беребра что за рыба
Беребра что за рыба
Не в сети |
Старожил форума |
Цитата |
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 18:27
Сообщения: 2962 Репутация: 63
Мобильный телефон:: не указан
Благодарил (а): 2157 раз
Поблагодарили: 1605 раз
Среди белой рыбы, обитающей в наших водоемах, леща по праву можно назвать королем. Это желанная добыча, наверное, каждого рыболова. А если удается еще поймать трофейный экземпляр. Вот о ловле гигантов мы сегодня и поговорим. В поиске пищи лещ копается в донном иле, поэтому именно с тестирования дна и нужно начинать охоту на леща. Потому что, например, черный ил отпугивает леща своим неприятным запахом, что сразу дисквалифицирует возможное место лова, коричневый тоже содержит мало кислорода, но биологическая жизнь там идет, а значит, и потенциальная добыча леща имеется. Если никаких ярко выраженных ориентиров нет, то остается одно: наблюдать за водоемом либо очень поздним вечером, либо ранним утром. Лещ очень любит подниматься к поверхности воды в местах, где кормится, выдавая себя при этом характерными всплесками. Ленточный червь захватывает псковскую рыбу Псковичи сняли видео, на котором довольно крупная рыба, беребра, плавает у самого берега острова Белова в Псковском озере. Она хаотично передвигается, на поверхности воды видна ее спинка. Необычное поведение рыбы заинтересовало всех отдыхающих, но объяснения необычному поведению рыбы никто их них не нашел. Эксперт Псковского агентства информации, рыболов с большим стажем Николай Бесклевный пояснил, почему беребра ведет себя необычно. На вашем видео – больная рыба. Мирная рыба, как её рыболовы называют «белая» рыба подвержена такому заболеванию, как лигулёз. К сожалению, таких рыб всё чаще можно увидеть в наших водоёмах, так же их всё больше и больше попадается в уловах псковских рыболовов. Это лещ, плотва, беребра и многие другие виды рыб из семейства карповых. Заболевших лигулёзом рыб можно выявить по внешнему виду: неестественное вздутие брюшка, при вскрытии в брюшной полости обнаруживаются белые ленточные черви-паразиты или по неестественному поведению – плавают по поверхности водоёма, плавают неуклюже, боком, не могут нырнуть. Для человека лигулёз не опасен. Выпотрошенную рыбу после тепловой обработки можно употреблять в пищу. Но при виде ленточных червей такая рыба у многих вызывает отвращение. Большинство из нас ремнеца не правильно называют селитёром. Когда-то, лет пятнадцать назад, главный ветеринарный государственный инспектор Пскова Константин Смирнов возмущался в редакции газеты: «Почему вы, рыболовы, такие безграмотные? Почему вы лигулёз постоянно называете селитёром?» и растолковал, что лигулёз это то, о чём я вам рассказал выше. А селитёр, совсем другое заболевание рыб и вот оно очень опасно при попадании этих паразитов в желудок человеку. ГУСТЕРАBlicca bjorkna[78]. Почти во всей России — густера или густыра; в Малороссии — плоскиря (то же в Воронежск. губ.), плоскирка, плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая — лупирка, местами — кругляк. В Пскове — беребера, биребра, беребра; в Дерпте — перебра; по Нарове также — морда, быстеря; иногда неправильно — плотва, подлещик; на Зап. Двине — лётка; в Витебской губ. — густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) — лопарь; в Вытегре — латик, в р. Водле — парик, в р. Ковже — реста и местами (в Олонецк. г.) — тарабашка (Петров); во Владимирской губ. — карэоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) — кресня; на Клязьме — лопырь; на Суре — калиновка; местами — бережных, таловирка (на Дону); на Исети — чиклея (?); на Нижней Волге от Самары неправильно — тарань, иногда — плотва; в Цареве — горбыль; в Гродненской губ. — бержела, в Польше (Варшава) — крумпья; также — гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бснеке) — пицуш: в верх. Вислы — клапка, клепка, кромп. Лит. — плакис; финск. (Сердоболь) — лоппери (отсюда — лопарь, см. в.), ва-ролайнен; у эстов — нуро-кала, латтикас-хора-пойг; у ижоров — лат-тика; латышек. — плиухшки; тат. — тром; калм. — хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. — талдаш. Рис. 48. Густера Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два рада. Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20–24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения. Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местоостях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов[79]. Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря. Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — la Bordeliere и русское бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом.
Рис. 49. Глоточные зубы густеры Весною[80] и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью — для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими водами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки. Главная ловля густеры производится весною — неводами, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. предается в свежем виде и имеет только местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща».
Рис. 50. Вся-рыба (Abramidopsis) Где много густеры, там она очень хорошо вдет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо вдет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей. Во многих местностях России, напр. в Днепре, Днестре, на средней и нижней Волге, изредка — обыкновенно в одиночку и в стаях других рыб, б. ч. густеры и плотвы (воблы) — попадается одна рыба, занимающая как бы середину между лещами, густерой и плотвой (Abramidopsis), на р. Мологе эта рыба называется ряпусой, в Нижнем Новгороде, Казани и на Днепре — вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она походит на разных карповых рыб: на синца, густеру, плотву, красноперку. По мнению рыбаков, а также и некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и плотвы. В Казани один рыбак даже утверждал проф. Кесслеру, что вся-рыба выклевывается из икринок плотвы, оплодотворенных самцами густеры. По форме тела и глоточным зубам эта помесь все-таки ближе подходит к роду Abramis. Вышина тела у ней составляет около % всей длины, рот занимает вершину рыла и нижняя челюсть несколько заворочена кверху; чешуя крупнее, чем у других лещей, и в заднепроходном плавнике насчитывается только 15–18 неветвистых лучей; нижняя лопасть хвостового плавника едва длиннее верхней, чем Abramidopsis уже приближается к плотве. Вернее предположить, что это большею частью помесь леща с плотвой. Подобную же помесь составляет Bliccopsis abramo-rutilus Holandre, который, вероятно, произошел от густеры и плотвы и изредка был находим там и сям в одиночку, как в средней Европе, так и в России. По Кесслеру, Bliccopsis встречается также в оз. Палеостоме (при устье Риона на Кавказе). Беребра что за рыбаЗдравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого. «А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать. Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут. Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии. Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко. К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда. 2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes). Страна производитель: Испания, Аргентина. Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей). 3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими. Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую. Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например. 4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке. Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть. 5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже). Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно. 6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем. Поставляется только в виде тушки. 7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают. 8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых. Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже. 9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения. Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее. 11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море. Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши. 12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus. В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков: Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно. 13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья.. Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе. Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира. 14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза». Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке. 15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит. 17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал). К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом. 18. Хоки. Аналогичная хеку рыба. 19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская. Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте. Рыба берш (50 фото): подробно о технике и способах ловли, местах и ареале обитания, нересте, приманке и правильной прикормкеАреал обитания рыбы берш – реки и их притоки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Встречается только на территории России. Это речная рыба, в небольших количествах выходит в Каспийское море в устье реки Волги. В озерах не обитает. Берш принадлежит к семейству окуневых, род – судак. Он похож на своего родственника судака и различают их только опытные рыболовы. В научной классификации представляет вид волжского судака. Относится к редким видам, наложен запрет на промысловую добычу. СодержаниеВнешний вид и отличия рыбы бершОкрас чешуи серо-зеленого цвета, спина желто-зеленая с ярко очерченными 8 продольными полосами, низ брюха светло-серый. Чешуя расположена в 70-75 рядов, у взрослых особей покрывает и жабры. Главное отличие от сородича – зубы одинаковой длины, отсутствуют клыки.
Среда обитанияБерш придонная рыба, живет на глубине водоемов в самом фарватере с песчаным дном или устланным мелкой галькой. Любит места с корягами и пнями за которые можно спрятаться во время охоты. Мелкие рыбы живут и охотятся стайкой, предпочитают прибрежную зону. Более крупные взрослые особи ведут отрешенный одиночный образ жизни. В поисках корма может мигрировать на большие расстояния. Неизменное условие обитания берша – чистая вода, богатая кислородом. Поэтому присутствие этой рыбины показатель экологически чистого и безопасного водоема. Предпочитает участки со спокойным течением в середине или внизу русла реки. Питание рыбиныБерш типичный представитель хищных пород рыб. Питается мелкими рыбками с длинным телом, которое легко проходит сквозь узкие челюсти. Размеры потребляемых рыбешек не более 10 см. У них повадки настоящих охотников, охотятся они стаей, загоняя добычу, или с укрытия, совершая быстрый и стремительный рывок. В рацион мальков входит планктон, в ходе роста постепенно переходят на личинки насекомых, ракообразных, головастиков, мальков. Взрослые рыбины предпочитают мальков и мелкую рыбу: пескарей, окуней, плотву, ершей, уклейку. Особенности размноженияПоловой зрелости рыбы достигают к четвертому году жизни. На нерест они идут на песчаные отмели, богатые растительностью и корягами. Вода должна иметь температуру 10-15 градусов. На втором году жизни мальки переходят на корм мелкими мальками мирных рыб. Нерест на Дону начинается в начале апреля, а в реках Волга, Днепр и их притоках – с середины марта. Обладает высокой плодовитостью. Самка может за раз сметать до 500 тысяч икринок.
Ловля бершаБерш, как и большинство хищных пород сумеречная рыба. Поэтому его клев приходится на раннее утро и вечер. Утром во время нереста на удочку он начинает брать с трех часов, а вечером на закате. Крупную рыбину легче выловить зимой, когда сказывается недостаток пищи. Так как рыбы живут стайками, важно найти место их обитания в реке. Летняя ловля рыбыЛетом наибольшая вероятность выловить хищника в глубинных участках русел рек с глубиной от 10 метров. Лучшее время для поклевки утренняя и вечерняя зорька. Стайка молодых рыб часто сопутствует судаку, они охотятся на распуганную крупной рыбой мелюзгу. Зимняя ловляЗимой повышается шанс выловить трофейный экземпляр. Поклевка приходится на период с 9 до 12 часов дня. Лунки сверлят на расстоянии 5-6 метров друг от друга в районе подводного спуска ближе к его краю. Глубина, на которую опускают приманку не менее 10 метров. В качестве примаки используют блесны, крупные мормышки. Цвет приманки белый, серебристый, желтый и красный длиной до 5 см. Для оснастки приманки используют впаянный одинарный крючок с подсадкой из кусочка рыбы или червя. Играют чистой блесной 3-7 с, а с подсадкой пауза длится до 30 с. На течении приманку роняют в сторону от лунки и протягивают по дну. Вместо блесны иногда используют джиг-головку, которой в паузе между подъемами слегка постукивают по дну.
Берш при приготовлении мягче и нежнее судака, с него готовят традиционные рыбные блюда.
|