быстрый, но оно того стоит, да и если приноровиться, то это недолго. Варим в кипящей подсоленной воде буквально 5 минут, они всплывают наверх. Однако если у вас нет времени так долго возиться с тестом, вы можете просто раскатать свой шар теста (не очень тонко, примерно 5 мм.) и нарезать на полоски, а затем на квадратики или ромбики и подать галушки в таком виде. Это упрощенный вариант.

Подаем блюдо так: в пиалки порционно наливаем соус, в большой общей тарелке выкладываем мясо, так же подаются и галушки. Для добавления в картофельный соус обычно готовят чесночную заправку, для чего давленый или натертый чеснок смешивают с водой.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Кстати говоря, есть еще один момент: если готовится берх на курином бульоне, то в момент, когда после добавления зажарки его доводят его до кипения, в него наливают яйцо, взбитое вилкой, и очень быстро перемешивают. Но этот способ нравится не всем.

Источник

Соус или суп Берх

Берх — старинное и традиционное блюдо ингушской кухни, которое может подаваться и как соус к мясу, и как совершенно самостоятельный суп.

Все зависит от густоты блюда. Если приготовить берх чуть гуще — получится соус, если же сделать чуть более жидким — то получается суп.

При всей своей простоте приготовления, берх получается действительно вкусным и очень сытным.

У меня дома берх часто выручает, когда в холодильнике остается бульон и вчерашнее картофельное пюре, а поскольку домашним нравится это блюдо именно в качестве супа, то вопрос с первым блюдом на обед решается быстро и просто.

Есть две разновидности берха:

Из зелени, помимо кинзы, можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.

Блюдо действительно старинное, до появления картофеля в берх добавлялась толченая лесная груша.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Для супа-соуса Берх понадобится

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

На 5-6 порций.

Для бульона:

Для заправки.

Готовим ингушский традиционный суп-соус Берх

Первым делом нужно сварить мясной бульон.

Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем шум (пену) и добавляем очищенную морковь и луковицу.

Снижаем нагрев и на очень слабом кипении варим бульон в течение полутора-двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки, солим бульон по вкусу.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Пока варится мясо, приготовим заправку для берха.

Картофель чистим о отвариваем в подсоленной воде до готовности.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанный лук, натертую морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

На средне-слабом огне, иногда помешивая, пассеруем лук с морковью до мягкости и легкого поджаривания, но не доводим до сухости.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Когда картофель сварился, сливаем воду, добавляем сливочное масло, подогретое молоко и вбиваем яйцо. Толкушкой тщательно разминаем картофель в пюре, не оставляя никаких комочков.

Пользоваться блендером для приготовления пюре крайне не рекомендуется. Высокие обороты ножа превратят пюре в скользкую и клейкую массу.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Добавляем к картофельному пюре обжаренные лук и морковь, удалив предварительно лавровый лист.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Тщательно все перемешиваем.

К этому моменту мясо уже сварилось и бульон также готов.

Понемногу, по одному-два половника добавляем к картофелю бульон, каждый раз тщательно перемешивая.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Разводим пюре бульоном до необходимой Вам густоты. Еще раз напомню, если берх густой, то он используется как соус. Если же пожиже, то суп. Будьте готовы к тому, что берх еще загустеет, особенно, когда начнет остывать.

Ставим кастрюлю с берхом на плиту и провариваем еще минут 10 при слабом кипении.

К этому времени нарезаем мясо порционными кусками и мелко нарезаем зелень.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Разливаем берх по тарелкам, если у Вас это суп, или по небольшим плошкам, если это соус и подаем на стол.

Если вы приготовили суп, то можно в него положить нарезанное мясо, в данном случае я положил куски говяжьего языка. Посыпаем все нарезанной зеленью.

Если же у Вас соус, то куски отваренного мяса обмакивается в этот соус, а бульон разливается по чашкам и также подается на стол.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

По моему личному мнению суп-соус берх — это действительно замечательное блюдо. Я не очень люблю разогретое картофельное пюре, так что обычно готовлю его столько, сколько моя семья может съесть сразу. Но иногда бывает, что картофельное пюре остается. Запас бульона нередко бывает в морозилке, а уж пожарить лук с морковью — дело недолгое.

Так что берх, причем в качестве супа, у меня бывает иногда на столе, тем более, что всей семье этот суп нравится.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Необычный суп «Берх» готовится очень просто, из доступных продуктов и получается необыкновенно вкусным. Рецепт супа по-ингушски «Берх» необычен по своему исполнению, который придётся вам по вкусу и станет одним из самых любимых супов в вашем кулинарном арсенале.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Для начала отвариваем мясо – лучше использовать мясо говядины на кости. Варится мясо примерно 1-1,5 часа – всё зависит от того, разрезано мясо на куски или нет. В конце варки добавляем чёрный перец горошком, луковицу, лавровый лист и соль.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Одновременно в отдельной кастрюле отвариваем очищенный картофель с добавлением соли. Варить картофель следует до полной готовности – таким образом, как это мы делаем для картофельного пюре. Параллельно, пока отвариваются мясо и картофель, подготавливаем зажарку из репчатого лука и моркови.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем на мелкие кубики. В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи – сначала лук, обжаривая до полупрозрачности, затем морковь, обжаривая уже с луком ещё пару минут. Далее в обжаренные овощи добавляем один половник мясного бульона и тушим до готовности моркови – снимаем с огня.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Займёмся отваренным картофелем. Слить картофельный отвар и размять картофель картофелемялкой до состояния пюре. В подготовленное картофельное пюре положить сливочное масло, яичный желток и сливки – всё тщательно размешать, дополнительно разминая картофелемялкой. Сливки можно заменить молоком.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Следующий этап – вынимаем из бульона мясо, выкладывая его в отдельную миску. В готовое картофельное пюре выкладываем овощную зажарку, а затем аккуратно добавляем полученную смесь в бульон или, наоборот, бульон в картофельно-овощную смесь – всё зависит от того, какого объёма кастрюли вы использовали для варки мяса и картофельного пюре. Более того, контролируйте консистенцию супа: кто-то любит более густой суп – значит, меньше используйте мясного бульона.

Источник

Берх блюдо ингушское рецепт

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром

Состав:
Крупа кукурузная 285 гр.
мука кукурузная 200 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Молоко или вода 850 гр.
Соль 20 гр.
Масло сливочное (топленое) 100 гр.
Или молоко кипяченое 1000 гр.
Или брынза 260 гр.

Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную

В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков

Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела

Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу

СИСКАЛ (КУКУРУЗНАЯ ЛЕПЕШКА). Чечено-ингушская кухня.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Мука кукурузная 670,
вода 500,
сыр 100, брынза 100 или соус сметанный 100,
молоко или кефир 800,
соль.

Муку тонкого помола замешивают с подогретой до температуры 50-60С водой и разделывают на круглые лепешки. Выпекают в сковородках с толстым дном, периодически переворачивая. Используют вместо хлеба. Подают как самостоятельное блюдо с брынзой, сыром, соусом из сметаны или с кипяченым молоком, или кефиром.

Кукурузная мука 500,
вода 450.

Замешивают тесто из кукурузной муки (как на сискал) и разделывают на круглые лепешки. Выпекают на электроплите, сковороде, в жарочном шкафу, на раскаленных углях. Используют вместо хлеба. Может подаваться как самостоятельное блюдо с. читать далее →

БЬАРАН ТИУМ ХЬОВЛА (ХАЛВА ОРЕХОВАЯ)

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Восхитительная кавказская сладость есть у Чечено-Ингушского народов. Эта халва готовится с помощью меда и грецкого ореха. Мало того, что эта халва очень вкусная, но так же и полезная для организма. Мы не будем перечислять все полезные свойства грецкого ореха и меда, а сразу перейдем к рецепту приготовления халвы ореховой.

Ингредиенты:
1) Ядро ореха грецкого 650 гр.
2) Мед 420 гр

Очистите ядра грецкого ореха. Раскалите сковороду и без масла обжарьте их. Время от времени перемешивайте ложкой или шумовкой, чтобы орех не пригорел

В небольшую посуду налейте мед и поставьте на огонь. Доведите мед до кипения. Теперь в кипящий мед добавляем обжаренные грецкие орехи

Тщательно перемешиваем и. читать далее →

Жижиг-галнаш (мясо с галушками)

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

для бульона и мяса
1,5-2 кг Жирная баранина (говядина)
Соль по вкусу

600-700г Мука кукурузная (пшеничная)
для приправы
200 г Чеснок
250 г Жир из бульона
Соль, молотый черный перец по вкусу, лимон

Мясо отварить большими кусками в подсоленной воде не менее часа. Достать из бульона и нарезать небольшими кусками.

Кукурузную муку заварить кипятком и замесить крутое тесто (из пшеничной муки замесить обычное пресное тесто). Раскатать пласт толщиной 1 см, разрезать на ромбы (или просто отщипывать кусочки теста). Затем каждый кусочек на присыпанной мукой доске надавливать тремя пальцами и протягивать. Получаются такие ракушки, в которых хорошо задерживается приправа. Отварить в. читать далее →

БИТОЧКИ КУКУРУЗНЫЕ

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков не сложен, а вот результат будет восхитителен, а главное будут очень рады дети. Кукурузные биточки являются сладким Кавказским блюдом, которое часто готовят бабушки для своих любимых внуков. Кукурузные биточки с молоком очень питательны и полезны для детского растущего организма. И так, давайте приступим к приготовлению наших кукурузных биточков

Состав:
Крупа кукурузная 260 гр.
Вода 520 гр.
Молоко 200 гр.
Сахар 25 гр.
Яйца 1 шт.
Сухари панировочные 30 гр.
Жир животный 30 гр.
Соль

Просейте кукурузную муку. Возьмите кастрюлю налейте в нее молоко, добавьте воды и слегка подсолите. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. В. читать далее →

Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.

Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое. читать далее →

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Визитной карточкой вайнахской кухни считается чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.

Для теста понадобится:
кефир – 1 л.,
соль по вкусу,
сода – 1 ч. л. с горкой,
мука 1 кг.

Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.
Для начинки используется либо сухой ингушский творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.

Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем. читать далее →

Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Кукурузный чурек (ингушский сискал)

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.
Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!
Ингредиенты:

кукурузная мука — 2 стакана;

О Вайнахской кухне

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Чепалгаш

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное — 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет. читать далее →

Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Кукурузный хлеб / Вайнахская кухня

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

1 яйцо
250 мл пахты
50 г растопленого масла
1 / 2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соды для выпечки
120 г кукурузной муки
150 г муки

Яйца разбить в миску. Добавить масло и яйца.

Смешать сухие компоненты в отдельной миске. Добавить жидкости.
Выложить тесто в форму и выпекать при 200 ° C 25 мин.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Баранина в соусе с овощами

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Понадобится:
баранина – 400 г
картофель – 200 г
баклажаны – 200 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 50 г
масло топлёное – 3 ст. л.
зелень
специи
соль

1. Мясо молодого барашка (реберную часть или грудинку) порубить на небольшие куски 5-6 см.
2. В казане разогреть топлёное масло и обжарить куски мяса.
3. Баклажаны вымыть и порезать кольцами.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
5. Морковь почистить и нарезать колечками.
6. В казан с обжаренным мясом положить баклажаны, картофель и морковь. Посолить и добавить специи по вкусу. Всё залить кипятком так, чтобы овощи были покрыты водой.
7. Казан плотно закрыть крышкой и тушить баранину с овощами на маленьком огне в течение 25 минут.

Мясные галушки – жижиг-галнаш

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Ингредиенты
Баранина (также говядина):
1–2 кг (по желанию)

Тесто на галушки:
мука (кукурузная или пшеничная) – 700 г,
вода – 300 мл,
яйцо – 1 шт.,
щепотка соли.

Чесночная приправа:
чеснок – 100 г,
бульон – 300 г,
соль, перец.

Жижиг-галнаш считается главным и основным блюдом чеченской кухни. Это незамысловатое блюдо умеет готовить каждая хозяйка чеченской семьи. Чеченские мужчины также предпочитают всем остальным кавказским и европейским блюдам именно это. Готовка не занимает много времени, если правильно его распределить.
Мясо отваривают. Желательно класть в кастрюлю целые куски. Подсолить в конце варки. Пока варится мясо, готовятся галушки.
Из пшеничной муки, теплой воды, яйца и. читать далее →

Чепалгаш

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Для теста:
мука пшеничная — 1кг.,
кефир — 500 мг.,
сода пищевая — 0.5 г.
соль — 1 ч.л.

Для фарша:
творог — 500 г.,
яйцо — 1 шт., соль — 0.5 г.,
масло топлёное— 250 г.
В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.

Способ приготовления:
Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защипить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промыть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.

Хинкалж с тыквой

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Хинкалж это чеченское блюдо, готовят его с разными начинками, этот вариант с тыквой. Это нужно попробовать, чтобы представить вкус, а попробовав не пожалеете.

Тыква — 700 г
Кефир — 400 мл
Сметана — 1 ст. л.
Мука — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Сахар (по вкусу)
Сода (щепотка)
Соль

Замешиваем тесто из кефира, сметаны, яйца, соды, соли и муки. Тесто должно быть мягким.
Тыкву нарезаем кусками и запекаем в духовке, затем блендером превращаем ее в однородную массу. К пюре добавляем сахар (у меня пудра) и перемешиваем.
Тесто делим на 15-16 частей и каждую раскатываем тонко.
Смазываем тыквенным пюре одну сторону.
Hакрываем другой, защипываем края, придавая форму полумесяца.
Печем на горячей сухой сковороде. Каждую готовую лепешку смазываем с обеих сторон водой, а затем сливочным маслом.

Приятного аппетита.
© Эллиса

Ч1епалгаш

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Мука(для теста-300 гр., для начинки-50 гр.) — 350 г
Кефир— 400 г
Масло сливочное— 250 г
Сода— 0.5 ч. л.
Соль(для теста-1 ч.л., для начинки-0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
Творог— 500 г
Лук зеленый— 1 пуч.

1. Берeм миску, выливаем кефир (можно чуть подогреть), добавляем соду и соль, мешаем, добавляем муку.
Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным.

2. Берeм другую миску, выкладываем творог, солим (если творог не солeный), режем туда зелeный лук.
В зависимости от консистенции, добавить муку (начинка не должна растекаться).

Хингалш

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Тыква(не очень большая) — 1 шт
Вода(комнатной температуры) — 700 мл
Кислота лимонная(на кончике ножа)
Соль(по вкусу)
Сода(неполная) — 1 ч. л.
Сахар(по вкусу)
Мука(высшего сорта)
Масло сливочное— 300-400 г

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Вот такое получается тесто, затем накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать минут на 20.

Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять, добавить по вкусу соль, сахар, чабрец. читать далее →

Лепешки с сыром или картофелем или творогом, кому что нравится.

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Состав: 0,5 литра кефира (можно теплого, можно холодного), 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка соды без верха, погашенная уксусом или крутым кипятком, 1 чайная ложка растительного масла, мука (примерно 4 стакана), сливочное масло (не меньше 100 г).

Для начинки: тертый сыр или творог или картофель с луком Смешать кефир, сахар, соль, растительное масло и гашенную соду.

В эту массу постепенно добавлять муку, пока тесто не станет мягким.
К рукам оно липнуть не должно. Оставить на 20 минут.
Отщипывать кусок теста, немножко раскатать, положить начинку и соединить все края, чтобы начинка не вылезала. Эту лепешку тонко раскатать с одной и с другой стороны. Затем стряхнуть с нее. читать далее →

ПЛОВ С СУШЕНЫМ МЯСОМ

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Способ приготовления:
Промытый, перебранный рис замочить в горячей воде за 2 часа до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук – полукольцами. Сушёное мясо (желательно жирное) нарезать кусочками по 10- 15 гр. В раскалённый жир положить мясо, обжарить до слабой корочки, помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, продолжать жарить до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой и залить водой, добавить соль, перец по вкусу и варить на медленном огне 15-20 минут. Засыпать рис, залить нужным количеством. читать далее →

Зразы, фаршированные кукурузой

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Необходимо:
Говядина или баранина — 500 г,
хлеб пшеничный — 75 г,
молоко, отвар, вода — 100 мл,
кукуруза консервированная — 500 г или в початках — 900 г,
лук репчатый — 125 г,
сухари панировочные — 75 г,
маргарин — 50 г.

Котлетную массу, приготовленную обычным способом, формуют кружочками толщиной 1 см, на середину которых кладут фарш — пропущенные через мясорубку зерна кукурузы, смешанные с поджаренным луком. Затем края кружочков соединяют, придают им овальную форму и жарят. Подают по 2 шт. на порцию с любым гарниром.

Суп из фасоли с потрошками

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Фасоль промывают, заливают холодной водой на 4-5 час. Затем ставят варить, через 15-20 минут добавляют потрошки, картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый, мелко рубленный, соль, перец по вкусу. Варят до готовности. Подают, посыпав мелко рубленой зеленью.

З1оакаж (сладкий хворост)

берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть фото берх блюдо ингушское рецепт. Смотреть картинку берх блюдо ингушское рецепт. Картинка про берх блюдо ингушское рецепт. Фото берх блюдо ингушское рецепт

Для этого потребуется:
10 яиц
1 стакан сахара
мука

Способ приготовления:
Яйца с сахаром взбить до однородной массы, соединить с мукой и замесить тесто.Затем тесто тонко раскатывают и из пласта нарезают длинные полоски. Для придания формы тесто наматывают на пальцы. Кладут в кипящее масло, до образования золотой корочки. После того как хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *