белый корень для борща
Борщ по-кубански. Для улучшения вкуса борща я добавляю белый корень
Привет, друзья! Вы на канале «Тарелка.ru». Рада вас видеть!
Не секрет, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. И он самый вкусный и самый лучший! Даже спорить не буду.
Сегодня хочу предложить вам свой рецепт самого вкусного и самого красивого борща.
Может кто то воспользуется моим рецептом, а кто то подчерпнет что то новое для себя.
Очень хочется услышать и ваши секреты приготовления борща. Поделитесь в комментариях.
Кастрюля у меня 5 литровая, поэтому ингредиенты буду указывать на этот объем.
Первым делом варю бульон. Мясо, у меня говядина, мою и кладу кусок целиком в кастрюлю. Заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь.
Жду когда появится пена с мяса. Тщательно снимаю пену с помощью ситечка.
Теперь добавляю в кастрюлю пару лавровых листов, острый перец чили и чайную ложку соли.
Прикрываю крышкой и варю на медленном огне 90 минут.
Лук чищу и режу небольшими кубиками, морковь и белый корень нарезаю тонкой полоской, картофель кубиками, капусту шинкую, болгарский перец очищаю от семян и так же режу на небольшие кусочки.
На сковороде разогреваю немного сливочного масла и добавляю лук. Обжариваю лук до прозрачного состояния на среднем огне.
Затем к луку добавляю морковь и белый корень. И обжариваю все вместе минут 5-7.
Важно! Обязательно посолите поджарку, после того, как добавили морковь и белый корень. Она станет намного вкуснее.
Отдельно в сковороде я буду обжаривать свеклу. Разогреваю сковороду, кладу в нее кусочек сливочного масла и после того, как оно растопилось добавляю свеклу. Сбрызгиваю ее слегка уксусом для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет и обжариваю 5-7 минут. После того, как свекла стала мягкая, добавляю томатную пасту и 2-3 столовые ложки бульона. Все перемешиваю и обжариваю до полного испарения жидкости. Это делается для того, чтобы ушла кислота с томатной пасты.
За это время сварилось мясо. Я его вынимаю, перекладываю в миску и даю остыть. Так же вынимаю лавровый лист и острый перец. Они нам больше не нужны. Острый перец вынимайте осторожно, чтоб он не разломился. иначе борщ может получится слишком острым.
Мясо остыло, я его очищаю от жира, костей и нарезаю на небольшие кусочки.
Все. Подготовительная работа закончилась. Теперь начинаю собирать борщ.
В бульон кладу картошку и поджарку из лука и моркови. И варю все вместе минут 5-7. Затем добавляю нашинкованную капусту, болгарский перец и пропущенный через чеснодавку чеснок.
Все вместе провариваю еще 7-10 минут, чтобы сварились овощи.
Затем возвращаю в кастрюлю мясо и закладываю свеклу с томатной пастой.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
-Болгарский перец (красный)- 1/2 шт
Спасибо всем, кто поставил лайк! Не забудьте подписаться на мой канал «Тарелка.ru». Впереди еще много простых и вкусных рецептов.
Желаю вам приятного аппетита! Спасибо, что провели это время со мной! До новых встреч!
Полевой борщ, или пастернак: вы удивитесь способам его употребления!
Вы часто покупали этот корнеплод? Большинство – никогда! Лишь некоторые кладут в борщ.
pxhere.com
Подписывайтесь на НР в
Интересно, что в нашей стране пастернак появился в XVII веке под названием «полевой борщ».
Оказывается, пастернак — дальний родственник моркови и петрушки. Кое-где его называют перуанской морковью. Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.
До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому, низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Калорийность корня пастернака — 47 ккал. Из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.
— Берите небольшие корнеплоды, — подсказала продавец местного овощного рынка Людмила, — они самые сладкие, а крупные больше для аромата, но могут оказаться жилистыми, поэтому лучше остановиться на среднем или малом размере. Корень должен быть белым и крепким, без темных пятен и трещин. Перед хранением следует очистить грязь и срезать верхушку. Если хвостик оставить, овощ будет оставаться свежим, но быстрее завянет.
Женщина рассказала, что в нашем городе хозяйки запасаются пастернаком на зиму, так как на Кубани принято обязательно класть его в борщ.
— Его можно сушить, солить или заготавливать свежими, в холодильнике лежит всю зиму, а если заморозить, то до следующего урожая хватит, — просветила Людмила.
Белый корень для борща
Если честно, то сначала не могла понять, что же это за белый корень. Такого борща я не готовила и решила просто из интереса приготовить. А потом интерес взял верх, и я начала искать в интернете, что такое белый корень. А вы знали, что белый корень – это самый обычный пастернак? Это просто его народное название, по крайней мере, на юге России. Вот я считаю себя кулинаром со стажем, а не знала такого простого секрета. Если вы вдруг тоже не знали, то считайте, что я вам его открыла. А борщ обязательно приготовьте, думаю, что не останетесь разочарованы.
Чтобы приготовить борщ с белым корнем, вам понадобится:
говядина
свекла
картофель
белый корень – 1 шт.
лук – 1 шт.
капуста белокочанная
масло подсолнечное
томатная паста
зелень
чеснок
соль
Как приготовить борщ с белым корнем:
1. Хорошо промываем грудинку, режем на небольшие части (если нет говядины, можно взять курицу), кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и на среднем огне варим еще полтора-два часа.
2. Хорошо промываем картофель и свеклу, а затем очищаем.
3. Свеклу натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
5. Пастернак очищаем, промываем и мелко нарезаем или трем на крупной терке.
6. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чесночницу.
7. Капусту промываем и тоненько шинкуем.
8. Зелень промываем и мелко нарезаем.
9. Кладем в бульон натертую свеклу.
10. За несколько минут до готовности мяса кладем в бульон очищенный картофель, но целый! Продолжаем варить до того момента, пока не будет готова картошка.
11. Ставим сковородку на огонь, добавляем подсолнечное масло и пассеруем лук с пастернаком. Добавляем к зажарке томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры (на выбор).
12. Вынимаем готовый картофель из бульона, часть ложкой просто режем, а часть разминаем. Выкладываем в сковородку к пастернаку с луком. Накрываем крышкой и томим на слабом огне около 5-6 минут.
13. Готовую зажарку перекладываем в бульон.
14. Добавляем нашинкованную капусту, немножко чеснока, лавровый лист и измельченную зелень. Пробуем на вкус, солим.
15. Все вместе доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
Борщ готов, можете подавать к столу, по желанию заправив сметаной.
Борщ с белым корнем
Если честно, то сначала не могла понять, что же это за белый корень. Такого борща я не готовила и решила просто из интереса приготовить. А потом интерес взял верх, и я начала искать в интернете, что такое белый корень. А вы знали, что белый корень – это самый обычный пастернак? Это просто его народное название, по крайней мере, на юге России. Вот я считаю себя кулинаром со стажем, а не знала такого простого секрета. Если вы вдруг тоже не знали, то считайте, что я вам его открыла. А борщ обязательно приготовьте, думаю, что не останетесь разочарованы.
Чтобы приготовить борщ с белым корнем, вам понадобится:
говядина
свекла
картофель
белый корень – 1 шт.
лук – 1 шт.
капуста белокочанная
масло подсолнечное
томатная паста
зелень
чеснок
соль
Как приготовить борщ с белым корнем:
1. Хорошо промываем грудинку, режем на небольшие части (если нет говядины, можно взять курицу), кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и на среднем огне варим еще полтора-два часа.
2. Хорошо промываем картофель и свеклу, а затем очищаем.
3. Свеклу натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
5. Пастернак очищаем, промываем и мелко нарезаем или трем на крупной терке.
6. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чесночницу.
7. Капусту промываем и тоненько шинкуем.
8. Зелень промываем и мелко нарезаем.
9. Кладем в бульон натертую свеклу.
10. За несколько минут до готовности мяса кладем в бульон очищенный картофель, но целый! Продолжаем варить до того момента, пока не будет готова картошка.
11. Ставим сковородку на огонь, добавляем подсолнечное масло и пассеруем лук с пастернаком. Добавляем к зажарке томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры (на выбор).
12. Вынимаем готовый картофель из бульона, часть ложкой просто режем, а часть разминаем. Выкладываем в сковородку к пастернаку с луком. Накрываем крышкой и томим на слабом огне около 5-6 минут.
13. Готовую зажарку перекладываем в бульон.
14. Добавляем нашинкованную капусту, немножко чеснока, лавровый лист и измельченную зелень. Пробуем на вкус, солим.
15. Все вместе доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
Борщ готов, можете подавать к столу, по желанию заправив сметаной.
Борщ с пастернаком
К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить борщ с пастернаком
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.
Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.
Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.
Шаг 2
Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.
Капусту добавляем в кастрюлю.
Шаг 3
Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.
Шаг 4
Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.
Шаг 5
Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.
Шаг 6
Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.
Шаг 7
Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.
Шаг 8
Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.