бенто еда в японии
Бэнто : примеры+рецепты на каждый день
Бэнто́ (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп. 弁当箱 бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.
Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой.Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.
Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад.
Некоторые бенто выглядят вот так:
В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:
5 основных правил составления бэнто на каждый день:
И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.
Для пикников отлично подходят:
Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.
Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.
После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.
Бэнто №1
Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!
Бэнто №2
Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.
Бэнто №3
Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.
Бэнто №4
Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.
Бэнто №5
В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бенто, или японский «тормозок», история и современность.
Происхождение концепции бенто прослеживается в период Камакура (1185-1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив, таким образом, сваренный рис. В период Адзучи-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бенто стали есть во время ханами или других мероприятиях вне дома.
В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бенто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько коси-бенто (бенто на пояснице), включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бенто, называемый маку-но-учи бенто (буквально «бенто перерыва» или «бенто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бенто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бенто, как его упаковать и как подготовиться к ханами и Хинамацури.
В период Мэйджи стали продаваться первые эки бенто или, короче, экибэн («привокзальные» или «станционные бенто»). Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бенто. В этот период стали продаваться и бенто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.
Различные эки-бен, памфлеты с распродаж экибенов и продавцы-разносчики
Алюминевые, деревянные лакированые и пластиковые классические бенто-бако ( коробочки для бенто)
Бенто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бенто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах и в круглосуточных магазинах шаговой доступности, и конечно в специализирующихся на продаже бенто.
Обенто или детская коробочка для обеда
Бенто (или бэнто) – японское слово, обозначающее порцию готовой запакованной еды. Обычно в составе набора – рис, мясо либо рыба, овощи. Продукты уложены в коробку, закрыты крышкой. Обенто упаковывается в бэнто-бако (перевод слова – упаковка для еды). Некоторые бенто-бако – простые пластиковые лотки, другие – настоящие произведения искусства из лакированного дерева. Существуют изготовленные вручную, штучные коробочки, не имеющие двойников, есть изделия из очень дорогих пород дерева и боксы, украшенные именитыми художниками. О том, что такое бенто, японцы узнают с раннего детства, поскольку принято брать коробочки с собой, надолго уходя из дома (в школу, на работу). Готовые обенто продаются во всех магазинах Японии. Вместе с тем умение готовить продукты и подбирать ингредиенты обенто правильно – это традиционное японское искусство, одно из важных и ценных умений человека.
История
Бенто в Японии – это традиция, идущая из глубины веков. Историки установили, что в 1185-1333 (эпоха Камакура) варили и сушили рис, называя его сушеной едой – хоси-и. Готовое блюдо укладывали в небольшую сумку и брали с собой. Хоси-и ели сухим или заливали кипятком. Позднее для хоси-и придумали шкатулку. Первые изделия датированы эпохой Адзути-Момояма. Уже тогда мастера делали лакированные боксы, распространившиеся среди аристократии. Постепенно бэнто стало частью церемоний любования ханами, их брали с собой, если планировалось чаепитие.
В эпоху Эдо жизнь японцев стала спокойнее, появилась возможность развивать разные сферы жизни, в том числе связанные с питанием. Приготовление бэнто распространилось по всей стране, появились представления о том, какими должны быть наборы продуктов в шкатулке. В ту эпоху японский обычный обед состоял преимущественно из онигири, а бокс для него делали из стеблей, листвы бамбука. Появилось понятие макуно-ути бэнто – бэнто перерыва. Собираясь в театр, зрители брали с собой небольшое блюдо, чтобы перекусить в перерыве. Тогда же начали издаваться книги про то, как правильно приготовить и упаковать обед для ханами, фестиваля.
В эпоху Мейдзи появились экибэнто (экибэн) – привокзальные бенто. Считается, что первая такая еда продана 16 июля 1885 на станции Уцуномия. Экибэн состоял из 2 онигири в коробке, украшенной листвой бамбука. Новинка сразу полюбилась японцам, поскольку школы того времени не предоставляли услуг столовых и ученикам, учителям приходилось брать продукты с собой. На фоне моды на Европу в продаже вскоре появились боксы с блюдами европейского стиля, сэндвичами, бутербродами.
В эпоху Тайсе один из самых модных вариантов – бокс из алюминия. Он напоминал внешне серебро, был удобен и легок в использовании. В этот же период в школах начали вводить стандартные обеды, поскольку оказалось, что бенто негативно влияют на учеников. С психологической точки зрения дети из бедных семей испытывали дискомфорт – их родители не делали красивых, вкусных блюд из дорогих ингредиентов, в то время как школьники из обеспеченного социального слоя могли хвастаться прекрасными питательными наборами, приготовленными по изысканным рецептам. Изредка в бенто любимому ребенку обеспеченные родители могли положить даже торт – выходцам из низов о таком не приходилось даже мечтать. Также оказалось, что коробочки с обедами негативно влияют на физическую форму, поскольку рацион разбалансирован.
На фото школьных будней 80-х годов можно вновь видеть красивые ланч-боксы. Обэнто восстановили свои позиции популярности благодаря распространению микроволновых печей. Деревянные, металлические коробки ушли в прошлое, вошли в массы удобные пластиковые.
С 2003-го обэнто – часть рациона в самолете. При составлении бэнто от авиакомпаний учитывают особенности локальной кухни. Нередко в состав входят суши – самое популярное блюдо японской кухни за пределами Страны восходящего солнца.
Сакральный смысл
Приготовленные дома обэнто – не просто часть традиционного питания, но и предмет, с которым передается домашняя атмосфера, любовь и забота. Открывая коробочку, человек ощущает нежность того, кто ее собрал. Приготовление еды и сбор ее в обэнто-бако для многих женщин – ритуал, требующий максимальной концентрации на процессе.
Если планируется семейная прогулка, совместное участие в фестивале, празднике любования, с собой берут обэнто на всю семью. Наполнение большой коробки – не только перекус, но и блюдо, символизирующее единение людей.
Упаковка или Бенто-бако
Бэнто-бако распространились в эпоху Адзути-Момояма, ориентировочно во второй половине 16 столетия. Сохранились изготовленные из дорогих пород дерева, украшенные росписями и лаком шкатулки для обедов – ценные произведения искусства. Можно видеть коробки для обедов на гравюрах, изображающих любование цветением. Дорогие, сложные коробочки той эпохи – привилегия аристократов. Красивые предметы показывали статус хозяина, служили поводом для гордости, демонстрировали безупречный вкус человека.
Используемые сегодня обэнто-бако – прозрачные пластиковые коробки. Они продаются в хозяйственных магазинах, стоят дешево, утилитарны, просты в применении. Иногда коробки украшены изображениями. В среде молодежи популярны тематические боксы с отсылками к аниме, манге, западным комиксам и фильмам. Люди постарше предпочитают использовать для обенто коробку, украшенную по сезону: осенью – кленовыми листьями, весной – вишневыми цветами. Традиционно светлые коробки – привилегия женского пола, темные – мужского.
Черные шкатулки с яркими рисунками – нарядные обэнто-бако для особых случаев. Промышленным образом производятся боксы, визуально напоминающие старинные лакированные шкатулки. Такие стоят дороже прочих и предназначены для фестивалей.
Деревянные шкатулки для обедов – элемент торжественной трапезы. Расписанные вручную экземпляры стоят очень дорого, иногда становятся семейными реликвиями. Если дома есть такой обэнто-бако, его берегут, ухаживают за ним, передают по наследству. Деревянные расписные шкатулки используются только по очень важным поводам.
Продающиеся в магазинах обэнто упакованы в коробки с прозрачной крышкой. Это условие обязательно, чтобы клиент мог увидеть содержимое набора, не открывая емкость.
Популярны двухъярусные коробки для обенто. Первая часть используется для рыбы, мяса, овощей. Нижний ярус предусмотрен для риса.
Что находится в коробочке
Традиционный состав обэнто – рис, белковое блюдо и овощи. В качестве источника белка выбирают мясо, рыбу, соевые продукты. Овощи используют маринованные, вареные. Рис часто готовят на пару. Зачастую набор украшают небольшим кусочком спрессованного вареного риса с красной маринованной сливой по центру – композиция напоминает японский флаг. Нередко в составе бэнто – рисовые шарики онигири с начинкой или без.
При выборе продуктов для обеда учитывают срок хранения при комнатной температуре. Бэнто не охлаждается, не хранится в холодильнике. Продукты укладываются в емкость остывшими до комнатной температуры – это предупреждает появление конденсата и позволяет сохранить еду свежей.
Домохозяйки в Японии ежедневно делают несколько бэнто: для супруга и всех детей. При этом учитывается, каковы любимые блюда у каждого из адресатов. Бенто невелик по размеру, но даже в маленькую коробку можно положить много разнообразиях продуктов, красиво разместив их. Чем больше ингредиентов в обеде, чем красивее он выглядит, тем выше ценится мастерство хозяйки. Иногда в составе бэнто – 15 порций блюд.
При подборе комплектов обэнто учитывается внешний вид продуктов. Следят, чтобы зимой доминировали светлые краски, летом –яркие, весной – нежные, осенью – красновато-оранжевые. Обязательно добавляют яркие ингредиенты, пробуждающие аппетит. Чтобы продукты не нарушали структуру, аромат и вкус друг друга, их укладывают в коробку, отделяя тонкими перегородками. Как правило, одно блюдо занимает до 2 см2.
Детские обэнто почти всегда содержат нимоно, тамагояки, онигири. Если у ребенка запланирована поездка с классом, мать готовит необычный ланч-бокс, которым можно похвастаться перед окружающими, и следит, чтобы блюд хватило для утоления голода в течение активного дня.
Виды бенто
Ланч-боксы делятся на виды по составу, предназначению, месту приготовления.
Как приготовить бенто
Приготовление бэнто – несложный процесс.
При составлении бэнто помнят, что подходят только блюла, хранящиеся при комнатной температуре и переносящие транспортировку.
Бэнто – японское искусство сервировки обедов
Бэнто – упакованная в специальные ланч-боксы еда, которую можно взять с собой куда угодно. В этот небольшой гастрономический шедевр вложено столько дизайнерской фантазии, что он не потеряет своей привлекательности даже если пища остынет. Японцы создают бэнто в различных вариациях: в виде фигурок животных, киноперсонажей, листьев, цветов и т.п.
Состав бэнто:
По японской традиции бэнто состоит из следующих ингредиентов:
Взглянув на еду в изысканном ланч-боксе, можно прочувствовать истинный характер японцев – в небольшой по объему коробочке можно отыскать множество блюд. Конечно, всего понемногу, но все красиво и аккуратно уложено. Сегодня бэнто готовится как в домашних условиях (мужу на работу или детям в школу), так и специализирующимися компаниями. Вариантов бэнто множество: начиная от «национального флага» и заканчивая роскошными контейнерами для приема делегаций.
Бэнто: из глубин веков до наших дней
Впервые обеды «с собой» появились в Стране восходящего солнца во второй половине XVI века. Бэнто брали в море на улов, на охоту или полевые работы. В период Эдо (1603-1867гг.) крестьяне и путешественники предпочитали экологичные коробочки, выполненные из стеблей бамбука. В этот период времени появился «маку-но-ути бэнто», что дословно означает «бэнто перерыв». Японцы, собираясь на увеселительные мероприятия, брали с собой контейнеры, чтобы перекусить. Такая еда была как современный попкорн в кинотеатре.
В эпоху Мейдзи (1868-1912гг.) стали продаваться «привокзальные бэнто», получившие название «экибэн». Самая первая коробочка вмещала два классических онигири и была изготовлена из бамбуковых листьев. Тогда в школах не было столовых и бэнто давали родители детям с собой. До 1926 года пользовались большой популярностью алюминиевые контейнеры из-за внешнего сходства с серебром.
После второй мировой войны почетное место заняли обычные обеды в школьных столовых. В 80-х годах прошлого века японские обеденные перекусы, красиво оформленные в полистироловые коробочки, стали вновь восстанавливать свои позиции. В наше время выбор бэнто огромный – от ланч-боксов с охлаждающим элементом до ваппа-бэнто, выполненного из древесины криптомерии. Благодаря особому оформлению, бэнто с каждым днем все совершенствуется и совершенствуется, поражая нас своей оригинальностью и изысканным внешним видом.
Виды бэнто впечатляют
Самыми распространенными разновидностями бэнто являются:
Помимо вышеперечисленных разновидностей японской еды в контейнерах существуют и другие виды бэнто. Японцы на протяжении веков составляют свои самобытные наборы еды «с собой», которые охотно берут на работу, важное мероприятие или дают детям в школу. Абсолютно любой вид бэнто может не только насытить организм, но и подарит отличное настроение в купе с получением от такой трапезы множества полезных витаминов и минералов.
Сделать бэнто самостоятельно
Собирание бэнто – это своего рода ритуал, которому может обучиться каждый. Чтобы составить бэнто дома, просто следуйте нашим советам:
Если у вас нет времени для составления бэнто, вы всегда можете заказать суши и ролы, которые вам доставят свежими и вкусными.
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle.
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Салат из индейки с овощами, картофель и сырники
.
.
.
Готово через: 45 минут
Показать полностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
салат: 1 лист
картофель: 1 шт.
растительное масло: 1 ст. ложка
соль: 1 щепотка
приправа для картофеля: 1 щепотка
филе индейки: 50 гр. (салат)
помидор: 1/2 шт. (салат)
огурец: 1/2 шт. (салат)
консервированная кукуруза: 2 ст.ложки (салат)
чеснок: 1/2 зубчика (салат)
хлеб: 1/2 кусочка (салат)
соль: 1 щепотка (салат)
помело: 2 дольки (фруктовый салат)
апельсин: 2 дольки (фруктовый салат)
киви: 1 шт. (фруктовый салат)
виноград: 1 горсть (фруктовый салат)
растительное масло: 1,5 ст. ложка (сырники)
соль: 1 щепотка (сырники)
мука: 1,5 cт. ложки + немного для обвалки (сырники)
сахарная пудра: 1 щепотка (сырники)
изюм: 1 горсть (сырники)
Приготовление
1. Первым делом я поставила варится картофель в мундире и индейку.
2. И пока всё варилось, я занялась сырниками: творог хорошо размяла вилкой и добавила в него яйцо, сахар, изюм и щепотку соли, всё перемешала, до однородности. Затем всыпала просеянную муку и ещё раз перемешала массу. Сформировала сырники, немного обваляла их в муке. В сковороде разогрела масло и на среднем огне обжарила сырники по 1 минуте, под закрытой крышкой, с каждой стороны.
3. Нарезала помидор и огурец для салата. Чеснок раздавила и измельчила. Кусочек хлеба порезала кубиками и подсушила на сковороде.
4. Приступила к фруктовому салату: почистила и порезала на кусочки апельсин, помело и киви. Всё перемешала и добавила виноград.
5. Вот и картофель сварился. Остудила в холодной воде и очистила его от мундира. Порезала кубиками и обжарила 1 минуту вместе с приправкой.
6. Мясо индейки порезала небольшими кусочками и добавила вместе с кукурузой в салат. Всё перемешала, заправила маслом, посолила и поперчила.
***
На дно одного контейнера ланч бокса положила лист салата, а сверху — картофель, отделив разделителем, сложила салат из индейки и сверху выложила сухарики. В другой контейнер поместила формочку с сырниками и притрусила их сахарной пудрой, а рядом — фруктовый салат.
Готово! Приятного аппетита.
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Зубатка с рисом, яйцо и овощной салат
.
.
.
Готово через: 35 минут
Показать полностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
рис: 80 гр.
вода: 500 мл.
сливочное масло: 10 гр.
соль: 1 щепотка
зубатка: 1 стейк
сливочно-чесночный соус: 1 ч.ложка
растительное масло: 1 ст. ложка
яйцо: 1 шт.
капуста: 25 гр. (салат)
дайкон: 1/4 шт. (салат)
огурец: 1 шт. (салат )
соль: 1 щепотка (салат)
растительное масло: 1/2 ст.ложки (салат)
мармелад: 1 шт.
арахис в йогурте: 1 горсть
Приготовление
1. Первым делом поставила закипать воду для риса и вариться яйцо вкрутую.
2. Размороженный стейк зубатки замариновала в сливочно-чесночном соусе на 10 минут (соус я покупаю уже готовый).
3. Кипящую воду подсолила и бросила в неё пакетик с рисом.
4. Нашинковала капусту для салата, а дайкон и половинку огурца порезала соломкой. Посолила, заправила маслом и перемешала.
5. На сковороде разогрела масло и обжарила зубатку по 5 минут с каждой стороны. Тут и яйцо приготовилось — немного остудила, очистила и положила в формочку на 10 минут.
6. Готовый рис приправила солью, маслом и выложила с рыбой на тарелку остывать. Оставшуюся половинку огурца нарезала кружочками.
***
В один контейнер бенто бокса сложила рис, а сверху — рукколу и зубатку, рядом положила яйцо и кружочки огурца. Во второй контейнер поместила формочку с мармеладом и драже, а оставшееся место заполнила овощным салатом.
Готово! Приятного аппетита.
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Тарталетки с курицей и грибами, творог и яблоко
.
.
.
На дно одного из контейнеров ланч бокса, по обе стороны уложила листья салата. Сверху поместила тарталетки, а между ними выложила перепелиные яйца и кружочки огурца. В другой контейнер сложила творог и конфеты, а рядом, отделив разделителем, поместила яблоко с орехами.
Готово! Приятного аппетита!!
Виктория Евдокимова запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Запечённая скумбрия с рисом, фруктовый салат и банановые сырники
.
.
.
Скумбрия: 1 шт. (запечённая скубрия)
Лимон: 6 долек (запечённая скубрия)
Соль: 1 щепотка (запечённая скубрия)
Рис: 50 гр.
Вода: 500 мл.
Сливочное масло: 10 гр.
Соль: 1 щепотка
Пекинская капуста: немного(овощной салат)
Синий лук: 1/4 шт. (овощной салат)
Консервированная кукуруза: 1 ст.ложка (овощной салат)
Соль: 1 щепотка (овощной салат)
Оливковое масло: 1 ч.ложка(овощной салат)
Творог: 100 гр. (банановые сырники)
Банан: 1 шт. (банановые сырники)
Сахар: 2 ст.ложки (банановые сырники)
Яйцо: 1 шт. (банановые сырники)
Мука: 2 ст.ложки (банановые сыр ники)
Растительное масло: 2 ст.ложки(банановые сырники)
Мёд: 1 ч.ложка (банановые сырники)
Груша: 1/2 шт. (фруктовый салат)
Слива: 1 шт. (фруктовый салат)
Грецкие орехи: 4 шт. (фруктовый салат)
Мёд: 2 ч.ложки (фруктовый салат)
1. Подготовила все ингредиенты для бенто. Помыла рыбу, выпотрошила и натёрла солью. Можно оставить её на непродолжительное время: у меня пролежала где-то минут 15. Включила духовку разогреваться до 180 °C. Поставила закипать воду для риса.
2. Запечённая скумбрия: на фольгу выложила дольки лимона, а сверху уложила скумбрию.
3. Запечённая скумбрия: хорошенько «укутала» рыбу фольгой и отправила в духовку на 25-30 минут. И, ещё, что важно: лучше разрезать рыбу на кусочки, когда она сырая, тогда срез получится ровненький. Я, к сожалению, упустила этот момент 🙂 Кипящую воду подсолила и бросила в неё пакетик с рисом.
4. Овощной салат: пересыпала кукурузу в салатницу и нашинковала капусту.
5. Овощной салат: нарезала полукольцами лук и отправила его к другим ингредиентам. Салат посолила, добавила масло и всё перемешала.
6. Банановые сырники: соединила творог, сахар и яйцо — всё перемешала.
7. Банановые сырники: в отдельной тарелочке превратила банан в пюре, добавила его к творогу и перемешала.
8. Банановые сырники: добавила муку, и перемешала все ингредиенты так, чтобы не было комочков. Влажными руками сформировала из творожной массы небольшие круглые сырники, придавая им приплюснутую форму. Немного обваляла их в муке и отправила на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжарила с двух сторон до золотистого цвета.
9. Готовый рис приправила солью, маслом и выложила на тарелку остывать. Так же поступила и с уже готовой рыбкой
10. Фруктовый салат: очистила орехи, а сливу и грушу нарезала дольками.
11. Фруктовый салат: взбрызнула салат соком лимона, добавила мёд и всё хорошенько перемешала.
***
В один контейнер ланчбокса поместила рис, сверху него положила рыбку с лимоном, а рядом поставила формочку с салатом. Во второй — фруктовый салат и банановые сырники, которые полила мёдом и украсила дольками банана.
Готово! Приятного аппетита!
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Бенто рецепты. Рецепты для My Bottle. запись закреплена
Рисовая запеканка с курицей и салат
.
.
.
***
В один контейнер ланчбокса поместила запеканку, а сверху украсила дольками помидора с петрушкой. Во второй — поставила одну формочку с овощным салатом и соусником, заполненым оливковым маслом с солью, а рядом вторую — с фруктами.